Гаяз Алимов
Исполняя свой долг
Гаяз Алимов. Исполняя свой долг. «Известия» 10 мая 1986 года. http://pripyat.com/documents/izvestiya-10-maya-1986-g-ispolnyaya-svoi-dolg.html
После аварии на АЭС он одним из первых шагнул навстречу опасности
В первом репортаже из района Чернобыльской АЭС «Известия» уже рассказывали о решительных, мужественных действиях пожарных под руководством майора Л. Телятникова. Сейчас он находится в Москве в клинической больнице № 6. Врачи разрешили корреспондентам «Известий» короткое свидание с ним.
Нас попросили переодеться. Объяснили: для вас никакой опасности нет, а вот ему можете навредить. Выделили полный комплект новой больничной одежды — от носков и тапочек до респиратора. Спросил: можно ли поздороваться с моим собеседником за руку. Мне хотелось от имени всех читателей пожать Леониду Петровичу руку, поблагодарить за то, что сделали он и его парни. Разрешили. Только профессор Ангелина Константиновна Гуськова очень просила не задавать много вопросов.
— Не надо, — сказала она.— Поймите: заново пережить случившееся непросто.
Режим есть режим… Врач Людмила Николаевна Петросян повела нас в 842-ю палату. Телятников обедал. Увидел нас, встал, улыбнулся. Невысокого роста, поджарый, крепкий, с открытым русским лицом.
Потом он сидел напротив меня на кровати, по-солдатски аккуратно застеленной. В палате окно было открыто, пахло весной и елями, растущими во дворе больницы. На койке заметил газеты — «Правда», «Известия», «Красная звезда». На стене, над включателем, был прикреплен цветной снимок. Двое мальчишек стоят в обнимку.
— Сыновья… Фото успел прихватить с собой. Справа, который старше и серьезнее,— Олег. А этот, младший, Михаил. Веселый малый. Видите, и здесь улыбается.
Телятников охотно рассказывает о них. Старший учится в пятом классе. Скоро у него самый первый в жизни экзамен, по математике. И отец, естественно, волнуется. Олег в третьем, комбайнером хочет быть. Леонид Петрович вздыхает:
— Скучаю по ним.
Жена Лариса Ивановна и дети сейчас в Киеве. Он говорит, что отправил им уже два письма. Ответа пока не получил. Не знает, как они. Он опять замолчал, как-то напрягся. А у меня все не хватало духу вернуть его в тот роковой день. Чувствовал: не хочется ему вспоминать. Права была профессор Гуськова. Говорим о самочувствии.
— Пока вроде все нормально. Так и родным написал, чтобы не беспокоились зря. Аппетит хороший, сплю неплохо. Когда свободен от процедур, слушаю радио. Приятно, что сейчас в Москву приехали отец и все четыре сестры. Такая вот группа психологической поддержки,— шутит он. После двадцатого мая, сказал, ждет жену и сыновей: пусть хлопцы отучатся.
Пятнадцать лет назад Леонид закончил Свердловское пожарное техническое училище, затем учился в Москве, в Высшей инженерной пожарнотехнической школе МВД СССР. Четыре года назад его назначили начальником военизированной пожарной части по охране Чернобыльской АЭС. Ему был тогда 31 год. Нес службу безупречно. Не раз отмечался руководством. Отлично себя проявил во время тушения торфяника в совхозе «Припятский» Чернобыльского района. Тогда пожар грозил всей деревне.
Умелые действия подразделения Телятникова помогли спасти народное добро и деревню.
И вот настало 26 апреля.
В пожарной части сработала сигнализация, подведенная сюда с АЭС. У дежурного караула всегда готовность номер один, он сразу выехал на место. Как потом выяснилось, это они, пожарные, решили исход дела. У Телятникова телефон зазвонил тут же. Такой порядок, хотя он и находился в отпуске и должен был выйти на работу через день.
В телефонной трубке Телятников узнал взволнованный голос диспетчера:
— Пожар в машинном зале! Горит кровля… Караул выслан…
Он готов был бегом пробежать эти шесть километров до станции, но время, время!
…Машина довезла его быстро. Не чуя под собой ног, бросился в сторону машинного зала, успев сказать водителю, чтобы подняли остальных людей, свободных от смены. С этой минуты он отвечал за все! Как опытный специалист, он понимал: караулу из пятнадцати человек с пожаром не справиться — нужны подкрепления. …В реакторном зале пламя бушевало на разных этажах, по меньшей мере в пяти местах, в том числе и на кровле. Огонь неумолимо распространялся в сторону соседнего реактора, он мог проникнуть в кабельные каналы, сеть которых охватывает всю станцию. Очаги пожара возникли и в аппаратном зале. Огонь угрожал перейти в машинный зал, разрушить систему управления защиты всей станции. А этого допустить было нельзя!
…Требовались немедленные и грамотные решения. Огонь надо было во что бы те ни стало остановить на решающих направлениях, не дать ему распространяться. Одно отделение Телятников бросил на защиту машинного зала, два других ценой неимоверных усилий сдерживали продвижение клокочущего огня к соседнему энергоблоку и ликвидировали горение в реакторном зале.
В этой грозной обстановке, когда решалась судьба станции, да и не только ее, никто из пожарных не дрогнул, не отступил.
Все они ясно, осознанно понимали, на что идут, — к этому моменту дозиметристы уже дали грозное предупреждение — радиация! Но другого выхода просто не существовало. Они знали, какова ставка в их борьбе с огнем. Они встали во весь рост перед бедой, первыми приняли огонь на себя.
Телятников несколько раз поднимался на самую верхнюю отметку станции (высота 71 метр), где находилось аппаратное отделение и основной очаг пожара. Здесь создались чрезвычайно сложные условия. Рухнула часть крыши над реактором, деформировались несущие конструкции, раскаленная лава горящего битума охватывала пожарных со всех сторон. Тяжелый, ядовитый дым снижал видимость, затруднял дыхание. Люди работали под угрозой ежесекундного обрушения, неожиданных выбросов пламени. В этой обстановке было особенно важно четко организовать работу всех отделений, правильно распределить прибывающие подкрепления. За этой работой Телятников потерял счет времени.
— Мы не знали, сколько находимся здесь. Знали одно: должны быть до конца. Это наш долг перед людьми.
Подсчитано: подразделение майора пробыло на станции с момента аварии почти три часа. Их увезли около пяти часов утра. К этому времени пожар был практически ликвидирован. Они сделали главное: взяли огонь под контроль и забили очаги, не дав перекинуться пламени на другие блоки станции.
…Отведенное мне время катастрофически таяло. Людмила Николаевна, сопровождавший нас врач, уже показывала на часы. Я попросил Леонида Петровича сказать хотя бы несколько слов о ребятах из его подразделения.
— Что сказать? Молодцы, просто молодцы. Все — без исключения.
Особо упомянул о совсем еще юном лейтенанте Владимире Правике, начальнике караула. В той критической ситуации он проявлял незаурядное мужество, был правой рукой майора.
Пора прощаться. Я еще раз пожал майору руку. Он сказал:
— Будете у Правика, передайте привет. Узнайте, как он себя чувствует. Скажите, что у меня все в порядке…
После у нас был еще один разговор с профессором Гуськовой. Спросил о состоянии больных.
— Делаем все,— сказала Ангелина Константиновна,— что нужно. Они проходят сейчас дополнительные лабораторные и клинические тесты. Процесс лечения продолжительный, требует и времени, и терпения, и знаний. По ряду специальных вопросов нас консультируют американские врачи. Рассчитываем на лучшее…
Скриншоты
Исполняя свой долг
URL: http://pripyat.com/documents/izvestiya-10-maya-1986-g-ispolnyaya-svoi-dolg.html
a5a
Скриншоты
URL: http://stalker-dolg-my.clan.su/_ld/1/140_chernobyl-dni-i.pdf