Ангелина Константиновна Гуськова
Принципы и опыт оказания медицинской помощи при радиационных авариях
По материалам выступления перед молодыми учеными ИБРАЭ РАН. Москва, 27 апреля 2012 года
URL: http://www.ibrae.ac.ru/docs/109/guskovais.pdf , URL: http://en.ibrae.ac.ru/docs/109/guskovais.pdf
Выдержки из лекции
"Что касается здоровья пострадавших , то предположение о возможности развития лучевой болезни было высказано примерно для 237– 250 человек. Почему так много? На 4- м блоке станции проходил эксперимент с попыткой использовать энергию так называемого выбега [5]. Эксперимент проходил при измененном еще 25 апреля режиме реактора. То есть стандартные рекомендации противоаварийной защиты уже не соответствовали тем новым условиям, в которых оказался реактор. Другой очень важный момент: шло сооружение 5-го и 6-го блоков, и на промплощадке были строители . Кроме того, на станции находились сотрудники из других смен , а также сотрудники учреждений, которые хотели посмотреть эксперимент. Таким образом, на станции к моменту аварии находились в общей сложности около 700 человек . Острая лучевая болезнь (ОЛБ) была в последующем диагностирована у 134 человек . Приблизительно, в общем процентном соотношении, это соответствовало нашему «уменьшенному сценарию», только у нас исходная численность была другой".
"Наконец, ингаляционные поступления. Конечно, источником ингаляционных поступлений радионуклидов в организм является не столько грязная одежда или использование загрязненных предметов. Все-таки элементарная, примитивная защита у находившихся на площадке имела место, и она сделала фактор внутреннего поступления радионуклидов малозначимым для персонала АЭС, но он остался значимым для населения. Только относительно двух человек из 134-х можно было говорить о реальном поступлении радионуклидов цезия и йода в организм.
К моменту их ухода из жизни (3-я – 4-я недели) дозы от внутреннего облучения достигли тех минутных доз, которые они получили от внешнего облучения. Но это не за счет ингаляционных поступлений. Эти люди были обожжены паром, их кожа представляла собой обширную раневую поверхность, через которую и проникали радиоактивные вещества. Они были источниками гамма- и бета-излучения — доза на расстоянии полметра от них могла быть довольно значительной, что требовало их особого размещения и более строгого режима общения медперсонала именно с этими двумя пациентами. Все это было учтено".
Сведения об авторе доклада. Гуськова Ангелина Константиновна – лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член Национальной комиссии по радиационной защите с 1959 г., эксперт Научного комитета по действию атомной радиации при ООН с 1967 г., главный научный сотрудник ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, лауреат премии Зиверта за защиту от излучений. Основное направление деятельности с 1953 года – радиационная медицина (диагностика и лечение острой и хронической лучевой болезни). URL: http://www.ibrae.ac.ru/pubtext/71/
Скриншоты
Выдержки из выступления А.К Гуськовой (страницы 1,2, 5 – 9)
URL: http://www.ibrae.ac.ru/docs/109/guskovais.pdf , URL: http://en.ibrae.ac.ru/docs/109/guskovais.pdf