Анатолий Краснянский: "Неясные и разные (!) определения понятия "интеллект": "Интеллект – относительно устойчивая структура умственных способностей индивида"; "Интеллект – интегрированная система познавательных процессов" и другие определения.
Инклюзивное образование - совместное обучение (воспитание), включая организацию совместных учебных занятий, досуга, различных видов дополнительного образования, лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений;
Совместное обучение и воспитание лиц с психическими или сложными недостатками и лиц, не имеющих таких недостатков, не должны отрицательно сказываться на результатах обучения лиц, не имеющих таких недостатков. Анатолий Краснянский: "Неясно, однако, как это можно сделать".
Анатолий Краснянский: "Довольно запутанный словарь, но зато толерантный. На Западе отказались от нетолерантных терминов: "умственная недостаточность", "дебил", имбецил, идиотия. Современный термин: "умственная отсталость", как будто ребенок, родившийся больным, например, идиотом, только "отстал" в умственном развитии, и когда-нибудь "догонит" и станет человеком с нормальными ("средними ") умственными способностями".
Вместо ее эволюционного, целенаправленного, планомерного преобразования на базе развития бесспорных достижений дефектологической науки и практики, в очередной раз предпринимается характерная для нашей страны попытка "революционного" изменения ситуации.
"Идея инклюзивного образования имеет экономическую подоплеку. Коррекционная педагогика — дорогое удовольствие с ее вузами, с педагогами-дефектологами, с системой школ восьми типов, с особыми программами, со специальным оборудованием, с собственными учебными пособиями — и так далее и тому подобное. А инклюзивное образование — дешевое решение проблемы".