Лукашенко: "Мы подняли все архивы, и не только КГБ, всех государственных структур. У нас ни одного поляка на территории Белоруссии уничтожено, расстреляно не было. У нас оказались только пересыльные пункты".
Юрий Бахарев: "Только когда все документы, имеющие отношение к трагедии Катынского расстрела будут рассекречены, опубликованы, изучены и описаны историками, включая независимых экспертов, специалистов по выявлению фальсификаций, только тогда можно будет ставить точку в этом сложном, и чрезвычайно политизированном деле".
Д.А. Добров приводит аргументы, опровергающие версию Геббельса о том, что польских военнопленных - офицеров бывшей Польской армии расстреляли советские военнослужащие.
Согласно судебной статистике СССР, в 1940 году приговорили к высшей мере наказания 1863 человека. Смотрите: Олег Борисович Мозохин. Статистика репрессивной деятельности органов безопасности СССР. URL: lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=255&Itemid=9 , URL: http://istmat.info/node/291 . Но в «Записке Берии Сталину» и в «Постановлении Политбюро от 5 марта 1940 года» говорится о расстреле 25700 человек. Судебная статистика в то время была секретной. Поэтому отсутствие в судебной статистике каких-либо сведений о расстреле двадцати пяти тысяч семьсот человек - это неопровержимое доказательство тезиса: документы из "Особой попки" являются фальшивыми.
На основе обсуждения архивных документов, свидетельств, касающихся гибели польских военнопленных на советской территории, автор пришел к выводу, что окончательную точку в катынском деле ставить преждевременно.
На основе обсуждения архивных документов, свидетельств, касающихся гибели польских военнопленных на советской территории, автор пришел к выводу, что окончательную точку в катынском деле ставить преждевременно.
Один из выводов (№ 12) комиссии: Достоверно установлено, что польские военнопленные из Старобельского и Осташковского лагерей были расстреляны весной 1940 года и захоронены в 6-м квартале лесопарковой зоны города Харькова ив селе Медном Тверской области.
Анатолий Краснянский: "В книге много интересных фактов. Но многократное использование бранных слов и оскорбительных характеристик ("идиоты", "идиотизм" и прочие слова и словосочетания) делают аргументы менее убедительными и позволяют сделать предположение о том, что в некоторых случаях Юрий Мухин использует бранные слова с целью скрыть от читателя истинные мотивы политиков. В разделе http://avkrasn.ru/article-2015.html содержится характеристика Юрия Мухина как политика: статьи Евгения Володина и Максима Бочковского".
Вывод 1: «Заключение» комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу № 159, на выводах которого базируется обвинение сотрудников НКВД СССР и политического руководства Советского Союза в расстреле польских военнопленных под Смоленском, не отвечает требованиям уголовно-процессуального законодательства, является научно не обоснованным, юридически несостоятельным и ничтожным.
Георгий Филин: "Кому-то в окружении президента СССР Михаила Горбачёва нужно было скомпрометировать отечественную историю и лично Иосифа Сталина накануне распада СССР. Может быть, именно по этой причине решение суда, сформулированное совершенно однозначно, в России пытаются трактовать двояко – мол, убийц-то в итоге так и не установили, а вдруг это всё-таки Сталин?.."
Ольга Игоревна Тонина: "При слове "Катынь", читателю чей мозг отравлен польско-гитлеровской пропагандой, представляется этакое НЕЧТО. Этакий гибрид сибирско-гулагвской тайги-глухомани и болот из фильма "А зори здесь тихие". А вот фигушки! Все действо разворачивалось в небольшом лесном массиве размером 500 на 350 метров".
Изъята значительная доля комментариев к документам. Во многих местах домыслы комментаторов относительно расстрела военнопленных удалены. Удаленные комментарии в некоторых случаях обозначены знаком [...]. Часть комментариев о расстреле оставлены, чтобы показать, что они основаны лишь, повторяю, на домыслах.
Неизвестные лица изготовили фальшивые документы – «Записку Берии Сталину» и «Выписку из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)». Эти фальшивые документы используются как основной аргумент для доказательства версии Геббельса. Эти деяния, то есть изготовление и «вброс» в государственные архивы указанных фальшивых документов с учетом последствий для России содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ.
В СССР в 1940 году за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления судами и военными трибуналами было приговорено к высшей мере наказания 1649 преступников. Следовательно, в судебной статистике СССР нет данных о расстреле в 1940 году 14700 военнопленных офицеров бывшей Польской армии.
В данном разделе опубликованы: фотография оригинала "Записки Берии Сталину" (http://www.rusarchives.ru/publication/katyn/01.shtml) и экспертиза машинописных шрифтов этого документа. Вывод эксперта: три первые страницы напечатаны на одной пишущей машинке, а четвертая - на другой. Интересно, что эта экспертиза подтверждает версию "гебельсовцев", поскольку фальсификаторам не нужно было менять пишущую машинку.
Немцы начали войну с Польшей, поскольку им нужны были польские земли и польские рабочие. С первых дней оккупации они начали уничтожение польской интеллектуальной элиты. Продвижение русских в восточной части Польши имело иной характер, что было отражено в ноте Советского правительства, врученной польскому послу в Москве
Анатолий Краснянский: Уверен, что так называемые эксперты понесут заслуженное наказание за свои выводы, в частности за вывод № 12: "Достоверно установлено, что польские военнопленные из Старобельского и Осташковского лагерей были расстреляны весной 1940 г. и захоронены в 6-м квартале лесопарковой зоны г. Харькова и в Медном Тверской (Калининской) области".
Анатолий Краснянский: "В статье Доброва приводятся новые аргументы, доказывающие, что версия о расстреле польских военнопленных НКВД не соответствует действительности. Эту статью необходимо прочитать всем, кому небезразлична судьба России".
Юрий Жуков: "В Берлине понимали, что, как только начнется освобождение нашей территории, мы будем вскрывать мерзости и зверства нацистских захватчиков. В Берлине не исключали, что начнут сдаваться в плен немцы, итальянцы, румыны. Вот хитроумный Геббельс и придумывает этот «гениальный» план: натравить народы на русских. В том числе и поляков".
Решающую роль в “Катынском деле” сыграли документы из “закрытого пакета № 1”, свидетельствующие о вине советского руководства за расстрел польских военнопленных весной 1940 года. Более весомого аргумента, казалось бы, трудно представить. Однако вопиющая небрежность в оформлении этих документов, недопустимая для Политбюро, ошибки и противоречия в их содержании, загадочные перерывы в хранении заставляют ставить вопрос о степени надежности и достоверности информации, содержащейся в кремлевских документах.
"Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон, окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших".
В обсуждении приняли участие: Ю. Н. ЖУКОВ, доктор исторических наук, профессор; С. Ю. КУНЯЕВ, писатель, главный редактор журнала «Наш современник»; А. Ю. ПЛОТНИКОВ, доктор исторических наук, профессор; В. Н. ШВЕД, политолог, писатель; Ю. И. МУХИН, политолог, писатель; В. И. ИЛЮХИН, депутат Государственной Думы и другие.
Польским властям вновь неймётся. В который уже раз они устраивают пропагандистские пляски вокруг фальшивки, запущенной в своё время министром пропаганды Третьего рейха Геббельсом, о том, что НКВД СССР по приказу Сталина весной 1940 г. расстрелял тысячи польских военнопленных офицеров.
Самым интересным в исторической науке являются документы, а не их интерпретации. Чтобы почувствовать "дух эпохи", необходимо прочитать тысячи документов.
"Утвердить представленную НКВД СССР инструкцию о выселении из западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР: а) семей содержащихся в лагерях для военнопленных и в тюрьмах бывших офицеров польской армии, полицейских, тюремщиков, жандармов, разведчиков, бывших помещиков, фабрикантов, чиновников бывшего польского государственного аппарата, участников контрреволюционныхв повстанческих организаций..."
В.П. Потемкин: "По сообщению литовской миссии, в настоящее время в концлагерях Литвы находится до 14 тыс. интернированных польских военных. В большинстве — это рядовые солдаты. Командного состава среди интернированных насчитывается около 3 тысяч человек".
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении на территории СССР» и другие документы.
Изъять из среды беженцев помещиков, фабрикантов, офицеров и полицейских и через Особое Совещание при НКВД СССР направить в ссылку в Казахстан и область Коми сроком на 3—5 лет.
Военнопленными признаются лица, принадлежащие к составу вооруженных сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР, захваченные при военных действиях, а также граждане этих государств, интернированные на территории СССР.
Большая часть военнопленных солдат бывшей польской армии с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии отпущена на родину. Заканчивается отпуск солдат на территорию, принадлежащую Германии, в порядке обмена с последней.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР товарищ Берия дал распоряжение всех содержащихся в Вашем лагере тюремщиков, разведчиков, провокаторов, осадников, судебных работников, помещиков, торговцев и крупных собственников перевести в тюрьмы, перечислив их за органами НКВД.
Шифротелеграмма: Следствие по бывшим польским полицейским, содержащимся в Осташковском лагере закончено, оформлено 6 тысяч 50 дел. Приступил к отправке дел на Особое совещание. Отправку закончим восьмого февраля. Необходимые для следствия мероприятия закончены.
Днем 1 декабря Захарский Б.А., по заявлению военнопленных, находящихся с ним в близких отношениях, был особенно угрюм и задумчив, а в 7 час. утра 2 декабря военнопленным майором Ожога Захарский Б.А. был обнаружен повесившимся на тонком брючном поясе в кладовой барака № 48. Никаких записей Захарский Б.А. не оставил. Ведется расследование. Труп направлен в Козельскую больницу для вскрытия.