Анатолий Краснянский – Рецензия: Очень интересное, яркое, оригинальное историческое и социологическое исследование, содержащее множество фактов, наблюдений и их объяснений.
Александр Бурьяк: "В подборе материала - односторонность и женская поверхностность. Конструктива нет. Собственный авторский текст в книгах Алексиевич составляет малую долю в общей совокупности знаков, поэтому говорить о стиле Алексиевич или, к примеру, о её ошибках в рассуждениях - затруднительно. Чепуха, которую зачастую несут её "респонденты", - это вроде как не её чепуха, а зафиксированное ею состояние умов современников. Использовать книги Алексиевич для исследования феномена простонародного мышления нет смысла, потому что материал в них не исходный, а с умыслом переработанный, да и добыт он был не в "случайной выборке".
Есть такая писательница - Светлана Алексиевич. Кто ее знает? Кто читал ее последний шедевр? Однако именно ее недавно (8 октября) наградили Нобелевской премией по литературе.
Анатолий Краснянский: В сочинениях Зубова много ошибок. Однако администрация МГИМО уволила Зубова не по причине его некомпетентности в истории, а за "неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики". Зубова поддержали некомпетентные в истории "ученые" (есть список). Польза для общества заключается в том, что Зубов помог выявить малограмотных кандидатов, докторов и прочих "ученых", то есть тех, кого следует уволить за некомпетентность. Критический анализ "научных трудов" Зубова дан в разделе http://avkrasn.ru/article-2516.html .
Михаил Морозов: "Так называемые либералы, радетели свободы мнений зачищали информационное поле так, что профессору Зубову и не снилось. И, наверное, это правильно. Если работаешь на государство, придерживайся его линии. Но в любом случае не стоит забывать, что свобода слова – это не вседозволенность слова. Особенно когда речь идет о ключевых национальных интересах России, о ее будущем".