Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Сборник статей. Размышления о приоритете международного законодательства над национальным. 1. Иван Белкин. Нужен ли России приоритет международного законодательства над национальным? 2. Николай Леонов. Венгерский эксперимент.

27.10.2012 1:11      Просмотров: 2302      Комментариев: 0      Категория: Законодательство России


Иван Белкин

Нужен ли России приоритет международного законодательства над национальным? Смотрите опыт

Венгрии...

Источник информации - http://maxpark.com/community/1190/content/1384461 (20 июня 2012).

Что такое международное законодательство?

Разве российский народ оценил его во всем объеме?

Разве оно принято в международном сообществе всеми уважающими себя странами по справедливым легитимным процедурам?

Нет. Нет. И ещё раз нет.

Но, действующая Конституция признает приоритет международного законодательства над российским.

Я понимаю, если в России был бы создан авторитетный российский орган, специализирующийся на изучении опыта функционирования и применения международного законодательства : Российский международный суд, например. И этот орган рассматривал бы какие-то случаи на основе возможности применения международного законодательства в нашей стране и в других странах. Или данные функции были бы вменены Верховному и Высшему арбитражному судам. Или, в конце концов, Конституционному суду. Тогда данное положение о приоритете международного законодательства можно было бы хоть как то понять.

Но, без собственного специализирующегося на международном законодательстве органа,  такое положение - полная чушь, если не преступление. Поскольку узаконивает лояльность перед зарубежным правосудием, добросовестность и совершенство которого ещё далеко не факт. Разве такое положение не провоцирует вмешательство во внутренние дела суверенных государств?

Вот почитайте, как это бывает на примере Венгрии!

 

Николай Леонов

Венгерский эксперимент

Источник информации - http://www.russdom.ru/node/4892

В самом центре Европы в плодородной долине срединного Дуная, зажатая со всех сторон не совсем дружелюбными соседями, почти затерялась небольшая страна Венгрия. Площадь её невелика — чуть больше 90 тыс.кв.км. Численность вымирающего населения менее 10 млн человек, но зато почти все они являются венграми. У них особый язык, совсем не похожий на известные наречия европейских народов.

Генетическая тоска по утраченному историческому величию, сохранившийся задиристый менталитет, жажда сбережения того, что теперь называют «самостью», то есть самобытностью, делают из венгров народ, который доставляет немало головной боли окрестным европейцам. Они не смогли смириться с участью второсортного народа в бывшей Австрийской империи и в 1848 году под руководством Кошута подняли восстание с требованием независимости. Вся Европа умоляла российского императора Николая I помочь восстановить порядок в Австрии. Наша армия под командованием Паскевича усмирила бунт, но вместо благодарности получила от той же Европы кличку «карательной». И всё-таки венгры в 1867 году вынудили австрийского императора признать равенство между венграми и австрийцами. Страна стала называться Австро-Венгрией. Мадьяры получили свой парламент, своё правительство. Будапешт стал соревноваться с Веной по всем позициям. Но недолгим было счастье!

Первая мировая война, в которой Австро-Венгрия вместе с Германией потерпели поражение, привела к разделу империи. На её развалинах была создана целая куча новых государств, в том числе и нынешняя Венгрия, но более 3 млн венгров оказались в составе Румынии, Чехословакии, Королевства Сербии и Хорватии и т.д. Обида и горечь поселились в сердцах тогдашних руководителей венгерского государства, главным из которых был адмирал М.Хорти. Эти чувства толкнули его в 30-е годы на союз с гитлеровской Германией. Фюрер в благодарность в пору своего могущества отрезал от Румынии Трансильванию, населённую преимущественно венграми, и передал её Венгрии. Розовые надежды окрасили мечты тогдашнего Будапешта. Венгры до самого конца упорно выполняли союзнический долг перед Третьим рейхом. Тяжёлейшие бои Советской армии довелось вести именно на территории Венгрии.

Неизбежное поражение принесло новые унижения.

Нерастраченная пассионарность венгров дала о себе знать в 1956 году, когда вся нация поднялась против коммунистического строя и оккупации страны советскими войсками. В этом всенародном восстании венгерская армия и полиция оказались на стороне повстанцев, передав им всё своё вооружение. На подавление Москве понадобилось несколько дней, и они потребовали немалых жертв.

Теперь-то вроде бы всё «устаканилось»: СССР и коммунизм сгинули, Венгрия, принявшая «демократическую и либеральную» веру, вошла в состав Евросоюза, стала членом НАТО и т.д. Но вот нет покоя по сей день мятежной мадьярской душе. Узок и тесноват сшитый не по её меркам сюртук рядового и вовсе не влиятельного члена Евросоюза. Необходимость выполнять многие уставные требования ЕС, подчиняться нормам, не соответствующим национальным традициям, вызывает тоску и желание сбросить казарменные вериги, которые пришлось напялить на себя из-за страха перед возможным возрождением коммунистической перспективы.

Мировой экономический кризис, долговые проблемы европейских стран, ширящиеся протесты против «финансового фашизма» во многих странах мира подстегнули рост патриотических настроений, чаще называемых националистическими (для упрощённой компрометации). Этот феномен присутствует во всех европейских странах: во Франции движение Ле Пена, в Австрии партия Йоргу Хайдера и пр. В Венгрии же национально ориентированные силы, объединённые в партии ФИДЕШ, смогли не просто митинговать и будоражить общественность, но и сумели на парламентских выборах в апреле 2010 года набрать 52% голосов избирателей. В силу действующей в Венгрии мажоритарной системы ФИДЕШ получила 68% мест в парламенте, то есть конституционное (2/3 голосов) большинство, позволяющее безпрепятственно проводить любые законы.

Партия ФИДЕШ возникла на базе «Союза молодых демократов», сформировавшегося ещё в конце 80-х годов из числа студентов, «белых воротничков» и представителей того класса, который принято называть «средним». Её лидер — нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — публично говорит о «новой венгерской революции», о протесте против диктата Евросоюза («Брюссель не Москва, мы не позволим собою командовать!»).

Вот уже скоро минет два года с той поры, как поведение Венгрии и её руководителей не даёт покоя западным лидерам. Они помнят, что когда при прежних венгерских правителях в парламенте принимался закон, предусматривавший 3-летнее тюремное заключение за непризнание Холокоста, то все 142 тогдашних депутата от партии ФИДЕШ демонстративно воздержались при голосовании, сославшись на то, что он нарушает конституционное право на свободу слова.

В Вашингтоне возмутились содержанием нового венгерского закона о религиозных организациях, по которому признавалась законной только деятельность 13 конфессий (в том числе пяти православных), но в списке не было ни мормонов, ни кришнаитов, ни мусульман, ни буддистов.

Борьба за контроль над средствами массовой информации в мирное время приравнивается к операциям по захвату стратегических высот на поле боя во время войны. Стоило венгерскому правительству закрыть оппозиционную радиостанцию «Клубрадио», используя вполне легальные коммерческие приёмы вроде выигрыша тендера на частоту этой радиостанции, как весь Запад встал на дыбы. «В Венгрии начался поход против свободы слова! Там создаётся некий Совет по средствам массовой информации, в который входят только члены партии ФИДЕШ!»

Правительство В.Орбана попыталось ускорить выход страны из кризисного состояния путём принятия некоторых протекционистских мер во внешней торговле. Незамедлительно 2 января 2012 г. в немецкой газете «Ди Вельт» появилось длинное письмо топ-менеджеров 13 крупных европейских корпораций, которые потребовали от Председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу оказать давление на Венгрию, чтобы она отказалась от такой практики. «Да, — почесали голову в Будапеште, — в объединённой Европе можно делать безрассудные долги, доводить страну до банкротства, выклянчивать отсрочки по платежам, но нельзя защитить свою экономическую деятельность».

Сами венгры приняли решение, чтобы национальный долг ни при каких обстоятельствах не превышал бы 50 % от внутреннего валового продукта. Они договорились, что национальной валютой останется форинт, а переход на евро возможен только в случае соответствующего решения парламента большинством не менее двух третей от списочного состава депутатов.

Для гарантии интересов граждан в Венгрии ликвидированы все частные пенсионные фонды, а их средства переведены в государственную корпорацию. Теперь канал для мошеннических афер закрыт.

Очень любопытную реформу высшего образования затеяли венгры. Государство выделяет средства из бюджета на получение высшего образования, но студент должен подписать договор с государством, что он обязуется отработать в Венгрии два года за каждый год учёбы. Это сделано, чтобы сохранить кадры от бегства за границу. Государство заботится о подготовке нужных для национальной экономики специалистов, а не пресловутых «менеджеров». Например, для подготовки юристов выделяется на всю страну только 200 стипендий, а экономистов — 250. Зато для инженерно-технических специальностей число стипендий составляет 8160, для врачей — 2800, педагогов — 1600, специалистов сельского хозяйства — 1300. Замысел государственных деятелей ясен и без комментариев.

Население страны, как было сказано, вымирает. Поэтому в новой редакции Конституции, вступившей в силу с 1 января 2012 года, запрещены аборты. «Государство должно охранять человеческую жизнь, которая начинается уже с зачатия».

Конституция открывает возможности для всех венгров, проживающих за рубежом, получить право гражданства и, соответственно, избирательные права. Они должны крепить связи с Родиной, принимать реальное участие в решении её проблем.

Текст Основного Закона начинается словами: «Боже, благослови венгра!» В преамбуле подчёркивается, что Бог и христианство должны удержать духовное и интеллектуальное единство венгерского народа. Символом государственности провозглашены золотая корона и булава первого короля Венгрии святого Иштвана.

Правительство Виктора Орбана попыталось установить свой контроль над Центральным банком Венгрии, «чтобы не тонуть вместе с Европой в валютном болоте», но этот шаг вызвал взрыв в Брюсселе, где независимость и неподконтрольность центральных банков правительствам почитаются как священные коровы в Индии. Дело дошло до прямых ультимативных требований Еврокомиссии к Венгрии отказаться от этих попыток.

Параллельно и по давно известной технологии по всем каналам — политическим, дипломатическим, информационным — началось давление на строптивый Будапешт. В.Орбана начали называть «европейским Уго Чавесом» за желание укрепить однопартийный режим в Венгрии и максимально долго держать власть в руках своей партии ФИДЕШ. Кто-то намекал в прессе, что Венгрия чуть ли не ориентируется на Россию и «идёт по дорожке В.Путина».

Хиллари Клинтон написала в конце декабря 2011 года личное письмо венгерскому премьеру, в котором выражала озабоченность «свёртыванием демократии» в Венгрии. Посол США в Будапеште Елена Куналакис неоднократно в устных выступлениях развивала те же мысли, что содержались и в письме госсекретаря США.А тут ещё вышел на сцену Марк Палмер, бывший дипломат, посол США в Венгрии в 1986—1990 гг. Он тогда сыграл видную роль в разрушении просоветского строя, а теперь занимает пост вице-директора известной организации «Freedom House». Он в открытом интервью заявил: «До сегодняшнего дня я уважал, но уже не понимаю Виктора Орбана… Европейский союз не видит ничего хорошего в происходящем. Международный валютный фонд также не считает правильным то, что происходит. Правительство США очень обеспокоено. Обеспокоены лучшие друзья Венгрии, включая меня. Изоляция Венгрии уже не абстрактная угроза, а реальность. Если Венгрия опять хочет зависеть от России, тогда, конечно, она идёт правильной дорогой».

В самом Будапеште начали собираться митинги протестующих против политики правительства. Ну, прямо как в России! В пику им проводились многочисленные проправительственные митинги. Но маленькой Венгрии не под силу противостоять давлению со стороны США и Евросоюза, тем более что свой «бунт» она подняла в одиночестве. В её поддержку слабенько прочирикали только Польша и Литва. Никакого противостояния между «старой» и «новой» Европами не произошло.

17 января 2012 года Еврокомиссия объявила о том, что она начинает процесс по трём вопросам нового венгерского законодательства: о независимости от правительства центрального банка, о независимости специального информационного управления и о проблеме раннего выхода на пенсию судей. При этом лицемерно было подчёркнуто, что «целью Еврокомиссии является не наказание Венгрии, а приведение венгерского законодательства в соответствие с нормами ЕС».

Буквально на другой день, 18 января 2012 года, венгерское правительство было вынуждено капитулировать. Жозе Мануэль Баррозу заявил, что он получил письменные заверения от венгерского премьер-министра о том, что Венгрия изменит текст трёх законов, которые не устраивают Евросоюз. Капитуляция оказалась вынужденной, потому что МВФ отказался продолжать вести переговоры с Венгрией о выделении ей кредита в размере 20 млрд евро для выхода из кризиса. А как поётся в цыганской песне: «Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа, а без денег жизнь плохая, не годится никуда».

В 1956 году для усмирения Венгрии Советскому Союзу пришлось бросить войска. Нынче оказалось достаточно финансовой удавки, чтобы поставить на колени будапештских бунтарей. Они ещё будут находиться у власти до выборов 2014 года, но вряд ли сохранят свою пассионарность.

Вот так из гусарского коня делают покорного мерина.

Мотайте себе на ус!

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна