Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Польские военнопленные. Сборник документов. Документ № 1. 3 октября 1939 года. Директива по прямому проводу Л.П. Берии начальнику УНКВД по Калининской области Д.С. Токареву и П.Ф. Борисовцу о размещении в Осташковском лагере военнопленных — полицейских, разведчиков, жандармов, тюремщиков и отправке из лагеря других категорий военнопленных. Документ № 2. 20 августа 1940 год. Из приказа НКВД СССР об усилении борьбы с изменой Родине. Информация из базы данных фонда Александра Николаевича Яковлева.

26.12.2011 10:46      Просмотров: 2597      Комментариев: 0      Категория: Документы, подписанные Л.П. Берией

 ДОКУМЕНТ № 1

Директива по прямому проводу Л.П. Берии начальнику УНКВД по Калининской области Д.С. Токареву и П.Ф. Борисовцу о размещении в Осташковском лагере военнопленных — полицейских, разведчиков, жандармов, тюремщиков и отправке из лагеря других категорий военнопленных

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1007975

03.10.1939

Москва
   
№ 4445/Б

Совершенно секретно
 
Вручить немедленно

С изъятием ленты

Записка по проводу

Начальнику УНКВД Калининской области т. Токареву

Начальнику Осташковского лагеря т. Борисову1

Комиссару лагеря


 Осташковский лагерь предназначен для размещения военнопленных: полицейских, разведчиков, контрразведчиков, жандармов, тюремщиков. Все остальные категории военнопленных подлежат отправлению на основе директивы НКВД № 4441/Б.

Предлагается по отношению к остающимся и вновь прибывающим в лагерь полицейским и им подобным проводить следующие мероприятия:

1) установить строгий режим и охрану зоны лагеря, полностью предотвращающие возможности побега из лагеря;

2) систематически проводить тщательную проверку личности каждого военнопленного и его прошлую деятельность, особенно выявляя лиц, работавших в разведывательных организациях в пограничной с СССР полосе, проводивших активную борьбу против Советского Союза (шпионов, диверсантов, членов «ПОВ»).

Третьему отделу УНКВД совместно с особым отделением лагеря развернуть работу по вербовке агентуры среди военнопленных и окружающего лагерь населения;

3) предложить военнопленным все ценности и деньги сдать на хранение администрации лагеря под квитанции. Разрешается оставлять на руках до 100 рублей в месяц на человека.


Деньги для хранения сдать в ближайшую сберкассу на общий счет, а ценности, при точной описи каждой вещи, хранить отдельными, на каждого владельца их, пакетами в Управлении лагеря;

4) в помощь Вам по выполнению настоящей директивы командируются капитан государственной безопасности тов. Когельман и лейтенант тов. Белов.

 
НКВД СССР (Л. Берия)

Верно: [И. Башлыков]

Помета в верхней части документа синим карандашом: «В особ[ое] дело. П. Сопруненко. 27.12.39 г.»

1 Так в документе. Начальником Осташковского лагеря в это время был П.Ф. Борисовец.

 

 ДОКУМЕНТ № 2

Из приказа НКВД СССР об усилении борьбы с изменой Родине

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010765

20.08.1940

Для усиления борьбы с изменниками Родины в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1486-578сс от 17 августа 1940 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам особых отделов НКВД округов, армий, флотов и флотилий во всех случаях измены Родине (побег или перелет за границу) со стороны военнослужащих производить расследование.

Расследование заканчивать и материалы передавать в военные трибуналы для предания изменников Родины суду в 10-дневный срок со дня установления факта измены Родине.

[...]

4. Учет изменников Родины... возложить на особый Отдел ГУГБ НКВД СССР...

Народный комиссар

внутренних дел Союза ССР Л. Берия

ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1-т. Пор. 62. Лл. 65–66. Типографский текст.

........................................................

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна