Опус увенчанной лаврами содержит множество дефектов. Эти дефекты (ложные суждения, лингвистические и логические ошибки), казалось бы, должны были в первую очередь обнаружить специалисты в области русского языка: лингвисты, филологи, писатели. Кандидат филологических наук, доктор философии (ФРГ) Зинаида Гуральник не заметила ни одного дефекта – если судить по ее статье о сочинении Алексиевич.
Анатолий Краснянский: Сюжет "Одинокого человеческого голоса" строится на трех лживых ключевых утверждениях: 1. "Пожарные, в том числе Василий Игнатенко, были источниками излучения, опасными для жизни и здоровья окружающих", 2. "Людмиле Игнатенко разрешили днем и ночью находиться в асептическом отделении клинической больницы № 6", 3. "В клинической больнице № 6 приняли роды у Людмилы Игнатенко".
"Более существенным аспектом работы физиков, проводившейся под умелым руководством К.И. Гордеева, явилось установление режима радиационной безопасности на территории клиники. За клиникой были закреплены некоторые сотрудники (Г.Ф. Фахрутдинов, А.В. Печкуров и др.). Они осуществляли работу на дозиметрических постах на входе в клинику и ее подразделения, контроль одежды и обуви персонала, передачу на уничтожение загрязненных нуклидами предметов и деконтаминацию помещений и территорий больницы."
"Особенность книги в том, что это - не воспоминания отдельного человека, а изложенная непредвзято панорама событий, развивавшихся в течение нескольких лет. Автор четыре года, начиная со 2 мая 86-го периодически и подолгу работала на территории 30-километровой зоны ЧАЭС, имела возможность получать информацию из первых уст на всех должностных уровнях: рабочего и министра, солдата и генерала, рядового ученого и президента Академии наук".
О дозах внутреннего и внешнего облучения: "При этом внутреннее облучение было реальным в единичных случаях: два случая раневого поступления через поврежденную кожу с формированием на конечный период наблюдения дозы, близкой к разовой дозе внешнего облучения".
Преобладающее воздействие радиации было связано с внешним облучением всего тела при высокой мощности дозы и бета-облучением кожи. Внутреннее загрязнение было сравнительно небольшим, а облучение нейтронами – пренебрежимо малым.
Профессор Гуськова: Только относительно двух человек из 134-х можно было говорить о реальном поступлении радионуклидов цезия и йода в организм. К моменту их ухода из жизни (3-я – 4-я недели) дозы от внутреннего облучения достигли тех минутных доз, которые они получили от внешнего облучения.
М.С. Горбачев: "В момент аварии погибли два человека – Шашенок Владимир Николаевич - наладчик систем автоматики, Ходемчук Валерий Иванович – оператор АЭС. На сегодня 299 человек госпитализированы с диагнозом лучевой болезни разной степени тяжести. Семеро из них скончались. Остальным оказывается вся возможная помощь. Привлечены лучшие научные и медицинские силы страны, специализированные клиники Москвы и других городов.
28 апреля: 1. Представитель СССР в МАГАТЭ информировал об аварии Генерального директора агентства. 2. Первое официальное сообщение по радио и телевидению об аварии на Чернобыльской АЭС от имени Совета Министров СССР.
Наталья Ивановна, младшая сестра Василия Игнатенко: Весть о том, что с Васей беда, тоже принесла Люся – 26-го вечером она прибежала в деревню и рассказала, что на станции авария, Вася получил дозу облучения и отправлен в Москву. Первым в Москву полетел папа. Двадцать восьмого пришла телеграмма: мне и Люде срочно быть в Москве в качестве доноров костного мозга. Там уже был и Коля, который служил в Ленинграде
Гуськова о первых днях после аварии: "В 18. 00 подготовили к вылету аварийную бригаду. В числе первых, отбывших в Чернобыль, — двое моих сотрудников: Татьяна Владимировна Топоркова и Георгий Дмитриевич Селедовкин. Они участвовали в классификации пациентов. За первые сутки сделали до тысячи анализов и осмотрели сколько же людей!".
Из репортажа: "Пожарные провели операцию, за которой с волнением следим все: больше суток сменяли друг друга экипажи добровольцев, откачивая зараженную воду из бассейна, расположенного под реактором четвертого блока. Наконец, показались задвижки и удалось пустить стационарные насосы. Бассейн осушили. Так угроза взаимодействия раскалённых элементов реактора с водой миновала!"
Отчет НКДАР ООН 2005 год В предыдущем отчете НКДАР ООН 2000 год. к числу медицинских последствий чернобыльского облучения были отнесены:т лучевая болезнь у 134 человек - участников аварийных работ в первые сутки после аварии; часть из ~1800 случаев рака щитовидной железы (РЩЖ) у детей и подростков (на момент аварии), выявленных в трех странах в период 1990-1998 гг.
Из доклада: "Подавляющему большинству населения нет нужды беспокоиться о серьезных последствиях для здоровья в связи с радиацией, связанной с чернобыльской аварией. В большинстве случаев они получили дозы радиации, сопоставимые с годовыми уровнями естественной фоновой радиации или в несколько раз больше".
Сколько времени строили первый энергоблок? 1. Начало строительство - май 1971 – начата разработка котлована под главный корпус 1-го энергоблока. 2. Ввод в эксплуатацию состоялся 26.09.1977 (энергетический пуск 1-го энергоблока (включение ТГ-2 в сеть). Сколько времени строился 4-й энергоблок? 1. 01.12.1975 – утверждение технического проекта 2-й очереди ЧАЭС (Постановление Совета Министров СССР № 2638Р). 2. 21.12.1983 – энергетический пуск 4-го энергоблока (включение ТГ-7 в сеть).
Постановление Совета Министров СССР от 07.05.1986 № 524-156. Рапоряжение Совета Министров СССР от 17.05.1986 г. № 964-рс. Постановление Совмина СССР и ВЦСПС СССР от 5.06.1986 г. № 665-195 и другие законодательные акты.
Полина Волкова: "Признайтесь, как часто вы слышали о Чернобыльской аварии и сотнях тысяч погибших из-за неё? Пугали ли вас невидимыми смертоносными лучами всепроникающей радиации, под действием которой люди превращаются в страшных многоруких мутантов?".
Новая газета: "Эти люди первыми поднялись на крышу разрушенного реактора. В самодельных свинцовых латах, с лопатами и пылесосами. То, что они увидели, — поражает. Уникальные свидетельства генерала Николая Тараканова".
TUT.BY разыскал те самые «голоса», которые помогли писательнице получить высокую награду, и узнал, как сегодня они вспоминают встречу с белорусской писательницей.
Людмила и Василий Игнатенко три года встречались, а потом поженились и стали жить в новом доме для пожарных. Они очень гордились своей просторной квартирой: из ее окна были видны пожарная часть и станция.
Основные (для населения) медицинские последствия аварии на ЧАЭС: Начиная с 1990 г. распространённость злокачественных опухолей щитовидной железы в Беларуси возросла в 18 раз, а в наиболее загрязнённой Гомельской области в 28 раз, в Брянской области России - в 9 раз, в том числе в Клинцевском районе – почти в 48 раз, в Украине – в 4,8 раз (в Киевской области – в 9,8 раз). До 1989 г. частота рака в каждом регионе сохранялась на относительно постоянном уровне.
Крупномасштабная авария на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, вовлекшая в свою орбиту большое число людей, и ее последствия, в частности, для их здоровья, по-прежнему занимают умы и сердца многих. И, конечно, необходимы объективная информация, компетентный ответственный анализ и конструктивные медико-социальные решения.
Гуськова: "Георгий Дмитриевич был в числе самых легких по контакту с окружающими сотрудников, который безотказно и охотно делал все: от сложных специальных процедур возле тяжело больных до доставки и монтажа поступивших приборов, консультаций в диагностических отделениях и общения с бесчисленными посетителями".
Понимание проблем в 1990 году: причины аварии, борьба с угрозой попадания ядерного топлива в грунт, настоящее и будущее Саркофага (статьи Борового, Беляева, Калугина). Статья Глазко об исследованиях по радиационной генетике. Первоначально объектами исследований было стадо (бык и три коровы), обнаруженное в 1987 году в четырех километрах от реактора. Быка назвали Ураном, коров — Альфа, Бета и Гамма.
Ангелина Константиновна Гуськова: "Среди поступивших к нам было два больных с активностью по цезию и йоду, которая делала их источниками излучения. Не очень значительного, но все-таки... Это были операторы машинного зала, у которых при взрыве паром сорвало кожу и отмечалось раневое поступление радионуклидов. Но у них была и большая доза внешнего облучения. Один прожил 21 день, второй - 23".
"Авария началась тогда, когда персонал попытался поднять мощность непреднамеренно заглушенного реактора, снижая оперативный запас реактивности при извлечении регулирующих стержней до недопустимо низкого значения".
Редакция журнала "Природа": Проблема "наука и Чернобыль" оказалась слишком сложной, многоплановой и противоречивой, чтобы решить ее с такой легкостью. Детальный анализ и самой аварии, и мер по борьбе с нею еще не завершен. Из множества важных вопросов для подобного обсуждения мы выбрали три самых крупных в области физики: нынешнее понимание аварии, борьба с угрозой попадания ядерного топлива в грунт, настоящее и будущее Саркофага.
Е.Я. Сосновская: "В официальных отчетах, многочисленных публикациях и ряде официальных докладов и документов проходит информация о многократном превышении заболеваемости всех категорий пострадавшего от Чернобыльской катастрофы населения практически по всем классам болезней. На такой вывод авторов наталкивает НЕПРАВИЛЬНОЕ сравнение результатов выявления заболеваемости при активной диспансеризации с результатами статистики по обращаемости населения за медицинской помощью".
С. В. Яргин: "После аварии на ЧАЭС появилось множество публикаций, преувеличивающих ее медицинские последствия. Наиболее часто в них встречаются следующие недостатки: необоснованная трактовка спонтанных заболеваний как радиогенных, обсуждение доз радиации без сопоставления с радиационным фоном, заключения об учащении различных форм патологии без статистически корректного сравнения с контролем".
О причинах аварии: В процессе подготовки и проведения испытаний турбогенератора в режиме выбега с нагрузкой собственных нужд блока персонал отключил ряд технических средств защиты и нарушил важнейшие положения регламента эксплуатации в части безопасности ведения технологического процесса .
Главной причиной, приведшей к Чернобыльской аварии, следует считать профессиональную некомпетентность руководства ЧАЭС и более высоких минэнерговских инстанций.
Виктор Иванов: Наши оценки и прогнозы подтверждают: да, был радиационный удар, да, есть ликвидаторы, есть зоны риска, но в общем обстановка нормализуется. И этого никто не отрицает.
Измерения показали, что коэффициенты ветрового подъема радиоактивных продуктов являются незначительными, а концентрации различных изотопов, в том числе плутония, в воздухе при скорости ветра до 10 м/с даже в зоне отчуждения оказались практически повсеместно ниже допустимых.
Представлены результаты исследований, инициированных организациями системы ООН с целью получения современной и достоверной информации об условиях жизни населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС пятнадцать лет назад, а также рекомендации по оптимальному решению проблем, связанных с жизнью этих людей, выработанные на основании данной информации.
Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие.
Юрий Израэль: Киев мы с директором института биофизики академиком Ильиным буквально отстояли. Украинское политбюро настаивало на том, чтобы весь город был эвакуирован. Но к 7 мая, когда по этому вопросу состоялось заседание политбюро Украины, мы уже знали, что городу повезло, и практически вся серьезная радиоактивность до Киева не дошла или прошла мимо.