Анатолий Владимирович Краснянский, старший научный сотрудник Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Ошибки в учебнике химии для 8-го класса (издание 2009 г.) О.С. Габриеляна. Часть 2.
Объект изучения: Учебник для 8 класса О.С. Габриеляна. Имеет гриф: "Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации". "Дрофа". Москва. 15-е издание. 2009 год. Тираж 100000 экз.
Стр. 40. «В 1910 г. в Кембридже, близ Лондона, Эрнест Резерфорд изучал рассеивание альфа-частиц, проходящих через тоненькую золотую фольгу и попадавших на экран. Альфа-частицы обычно чуть отклонялись от первоначального направления, всего на один градус, подтверждая, казалось бы, равномерность и однородность свойств атомов золота. И вдруг – о чудо! – исследователи заметили, что некоторые альфа-частицы резко изменяли направление движения, будто наталкивались на какую-то преграду. Разместив экран перед фольгой, Э. Резерфорд сумел обнаружить даже те редчайшие случаи, когда альфа-частицы, отразившись от атомов золота, летели в обратном направлении» ). Во-первых, школьники могут подумать, что один градус – это какое-то магическое число, а это, вероятно, средняя величина, рассчитанная из всей совокупности экспериментальных данных. Отклонение альфа-частиц на 1 градус нельзя измерить с удовлетворительной точностью. На самом деле изучали рассеяние в широких интервалах: от 5 до 30, от 15 до 150 градусов и т. д. Так, в одной из многих серий измерений (с золотой фольгой) установили, что на угол 15о рассеялось 132000 – частиц, 30о – 7800, 60о – 477, 75о – 211, 120о – 52, 150о – 33 частицы. Во-вторых, разместив экран перед фольгой, Э. Резерфорд смог измерить число (долю) альфа-частиц, которые рассеивались на углы больше 90 градусов, но меньше 180о. Измерить число частиц, отклонившихся от первоначального направления на 180о (двигающихся в обратном направлении), невозможно.
Стр. 40. «Но и это не все. Оказывается, и крошечное атомное ядро, в котором сосредоточена вся масса атома, состоит из частиц двух видов – протонов и нейтронов». Правильно: «…в котором сосредоточена почти вся масса атома». Автор учебника забыл об электронах, входящих в состав атома, и имеющих массу, не равную нулю.
Стр. 42. «Как вам уже известно, масса атома складывается из массы протонов и нейтронов. Зная порядковый номер элемента (Z), т.е. число протонов, и массовое число (A), равное сумме чисел протонов и нейтронов (N), можно рассчитать число нейтронов по формуле: N = A – Z. Например, число нейтронов в атоме железа равно 56 — 26 = 30». Во-первых, из этого фрагмента следует, что железо состоит из атомов одного вида: 56Fe. Железо состоит из изотопов: 54Fe, 56Fe, 57Fe и 58Fe. Во-вторых, масса атома складывается из массы ядра и электронов. О.С. Габриелян снова забыл об электронах, входящих в состав атома.
Стр. 43. "Порядковый номер элемента в таблице Д.И. Менделеева равен 35. Какой это элемент? Чему равен заряд ядра его атома? Сколько протонов, электронов и нейтронов в его атоме?" (№ 5, стр. 43). Вопрос: "Сколько нейтронов содержит атом брома?" является логически некорректным вопросом, так как основан на ложном суждении: "Элемент бром состоит из одинаковых по массе атомов". На логически некорректный вопрос невозможно дать истинный ответ. Чтобы "решить" эту задачу, учащийся вынужден использовать ложное (неправильное) "правило": массовое число можно определить, округляя до целого числа относительную атомную массу брома: Ar = 79,904 , N = A – Z, A = 80, Z = 35, N = 45. Но изотопа брома 80Br (N = 45) в природе нет! Природный бром состоит из двух изотопов: 79Br (50,56 %) и 81Br (49,44%); Cостав ядер: 79Br (Z = 35, N = 44), 81Br (Z = 35, N = 46).
Как же нужно отвечать на логически некорректный вопрос: "Сколько нейтронов содержит атом брома?" ? Ведь на логически некорректный вопрос нет верного (истинного) ответа! На этот вопрос нужно ответить так: "Это логически некорректный вопрос, так как основан на ложном суждении: элемент бром состоит из одинаковых по массе атомов. На самом деле бром состоит из двух изотопов с массовыми числами 79 и 81; то есть ядра одного изотопа содержат 35 протонов и 44 нейтрона, ядра другого изотопа содержат 35 протонов и 46 нейтронов".
Стр. 44. "Химические элементы, встречающиеся в природе, являются смесью изотопов". Не все элементы – смеси изотопов. Правильно: "Большинство химических элементов, встречающихся в природе — смеси изотопов. (Атомы, ядра которых содержат одинаковое число протонов, но разное число нейтронов, называются изотопами). Некоторые элементы состоят исключительно из атомов, ядра которых содержат не только одинаковое число протонов, но и одинаковое число нейтронов. Примеры таких элементов: натрий 23Na, фосфор 31P, золото 197Au. (Химический элемент — это вид атомов, ядра которых содержат одинаковое число протонов).
Стр. 42 – 45. Из рис. 31. (стр. 42) "Состав атомных ядер химических элементов" следует, что водород состоит из одного вида атомов: 1H (верхний индекс указывает массовое число); углерод состоит из атомов 12C; кислород состоит из атомов 16O, хлор состоит из атомов 35Cl; аргон состоит из атомов 40Ar; калий состоит из атомов 39K. А на стр. 44 написано: «Так, углерод имеет три изотопа с массовым числом 12, 13 и 14; кислород – три изотопа с массовым числом 16, 17 и 18 и т.д.». Получается, что О.С. Габриелян противоречит сам себе. Первое противоречие: «Углерод состоит из атомов 12C»; «Углерод состоит из атомов 12C, 13C и 14C». Второе противоречие: «Кислород состоит из атомов 16O»; Кислород состоит из атомов 16O, 17O и 18 O. Автор учебника сделал ошибку: "логическое противоречие". Это грубая ошибка. Смотрите раздел "Дополнение к статье"
Стр. 45. "Например, атомы природного хлора представляют собой смесь двух изотопов с массой 35 (их в природе 75 %) и 37 (их 25 %); следовательно, относительная атомная масса хлора равна 35,5 (Ar = 35 0,75 + 37 0,25 = 35,5)". Во-первых, О.С. Габриелян перепутал массу с массовым числом – а это не одно и то же. Масса – мера инерции (см. курс физики); массовое число – сумма числа протонов и числа нейтронов в ядре атома. Правильно: "Например, атомы природного хлора представляют собой смесь двух изотопов с массовыми числами 35 (их в природе 75 %) и 37 (их 25 %)". Верхний индекс указывает массовое число ядра, нижний индекс – число протонов. Во-вторых, здесь речь идет о необычных – для школьников – процентах. Здесь указана не массовые доли (в процентах), а молярные доли (в процентах) изотопов. Молярная доля (в процентах) показывают, сколько атомов (в среднем) данного изотопа содержится в 100 атомах элемента.
Стр. 46, задание 2. "Почему в Периодической системе Д.И. Менделеева относительная атомная масса аргона близка к 40, а калия — к 39?" Учащиеся не знают изотопный состав Ar и K и поэтому не могут рассчитать относительную атомную массу этих элементов. В учебнике в качестве изотопов калия и аргона указываются (стр. 45): 39K и 40K, 39Ar и 40Ar». В природе нет 39Ar, а 40K присутствует в ничтожных количествах. Чтобы, не гадая, решить эту задачу, нужно, исходя из изотопного состава этих элементов: 36Ar (0,337 %), 38Ar (0.063 %), 40Ar (99,60 %); 39K (93,26 %), 41K (6,74 %) и 40K (природный радиоактивный изотоп калия, его в природе очень мало — и это хорошо!) рассчитать относительные атомные массы аргона и калия. Для этого нужно молярную долю каждого изотопа (выраженную в долях единицы, а не в процентах) умножить на относительную атомную массу этого изотопа (она приближенно равна массовому числу) и рассчитать сумму этих величин. Например, относительная атомная масса калия равна: Ar(K) = 0,9326 . 39 + 0,0674 . 41 = ? Относительная атомная масса аргона равна: Ar(Ar) = 0,00337 . 36 + 0,00063 . 38 + 0,996 . 40 = ? (Сравните полученные результаты с относительными атомными массами калия и аргона, которые указаны в Периодической таблице Дмитрия Ивановича Менделева). Можно ответить на вопрос и не рассчитывая относительные атомные массы калия и аргона. Посмотрите на изотопный состав калия. Вы видите, что преобладает (молярная доля 0,9326 или, в процентах, 93,26 %) изотоп калия с массовым числом 39. Поэтому относительная атомная масса калия близка к 39. Посмотрите на изотопный состав аргона. Вы видите, что элемент состоит в основном из изотопа с массовым числом 40: его молярная доля равна 0,996 (99,6 %). Поэтому относительная атомная масса аргона близка к 40. Краткий ответ: "Химический элемент калий в основном состоит из изотопа с массовым числом 39, а элемент аргон в основном состоит из изотопа с массовым числом 40. Вот поэтому относительная атомная масса у аргона больше, чем калия.
Обратите внимание на то, что О.С. Габриелян задал вам вопрос, но не дал в учебнике необходимую информацию для ответа на этот вопрос. Вопросы такого типа относятся к логически некорректным, в частности вопрос: "Почему в Периодической системе Д.И. Менделеева относительная атомная масса аргона близка к 40, а калия — к 39?" можно назвать бессмысленным, поскольку в учебнике нет информации, необходимой для ответа на этот вопрос. Сотни тысяч (если не миллионы) школьников уже более десяти лет "ломали" и сейчас "ломают" головы над этим вопросом. Многие родители думали, и сейчас думают, что их дети — неумные, раз не могут ответить на вопрос. Не дети виноваты, а виноват автор учебника. И не только он. С 2004 года учебники проверяют Российская Академиия Образования (РАО) и Российская Академия Наук (РАН). Дети переутомляются не потому, что им дают много информации, а потому, что дают (в учебниках) много логически необработанной, неточной (или даже ложной) информации и, кроме этого, еще и задают логически некорректные вопросы. Если учебник содержит много логически необработанной, неточной и ложной информации, то понять то, что в нем написано, или очень трудно, или даже невозможно.
Дополнение к статье
Закон противоречия: "Два несовместимых суждения об одном и том же предмете, который взят в одно и то же время и в одном и том же отношении, не могут быть одновременно истинными. Одно из них по необходимости ложное". Не могут быть одновременно истинными следующие четыре типа простых суждений: 1. "Данное S есть P и "Данное S не есть P ". 2. "Ни одно S не есть P " и "Все S есть P ". 3. "Все S есть P " и "Некоторые S не есть P ". 4. "Ни одно S не есть P " и "Некоторые S не есть P ". Структура суждения: S – субъект, P – предикат суждения, "есть", ("не есть") – логические связки; "данное", "все", "некоторые" – кванторные слова. Закон противоречия распространяется также на сложные суждения, понятия, умозаключения и доказательства.
Требование непротиворечивости мысли и его нарушения в практике мышления. Действие объективного закона противоречия в мышлении предъявляет важное требование — непротиворечивости в рассуждениях, в связях между мыслями. Чтобы мысли были истинными, они должны быть последовательными, непротиворечивыми. С нарушением требований закона противоречия связаны логические ошибки, общее название которых – "логические противоречия".
Логическое противоречие – это два несовместимых, взаимоисключающих суждения (высказывания) о чем-либо. Логические противоречия способны разрушить любое умственное построение: понятие, умозаключение, доказательство, модель, теорию.
Простейшие примеры противоречивых суждений: "У Саши (в данный момент) есть компьютер"; "У Саши (в данный момент") нет компьютера. // "Сейчас (в данном месте) идет дождь"; "Сейчас (в данном месте) дождь не идет". // "Все учебники в России, которые издавались после 2004 года, имеют высокое качество". "Некоторые учебники в России, которые издавались после 2004 года, не имеют высокое качество". // Шутливое выражение: "Не знал, да еще забыл" содержит противоречие, поскольку забыть можно только то, что когда-то знал. Противоречие может быть и в одном суждении, например: "Александр Македонский был сыном бездетных родителей".
Статья не закончена!
Уважаеммый А.В. Краснянский.
А Вы уверены, что если мы поручим Вам написать учебник по химии, Вы не напишете точно такого же говна, каковым является учебник О.Г. Габриэляна? Нашли кучу мелочей, а главного — что это говно — не заметили! Агитируете за создание говна высшего качества? Без нелочетов?
Во-первых, фактические и логические ошибки — это не мелочи. Если бы такие ошибки совершали ученые и инженеры, то самолеты бы взрывались на летной полосе, поезда сходили с рельс и т.д. Главная причина аварии на 4-м блоке в ночь с 24 на 25 апреля 1986 года: среди персонала были в основном инженеры-электрики; не оказалось ни одного физика, хорошо знающего особенности данного реактора (РБМК). Действия малоквалифицированного персонала, не знающего «мелочи», которому поручили из Москвы делать опыты над реактором, и привели к взрыву — разгерметизации активной зоны. Во-вторых, я согласен, что учебник очень плохой. В-третьих, учебник О.С. Габриеляна интересен тем, что характеризует российскую систему образования. Она, по сути, как человек в коме — ни на что не реагирует. 15-е издание — и снова куча ошибок. Это же издевательство над учениками! В-четвертых, я надеюсь написать учебник, который будет понятным.
Господин Краснянский! Настоятельно прошу Вас проверить на наличие ошибок «Пособие для учителя» О.С. Габриеляна.
К сожалению, я сейчас занят анализом заданий программы PISA. Вероятно, я смогу посмотреть это пособие только после лета этого года. Спасибо за сообщение.