Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Сборник документов, подписанных или утвержденных Л.П. Берией. Документ № 1. Сентябрь 1939 года. Положение НКВД СССР об Управлении по делам военнопленных при НКВД СССР. Документ № 2. Сопроводительная записка Л.П. Берии и начальника Главного политического управления РККА Л.З. Мехлиса секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Жданову с приложением проекта «Постановления о военнопленных». Документ № 3. 3 октября 1939 года. Докладная записка Л.П. Берии и Л.З. Мехлиса И.В. Сталину по вопросу о военнопленных. Документ 3. 31 декабря 1939 года. Предписание Л.П. Берии С.В. Нехорошеву и начальнику отделения 2-го отдела ГЭУ НКВД СССР старшему лейтенанту госбезопасности Родионову о выезде в Старобельский лагерь. Документ № 5. 16 мая 1941 года. Спецсообщение Л.П. Берии и В.Н. Меркулова И.В. Сталину с проектом постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР о мероприятиях по очистке Литовской ССР от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента. Информация из базы данных фонда Яковлева.

26.12.2011 19:12      Просмотров: 2508      Комментариев: 0      Категория: Документы, подписанные Л.П. Берией

ДОКУМЕНТ № 1

Положение НКВД СССР об Управлении по делам военнопленных при НКВД СССР

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1007797

[Не ранее 19 сентября 1939 г.]

Москва

Утверждаю

Народный комиссар внутренних дел

Комиссар госбезопасности I ранга

(Л. Берия)

«...» сентября 1939 г.

Положение

об Управлении по делам военнопленных при НКВД Союза ССР

 I. Общее положение

1. Управление по делам военнопленных входит в состав Народного комиссариата внутренних дел СССР на правах самостоятельного Управления.

Начальник Управления по делам военнопленных подчиняется народному комиссару внутренних дел.

Непосредственное руководство Управлением по делам военнопленных осуществляет зам. народного комиссара внутренних дел комдив тов. Чернышов.

2. Начальник Управления по делам военнопленных осуществляет руководство Управлением и направляет его деятельность в соответствии с решениями Правительства СССР о военнопленных, действующих приказов народного комиссара внутренних дел Союза ССР и в соответствии с настоящим Положением.

3. Управление по делам военнопленных НКВД СССР непосредственно руководит организацией лагерей, размещением, приемом, учетом, содержанием и использованием на работах военнопленных. Разрабатывает положение о приемных пунктах, лагерях военнопленных, издает инструкции и указания по содержанию и внутреннему распорядку в лагерях.

4. Начальник Управления по делам военнопленных при НКВД СССР ответственен за состояние приемных пунктов и лагерей. Осуществляет повседневное руководство всей работой Управления и его периферийных органов.

II. Задачи Управления

На Управление по делам военнопленных возлагаются следующие задачи:

1) организация приемных пунктов военнопленных, лагерей-распределителей и лагерей-стационаров военнопленных по согласованию с Генеральным штабом РККА;

2) прием военнопленных от полевого командования РККА;

3) своевременная эвакуация военнопленных с приемных пунктов в лагеря;

4) устанавливает внутренний распорядок приемных пунктов и лагерей, правила и режим содержания военнопленных;

5) разрабатывает нормы обеспечения военнопленных: жилым помещением, вещевым довольствием, продовольствием и др. предметами первой необходимости. Организует порядок снабжения указанными видами довольствия;

6) разрабатывает нормы денежного довольствия военнопленных во время нахождения их в лагерях;

7) устанавливает нормы денежных сумм, которые разрешается иметь на руках военнопленных при нахождении в лагерях;

8) устанавливает нормы и ассортимент продуктов, пропускаемых в посылках военнопленным;

9) организует трудовое использование военнопленных в промышленности и в сельском хозяйстве Союза ССР, согласно «Положения о военнопленных»;

10) руководит политической и культурно-просветительной работой среди военнопленных и разрабатывает соответствующие инструкции;

11) издает правила о порядке наложения и отбывания дисциплинарного взыскания применительно к дисциплинарному и караульному уставу РККА.
 

Начальник Управления по делам

военнопленных при НКВД СССР

(Сопруненко)

 ЦХИДК. Ф. 1/п. Оп. 1а. Д. 1. Лл. 55–57. Копия.

 

ДОКУМЕНТ № 2

Сопроводительная записка Л.П. Берии и начальника Главного политического управления РККА Л.З. Мехлиса

секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Жданову с приложением проекта «Постановления о военнопленных»

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1007942


02.10.1939

Москва

№. 4430/Б
    
Особая папка

ЦК ВКП(б)

товарищу ЖДАНОВУ

Представляем при этом проект Постановления о военнопленных.

Л. Берия

Л. Мех[лис]

 [Приложение]

Особая папка

Проект

Постановление комиссии тов. Жданова

1. Военнопленных солдат-украинцев, белорусов и других национальностей, родина которых на территории Западной Украины и Западной Белоруссии — распустить по домам.

2. Для строительства дороги Новоград-Волынский — Корец — Львов оставить 25 тысяч военнопленных на срок до конца декабря (окончание строительства 1-й очереди).

3. Выделить в отдельную группу военнопленных солдат, родина которых находится в немецкой части Польши, и содержать их в лагерях до переговоров с немцами и решения вопроса об отправке их на родину.

4. Для военнопленных офицеров организовать отдельный лагерь. Офицеров в чине от подполковника до генерала включительно, а также крупных государственных и военных чиновников, содержать отдельно от остального офицерского состава в особом лагере.

5. Разведчиков, контрразведчиков, жандармов, тюремщиков и полицейских содержать в отдельном лагере.

6. Задержанных чехов в числе около 800 человек содержать, до окончания войны Англии и Франции с Германией, в лагере на положении интернированных. Офицеров разместить отдельно.

7. Обязать Экономсовет выделить Управлению по делам военнопленных для обслуживания военнопленных 20 кинопередвижек и 5 походных типографий.

8. Установить для военнопленных офицеров несколько улучшенный паек против установленного для солдат.

9. Обязать Центросоюз организовать при лагерях продуктовые и промтоварные ларьки.

10. Все военнопленные как офицеры, так и солдаты обязаны все ценности, а также деньги, сверх нормы, установленной Управлением по делам военнопленных, сдать администрации лагерей на хранение под квитанцию.

11. Разместить военнопленных в следующих лагерях:

а) генералов, подполковников, крупных военных и государственных чиновников в Заоникеевском лагере Вологодской области; всех остальных офицеров в Южском лагере Ивановской области;

б) разведчиков, контрразведчиков, жандармов, полицейских и тюремщиков в Осташковском лагере Калининской области;

в) пленных солдат, родина которых находится в немецкой части Польши, содержать в Козельском лагере Смоленской области и Путивльском лагере Сумской области;

г) интернированных чехов содержать в Старобельском лагере Ворошиловградской области.

 
Л. Берия

Л. Мех[лис]

 Помета в правом нижнем углу сопроводительного письма красным карандашом: «Вопрос решен. Архив о[собой] п[апки]. 2.Х.39»1

 АПРФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 410. Лл. 151–152. Подлинник.

 

ДОКУМЕНТ № 3

Докладная записка Л.П. Берии и Л.З. Мехлиса И.В. Сталину по вопросу о военнопленных

03.10.1939

Москва

 

4433/с

Сов. секретно

 

ЦК ВКП(б)

 

товарищу СТАЛИНУ

 

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1007945

При этом представляем на Ваше рассмотрение следующие предложения, разработанные нами по вопросу о военнопленных:

1. Военнопленных солдат —украинцев, белорусов и других национальностей, родина которых на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, — распустить по домам.

2. Для строительства дороги Новоград-Волынский — Корец — Львов оставить 25000 военнопленных на срок до конца декабря (окончание строительства 1-й очереди).

3. Выделить в отдельную группу военнопленных солдат, родина которых находится в немецкой части Польши, и содержать их в лагерях до переговоров с немцами и решения вопроса об отправке их на родину.

4. Для военнопленных офицеров организовать отдельный лагерь. Офицеров в чине от подполковника до генерала включительно, а также крупных государственных и военных чиновников, содержать отдельно от остального офицерского состава в особом лагере.

5. Разведчиков, контрразведчиков, жандармов, тюремщиков и полицейских содержать в отдельном лагере.

6. Задержанных чехов, в числе около 800 человек, содержать до окончания войны Англии и Франции с Германией в лагере на положении интернированных. Офицеров разместить отдельно.

7. Обязать Экономсовет выделить Управлению по делам военнопленных для обслуживания военнопленных 20 кинопередвижек и 5 походных типографий.

8. Установить для военнопленных офицеров несколько улучшенный паек против установленного для солдат.

9. Обязать Центросоюз организовать при лагерях продуктовые и промтоварные ларьки.

10. Все военнопленные как офицеры, так и солдаты обязаны все ценности, а также деньги, сверх нормы, установленной Управлением по делам военнопленных, сдать администрации лагерей на хранение под квитанцию.

11. Разместить военнопленных в следующих лагерях:

а) генералов, подполковников, крупных военных и государственных чиновников в Заоникеевском лагере Вологодской области; всех остальных офицеров в Южском лагере Ивановской области7;

б) разведчиков, контрразведчиков, жандармов, полицейских и тюремщиков — в Осташковском лагере Калининской области;

в) пленных солдат, родина которых находится в немецкой части Польши, содержать в Козельском лагере Смоленской области и Путивльском лагере Сумской области.

г) интернированных чехов содержать в Старобельском лагере Ворошиловградской области.8

Настоящие предложения нами представлены в Комиссию тов. Жданова9.

Л. Берия

Л. Мех[лис]

3/Х-39 г.

 Пометы на 1-м листе документа:

1. В левом верхнем углу красным карандашом: «За с поправками. Ст[алин]».

2. На полях против п. 1 чернилами: «Т[ов]. Жданов — за».

3. По тексту чернилами: «За —». Далее следуют подписи синим карандашом: «А. Мико[ян], В. Ворошилов, В. Молотов. Черным карандашом: Каганович».

4. В верхней части листа от руки красным карандашом: «От т[ов]. Берии».

5. В правом верхнем углу штамп: «Протокол ПБ №7, п. 260. О[собая] п[апка] от 2/Х-1939 г.».

 АПРФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 614. Лл. 228–230. Подлинник. На бланке НКВД СССР.

 ДОКУМЕНТ № 4

Предписание Л.П. Берии С.В. Нехорошеву и начальнику отделения 2-го отдела ГЭУ НКВД СССР старшему

лейтенанту госбезопасности Родионову о выезде в Старобельский лагерь

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1008768

31.12.1939

Москва

№ 5869/б
   
Сов. секретно

Комиссару Управления по делам военнопленных НКВД СССР
   
полковому комиссару тов. Нехорошеву
   
Начальнику отделения 2-го отдела ГЭУ НКВД СССР
   
старшему лейтенанту госуд. безопасности
   
тов. Родионову
   
С получением сего предлагаю вам, совместно с старшим оперуполномоченным 3-го отдела ГЭУ НКВД СССР лейтенантом государственной безопасности тов. Рябченковым и старшим оперуполномоченным 3-го отдела ГЭУ НКВД СССР лейтенантом государственной безопасности тов. Сергеевым, выехать в г. Старобельск1 и провести следующую работу:

1. Ознакомиться с состоянием агентурно-осведомительной работы, проводимой особым отделением Старобельского лагеря НКВД по директиве НКВД СССР № 4/56190 от 8 октября 1939 года2.

Проверить степень обеспеченности агентурой и осведомлением военнопленных и на месте оказать практическую помощь по налаживанию работы с агентурно-осведомительной сетью.

2. При этом обратить внимание на качество работы всестороннего освещения настроения всех категорий военнопленных.

Проверить работу особого отделения лагеря по выявлению внелагерных связей военнопленных, характер этих связей и наличие агентуры и осведомления как среди обслуживающего персонала, так и внелагерного окружения.

3. Наладить работу учетного аппарата лагеря, тщательно проинструктировать работников по учету военнопленных, обеспечив доброкачественность учета, получение четких и ясных ответов от военнопленных на вопросы анкеты и выявление в процессе опросов всех связей военнопленных как в СССР, так и за границей.

4. Проверить состояние охраны лагеря, дисциплину среди военнопленных и провести необходимые мероприятия, исключающие возможность побегов военнопленных из лагеря и нарушение ими установленного в лагере режима.

Всех злостных нарушителей лагерного режима привлекать к ответственности, уличенных же в попытке к бегству арестовывать и предавать суду.

5. О результатах проведенной вами работы доложить.

Народный комиссар внутренних дел СССР

комиссар государств[енной] безопасности I ранга Л. Берия

ЦХИДК. Ф. 3. Оп. 2. Л. 6. Лл. 15–16. Подлинник. На бланке НКВД СССР.
 

 ДОКУМЕНТ № 5

 Спецсообщение Л.П. Берии и В.Н. Меркулова И.В. Сталину с проектом постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР о мероприятиях по очистке Литовской ССР от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/58784

16.05.1941

№ 1394/б

Сов. секретно

При этом представляем проект постановления ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР о мероприятиях по очистке Литовской ССР от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента.

Проект постановления согласован с секретарем ЦК КП(б) Литвы тов. Снечкусом.

Просим Вашего решения.

Приложение: по тексту.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

Народный комиссар государственной безопасности СССР  В. МЕРКУЛОВ

Совершенно секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) и СНК СССР

«О мероприятиях по очистке Литовской ССР от антисоветского,

уголовного и социально опасного элемента»

В связи с наличием в Литовской ССР значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего литовского государственного аппарата и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях, ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляют:

1. Разрешить НКГБ и НКВД Литовской ССР арестовать с конфискацией имущества и направить в лагеря на срок от 5 до 8 лет и после отбытия наказания в лагерях сослать на поселение в отдаленные местности Советского Союза сроком на 20 лет следующие категории лиц:

а) активных членов контрреволюционных партий и участников антисоветских националистических белогвардейских организаций (таутинники, католическая акция, шаулисты и др.);

б) бывших охранников, жандармов, руководящий состав бывших полицейских и тюремщиков, а также рядовых полицейских и тюремщиков, на которых имеются компрометирующие их материалы;

в) бывших крупных помещиков, фабрикантов и крупных чиновников бывшего литовского государственного аппарата;

г) бывших офицеров польской, литовской и белой армий, на которых имеются компрометирующие материалы;

д) уголовный элемент, продолжающий заниматься преступной деятельностью.

2. Разрешить НКГБ и НКВД Литовской ССР арестовать и направить в ссылку на поселение в отдаленные районы Советского Союза сроком на 20 лет с конфискацией имущества следующие категории лиц:

а) членов семей указанных в п. 1 — «а», «б», «в», «г» категорий лиц, совместно с ними проживавших или находившихся на их иждивении к моменту ареста;

б) членов семей участников к/р националистических организаций, главы которых перешли на нелегальное положение и скрываются от органов власти;

в) членов семей участников к/р националистических организаций, главы которых осуждены к ВМН;

г) лиц, прибывших из Германии в порядке репатриации, а также немцев, записавшихся на репатриацию в Германию и отказавшихся выехать, в отношении которых имеются материалы об их антисоветской деятельности и подозрительных связях с иноразведками.

3. Разрешить НКВД Литовской ССР выслать в административном порядке в северные районы Казахстана сроком на 5 лет проституток, ранее зарегистрированных в бывших органах полиции Литвы и ныне продолжающих заниматься проституцией.

4. Рассмотрение дел на лиц, арестованных и ссылаемых согласно настоящему Постановлению, возложить на Особое Совещание при НКВД СССР.

5. Обязать НКГБ и НКВД СССР разработать специальную инструкцию о порядке проведения арестов и ссылки указанных в настоящем Постановлении лиц, в которой предусмотреть:

а) организацию специального лагеря, куда будут немедленно после ареста направляться из Литвы указанные в п. 1 настоящего Постановления лица;

б) оформление решений Особого Совещания проводить после сосредоточения арестованных в указанном выше лагере;

в) лиц, указанных в п. 2 настоящего Постановления, после ареста немедленно направлять к месту поселения с последующим оформлением на Особом Совещании при НКВД СССР;

г) местами поселения определить Омскую и Новосибирскую области, Красноярский край, Актюбинскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Кустанайскую области Казахской ССР.

6. Поручить ЦК КП(б) и СНК Литовской ССР взять на себя, совместно с НКВД и НКГБ СССР, руководство указанными в настоящем Постановлении мероприятиями.

7. Поручить ЦК КП(б) Литвы и Совнаркому Литовской ССР разработать и немедленно провести в жизнь мероприятия по укреплению низового партийно-советского аппарата, решительному улучшению партийно-советской работы.

8. Обязать НКВД и НКГБ СССР оказать помощь органам НКВД и НКГБ Литовской ССР в проведении указанных в настоящем Постановлении мероприятий, для чего:

а) командировать в Литву Наркома Государственной Безопасности СССР тов. Меркулова и Заместителя Наркома Внутренних Дел СССР тов. Абакумова;

б) командировать для использования при проведении операций и следствия курсантов Высшей школы НКГБ СССР, литовцев по национальности, в количестве 67 человек.

в) временно, на период подготовки и проведения операции, установить на границе Литвы с Белоруссией заградительную зону, выделив для этого пограничников в количестве до 400 человек.

9. Операцию по арестам и высылке в Литве закончить *в трехдневный* срок.

Опубликовано: 1941 год: В 2 кн. Кн. 2 / Сост. Л.Е. Решин и др. М., 1998. С. 221—223.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 18. Д. 3. Л. 1—6. Копия. Машинопись; ЦА ФСБ. Ф. 3 ос. Оп. 8. Д. 1. Л. 42—47. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется резолюция: «Т. Меркулову. На подготовку. И. Ст.».

*—* Вписано вместо зачеркнутого «в месячный».

 

 

 

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна