Сборник статей. 1. Фатех Вергасов. Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья . 2. Президиум Верховного Совета СССР. Указ от 28 августа 1941 года. О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. 3. Положение о порядке содержания, дисциплине и трудовом использовании мобилизованных в рабочие колонны немцев-переселенцев.

В связи с нападением фашистской на Советский Союз решением Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 республика была упразднена, а немецкое население было переселено в другие местности с оказанием государственной помощи и наделением землей.

     
Фатех Вергасов

Немцев Поволжья Автономная Советская Социалистическая Республика

Источник информации — http://www.pseudology.org/German/ASSR_NP.htm

Публикуется с сокращениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К 30 декабря 1922 года (дата создания СССР) в состав РСФСР уже входило 8 автономных советских социалистических республик и 14 автономных областей и трудовых коммун.
 
Республика немцев поволжья образована 19.12.1924 в составе РСФСР. Сначала как "Трудовая коммуна немцев Поволжья".
 
Площадь 28,8 тыс. км2. Население 605 тыс. человек. (1939). Столица — Энгельс.
 
28.08.1941 автономия немцев прекратила своё существование.
 
В апреле 1946 года на части территории бывшей Восточной Пруссии была образована Калининградская область. В 1954 г.
 
19 февраля 1954 года Крымская область "в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией" из состава РСФСР была передана в состав Украинской ССР. Восстановлением ликвидированных во время Великой Отечественной войны национально-территориальных образований отмечен 1957 год (Карачаево-Черкесской автономной области, Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушская АССР, Калмыцкой автономной области), однако АССР Немцев Поволжья восстановлена не была.
 
Немного истории
 
Поселение немцев России является одним из результатов усиленной колониальной деятельности русского царского правительства, начатой еще в эпоху Петра I и усиленно продолженной правительством Екатерины II.
 
Переселение немцев в Россию никогда и ни в какой мере не обуславливалось какими-либо политическими и тем более авантюристическими соображениями со стороны немцев, а исключительно поисками лучшей жизни.
 
То было бегство от непосильного феодального гнета и разного рода религиозных преследований
 
Одним из самых больших и массовых переселений является переселение немцев из разоренной Семилетней войной Германии в Россию по изданному Екатериной II Манифесту 1763 г. В период с 1764 по 1772 гг. в Поволжье переселились из Германии около 8,000 немецких семей, всего около 27,000 душ, которые образовали в Поволжье 106 колоний.
 
История немцев Поволжья и ряда других бывших немецких районов изобилует событиями, свидетельствующими о тяжелых экономических трудностях, которые приходилось им преодолевать на необжитых просторах вековой целины. Особенно трудным временем были первые десять лет, в течение которых вымерло около половины населения.
 
Суровый климат, совершенное незнание местных условий ведения сельского хозяйства в новой обстановке, ряд засушливых неурожайных лет, недостаток материальных средств, плохая организация правительственной помощи и злоупотребления чиновничества всех рангов — вот условия, в которых обосновались колонисты-немцы на новой родине.
 
Но сохранившиеся литературные памятники неоспоримо свидетельствуют, что уже в те далекие годы в людях росло и крепло сознание неразрывной связи с судьбами России. При своем поселении немцы Поволжья получили своего рода самоуправление: выборы сельских должностных лиц из немцев, разрешение немецкого языка в делопроизводстве, организация немецких школ, учительских семинарий, немецкое книгоиздательство.
 
После победы Великой Октябрьской революции одним из первых актов Советской власти в области национальной политики было создание "Трудовой коммуны немцев Поволжья" в районах наиболее компактного расселения немцев на Волге. Позднее "Коммуна" была преобразована в АССР Немцев Поволжья
 
Этим правительственным актом немецкие колонисты были не только признаны гражданами Советской России и приняты равноправными членами в единую семью советских народов, но им были предоставлены и все возможности для дальнейшего развития как социалистической нации. Существование Автономной республики НП, ее значительные успехи в социалистическом строительстве имели огромное морально-политическое и культурное значение для всех советских немцев, независимо от их места жительства..
 
АССР НП — эта старейшая автономная республика в составе СССР — достигла успехов как в экономическом, так и в культурном отношениях. Советские немцы развивали свою культуру, национальной по форме и социалистической по содержанию, как равноправная нация, имели все возможности для успешного развития наравне со всеми народами Советского Союза При Советской власти в результате последовательного проведения в жизнь ленинской национальной политики Автономная Социалистическая республика немцев Поволжья получила возможность всестороннего развития производительных сил и стала к концу второй пятилетки передовым и высокоразвитым сельскохозяйственным районом с быстро развивающейся промышленностью.
 
По интенсивности внедрения новой агротехники республика занимала одно из первых мест в Советском Союзе
 
Наряду с этим Автономная республика немцев Поволжья была одной из первых республик сплошной грамотности, В АССР НП насчитывалась 171 национальная средняя школа, 11 техникумов, 3 рабфака, 5 вузов. Кроме того, имелось 172 колхозных клуба, домов культуры, Немецкий национальный театр и детский театр. Издавалась 21 газета на немецком языке.
 
За три года (1933 — 1935) Немецким издательством выпущено 555 названий немецких книг. За годы существования республики были выращены свои национальные технические, культурные и научные кадры.
 
По данным опубликованных в 1992 г. материалов Всесоюзной переписи населения 1937 г., в АССР немцев Поволжья проживали: 322 652 немца, 106 466 русских, 1989 представителей других национальностей, а всего 489 929 человек1, составлявших население единого территориального государственного образования.
 
Республика немцев Поволжья отличалась прочным и последовательным внутринациональным взаимодействием социальных сил, затрагивающим в первую очередь сферу национальных интересов и национальной политики государства, и сложившимися за период функционирования социалистического общества (с 1917 г.) межнациональными отношениями. Главной задачей была реализация народами своих интересов, собственно национальных и общенациональных.
 
Складывавшиеся межнациональные отношения в Республике немцев Поволжья носили комплексный характер, включая экономический, социально-политический, духовный и идеологический аспекты.
 
 Недолго длился этот период развития и расцвета советско-немецкой экономики и культуры
 
Еще до начала Великой Отечественной войны против гитлеровских захватчиков в годы культа личности Сталина повсеместно, за исключением АССР НП, были закрыты немецкие школы и ликвидированы все немецкие районы.
 
Были арестованы как враги народа руководители партийных, советских, комсомольских организаций, колхозов, МТС, а также десятки тысяч рядовых немецких тружеников.
 
В канун войны 1941 – 1945 гг. в СССР обострились национально-политические конфликты в обществе, когда при не всегда удачном воплощении в жизнь идеологических установок партии и правительства (коренизация госаппарата, раскулачивание, коллективизация) дело доходило до принятия таких жестких мер, как депортация этносов, целых групп населения.
 
Поводом для начала выселения, скорее всего, явилось донесение командования Южного фронта № 28 от 03 августа Сталину и Буденному. В нем докладывалось, что на Днестре немецкое население стреляло по отходящим советским войскам.
 
Командование просило принять меры к немедленному выселению. Товарищ Берия немедленно  приступил к реализации плана выселения.
 
Указ от 28 августа 1941 г., обвинивший немцев Поволжья в шпионаже и диверсиях, ликвидировал АССР НП как последнюю и основную единицу национальной государственности советских немцев и на долгие годы оборвал развитие советско-немецкой культуры в нашей стране.
Die deutsche Welle — Немецкая волна
www.pseudology.org

Дополнение

Большая Советская Энциклопедия

Источник информации — http://oval.ru/enc/47092.html

Немцев Поволжья Автономная Советская Социалистическая Республика, в составе РСФСР, советская автономия немцев Поволжья (потомки колонистов, обосновавшихся в Нижнем Поволжье в 18 в.) в 1918—41. Декретом СНК РСФСР от 19 октября 1918 была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья (Автономная область немцев Поволжья). Декретом ВЦИК от 19 декабря 1924 область преобразована в АССР. Занимала территорию 28,2 тыс. км2 и граничила с Саратовской, Сталинградской (ныне Волгоградская) области и Казахской ССР. Столица — г. Энгельс. Население (по переписи 1939) 605,5 тыс. чел. Свыше 60% населения составляли немцы.

В связи с нападением фашистской на Советский Союз решением Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 республика была упразднена, а немецкое население было переселено в другие местности с оказанием государственной помощи и наделением землей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1964 отменены огульные обвинения в отношении немецкого населения, проживавшего в районах Поволжья, в пособничестве немецко-фашистским захватчикам, необоснованно выдвинутые в 1941.
 

Приложение 2

 ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
 
УКАЗ

от 28 августа 1941 года

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НЕМЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ ПОВОЛЖЬЯ

По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, — следовательно немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского Народа и Советской Власти.

В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья или в прилегающих районах, и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей и Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.

 
Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М.КАЛИНИН

 
Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А.ГОРКИН


 

Приложение 3

 

 

 Положение о порядке содержания, дисциплине и трудовом использовании мобилизованных в рабочие колонны немцев-переселенцев

 

12 января 1942 года.

Источник информации — http://lib.rus.ec/b/266726/read#t40

I. Общее положение

Все мобилизуемые немцы призывных возрастов направляются для работы при лагерях НКВД СССР и организуются в рабочие колонны при исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР.

II. Организация

1. Мобилизованные немцы формируются в отряды от 1500 до 2000 человек, организуемые по производственному принципу, применительно к лагерному пункту и дислокации.

2. Во главе отряда назначается начальник из чекистов-лагерников.

Для ведения политико-воспитательной работы в каждом отряде назначается политрук.

Все отряды должны иметь аппарат учета, снабжения, охраны, КВО, САНО и т. д., применительно к лагерным подразделениям такой же численности, входящим в состав соответствующих отделов лагеря.

3. Отряд делится на колонны (построенные по производственному принципу) с численностью от 250–350—500 человек.

Во главе колонны назначается чекист-лагерник, знакомый с производством, на котором используется колонна.

Аппарат колонны формируется по типу таких же подразделений в лагерях.

4. Колонна делится на бригады от 35 до 100 человек, в зависимости от условий производителей. Во главе бригады назначается бригадир-мастер специалист (могут также назначаться и из числа немцев).

5. Отряды и колонны формируются в составе смешанных возрастов от 17 до 50 лет.

6. Специалисты инженеры, техники, врачи могут использоваться в отрядах по специальности.

III. Внутренний порядок

1. Мобилизованные немцы размещаются казарменно, по колоннам. Каждая колонна размещается в одном из двух смежных бараков.

2. Внутренний порядок в бараках устанавливается согласно расписания, утверждаемого начальником отряда лагеря. На каждый барак назначаются лица, ответственные за поддержание порядка и чистоты в бараке. Уборка, отопление и все другие работы выполняются непосредственно живущими в этих бараках, преимущественно из состава освобожденных от тяжелого физического труда.

3. Вокруг бараков (дворов) устанавливается ограждение — зона, которая охраняется военизированной охраной ГУЛАГа. Выход из зоны с момента утренней и до вечерней поверки разрешается по пропускам или в строю. Внутри зоны и барака хождение свободное.

4. Утром после подъема и вечером перед сном проводится проверка наличия людей по спискам колонны. В случае отсутствия кого-либо из состава колонны немедленно объявляется розыск и производится расследование оперативно-чекистским органом лагеря.

5. На работу колонны идут строем под командой начальника колонны или другого командира. Колонны в пути на работу, на работе и при возвращении в зону не охраняются.

6. Размещение рабочих отрядов из немцев и их работа должны происходить изолированно от заключенных, содержащихся в лагере.

IV. Дисциплина

В отряде, колонне, бригаде устанавливается строгий воинский порядок.

1. За нарушение внутреннего распорядка, неисполнение поручений или распоряжений начсостава отряда, колонны и бригадиров, за невыполнение производственных норм и за порчу инструмента или лагерного имущества на мобилизованных немцев могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

а) личный выговор и предупреждение;

б) выговор перед строем;

в) денежный штраф;

г) назначение на самые тяжелые работы;

д арест в дисциплинарном порядке до 20 суток;

е) строгий арест до 10 суток — стоимость содержания за время ареста удерживается из заработка подвергшегося наказанию;

ж) предание суду.

Порядок содержания арестованных при строгом аресте

— арестованный содержится в одиночной камере и ни на какие работы не выводится;

— должен спать на голых нарах;

— горячую пищу получает через день;

— в дни неполучения горячей пищи арестованному выдается хлеб, чай и вода;

— прогулки устанавливаются один раз, продолжительностью 30 минут, под наблюдением вооруженного выводного.

2. За неявку на призывные или на сборные пункты для отправки, а также в отношении находящихся в рабочих колоннах мобилизованных немцев, за нарушение дисциплины и отказ от работы, за дезертирство из рабочих колонн — привлекать к уголовной ответственности с рассмотрением дел на Особом Совещании, предупреждая, что к наиболее злостным будет применяться высшая мера наказания.

3. За четкое выполнение положения о внутреннем порядке и хорошую производственную работу — выполнение и перевыполнение норм для состава отряда вводятся следующие поощрения:

а) благодарность;

б) улучшение питания;

в) лучшее размещение в бараках и снабжение постельным бельем;

г) премирование одеждой;

д) выдача на руки и предоставление права посылки семье заработка сверх полной себестоимости содержания в лагере;

е) премиально-поощрительная система в расплате за выполнение нормы.

V. Условия содержания и работы

1. Внутренний распорядок в отряде — часы работы, время приема пищи, отдых и т. д. устанавливается приказом начальника лагеря.

Рабочий день, в целях обеспечения выполнения производственных планов и норм, устанавливается продолжительностью не менее 10 часов. Дни отдыха устанавливаются раз в 10 дней и используются главным образом для санитарно-бытовых и культурно-воспитательных мероприятий.

2. Каждый из состава отряда и бригады обязан отработать полную себестоимость его содержания в лагере и выполнять установленные производственные нормы.

3. При распределении мобилизованных на работы и установлении для них норм выработки учитывается подготовка и физическое состояние каждого.

4. Инструмент прикрепляется под персональную ответственность каждого работающего и хранится в перерывах от работы в специально отведенных для этого хранилищах.

5. Питание производится по лагерной норме и организовано с расчетом выдачи не менее двух раз в день горячей пищи. За счет экономии устанавливается выдача лучшим производственникам дополнительного против норм питания.

6. Заработок сверх себестоимости содержания зачисляется каждому на его счет и выдается по указанию начальника колонны и отряда, в зависимости от поведения и лагерной и производственной дисциплины каждого. В порядке премии разрешается лучшим производственникам посылать накопленные ими средства семьям.

VI. Политико-воспитательная работа

Всю политико-воспитательную работу под руководством Политотдела лагеря организует и проводит через аппарат политрук отряда.

Культурно-воспитательная работа проводится в свободное от работы время, путем организации читок газет, бесед, лекций, киносеансов, библиотечной работы и т. д.

VII. Учет

Учет личного состава отрядов осуществляется аппаратом 2-го отдела лагеря по существующим положениям. На каждого мобилизованного заводится личное дело с фотографиями, дактилоскопическими карточками и спецанкетой, включающей также все сведения о семье и ее местонахождении.

Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР Комиссар Госбезопасности 3 ранга КРУГЛОВ

ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1146. Лл. 34–38 об. Машинописная копия.
 

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 13 декабря 1955 года

О СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ В ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ С НЕМЦЕВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СПЕЦПОСЕЛЕНИИ


 Источник информации —
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_5049.htm .

Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении спецпоселенцев — немцев и членов их семей, выселенных в разные районы страны, в дальнейшем не вызываются необходимостью, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД немцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны, а также немцев — граждан СССР, которые после репатриации из Германии были направлены на спецпоселение.

2. Установить, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

К.ВОРОШИЛОВ

 
Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

Н.ПЕГОВ

Комментарии: 1
  1. Аватар
    Александр Аланов

    Ужас!!! Кстати, интересно, как бы запели защитники Сталина и нашего кровавого коммунистического прошлого, если бы лично их нежданно-негаданно в вагоны для перевозки скота прикладами и собаками загнали и отправили в необжитые края Заполярья обживать там в полураздетом и полуголодном состоянии российские просторы, дабы на собственной, именно на собственной шкуре почувствовали прелести сталинского режима.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: