В соответствии со статьей 33 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что количество проживающих за рубежом иностранных граждан и соотечественников, принимаемых на обучение за счет ассигнований федерального бюджета в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования (независимо от сроков обучения, уровня и вида реализуемых программ), и российских специалистов, командируемых за счет указанных ассигнований в зарубежные образовательные учреждения для преподавательской работы, не может превышать соответственно 10 тыс. человек и 300 человек в год.
2. Прием иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования осуществляется в целях содействия зарубежным странам в подготовке кадров на основании международных договоров Российской Федерации с выплатой указанным лицам государственных стипендий (в течение всего периода обучения, вне зависимости от успеваемости) и обеспечением их местами в общежитиях на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет ассигнований федерального бюджета.
3. Финансирование расходов на обучение иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на командирование в зарубежные образовательные учреждения для преподавательской работы российских специалистов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся эти образовательные учреждения, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на образование.
4. Организационные мероприятия, связанные с приемом иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, а также с командированием в зарубежные образовательные учреждения для преподавательской работы российских специалистов за счет ассигнований федерального бюджета, осуществляются Министерством образования и науки Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.09.2010 № 702)
5. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2003 г. № 668 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 45, ст. 4387).
6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 года.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Новый министр образования хочет сократить вдвое количество студентов-бюджетников
Источник информации — http://mir.ufanet.ru/announcement/13768 , http://www.gpntb.ru/novosti-nauki-i-obrazovaniya/1940-1055.html .
Новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов за день до своего назначения на должность в интервью "Российской газете" отметил, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.
Как отмечается в газете, беседа с Ливановым велась до его назначения на должность министра образования и науки.
"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", — отметил Ливанов.
По его словам, например, в настоящее время стране инженеров "надо не так уж и много", при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.
"Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры.
Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", — сказал Дмитрий Ливанов.
Он отметил, что обсуждается возможность учета среднего балла аттестата в качестве дополнения к ЕГЭ, но напомнил, что "так уже когда-то было и привело к небывалому росту липовых медалистов". К олимпиадам у нового министра тоже есть претензии в плане субъективности: "на ЕГЭ, в отличие от олимпиад, вы можете что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных, сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад все это закрыто". Таким образом, по словам Ливанова, главным критерием отбора все-таки является ЕГЭ, и с каждым годом проходной бал в МИСиСе, возглавляемом Ливановым, повышается.
До назначения Ливанова в течение восьми лет министерство возглавлял Андрей Фурсенко. С его именем связывают введение ЕГЭ, новых образовательных стандартов, нормативно-подушевого финансирования. Реже — создание национальных исследовательских университетов, выделение мегагрантов для ведущих ученых, расширение конкурсных процедур в научной сфере.
Источник NEWSru.com