ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1934 г. N 22
ОБ ОСОБОМ СОВЕЩАНИИ ПРИ НКВД СССР
Источник информации — http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4023.htm
В развитие ст. 8 Постановления Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 10 июля 1934 г. "Об образовании общесоюзного Народного Комиссариата Внутренних Дел" Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Предоставить Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР право применять к лицам, признаваемым общественно-опасными:
а) ссылку на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается Народным Комиссариатом Внутренних Дел Союза ССР;
б) высылку на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах Союза ССР;
в) заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет;
г) высылку за пределы Союза ССР иностранных подданных, являющихся общественно-опасными.
2. Для применения мер, указанных в ст. 1, при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР под его председательством учреждается Особое Совещание в составе:
а) Заместителей Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР;
б) Уполномоченного Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР по РСФСР;
в) Начальника Главного Управления Рабоче-Крестьянской Милиции;
г) Народного комиссара внутренних дел союзной республики, на территории которой возникло дело.
3. В заседаниях Особого Совещания обязательно участвует Прокурор Союза ССР или его заместитель, который в случае несогласия как с самим решением Особого Совещания, так и с направлением дела на рассмотрение Особого Совещания, имеет право протеста в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
В этих случаях исполнение решения Особого Совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
4. В решении Особого Совещания о ссылке и заключении в исправительно-трудовой лагерь каждого отдельного лица должно быть указано основание применения этих мер, а также определен район и срок ссылки или заключения в лагерь.
5. Особому Совещанию предоставляется право:
а) в зависимости от поведения сосланных или заключенных в исправительно-трудовые лагеря, на основании отзывов соответствующих органов Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР, сокращать срок пребывания в ссылке или в исправительно-трудовом лагере;
б) освобождать от дальнейшего пребывания в специальных трудовых поселениях.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
Я.РУДЗУТАК
Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ
Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о конфискации имущества осужденных особым совещанием с приложением проекта указа президиума верховного совета СССР
21.12.1940
Строго секретно
129 — Вопрос НКВД
Утвердить представленный НКВД проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о предоставлении Особому совещанию при НКВД СССР права применять конфискацию имущества (см. приложение).
ПРИЛОЖЕНИЕ
к п. 129 (ОП) пр. ПБ № 24
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОСОБОМУ СОВЕЩАНИЮ ПРИ НАРОДНОМ КОМИССАРЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ПРАВА ПРИМЕНЯТЬ КОНФИСКАЦИЮ ИМУЩЕСТВА
1. Предоставить Особому совещанию при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР право применять в качестве дополнительной меры к лицам, подвергаемым, по решению Особого совещания, заключению в исправительно-трудовые лагеря, ссылке, высылке, — полную или частичную конфискацию лично принадлежащего осужденному имущества:
а) по делам о спекуляции и контрабанде;
б) по делам о контрреволюционных и других преступлениях, когда следствием установлено, что имущество приобретено незаконным путем или было использовано в преступных целях.
2. Особому совещанию при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР в своих решениях о конфискации руководствоваться ст. ст. 40 и 41 УК РСФСР и соответствующими ст. ст. УК Союзных республик.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР ГОРКИН
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 31. Л. 23, 45. Подлинник. Машинопись.
Протокол № 24.
В тексте имеется машинописная помета о рассылке: «Выписки посланы: т.т. Берия, Горкину, Бочкову, Рычкову».
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июля 1934 года
О ДОПОЛНЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР
СТ. СТ. 58-1А, 58-1Б, 58-1В, 58-1Г
Источник информации — http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4003.htm
В соответствии с Постановлением ЦИК Союза ССР 8 июня 1934 г. "О дополнении Положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) статьями об измене родине" (СЗ, 1934, N 33, ст. 255) и на основании ст. 2 Постановления ВЦИК 7 июля 1923 г. "О порядке изменения кодексов" (СУ, 1923, N 54, ст. 530) ВЦИК и СНК РСФСР постановляют:
Дополнить Уголовный кодекс РСФСР статьями 58-1а, 58-1б, 58-1в и 58-1г следующего содержания:
"58-1а. Измена родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества".
"58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества".
"58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего, совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления — подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет".
"58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене — влечет за собой лишение свободы на 10 лет.
Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 58.12".
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 сентября 1934 года
О ДОПОЛНЕНИИ СТ. 136 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР
Источник информации — http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4009.htm
На основании ст. 2 Постановления ВЦИК 7 июля 1923 г. о порядке изменения кодексов (СУ, N 54, ст. 530) ВЦИК и СНК РСФСР постановляют:
Дополнить ст. 136 Уголовного кодекса РСФСР ч. 2 следующего содержания:
"Убийство, совершенное военнослужащим, при особо отягчающих обстоятельствах — высшую меру наказания — расстрел".
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 сентября 1934 года
О ДОПОЛНЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА СТ. 128-В
Источник информации — http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4013.htm
На основании ст. 2 Постановления ВЦИК 7 июля 1923 г. о порядке изменения кодексов (СУ, 1923, N 54, ст. 530) ВЦИК и СНК постановляют:
1. В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР 25 июля 1934 г. о дополнении уголовных кодексов союзных республик статьей об ответственности за обворовывание потребителя и обман советского государства (СЗ, 1934, N 41, ст. 325) дополнить Уголовный кодекс ст. 128-в следующего содержания:
"128-в. Обвешивание и обмеривание покупателей, пользование при продаже неверными весами, гирями и прочими неправильными измерительными приборами, а также нарушение установленных розничных цен на товары широкого потребления в магазинах, лавках, ларьках, столовых, буфетах и т.п., продажа товаров низшего сорта по цене высшего, сокрытие от покупателей прейскурантных цен товаров, — караются как обворовывание потребителя и обман советского государства лишением свободы на срок до 10 лет".
2. Ст. 128-в ввести в действие с 6 августа 1934 года со дня опубликования названного выше Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 25 июля 1934 года.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 октября 1934 года
ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТ. СТ. 193.2 И 193.12
УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР
Источник информации — http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4020.htm
В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР 7 августа 1934 г. об изменении ст. ст. 2 и 12 Положения о воинских преступлениях (СЗ, 1934, N 43, ст. 335) и на основании ст. 2 Постановления ВЦИК 7 июля 1923 г. о порядке изменения кодексов (СУ, 1923, N 54, ст. 530) ВЦИК и СНК РСФСР постановляют:
Изложить ст. ст. 193.2 и 193.12 Уголовного кодекса в следующей редакции:
"193.2. а) Неисполнение отданного в порядке службы приказания карается лишением свободы на срок до 5 лет;
б) то же преступление при наличии смягчающих обстоятельств влечет за собой применение правил дисциплинарного устава Рабоче-крестьянской красной армии;
в) то же преступление, если оно совершено группой лиц или лицом начальствующего состава, или если оно имело или могло иметь особо тяжелые последствия, карается лишением свободы на срок не ниже 3 лет;
г) то же преступление, совершенное в военное время, карается лишением свободы на срок не ниже 5 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества;
д) то же преступление, совершенное в боевой обстановке, карается высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества".
"193.12. а) Уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана — карается лишением свободы на срок до 5 лет;
б) то же преступление при наличии отягчающих обстоятельств — карается лишением свободы на срок не ниже 3 лет;
в) то же преступление, совершенное в военное время или в боевой обстановке, карается высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества".
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 1934 года
О ДОПОЛНЕНИИ СТ. 40
УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР ПРИМЕЧАНИЕМ 2
Источник информации — http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4028.htm
В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР 21 сентября 1934 года о взыскании невыполненных в срок единоличными хозяйствами государственных обязательных натуральных поставок и денежных платежей и о конфискации имущества по суду (СЗ, N 48, ст. 370) и на основании ст. 2 Постановления 2 сессии ВЦИК X созыва 7 июля 1923 г. о порядке изменения кодексов (СУ, N 54, ст. 530) ВЦИК и СНК РСФСР постановляют:
1. Дополнить ст. 40 Уголовного кодекса РСФСР примечанием вторым следующего содержания:
"Примечание 2. При конфискации имущества по делам о невыполнении в срок единоличными хозяйствами государственных обязательных натуральных поставок и неуплате денежных платежей не подлежит конфискации лишь нижеследующее имущество единоличных хозяйств: один жилой дом, топливо, необходимое для отопления жилых помещений, и носильное зимнее и летнее платье, обувь, белье и другие предметы домашнего обихода, необходимые для осужденного и лиц, состоящих на его иждивении".
2. Действующее примечание к ст. 40 Уголовного кодекса считать примечанием первым.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
N 598
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 1935 года
О МЕРАХ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Источник информации — http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4044.htm
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
2. Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п., — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.
3. Отменить ст. 8 "Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик".
4. Предложить правительствам союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим Постановлением.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
И.АКУЛОВ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 мая 1935 года
ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТ. 74 И ДОПОЛНЕНИИ
СТ. 182 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР
Источник информации — http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4047.htm
В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР 29 марта 1935 г. о мерах борьбы с хулиганством (С.З., 1935, N 18, ст. 141) Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР постановляют:
1. Изложить санкцию второй части ст. 74 Уголовного кодекса в следующей редакции:
"лишение свободы на срок до пяти лет".
2. Дополнить ст. 182 Уголовного кодекса четвертой частью следующего содержания:
"Изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения Народного комиссариата внутренних дел в установленном порядке — лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией оружия.
Примечание. Действие 4-й части настоящей статьи не распространяется на хранение и ношение холодного оружия в местностях, в которых ношение холодного оружия связано с условиями быта и является принадлежностью национального костюма".
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство1
Источник информации — http://stalinism.narod.ru/vieux/ukaz.htm
1. Установить, что так называемая "мелкая кража", независимо от ее размеров, совершенная на предприятии или в учреждении, карается тюремным заключением сроком на один год, если она по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания.
2. Установить, что хулиганские действия на предприятиях, в учреждениях и в общественных местах караются тюремным заключением сроком на один год, если эти действия по своему характеру не влекут за собой по закону более тяжкого наказания.
3. Предложить Верховным Советам Союзных республик внести в уголовные кодексы изменения в соответствии с настоящим Указом.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН
Москва, Кремль. 10 августа 1940 г.
1. Ведомости Верховного Совета СССР. № 28(91), 22.08.1940 г.