Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Что готовит родителям и детям законопроект о социальном патронате. 1. «Стучать» на родителей может ребенок или один из родителей. 2. Нарушается неприкосновенность жилища. 3. Социальный патронат могут создать без согласия родителей. 4. Социальный патронат может лишить родительских прав. 4. Не допустить переориентации политики государства на уничтожение родительства в стране!

Что готовит родителям и детям законопроект о социальном патронате


Источники информации - http://vragi-naroda.net/?p=2516 (30.09.2012) ; http://blog.kp.ru/users/2763549/post243670375/ ;

 

Что готовит родителям и детям законопроект о социальном патронате

Ювенальная юстиция уже практически влезла в наш дом. Государственная Дума рассматривает законопроект о социальном патронате. Зная ум и принципиальность наших народных избранников, нет сомнений, что это закон будет принят Думой практически не читая.

Противники ювенальной юстиции не зря протестуют. Законопроект № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» если будет принят, отдаст детей во власть чиновников, а что это за категория людей, в нашей стране никому объяснять не надо. Детей будут изымать из семей, простор для коррупции и злоупотреблений просто огромный.

 

В способности нынешнего государства позаботиться о детях есть большие сомнения. Примером служат детские дома. И в этой ситуации государство пытается наложить руку и на семью, поставить каждого родителя под прицел ювенальных фашистов. Что ждет нас в случае принятия этих законов можно посмотреть на примере Финляндии. Вот последний пример, случившийся накануне, когда у родителей изъяли четверых детей, среди которых одна новорожденная.

 

Законопроект № 42197-6 опубликован на сайте Госдумы. О чем же идет речь в законопроекте о социальном патронате:

 

1. Вносятся изменения и поправки в существующие законы

 

Поправки коснутся Гражданского кодекса и Семейного кодекса РФ, Закона «Об опеке и попечительстве», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Субъектам РФ разрешается вырабатывать свои законы, регулирующие социальный патронат.

 

2. Вводится понятие социального патроната

 

Ранее в законе было определение семьи, находящейся в социально опасном положении, в котором помимо прочего указывалось, что к числу таких семей могут быть причислены те, которые «не исполняют своих обязанностей» или «жестоко обращаются с ними». Новый законопроект добавляет в число таких семей, где родители «препятствуют нормальному воспитанию и развитию детей». Важно! Закон не вводит никаких чётких признаков, по которой семья может быть отнесена к категории социально неблагополучных.

 

Законопроект вводит определение социального патроната. Это функция органов опеки, направленная на профилактическую работу в опасно социальных семьях, тех, что указаны абзацем выше. Статья 8 гласит о том, что социальный патронат может наступить в случае, если родители препятствуют «нормальному воспитанию» или «отрицательно влияют на поведение ребенка». Важно! Не устанавливается четких критериев «нормального воспитания» и «отрицательного влияния». Для примера, повышенный голос при воспитании; объяснение, что хорошо, а что плохо; пойти в угол или не пустить гулять, «потому что там плохая компания» – это препятствие нормальному воспитанию?

 
Что готовит родителям и детям законопроект о социальном патронате
 

3. «Стучать» на родителей может ребенок или один из родителей

 

По новому закону семью могут взять под социальный патронат, если об этом «настучит» (простите за грубое слово, но оно точнее отражает смысл) один из родителей или ребенок. Для этого требуется письменное обращение. При этом инициировать это обращение могут образовательные учреждения. Важно! Если например мама и папа ребенка в ссоре (ну в какой семье не бывает) и один из родителей захочет отомстить, может ли он обратиться в органы опеки? Думаю легко. Или учитель в школе просит написать жалобу на родителей по своим причинам? Тоже легко.

 

4. Нарушается неприкосновенность жилища

 

Статья 25 Конституции РФ гарантирует гражданам России неприкосновенность жилища. Никто без воли проживающих не имеет права проникать в него. Закон о социальном патронате гласит, что органы опеки вправе проводить «обследование условий жизни, развитие и воспитание несовершеннолетнего», он даёт им право проникать в жилище без согласия родителей.

 

5. Социальный патронат могут создать без согласия родителей

 

В законе прописано, что социальный патронат устанавливается с письменного разрешения родителей. Однако органы опеки могут обратиться в суд, в случае достаточности оснований, он может вынести решение в их пользу. Важно! Два момента, которые тревожат в этой ситуации. Первый – нет критериев, по которым основания могут быть признаны достаточными. Второй – может сложиться порочная практика, когда суд ставит на поток такие дела. Например мы знаем, что задолженность по ЖКХ давно стоит «на потоке», решения принимают молча, не уведомляя вторую сторону. Где гарантии, что суды не будут действовать в отношении родителей таким же образом?

 

6. Социальный патронат может лишить родительских прав

 

По новому закону (пункт 5) органы опеки обязаны подать иск в суд о лишении родительских прав в случае возникновения достаточных оснований. Это означает только одно: в случае лишения прав, начинает работать закон «Об опеке и попечительстве» и Семейный кодекс. В соответствии со статьей 71 ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства, то есть в приют как детей-сирот!

 

Не допустить переориентации политики государства на уничтожение родительства в стране!

Опубликована резолюция круглого стола «Институт родительства в России: угрозы и перспективы» …

Источник информации - http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/23/ne_dopustit_pereorientacii_politiki_gosudarstva_na_unichtozhenie_roditelstva_v_strane/     23.10.2012.


«Для правовой ситуации 2012 года в России характерно стремительное реформирование законодательства в сфере семьи. В течение двух весенних месяцев 2012 г. для принятия Государственной Думой и Советом Федераций было одновременно внесено девять законодательных инициатив: №42197-6 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства", №3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», №284965-3 ФЗ «О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин» («О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации»), №617570-5 ФЗ «О культуре в Российской Федерации», №38463-6 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей», Концепция «Национального плана (стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации на 2012-2017 годы», «Соглашение между Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Межпарламентской Ассамблеей СНГ о сотрудничестве в продвижении репродуктивного здоровья и прав», «Модельный закон о репродуктивном здоровье и правах», проект закона ФЗ-«Об уполномоченном по правам ребёнка» (с расширенными полномочиями и автономностью создаваемого института)», - говорится в резолюции круглого стола на тему: «Институт родительства в России: угрозы и перспективы». Текст документа поступил в редакцию «Русской народной линии» из пресс-службы движения  «Семья, любовь, Отечество». Круглый стол прошел 12 октября с.г. 

Как отмечается в документе, «массированность точек приложения воздействия на законодательство, масштабность предполагаемых изменений и их последствий позволяют судить о целенаправленности и неслучайности описываемых процессов».

«Касаясь каждый своей сферы, данные законопроекты в итоге все вместе прямо или опосредованно нацелены на изменение ситуации в сфере отношений государства и семьи, подготавливают кардинальное изменение вектора государственной политики в отношении семьи, детства и родительства. Так, появление законодательных норм, отменяющих первородное неотъемлемое право родителей на воспитание собственного ребёнка, дробление его на несколько составляющих и последующая замена на отчуждаемые и ситуативно делегируемые права – «опеки» и «доступа», лишение родителей права самим определять ценностные установки своих детей, создание системы контроля и субъективного оценивания родителей, широкое распространение практики отобрания детей из семей и передачи их на воспитание «профессиональным родителям» создают чрезвычайно опасные тенденции развития государственной семейной политики в сторону перехвата государством функций семьи и сокращение их до одной – репродуктивной, а также огосударствливания детей и перевода родительства на профессиональную основу», - указывают авторы документа.

«Появление законов, дающих право неким лицам или организациям бесконтрольно распоряжаться детьми, отобранными у родителей и помещёнными в детские учреждения, перемещать их в иные места по собственному усмотрению или быть посредниками в этом процессе, узаконивают владение одними лицами правом на жизнь других лиц, а значит, подводят нас к ситуации разрушения ценностно-моральных установок общества, превращения детей только в объект хозяйственно-экономической деятельности различных лиц и организаций, свидетельствуют об установлении в России эпохи «нео-рабства», где новым «товаром» должны стать дети. Учитывая существующую систему так называемого «подушевого» финансирования детских домов, следует трезво оценивать степень заинтересованности работников этой сферы в наличии постоянного «контингента» в своём учреждении и величину опасности попадания туда для ребёнка из любой семьи. Многочисленные протесты семейно-родительской общественности, сотни тысяч писем и телеграмм, направленных в органы власти против принятия антисемейных законов, не возымели действия, и депутаты Госдумы продолжают продвигать разрушительные законы к их окончательному принятию», - отмечается в резолюции.

Участники круглого стола оценивают на настоящий момент ситуацию с положением института родительства в России как критическую, что требует принятия срочных мер по его защите, и считают необходимым заявить о своём несогласии с осуществляемой Государственной Думой законопроектной практикой и предложенными законопроектами и обратиться с требованием:

к Президенту России:

- не допускать переориентирования государственной политики на огосударствливание детей и уничтожение родительства, на принятие законотворческих инициатив, разрушающих традиционные духовно-нравственные нормы и институт семьи;

- не вносить в Государственную Думу проект закона ФЗ-«Об уполномоченном по правам ребёнка», «Модельный закон о репродуктивном здоровье и правах»;

- наложить мораторий на реализацию «Национального плана (стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации на 2012-2017 годы», а также «Соглашения между Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Межпарламентской Ассамблеей СНГ о сотрудничестве в продвижении репродуктивного здоровья и прав».

к Председателю Правительства РФ:

- отклонить проект закона № 284965-3 ФЗ-«О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)», №42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», № 3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

- не вносить в Государственную Думу №617570-5 ФЗ «О культуре в Российской Федерации», «Модельный закон о репродуктивном здоровье и правах»;

привлечь для работы над проектом закона №617570-5 ФЗ «О культуре в Российской Федерации» участников «Постоянно действующего круглого стола правозащитных, патриотических и семейно-родительских общественных организаций в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей».

к Государственной Думе: 

- отклонить проекты федеральных законов №284965-3 ФЗ «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)» как антиконституционный, коррупционный и деструктивный; №42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», №3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» как антисемейные и коррупционные;

- не вносить в Государственную думу №617570-5 ФЗ «О культуре в Российской Федерации» как разрушительный для культуры и несущий потенциальную угрозу для нравственности и религиозной безопасности;

- не принимать проект закона ФЗ-«Об уполномоченном по правам ребёнка» (с расширенными полномочиями и автономностью создаваемого института);

- начать процедуру денонсации «Соглашения между Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Межпарламентской Ассамблеей СНГ о сотрудничестве в продвижении репродуктивного здоровья и прав», Гаагских конвенций 1980 г., 1996 г.; не подписывать конвенцию 2007 г. как нацеленные на уничтожение неотъемлемого права родительства и законодательную замену его на отъемлемые права – «опеки» и «доступа»;

- разработать законодательные предложения и ввести процедуру обязательной просемейной экспертизы при обсуждении проектов законодательных актов и принятии государственных решений;

- привлечь для просемейной экспертизы законопроектов участников «Постоянно действующего круглого стола правозащитных, патриотических и семейно-родительских общественных организаций в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей»;

- отстранить Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей депутата Е.Б.Мизулину, лоббирующую принятие законов № 284965-3 ФЗ «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)», №42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», №3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от занимаемой должности ввиду несоответствия её деятельности служебному положению; лишить депутатского мандата Госдумы Е.Лахову, также лоббирующую принятие закона №284965-3 ФЗ «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)».

в Генеральную прокуратуру:

- провести проверку проектов закона № 284965-3 ФЗ «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)» и №617570-5 ФЗ «О культуре в Российской Федерации», на предмет нарушения Конституции РФ и ущемления прав граждан;

- провести проверку проектов законов №42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» и № 3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на предмет нарушения Конституции и на коррупциогенность.

в Общественную палату РФ:

- прекратить полномочия члена Общественной палаты Б.Альтшуллера, лоббирующего принятие законопроектов №42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», №3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу – с просьбой:

- возвысить свой голос в защиту родительства в России, против принятия антисемейных законов.

к общественным организациям России:

- выразить общественное недоверие депутату Госдумы Е.Мизулиной, лоббирующей принятие законопроекта Государственной думой проекта закона № 284965-3 ФЗ «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)», №42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», №3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и депутату Госдумы Е.Лаховой, также лоббирующей принятие закона №284965-3 ФЗ «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)»;

- поддержать предложения участников круглого стола об отклонении закона № 284965-3 ФЗ «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)», №42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», № 3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и №617570-5 ФЗ «О культуре в Российской Федерации», и о недопущении реформирования законодательства в русле ориентирования государства на репрессивный, антисемейный курс, противоречащий традиционным духовно-нравственным ценностям.

«Участники круглого стола обращаются ко всем гражданам России с призывом поддержать их требования по недопущению переориентирования политики государства на уничтожение родительства в стране», - подчеркивается в резолюции.

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна