Статьи и публикации. Органы государственной безопасности СССР в годы Великой отечественной войне. Том 2 — Книга первая (22.06.1941 — 31.08.1941).

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении на территории СССР» и другие документы.

Статьи и публикации » Органы государственной безопасности СССР в годы Великой отечественной войне » Том 2 — Книга первая (22.06.1941 — 31.08.1941).

Источник информации — http://mozohin.ru/article/a-104.html

 

№ 486

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении на территории СССР»1

12 августа 1941 г.

Предоставить амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на Советской территории в качестве ли военнопленных или [на других достаточных основаниях.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР    М Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР      А. Горкин

 

ЦАМО РФ, ф. 485, оп. 768407, д. 38, л. 16.

 

 


1 Амнистия польским гражданам, пребывавшим в заключении на советской террито­рии, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. не рас пространялась на германских агентов и бывших польских граждан, представлявших по на­циональности «державы оси», а также лиц, отбывавших наказание за уголовные преступ­ления (см. документ № 457).

 

 

№ 487


Проект постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) об освобождении польских граждан из

тюрем, исправительно-трудовых лагерей, лагерей для военнопленных, спецпоселков и с мест ссылки и высылки

[Не ранее 12 августа 1941 г.]

 

В связи с заключением соглашения между Советским правительством и польским правительством СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г.1 освободить из тюрем, исправительно-трудовых лагерей, лаге­рей для военнопленных, спецпоселков и с мест ссылки и высылки польских граждан:

а)  всех военнопленных и интернированных военнослужащих бывшей польской армии;

 

б)  осужденных к заключению на разные сроки в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря, а также находящихся под следствием, числящихся за
органами НКВД, судами и прокуратурой;

 

в)  направленных в спецпоселки, выселенных с территории западных областей Украины и Белоруссии (осадников и лесников, членов семей репрес-
сированных и других).

 

2.  Освобожденным польским гражданам разрешить свободное прожива­ние на территории СССР, за исключением пограничных районов, запретных зон, местностей, объявленных на военном положении, и режимных городов первой и второй категорий.

 

3.  Освобожденным из тюрем, лагерей, спецпоселков и с мест ссылки и высылки польским гражданам выдать документы на право проживания в СССР, установив порядок выдачи этих документов:

 

а)  при освобождении органы НКВД на местах выдают временное удостоверение по установленной НКВД СССР форме;

 

б)  освобожденные польские граждане регистрируются в польском посольстве в СССР (лично или письменно) и после получения польских паспортов обязаны получить в органах милиции в установленном порядке виды на жительство для иностранцев;

 

в)  лицам, не желающим оформить свое польское гражданство или получившим отказ польского посольства в регистрации, выдаются или паспорта
как для лиц без гражданства, или в случае их желания и после соответствующей проверки советские паспорта.

 

4.  Поручить НКИД договориться с польским правительством о порядке оказания за счет польского правительства материальной помощи нуждаю­щимся освобожденным польским гражданам и их семьям.

 

5.  Обязать советские и партийные органы (исполкомы и обкомы) на ме­стах оказывать содействие освобожденным, в первую очередь женщинам с детьми, в их устройстве на работу и предоставлении им жилплощади.

 

6.  Поручить НКО договориться с военными представителями польского правительства о порядке организации польских воинских частей, предусмо­трев создание в местах набора призываемых в польские воинские части спе­циальных призывных комиссий из представителей польского военного ко­мандования и местных райвоенкоматов.

 

7.  Установить следующие пункты формирования польских воинских ча­стей первой очереди:

 

а)  Камышин, Фролово-Арчеда и Уркэпинск Сталинградской области с размещением 12 ООО человек;

 

1 См. документы № 457, 486.

         б)  Бузулук, Тоцкий лагерь Чкаловской области и Белебей Башкирской АССР с размещением 12 ООО человек;

в) Саратов, Сердобск и Татищевский лагерь Саратовской области с раз мещением 12 ООО человек.

 

Поручить Наркомату обороны (тов. Хрулеву’) совместно с НКВД СССР (тов. Чернышевым2) принять срочные меры к подготовке этих пунктов к приему призываемого контингента из числа польских граждан.

 

8.  Поручить Наркомату обороны (тов. Хрулеву) по договоренности с представителями польского военного командования обеспечить материаль­но-техническое снабжение формирующихся польских воинских частей.

 

9.  Обязать НКВД СССР дать на места указания о порядке освобождения и направления польских граждан, подпадающих под действие Указа Прези­диума Верховного Совета об амнистии польским гражданам.

 

ЦАМО РФ, ф. 485, on. 768407, д. 38, пл. 13-15. Заверенная копия

 

Из числа освобожденных из тюрем и лагерей польских граждан на 29 августа 1941 г.в польскую армию было призвано и зачислено 8,6 тыс., на 31 августа — более 20,7 тыс., на 25 октября 1941 г. — 41,5 тыс. солдат и офицеров (см.: Русский архив: Великая Отечественная. СССР и Польша. Т. 14 (3-1). М., 1994, с.16).

 

 

№488

 

 

Военное соглашение между Верховным Главным Командованием СССР и Верховным Командованием Польши

 

14 августа 1941 г.

‘ Хрулев Андрей Васильевич (1892-1962) — генерал армии (1943). С октября 1939 г.начальник Управления снабжения, с августа 1940 г. — главный интендант Красной Армии. С августа 1941 г. — заместитель наркома обороны СССР — начальник Главного управления тыла Красной Армии, одновременно в феврале 1942 г. — апреле 1943 г. — нарком путей со­общения СССР. С мая 1943 г. — начальник Главного управления тыла, с июня 1943 г. — на­чальник тыла Красной Армии. С 1946 г. — начальник тыла Вооруженных Сил — замести­тель министра Вооруженных Сил СССР по тылу, в 1950-1951 гг. — заместитель военного министра СССР. В 1951-1958 гг. — заместитель министров промышленности строительных материалов СССР, автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР, строительства СССР. С 1958 г. — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

2 Чернышев Василий Васильевич (1896-1952) — генерал-полковник (1945). С 1937 г.начальник ГУРКМ НКВД СССР, заместитель наркома внутренних дел СССР. С февраля 1939 г. по февраль 1941 г. — начальник ГУЛАГа НКВД СССР. В 1941-1952 гг. — заместитель наркома, министра внутренних дел СССР.

 

 

В соответствии с Советско-Польским соглашением от 30 июля с.г. между Верховным Главным Командованием СССР и Верховным Командованием Польши 14 августа с.г. заключено в Москве военное соглашение, подписан­ное со стороны СССР Уполномоченным Верховного Главного Командова­ния СССР генерал-майором А. Василевским, со стороны Польши — Уполно­моченным Верховного Командования Польши генерал-майором С.Богуш-Шишко’.

В качестве командующего польской армией на территории СССР глав­нокомандующий польскими вооруженными силами г. Сикорский назначил генерала Андерса2. Генерал Андерс приступил к формированию польской армии.

Печатается по: Внешняя политика Советского Союза в период Отече­ственной войны. М, 1946, т. 1, с. 146. I

 

Главной целью соглашения являлось создание в кратчайший срок на территории СССР польской армии, предназначенной «для совместной с войсками СССР и иных союз­ных держав борьбы против Германии». Соглашение строго оговаривало национальный су­веренитет формируемых частей: они должны были составить часть вооруженных сил суве­ренной Польской республики, при этом военнослужащие присягали на верность Поль­ской республике. После окончания войны армия должна была вернуться в Польшу. Орга­низация, обмундирование, знаки различия для личного состава армии устанавливались та­кие же, как у польских частей в Англии.

 

На время совместных действий польская армия в оперативном отношении должна бы­ла подчиняться Верховному Главнокомандованию СССР, в делах личного состава и орга­низации — польскому командованию.

 

Обеспечение, довольствие и санитарное обслуживание личного состава армии преду­сматривалось по нормам Красной Армии

 

В соответствии с соглашением в августе 1941 г. началось формирование польской ар­мии в Советском Союзе.

 

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: