Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Предложения УПВ НКВД СССР Л.П. Берии о переводе на положение вольнонаемных рядовых военнопленных — уроженцев Западной Белоруссии и Западной Украины и дифференциации офицерского состава с целью дальнейшего их использования. Информация из базы данных фонда Александра Николаевича Яковлева.

26.12.2011 17:08      Просмотров: 3575      Комментариев: 0      Категория: Польские военнопленные. Документы.

Предложения УПВ НКВД СССР Л.П. Берии о переводе на положение вольнонаемных рядовых военнопленных — уроженцев Западной Белоруссии и Западной Украины и дифференциации офицерского состава с целью дальнейшего их использования

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1008430

Москва
   
Народному комиссару внутренних дел СССР
   
комиссару госбезопасности I ранга
   
тов. Л.П. Берии
   
 
Большая часть военнопленных солдат бывшей польской армии с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии отпущена на родину. Заканчивается отпуск солдат на территорию, принадлежащую Германии, в порядке обмена с последней.

В настоящее время находится немалое количество военнопленных солдат, занятых на производственных работах: 18 000 чел. — на строительстве № 1 и 10 396 чел. — на рудоуправлениях Наркомчермета СССР.

Будучи в наших лагерях, рядовые солдаты быв. Польской армии, особенно с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, открыто высказывали свое желание и очень просили отпустить их поскорее домой, чтобы вместе со всем народом принять активное участие в организации и строительстве новой счастливой жизни.

Теперь, после решения внеочередной 5-й сессии Верховного Совета СССР о присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии к Союзу ССР, они являются гражданами СССР, и содержание их на положении военнопленных противоречит решению сессии. Настроения военнопленных до сегодняшнего дня все более выражают их желание скорее вернуться на родину. Они и организованно просят отпустить их (два письма на имя тов. Сталина со строительства № 1), и самовольно уходят немалым количеством (1000 чел. [со] строительства № 1), есть случаи ухода из других лагерей.

Таким образом, дальнейшее их содержание на положении военнопленных может вызвать кривотолки среди них, а через них у трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии и даст пищу врагам для антисоветской агитации. Это может иметь место еще и потому, что 1470 чел. при отправлении из Путивльского лагеря было объявлено, что они едут домой, а фактически были отправлены в Кривой Рог.

Исходя из вышеизложенного, считаем возможным внести на Ваше рассмотрение следующие предложения:

1. В связи с решением внеочередной 5-й сессии Верховного Совета СССР военнопленных, работающих в рудоуправлениях Наркомчермета, перевести на положение вольнонаемных рабочих; предварительно провести среди них агитационно-разъяснительную работу за закрепление их, как рабочей силы, на рудниках на общих правах со всеми рабочими СССР.

2. Всех военнопленных со строительства № 1 распустить, заменив их составом полицейских, находящихся в наших лагерях, в количестве 4977 чел., из которых 3000 чел. с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии ничего не делают. Рано или поздно, а приучать их к труду нужно. Выделить для них более усиленную охрану.

3. Приступить к дифференциации офицерского состава, содержащегося в наших лагерях, в количестве 8980 человек, из которых 4500 чел. с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, с тем, чтобы решить, где какую категорию их использовать.

 
Начальник Управления НКВД СССР

по делам о военнопленных

майор (Сопруненко)

Комиссар Управления НКВД СССР

по делам о военнопленных

полковой комиссар (Нехорошев)

ЦХИДК. Ф. 3. Оп. 1. Д. 1. Лл. 19–21. Отпуск.

Примечания сотрудников фонда А.Н. Яковлева.

17 ноября П.К. Сопруненко обратился к Л.П. Берии с просьбой разрешить ему выехать в Козельский, Старобельский и Осташковский лагеря для обследования их состояния. Видимо, после этой поездки и была составлена данная докладная записка. И хотя предложения Сопруненко не были поддержаны наркомом, его обращение, возможно, подтолкнуло Берию к мысли начать составление следственных дел на весь осташковский контингент, для чего в лагерь 4 декабря была направлена бригада С.Е. Белолипецкого. Всем работникам УПВ, командированным в лагеря, 30 ноября было приказано вернуться в Москву.











 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна