Анатолий Краснянский
Санкции ООН против Ирана – нарушение международного права
1. Исходная информация
1.1. Совет безопасности ООН ввел санкции против Ирана
Источник информации – http://www.izvestia.ru/world/article3142798/ (10.06.10. Петр Иноземцев), (http://www.islamtv.ru/news-605.html).
Совет Безопасности ООН проголосовал за введение новых, беспрецедентно жестких санкций против Ирана. В поддержку предложенной Вашингтоном резолюции высказались 12 стран, в том числе все пять постоянных членов - Россия, США, Франция, Великобритания и Китай. Против проголосовали Бразилия и Турция. Ливан воздержался.
В принятой резолюции содержится призыв ко всем государствам - членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, в том числе Центрального банка. В нее включено также обращение ко всем государствам "принять необходимые меры для запрещения открытия на их территориях новых отделений и офисов иранских финансовых учреждений", если их активность может внести вклад в развитие ядерной программы Тегерана.
Кроме того, предполагается создание международного механизма мониторинга передвижения грузовых судов Ирана. Осуществлять их досмотр в открытом море можно будет в том случае, если возникнет подозрение, что на борту находятся грузы, которые имеют отношение к осуществлению ядерной и ракетной программ.
Среди прочих мер - расширение уже существующего списка вооружений, продажа которых Ирану запрещена. В перечень вошли штурмовые вертолеты и ракеты. Устанавливаются жесткие ограничения, препятствующие приобретению материалов для производства баллистических ракет.
К документу прилагаются списки иранских физических и юридических лиц, вовлеченных в реализацию иранской ядерной программы. Их зарубежные активы будут заморожены.
Постпред США при ООН Сьюзен Райс обратила внимание на то, что санкции, предусмотренные новой резолюцией, "не направлены против иранского народа". По ее мнению, перед тем как принять данный документ, представители международного сообщества "сделали все, что могли" для того, чтобы договориться с Ираном. В своем выступлении она еще раз обвинила Тегеран в нежелании идти на конструктивное сотрудничество по вопросам, волнующим весь мир.
Российский МИД прокомментировал итоги голосования следующим образом: "Такое решение можно считать определенным сигналом Ирану, сигналом о том, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, надо решать. Если Иран пойдет на предложения, содержащиеся в резолюции, то можно будет вернуться к тем переговорам, которые ранее вела "шестерка" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия. - "Известия")".
Иран уже назвал эти санкции ошибочными и неэффективными. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригрозил России, что в случае поддержки новых санкций она будет считаться врагом его страны. Американцев иранский лидер заверил в том, что санкции не заставят его быть более сговорчивым.
"Я уже сказал, что администрация США и их союзники сильно заблуждаются, если считают, что могут размахивать резолюцией Совета Безопасности, а потом сесть с нами за стол переговоров. Такого не произойдет", - заявил он.
1.2. Принципы международного права
Источник информации - http://ru.wikipedia.org/wiki/Jus_cogens
Основные принципы международного права носят императивный характер. Эти принципы являются главным критерием правомерности всех международно-правовых норм. В международном праве выделяют десять основных принципов:
* Принцип неприменения силы и угрозы силой;
* Принцип разрешения международных споров мирными средствами;
* Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
* Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом;
* Принцип равноправия и самоопределения народов;
* Принцип суверенного равенства государств;
* Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;
* Принцип нерушимости государственных границ;
* Принцип территориальной целостности государств;
* Принцип уважения прав человека и основных свобод.
2. Санкции ООН против Ирана – это нарушение международного права
Иран имеет право, как член Договора о нераспространении ядерного оружия, для мирных целей производить уран, обогащенный изотопом уран-235, то есть имеет право строить заводы по обогащению урана. Ни одна комиссия Международного агентства по атомной энергии не обнаружила доказательств того, что Иран создает ядерное оружие.
Интересно, что в ООН рассуждают так: Комиссии МАГАТЭ не нашли признаков производства ядерного оружия в Иране. Но это не значит, что Иран не собирается сделать ядерное оружие. Поэтому его надо наказать.
Анализ этого утверждениия. Будем рассуждать по аналогии. Предположим, у правоохранительных органов есть подозрение, что у Иванова есть карабин, но нет лицензии на него. Провели обыск на даче и квартире и не нашли карабин. Действительно, если у Иванова ни на квартире, ни на даче не нашли карабин, то это не значит, что у него нет карабина и он его где-нибудь не хранит. Но существует презумпция невиновности: Иванов не обязан доказывать, что у него нет карабина. Это правоохранительные органы должны доказать, что карабин у Иванова есть.
Представьте, если юристы рассуждали бы так, как деятели ООН: не нашли карабин, но это не значит, что у него его нет. Накажем Иванова!
Иран не делает и не собирается делать ядерное оружие. Как член Договора нераспространении ядерного оружия 1 июля 1968 года, он имеет право производить обогащенный уран. Любые санкции, любое давление на Иран в этом отношении - это нарушение международного права. Следовательно, ООН нарушает международное право, а именно принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств.
Дополнительная информация об Иране
В СМИ умалчивают о важной информации, касающейся политики Ирана и его ядерной программы
1. Иран был в числе тех стран, которые первыми присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия 1 июля 1968 г.
2. Иран не вышел из этого Договора.
3. В начале 1970-х годов в Иране при поддержке США была принята программа строительства энергетических реакторов. Тысячи молодых специалистов прошли подготовку по ядерным специальностям в США, Великобритании, Франции, Германии. В этот период фирмы из западных стран, соревнуясь друг с другом, поставили в Иран значительное количество оборудования. В 1974 г. западногерманская компания «Kraftwerk Union» заключила с правительством Ирана контракт и приступила к строительству двух реакторов в Бушере.
4. После смены режима в Иране в 1979 г. все сотрудничество страны с Западом в ядерной сфере было свернуто. Попытка Ирана достроить реакторы, которые подверглись значительным разрушениям во время ираноиракской войны, натолкнулись на противодействие США. Западные компании, проявившие интерес к проекту по достройке реакторов, под давлением Соединенных Штатов отказались от участия в нем. Иран прибег к помощи России (достройка реактора в Бушере) и Китая (поставка топлива для исследовательских реакторов, гексафторида урана и диоксида урана, помощь в строительстве завода по конверсии в Исфахане).
5. Иран был вынужден предпринимать меры для получения обогащенного урана для своих строящихся атомных электростанций, в частности, приобрел газовые центрифуги для получения урана, обогащенного ураном-235. Возможно, в настоящее время в Иране разработали свои центрифуги для обогащения урана.
6. Иран не собирается прекращать работы по созданию обогатительного предприятия и в поддержку своей позиции приводит следующие аргументы:
6.1. Дискриминация покупателей на международном рынке ядерных услуг. В качестве примера Иран приводит собственный опыт сотрудничества по ядерной программе: отказ западных стран от завершения строительства станции в Бушере, лишение Ирана права пользования приобретенными им акциями французской обогатительной компании.
6.2. Иран имеет право развивать и иметь в своем распоряжении технологии, определяющие его статус высокоразвитой страны.
6.3. Суверенное право Ирана как члена ДНЯО иметь обогатительное производство для мирных целей. С точки зрения международного права, ИРАН ИМЕЕТ ПРАВО СТРОИТЬ ЗАВОДЫ ПО ОБОГАЩЕНИЮ УРАНА. Любое давление на Иран в этом отношении - это нарушение международного права.
7. В декабре 2003 г. Иран подписал Дополнительный протокол и предоставил МАГАТЭ право проводить достаточно интрузивную инспекцию своей ядерной программы,заморозил на некоторое время работы по программе обогащения. военной ядерной программы. В августе 2005 г. Иран возобновил работы по конверсии урана, а в апреле 2006 г. заявил об успешном запуске обогатительного каскада из 164 центрифуг и проведении обогащения урана до уровня 3,5%.
8. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи считает, что возможности Ирана в деле создания ядерного оружия сильно преувеличены. "Угроза от иранской ядерной программы раздута", - сказал он в интервью австрийской газете "Прессе", опубликованном в воскресенье. "Я не верю, что мы проснемся однажды утром и заметим, что Иран обладает ядерным оружием", – добавил глава МАГАТЭ. Бомбардировка иранских ядерных установок, которой угрожает Израиль, по его словам, не решит проблему. "Израильская бомбардировка превратила бы весь регион в огненный шар", - отметил он. По словам эль-Барадея, прежде всего "необходимо обеспечить длительный мир в регионе и весь Ближний Восток должен стать зоной свободной от ядерного оружия". Однако он отметил, что для этого требуется время. "Но мы также должны постоянно иметь в виду, что неравновесие, когда одна страна, а именно Израиль, находится вне Договора о нераспространении ядерного оружия в то время, когда другие связаны обязательствами в рамках договора, не может существовать в длительной перспективе", - подчеркнул эль-Барадеи. ВЕНА, 18. 10.2009 - РИА Новости, Тарас Лариохин (http://www.rian.ru/world/20091018/189439517.html). Контролирует ли МАГАТЭ ядерные объекты Израиля? - вопрос, конечно, риторический.
9. 20 октября 2009 президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал Вашингтон «отказаться от политики двойных стандартов» и трезво оценивать ситуацию вокруг иранской ядерной программы.
10. Президент России Дмитрий Медведев заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе (на сообщении указана дата: 27.01.11), что у международного сообщества нет никаких доказательств, что Иран занимается разработкой ядерного оружия. «У международного сообщества до сих пор нет доказательств, что Иран создает ядерное оружие», – сказал Медведев.(http://liberty.ru/events/Dmitrij-Medvedev-net-nikakih-dokazatel-stv-togo-chto-Iran-razrabatyvaet-yadernoe-oruzhie).
11. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил об отсутствии у Тегерана планов по созданию ядерного оружия, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в Астане президента РФ Дмитрия Медведева, иранского лидера Махмуда Ахмадинежада и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
«Президент Ирана недвусмысленно заявил в очередной раз об отсутствии у Ирана намерения обладать ядерным оружием и сказал, что это будет официальной, неуклонной, неизменной позицией Ирана во всех практических делах», — добавил он.
«Также мы услышали от президента Ирана, что будут предприняты дополнительные шаги в том, что касается обеспечения большей транспарентности иранской ядерной программы в рамках контактов МАГАТЭ», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.