Оценки последствий Чернобыльской катастрофы. Справка по материалам отчетов международных организаций. 2005 год.

Отчет НКДАР ООН 2005 год В предыдущем отчете НКДАР ООН 2000 год. к числу медицинских последствий чернобыльского облучения были отнесены:т лучевая болезнь у 134 человек - участников аварийных работ в первые сутки после аварии; часть из ~1800 случаев рака щитовидной железы (РЩЖ) у детей и подростков (на момент аварии), выявленных в трех странах в период 1990-1998 гг.

 

Оценки последствий Чернобыльской катастрофы

Справка по материалам отчетов международных организаций

Опубликовано на сайте Минатома России, адрес: http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=17814. Анатолий Краснянский: 19 марта 2016 года:Запрашиваемая страница не найдена! 

 

В рамках работ по информационной поддержке федеральных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, проводимых ИБРАЭ РАН в течение 1990-2005 гг., проводится регулярная оценка последствий этой катастрофы в различных сферах и вырабатываются рекомендации по наиболее актуальными направлениями работ. Результаты этих оценок отражаются в национальных докладах (10 лет после Чернобыля, 15 лет после Чернобыля). В настоящее время ведется подготовка национального доклада к 20-летию катастрофы.

В связи с тем, что катастрофа в наибольшей степени затронула три государства — Украину, Белоруссию и Россию, — наиболее важны интегрированные данные по последствиям катастрофы. В настоящем информационном материале представлена краткая информация по современным оценкам последствий аварии, выполненным с участием международных организаций.
Наиболее важны оценки последствий в следующих сферах:

  • эффекты для здоровья человека;
  • социально-экономический ущерб;
  • эффекты в окружающей среде, связанные с радиоактивным загрязнением.

Основной объем данных по последствиям Чернобыля в последние годы (2003-2005) обсуждался в рамках Чернобыльского Форума, задачами которого были определены:

  1. Подготовка авторитетных согласованных ответов по вопросам долгосрочных радиологических последствий Чернобыльской аварии для здоровья и окружающей среды.
  2. Определение пробелов в научных исследованиях радиологических последствий Чернобыльской аварии и предложение направлений дальнейших работ.
  3. Разработка рекомендаций, способствующих реализации научно обоснованных программ смягчения последствий аварии.

С инициативой созыва Чернобыльского Форума в начале 2003 года выступило МАГАТЭ. Инициативу поддержали другие организации ООН: по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), Бюро ООН по координации гуманитарной деятельности, Программа развития ООН, Программа ООН по окружающей среде, Научный комитет при ООН по действию атомной радиации, Всемирная организация здравоохранения (BO3), а также Всемирный банк и компетентные органы Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. Форум был учрежден в качестве постоянно действующей структуры всех заинтересованных организаций.
К настоящему времени подготовлены основные отчеты — по медицинским последствиям (апрель 2005 года) и по последствиям для окружающей среды (февраль 2005 года).

Эффекты для здоровья человека

Основные результаты исследований, проведенных в 2001-2004 гг. экспертами Всемирной организации здравоохранения в рамках работы Чернобыльского Форума, подведены в докладе BО3 "Медицинские последствия Чернобыльской аварии и программы по охране здоровья", апрель 2005 г.

По мнению экспертов-участников подготовки доклада, результаты эпидемиологических исследований, выполненных после 2000 года, подтверждают все основные выводы отчета Научного комитета по действию атомной радиации ООН. В ряде случаев новые данные позволяют снизить научную неопределенность и уточнить показатели групп риска в отдельных категориях пострадавшего населения.

  • В отчете НКДАР ООН 2000 г. к числу медицинских последствий чернобыльского облучения были отнесены:
  • лучевая болезнь у 134 человек — участников аварийных работ в первые сутки после аварии;
  • часть из ~1800 случаев рака щитовидной железы (РЩЖ) у детей и подростков (на момент аварии), выявленных в трех странах в период 1990-1998 гг.

Главный вывод, зафиксированный в отчете 2000 года: Чернобыльское облучение не представляет угрозы здоровью населения на популяционном уровне. Уже выявленные и ожидаемые эффекты облучения не входят в приоритеты практического здравоохранения, это — сфера радиационной эпидемиологии.

Эпидемиологические исследования позволяют выявлять причинно-следственную связь между облучением и конкретным заболеванием с учетом всего комплекса действующих факторов. Для выявления радиогенной патологии на пострадавших территориях России ведутся специальные программы мониторинга здоровья. Широкий охват населения медицинским наблюдением способствует выявлению и своевременному лечению не только радиогенных заболеваний, но и других видов патологии.

Данные отчета 2005 года по отдельным патологиям

Рак щитовидной железы у детей. Подтверждена причинная связь резкого увеличения заболеваемости РЩЖ у лиц, облученных в детском и подростковом возрасте, с чернобыльским облучением.

Наибольшая частота РЩЖ наблюдается у детей, получивших сравнительно высокие дозы облучения в возрасте от 0 до 4 лет. Это — группа максимального риска, в которой в ближайшие годы следует ожидать обнаружения новых случаев заболевания. В целом повышенный риск заболевания РЩЖ останется на нынешнем уровне в течение, по крайней мере, еще десяти лет, после чего, возможно его снижение.

Определена также роль других этиологических факторов. Так, проживание на йододефицитных территориях увеличивает риск развития РЩЖ в 2-3 раза.

Установлено, что резкий рост заболеваемости РЩЖ у детей в некоторых населенных пунктах на слабозагрязненных территориях Белоруссии, России и Украины связан в первую очередь с повышенным вниманием медиков к проблеме РЩЖ как единственному явному проявлению последствий чернобыльского облучения у населения.

Примерно в 90% случаев диагностируется папиллярный рак. На современном уровне медицины эта форма рака имеет наиболее благоприятный прогноз. Связь других видов патологии ЩЖ с чернобыльским облучением на сегодняшний день не может считаться доказанной.

Лейкозы. Лейкозы — наиболее ранние виды злокачественных новообразований. Они проявляются в первые 2-3 года после облучения, а максимальная частота их регистрируется через 4-6 лет.

На загрязненных территориях до сих пор не обнаружено увеличения заболеваемости лейкозами ни у взрослого, ни у детского населения.

Небольшой рост заболеваемости лейкозами был зарегистрирован в период 1986- 1996 гг. у российских ликвидаторов с дозами внешнего облучения выше 150 мГр. Для установления количественной связи между дозой и вероятностью заболевания лейкозом необходимы дальнейшие исследования. (К радиационно-индуцированным специалисты Медицинского радиологического научного центра РАМН относят менее 60 случаев лейкозов среди ликвидаторов).

Другие формы раков. На загрязненных территориях не зафиксировано повышенных уровней заболеваемости другими формами злокачественных новообразований. Поскольку латентный период для разных форм солидного рака может составлять от одного до нескольких десятков лет, полностью исключать возможность роста радиогенной онкозаболеваемости нельзя. Группой наибольшего риска в этом плане являются ликвидаторы с высокими дозами облучения. Для населения рост заболеваемости, если он произойдет, не будет превышать статистической погрешности, и выявить его вряд ли удастся.

Нераковая патология. После Чернобыля предпринимались многочисленные попытки связать разные виды неонкологических заболеваний с чернобыльским облучением. Все исследования в этой области базируются на статистике общей смертности и заболеваемости. В связи с этим необходимо учитывать, что экономические трудности, снижение качества и доступности медицинской помощи и другие факторы привели к снижению средней продолжительности жизни населения России с 70 до 61 года, на Украине — с 67 лет до 61 года. На этом фоне крайне трудно выявить влияние радиационного фактора.

Радиация может считаться прямой причиной роста заболеваемости только в случае катаракты у ликвидаторов с дозами внешнего облучения выше 250 мГр и в случае сердечно-сосудистых заболеваний у ликвидаторов, перенесших ОЛБ.

Для ликвидаторов с меньшими дозами рост статистики ССЗ не доказан. Для жителей загрязненных территорий рост заболеваемости ССЗ если и возможен, то только в пределах погрешности медицинской статистики, поэтому выявить его вряд ли возможно.

Иммунологические эффекты. Радиационное облучение может оказывать угнетающее или стимулирующее воздействие на иммунную систему, приводя, так или иначе, к какой-либо патологии, в том числе к новообразованиям. После Чернобыля у жителей радиационно-загрязненных территорий наблюдается стойкое изменение цитогенетических маркеров в крови, в том числе на уровне иммунокомпетентных клеток. Это может быть связано не только с облучением, но и с такими факторами, как стресс, хронические инфекции, неполноценное питание, влияние химикатов и т.д.

Согласно современным научным данным вызванные нарушением иммунитета клинические эффекты не могут быть обнаружены при дозах, меньших нескольких десятков мЗв. Поэтому обнаружение иммунологических эффектов наиболее вероятно у ликвидаторов, перенесших ОЛБ.

Снижение иммунитета у детей на загрязненных территориях в связи с облучением не доказано.

Репродуктивная система. Не найдено подтверждений снижения плодовитости мужчин и женщин непосредственно из-за чернобыльского облучения. Данных по изменению плодовитости ликвидаторов после ОЛБ нет.

Генетические эффекты. Генетические эффекты облучения у населения загрязненных территорий не выявлены.

Регистрируемый после 1986 года небольшой, но устойчивый рост частоты врожденных аномалий на загрязненных территориях и в контрольных районах не связан с облучением и объясняется повышенным вниманием исследователей к данной проблеме.

Младенческая смертность в пострадавших регионах значительно выше, чем в других странах, и варьирует по зонам загрязнения. Отчасти это объясняется различиями в качестве и доступности медицинской помощи в разных районах. Временная динамика показателя младенческой смертности не дает оснований для установления причинной связи высоких уровней младенческой смертности с чернобыльским облучением.

Значительное ухудшение показателей детского здоровья также не имеет прямой связи с чернобыльским облучением, и является, по-видимому, во многом результатом большей обеспокоенности здоровьем детей, лучшей регистрацией жалоб и другими факторами, включая ухудшение здравоохранения.

В связи с чернобыльским облучением не ожидается ухудшения здоровья детей от облученных родителей.

Психическое здоровье. Ухудшение психического здоровья пострадавшего населения является наиболее серьезным последствием чернобыльской аварии. Массовые переселения, потеря экономической стабильности, ожидание неблагоприятных последствий для здоровья нынешнего и, возможно, будущего поколений — все это привело к нарушению физического и эмоционального баланса. Однако выделить вклад собственно чернобыльского стресса в совокупности всех других стрессовых событий того времени, включая распад СССР, вряд ли удастся.

У пострадавшего населения наблюдался рост депрессивных состояний, уровня тревожности и ряд других симптомов. Показатели тревожности на чернобыльских территориях превышали контрольный уровень в 2 раза. В большинстве случаев депрессивные состояния носят субклинический характер и не перерастают в психические заболевания, такие, как фобия или психоз. Симптомы депрессии отчасти объясняются подозрениями относительно нанесенного радиацией вреда здоровью. Жители пострадавших территорий получили статус "жертв Чернобыля" и часто брали на себя роль инвалидов. Жителей чернобыльских территорий подталкивали к восприятию себя как людей ослабленных и неспособных устроить свое будущее.

Психологические последствия аварии проявляются в области субъективных оценок здоровья и самоохранительного поведения. В первую очередь, речь идет о планировании семьи, обращении за медицинской помощью и об уровне доверия к власти.

Смертность населения в результате чернобыльского облучения. По данным российского медико-дозиметрического регистра, показатели смертности у ликвидаторов не превышают показателей в соответствующих возрастных группах для всего населения.

Для населения загрязненных территорий не было выявлено статистически достоверных отклонений от общероссийских показателей смертности, включая показатели смертности от лейкозов, солидных раков и неонкологических заболеваний.

Из ~4 тыс. случаев РЩЖ, выявленных у детей и подростков (на момент аварии) в Белоруссии, России и на Украине, умерло менее 1% пациентов, остальные 99%, благодаря успешному лечению, остались живы.

Эффекты в окружающей среде, связанные с радиоактивным загрязнением

В Отчете экспертной группы Чернобыльского форума "Экологические последствия чернобыльской аварии и их устранение: двадцать лет опыта" (февраль 2005 г.) отмечено, что Чернобыльская авария стала самой тяжелой техногенной катастрофой в человеческой истории, в первую очередь, в связи с тем, что произошел беспрецедентно большой выброс радионуклидов в атмосферу. Радиоактивное загрязнение затронуло территории многих стран. Суммарный выброс радиоактивных веществ составил около 14х10 в 18 степени Бк.

В Европе было загрязнено более 200 000 км2, причем 71% этой площади занимали территории трех государств: Белоруссии, России и Украины. Радиоактивное загрязнение территорий оказалось крайне неоднородным, во многом это зависело от того, шел ли дождь на момент прохождения загрязненных воздушных масс.

Большинство выброшенных в атмосферу биологически опасных радионуклидов имело короткий период полураспада. На сегодня почти повсеместно, за исключением наиболее загрязненных территорий, мощность дозы возвратилась к фоновому уровню, бывшему до аварии.

Контрмеры позволили предотвратить значительные дозы облучения людей. К числу наиболее эффективных контрмер относились эвакуация и переселение людей в первые дни после аварии, запрет на употребление загрязненных продуктов питания местного производства. Коллективная доза, полученная жителями чернобыльских регионов Украины, Белоруссии и России (в пределах изолинии 1 Ки/кв. км по 137-Cs), составила 40 000 чел-Зв в период 1986 — 1995 гг. За 10-летний период с 1996 по 2006 гг. прогнозируется увеличение коллективной дозы еще на 9000 чел-Зв. Коллективная доза на щитовидную железу составила почти 2 млн. чел-Гр, около половины этой дозы получила группа лиц, проживающих на Украине.

Последствия облучения для растительного и животного мира были наиболее заметными на расстоянии до нескольких десятков километров от места выброса только в зоне отчуждения. За пределами зоны отчуждения каких-либо тяжелых последствий для биоты не было отмечено. При высоких дозах облучения наблюдались повышенная смертность хвойных пород деревьев, обитающих в почве млекопитающих и беспозвоночных животных; снижение репродуктивной функции у растений и животных, а также хроническая лучевая болезнь у млекопитающих и птиц. При дозах менее 0,3 Гр у растений и животных не было отмечено никаких неблагоприятных эффектов даже в первый месяц после аварии.

Генетические эффекты радиации в соматических и зародышевых клетках и цитогенетические аномалии, наблюдавшиеся у растений и животных в зоне отчуждения и за ее пределами в течение первых лет после аварии, пока не имеют доказанных пагубных биологических последствий.

С течением времени, благодаря процессам естественного радиоактивного распада и заглубления радионуклидов, живые организмы стали оправляться от тяжелых радиационных последствий. Через несколько лет произошло восстановление жизнеспособности биоты в зоне отчуждения. Восстановлению также способствовало приостановление хозяйственной деятельности человека. В условиях биологического заповедника численность популяций многих видов растений и животных выросла, и следует признать, что нынешние экологические условия оказывают позитивное влияние на биоту в зоне отчуждения.

Социально-экономический ущерб

Оценка значимости социально-экономического ущерба, связанного с Чернобыльской аварией, дана в отчете оценочной миссии ООН "Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Стратегия реабилитации", 2002 г.

 

 

Из отчета: "…Более чем 15-летний опыт масштабных исследований позволяет сделать вывод, что наиболее тяжелые последствия аварии на ЧАЭС реализовались не в радиологических проявлениях, а в социально-экономической сфере".

В отчете подчеркивается, что авария на Чернобыльской АЭС оказала серьезное воздействие на экономику окружающих районов как в краткосрочном, так и долгосрочном плане. Помимо нарушений, вызванных радиоактивным загрязнением, авария сформировала негативный образ крупных территорий Белоруссии, Украины и России, что отрицательно сказалось на экономических возможностях и благосостоянии широких слоев населения этих стран. Авария легла тяжелым бременем и на государственные бюджеты, потребовав расходов на очистку территорий, компенсационные выплаты и реабилитацию. Такие расходы обусловили перенаправление финансовых потоков, которые ранее предназначались для решения других первостепенных задач в области здравоохранения, образования и инвестиций. Из отчета следует, что экологические последствия аварии нельзя рассматривать отдельно от социально-экономических и медицинских последствий. Делается вывод, что наименее защищенные жители пострадавших территорий находятся в своеобразном порочном круге, в котором каждая последующая проблема, с которой сталкивается человек, приводит к снижению его жизненного уровня. Сегодня приток инвестиций в пострадавшие районы сдерживается ошибочным восприятием природы и масштабов угрозы, возникшей в результате аварии. Прямое и косвенное влияние аварии на пострадавшее население в значительной мере усиливается нищетой и отсутствием возможностей для улучшения экономического состояния семей. Бедность и безработица — самая большая проблема в жизни тех, кто продолжает жить на загрязненных территориях или был переселен. Оценочная миссия ООН пришла к выводу, что решение гуманитарных проблем, связанных с аварией, и стратегия мероприятий должна разорвать порочный круг ухудшения жизни пострадавшего населения. Необходим новый, основанный на развитии подход, который должен быть максимально нацелен на то, чтобы дать пострадавшему населению возможность стать хозяевами собственной жизни. Оценочная миссия ООН рекомендовала мировому сообществу считать, что центральная роль в программе реабилитации должна принадлежать мерам по экономическому и общественному возрождению. Новые исследования, проведенные Программой развития ООН в трех странах в 2003-2004 годах, также показали, что не только научное сообщество, но и население пострадавших территорий рассматривает низкий уровень жизни как первостепенную проблему, требующую решения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: