Сборник статей. Сообщество «Любители Военной Истории». 1. Великая Отечественная могла начаться в мае 1940 года и не с Германией. 2. Англия и Франция собирались бомбить СССР. 3. Французская броня Третьего Рейха.

Эту информацию уже семьдесят лет замалчивают и подчищают, но трудно подчистить Историю. В январе 1940 года Британия и Франция, ободренные неудачами РККА в Финляндии, начали готовится к войне против Советского Союза.

1. Великая Отечественная могла начаться в мае 1940 года и не с Германией

Источник информации — http://blog.imhonet.ru/author/14655/post/5493598/

 

  Эту информацию уже семьдесят лет замалчивают и подчищают, но трудно подчистить Историю. В январе 1940 года Британия и Франция, ободренные неудачами РККА в Финляндии, начали готовится к войне против Советского Союза.

    Основную организационную работу на себя взял Британский Генеральный штаб. Начальник Имперского Генштаба Британской Империи генерал Эдмунд Уильям Айронсайд, подписал директиву о создании так называемого "Финского Иностранного Легиона", официально он создавался для помощи Финляндии и туда должны были войти следующие части: три бригады французских альпийских стрелков (8500 чел.), два батальона французского Иностранного легиона (2000 чел.), один польский батальон (1000 чел.), одна британская гвардейская бригада (3500 чел.), один британский лыжный батальон (500 чел.),  а после начала боевых действий к ним должны были присоединиться  еще: три британских пехотных дивизии (42000 чел.).

  Согласно планов Союзников, Королевский флот должен был направить в Черное море мощную эскадру, для бомбардировки Баку и Батуми, разрушения нефтедобывающей инфраструктуры и блокады Советских портов.  С французской стороны в операции должны были принять  войска генерала Вейгана подтянутые с Ближнего Востока.

 Для третьего этапа операции, в Финляндию должны были быть направленны сто тысяч штыков и до ста самолетов. На май было намечено начала комплексной операции,  включающей в себя воздушные удары из Сирии и Ирака по главным нефтяным районам Азербайджана и по Баку, британский десант  в Архангельске и организация цепочки восстаний на Советском Кавказе, с высадкой на помощь повстанцам французского десанта.  Союзники были почему то четко уверены в том, что "Странная война" продлится и дальше и видимо надеялись что Гитлер тоже как и они набросится на СССР.

 Но 10 мая 1940 года началась операция "Гельб". Всего за сорок дней, 136 германских дивизий раскатали 147 дивизий Союзников, причем танков у немцев было против 3960 союзнических — аж  2439, артиллерийских орудий против 14544 англо-французских и прочих бельгийских, было всего 7378, что было совсем не в плепорцию для наступательной операции и только авиации было поровну.

Кстати большинство французских танков были просто брошены, а потом проявились в охранных частях СС, на бронепоездах или вощще на Восточном фронте.

 

2. Англия и Франция собирались бомбить СССР

Источник информации — http://www.km.ru/front-projects/krestovyi-pokhod-zapada-protiv-rossii/angliya-i-frantsiya-sobiralis-bombit-sssr

Только удар Гитлера весной 1940 года сорвал антисоветские планы Лондона и Парижа

Советское руководство и лично товарища Сталина некоторые современные историки упрекают в том, что вождь-де в свое время не оценил благие намерения «миролюбивого демократического» Запада, а вместо этого «поспешил в объятия» к Гитлеру, т. е. пошел на подписание советско-германского Договора о ненападении 1939 года. Однако Сталин был прагматиком до мозга костей. Большая политика – это не игра в «Верю – не верю» по наитию, а трезвый расчет, где каждое последующее действие вытекает из предыдущего. По этой логике, ответ на вопрос «С кем надо было дружить СССР?» далеко так не очевиден, как кажется господам десталинизаторам. Предполагаемые завтрашние союзники на словах на деле являлись не только вчерашними спонсорами Гитлера, взрастившими его с целью натравить на СССР , отдавшие ему на съедение Австрию и Чехословакию, развязавшие ему руки Мюнхенским сговором. Истинные намерения западных «демократий» в отношении СССР предельно ясно обнажила и начавшаяся через несколько месяцев после подписания советско-германского Договора советско-финская война 1939-1940 гг., которая, по сути, была неудавшейся попыткой Запада организовать очередной «крестовый поход» против России.

Ялтинская конференция. Сидят слева направо Черчилль, Рузвельт, Сталин (megabook.ru)

Лозунг «Запад нам поможет» для Хельсинки в то время казался вполне актуальным. С самого начала советско-финского конфликта Финляндия ощущала мощную поддержку других государств. Например, в ее армии воевало объединенное шведско-норвежско-датское подразделение, насчитывавшее 10 500 человек. Кроме того, спешно формировался 150-тысячный англо-французский экспедиционный корпус, а его появление на советско-финском фронте не состоялось лишь потому, что война быстро закончилась.

Зато деньги и вооружение в страну Суоми поставлялись исправно. За период войны Финляндия получила 350 самолетов, 1500 артиллерийских орудий, 6000 пулеметов, 100 000 винтовок, в основном благодаря США. Любопытный момент: ни о каком ленд-лизе тогда речь не шла вовсе, это с Советского Союза янки потом требовали возвращения долгов по поставкам в годы Великой Отечественной.

Помимо пассивной поддержки (моральной и материальной), Англия и Франция готовились к активному вмешательству в войну против СССР. И речь здесь – не о вышеупомянутом англо-французском экспедиционном корпусе, а о гораздо более серьезных вещах.

Адмирал Франсуа Дарлан -один из лидеров вишистского режима в 1940—1942 (ookaboo.com)

Итак, сопоставляем даты: 6 декабря 1940 года Гитлер поручил генералам Йодлю и Варлимонту (начальнику Отдела обороны Германии) разработку плана войны, получившего впоследствии известность как план «Барбаросса». А 19 января 1940 года, т. е. почти годом ранее, французское правительство по соглашению с английским кабинетом министров задумались (цитируем название документа) о «Непосредственном вторжении на Кавказ». Заместитель начальника Главного штаба ВВС Франции генерал Бержеро писал предельно откровенно: «Из района Ближнего Востока начнется наступление на Баку… Затем оно будет развиваться в северном направлении навстречу армиям, наступающим из Скандинавии и Финляндии на Москву».

Тут необходимо сделать некоторые пояснения. Во всех антисоветских проектах того времени заводилой, как правило, выступал Париж: французская риторика, как в прессе, так и на банкетах в посольствах, была агрессивнее; именно французский главком пытался примирить высший союзный военный совет с мыслью о необходимости пойти на открытый конфликт с СССР – в целях оказания помощи Финляндии. Только вот одно «но»: проводиться эти «решительные» действия должны были, по замыслу французов, в основном руками англичан. Периферийная стратегия требует прежде всего сил флота и авиации, а французы не располагали в достатке ни тем, ни другим. Англичане располагали, однако они традиционно вели хитрую и осторожную игру. Прямой конфликт с СССР потребовал бы значительных усилий по защите позиций Британии в Ираке и Иране, а там – и в Индии, и, не дай Бог, в Египте. Англичанам это было совершенно не нужно. Одним словом, французы имели желание напасть на СССР, но не имели возможности, а англичане имели возможность, но не горели особым желанием.

Если Франция уже прорабатывала план конкретных действий против СССР, и 22 февраля штаб ВВС уже выдал примерный расчет сил и средств, необходимых для разрушения советского нефтепрома на Кавказе, то в Британии все еще шло обсуждение возможных последствий. На Западе не любят акцентировать на этом внимание. Такой крупный историк Второй мировой войны, как Б. Лиддел Гарт, стыдливо признавался, что был просто «конгломерат фантазии, напрасных мечтаний союзных лидеров, которые пребывали в мире иллюзий до тех пор, пока их не привело в чувство наступление Гитлера». Здесь, конечно, присутствует доля правды: наступление Гитлера на Францию действительно «привело в чувство» союзников. Что же касается формулировки «конгломерат фантазии», то в этом моменте с корифеем науки можно крепко поспорить.

Генерал Максим Вейган (wapedia.mobi/)

Подготовка  вторжения на советский Кавказ велась полным ходом вплоть до самого мая 1940 года, рокового для англо-французских союзнических отношений. Еще раз напомним: 19 января 1940 года правительство Даладье по согласованию с британцами предложило генералу Морису Гамелену и адмиралу Франсуа Дарлану (впоследствии – одному из лидеров вишистов) разработать план «непосредственного вторжения на Кавказ». В войну против СССР предполагалось вовлечь также Турцию, Румынию и Югославию. Роль главной ударной силы, которая должна была «сломать хребет СССР», отводилась мощному французскому корпусу в Сирии и Ливане под командованием генерала Максима Вейгана (верховный главнокомандующий французской армией в мае 1940 г. после отставки Гамелена, а затем – соратник Петена по вишистской армии), который координировал подготовку операции с командующим английскими войсками на Среднем Востоке генералом А.Уэйвеллом и командующим ВМС Британии в Восточном Средиземноморье адмиралом Э.Каннингхэмом.

Алеппо / Халеб — крупнейший город Сирии (treccani.it)

После обсуждения многочисленных вариантов весной 1940 года были разработаны два сходных по характеру плана – английский «MA-6» и французский «RIP». Союзники рассчитывали, что для нанесения авиаудара по советским нефтепромыслам Кавказа будет достаточно 90-100 самолетов, из них 5 групп американского производства «Гленн Мартин» и 4 группы английских бомбардировщиков «Блэнхейм». Планировалось разрушить Баку за 15 дней, Грозный – за 12, Батуми – за полтора дня.

20 марта 1940 года в Алеппо (ныне г. Халеб в Сирии) состоялось совещание представителей французского и английского командований на Ближнем Востоке, на котором обсуждались подготовительные шаги кавказской операции. К июню планировалось закончить строительство 20 аэродромов, а 17 апреля 1940 г. Вейган доносил Гамелену, что подготовка воздушного удара будет завершена к концу июня – началу июля.

Главнокомандующий французской армией в начале Второй Мировой войны Морис Гамелен (probertencyclopaedia.com)

Увы, 10 мая 1940 года сама Франция подверглась массированной германской атаке, а ее британские союзники поступили с ней в соответствии с криминальным принципом «Умри ты сегодня, а я – завтра». Надо заметить, что наступление немецких войск на Францию никак не должно было быть сюрпризом для Парижа. В течение всего периода «странной войны» (т. е. пассивных военных действий Великобритании и Франции в период с сентября 1939 по апрель 1940 гг.) гитлеровское командование разрабатывало и уточняло план вторжения во Францию под кодовым названием «Гельб», который неоднократно откладывался по многим причинам, однако удержать его в тайне не удалось. В частности, широко известен «мехеленский инцидент» 10 января 1940 года, когда в Бельгии близ городка Мехелена сделал вынужденную посадку германский самолет. У майора люфтваффе Райнбергера бельгийские власти изъяли документы, касающиеся плана «Гельб». Однако никакие разумные доводы и очевидные данные не могли остудить англо-французских союзников в их антисоветской истерии. Видеть очевидное оказалось выше их сил. Остудил и остановил их только удар Гитлера.

3. Французская броня Третьего Рейха

Источник информации —  http://blog.imhonet.ru/author/14655/post/1160649/
 

 

 

10 мая 1940 года началось выполнение плана «Гельб». Бронированные армады Рейха двинулись на беззащитную Бель Франс. Железным катком Германцы раскатали слабенькие Французские и Союзные силы…  Так вещают Западые  и даже некоторые наши историки. Но что было на самом деле…

  Итак танковые армады Рейха и несчастные Французы… Армада это тысячи танков. Слабенькие силы это сотни, так давайте посмотрим цифры и прочие нюансы на данном ТВД…

   В современной войне тогда, серьезным танком прорыва, я считаю в первую очередь машину с противоснарядной и противоосколочной броней, так что там было у немцев и союзников с танками, по этим параметрам…

 

Танки с броней 80 мм:  У Британцев — 160 Матильд, у немцев – 0 !

Танки с броней 30 мм:  У Союзников — 240 Mark II A10, у немцев 349 PzIIIи 278 PzIV

Танки с броней 40 мм:  У Французов 100 FCM ,   у немцев – 0 ! 

Танки с броней 45 мм: У Французов — 900 R-35  и 770 H-39, у немцев – 0 !   

Танки с броней 55 мм:  У Французов  — 300 S-35, у немцев – 0 !   

Танки с броней 60 мм:   У Союзников — 274 B-1 bis   и 270 T13\T15, у немцев – 0 !   

ИТОГО: У Союзников 3192 танков, у немцев 627. Ну ладно, не будем мелочиться и прибавим немцам в статистику чешские трофеи 106 35(t) и 228 38 (t) с 25 мм. броней, но и Союзникам, подкинем 40 Голландских  Landverkс 24 мм. железом, и опять пересчитаем…

ИТОГО: У Союзников   3232, у немцев   961. Ну и у кого армада?

Немецкие пулеметные танкетки PzI  и  PzII с 20 мм. пушками, все-таки за танки считать не этично, хоть их и 523 и 955 соответственно. А у Французов тогда еще  — 450 AMR,  и 278  FT-17. Подведем окончательные итоги…

ИТОГО: У Союзников   3232 (+728) , у немцев   961(+1478). Ну и у кого армада?

 

    Был случай, когда Бригада Французских танков остановила лихих танкистов Гудериана, рассекавших на PzII. Немцы обалдели от невиданной наглости противника, стремглав до этого бежавшего и сдававшегося в плен и пошли в атаку, но их 20 мм. снарядики отскакивали от Французской брони. Папа Гудериан кстати не растерялся и выдвинул в боевые порядки войск, знаменитые зенитки 88 и дело сразу заладилось…

   Самое интересное, что в тех редких случаях когда Французские танкисты хотели воевать, у них получалось. Пьер Бийот низ 41 го батальона например, на своем именном B1bisEure, подбил 13 немецких танков, а Луи Латалье из 28 го батальона, на B1bis(Sousse), подбил 7 немцев. А остальные танки Союзников, судя по всему боев избегали. Даже если учитывать немецкое превосходство в воздухе, это поистине Странная война. И можно понять Кейтеля, который удивился увидев в 1945, на подписании капитуляции Германии, Французских представителей, которые по его мнению, ну ни как не были победителями.

   Складывается впечатление, что французы просто не хотели воевать.

   После завершения кампании на Западе в руках немцев оказались 4 930 трофейных французских танков и транспортёров. И большая часть из них вошла в Вермахт, Ваффен СС или в Полицейские части. Большая часть из них воевала, кто на Восточном фронте, кто, вместе с карателями действовал против партизан Тито, а самое забавное, что техника со стыдливо спрятанной в скобки буковкой  (f) , и в день Д, в 1944 году, тоже приняла бой. Бой она приняла естественно против Союзников.

 

          Надеюсь, никто не будет спорить, что каждый сданный немцам французский танк или уклонившееся от боя французское подразделение, это сотни погибших через год Красноармейцев.

 

   Заранее отвечаю Знатокам, которые потрясая официальными папирами, будут с пеной у рта, доказывать что у немцев на Восточном фронте, французской техники были единицы, но то официальные бумаги херры Знатоки…

    Во первых, командир немецкого полка, и уж тем более дивизии, это были персоны весьма сами в себе. И в хозяйстве вверенных частей, было всегда много чего заныкано.

    Во вторых. Войска Ваффен СС, как правило не сильно адекватно отражены в реальной статистике и уж в этих дивизиях, трофейной техники всегда было много. Другое дело, что были проблемы с ремонтом и подбитые и сломанные машины, тем более не числившиеся официально за частью, просто бросались. Если внимательно посмотреть трофейную кинохронику, то французские танки в 1941 – 1943 светятся то тут, то там.

   В третьих. Ну а куда тогда делись почти 5000 единиц бронетехники с литерой (f).

  Иногда у меня складывается впечатление, что Франция десятилетиями создавала свой броневой кулак, что бы накануне реализации  Плана Барбаросса, отдать его немцам.

 

Иллюстрации смотрите в альбоме  http://photo.imhonet.ru/author/14655/gallery/4016/

 

                                      ФРАНЦУЗСКИЕ ТАНКИ НА СЛУЖБЕ ВЕРМАХТА И СС.

 

1.      Лёгких:
843 Renault R35\R40 под немецким обозначением Pz.Kpfw. R35 731(f)
600 Hotchkiss H-35\H-38\H-39 под немецким обозначением Pz.Kpfw. H35\H38-39 734(f) 735(f)
50 Char FCM-36 под немецким обозначением Pz.Kpfw. FCM 737(f)
около 1 000 устаревших Renault FT 17 под немецким обозначением Pz.Kpfw. R17
 

2.      Средних:
161 Renault B-1bis под немецким обозначением Pz.Kpfw. B2 740(f)
400 Somua S-35 под немецким обозначением Pz.Kpfw. S35 739(f)
 

3.      Транспортёры и тягачи:
300 БТР Tracteur Blinde 37L под немецким обозначением Lorraine 37L(f) Schlepper
1 200 тягачей Renault UE под немецким обозначением Infanterie Schlepper UE 630(f)

В эту сумму (4 930 шт.) не включено значительное количество бронемашин, таких как AMD White-Laffly, AMD Laffly, AMD Panhard 174/178; последние под обозначением Pz.Sp.Wg. P174/178 204(f) в количестве 233 единиц были включены в разведывательные подразделения войск Вермахта и SS Waffen, 43 штуки были переделаны в мотодрезины.

Р.С. Отвечаю на вопрос, который обязательно будет задан – Про Советскую трофейную технику писать не буду, мне это неприятно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: