Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Беларуси за тридцать лет (с 1971 года по 2010 год) утроилась. Так, в 1971 году она составляла 157 случае на 100 000 населения, тогда как в 2010 году – 457 случаев.
Ангелину Константиновну Гуськову называют легендой медицинской радиологии. И в этой характеристике нет ни доли преувеличения. Она работала с Курчатовым, Александровым, Славским, оставив о них свои воспоминания в книге «Атомная отрасль страны глазами врача».
В книге излагаются правила поведения человека в различных экстремальных ситуациях природного, техногенного, биологического, бытового характера и основы первой медицинской помощи.
Анатолий Краснянский: "Выводы сделаны на основании изучения материального жизненного уровня мужчин, умерших или убитых (!) в Белоруссии в период 1996 – 2000 годов (выборка: всего 300 лиц мужского пола!), проживающих в городе или в деревне. Самая короткая продолжительность жизни у нищих и богатых. Причины такого распределения длительности жизни – повышенное количество стрессов, волнений, неприятностей и других неблагоприятных воздействий на центральную нервную систему у нищих и богатых. Выборка в 300 человек не позволяет получить "убедительные" выводы. Статья содержит противоречивые и необоснованные суждения".
Впервые смертность превысила рождаемость в 1993 году, и Белоруссия вступила в качественно новый этап своего развития – депопуляцию. Депопуляция – далеко не уникальное явление в мире, оно наблюдается во многих других странах Европы, причем не только постсоветских.
Игорь Семененя: Государство не скрывает от населения ничего, что связано с последствиями чернобыльской аварии. Жизнь на пострадавших территориях постепенно возвращается в нормальное русло.