Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Сборник документов, подписанных Л.П. Берией. Документ № 1. 3 октября 1939 года. Приказ № 001177 Л.П. Берии об освобождении военнопленных солдат — чехов, белорусов, украинцев и других уроженцев Западной Белоруссии и Западной Украины и порядке содержания военнопленных других категорий в лагерях НКВД СССР. Документ № 2. Директива по прямому проводу Л.П. Берии начальнику УНКВД по Калининской области Д.С. Токареву и П.Ф. Борисовцу о размещении в Осташковском лагере военнопленных — полицейских, разведчиков, жандармов, тюремщиков и отправке из лагеря других категорий военнопленных. Документ № 3. 7 ноября 1939 года. Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о принятии из Литвы интернированных польских военных. Документ № 4. 2 ноября 1940 года. Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о военнопленных поляках и чехах. Информация из базы данных фонда Александра Николаевича Яковлева.

25.12.2011 0:36      Просмотров: 2939      Комментариев: 0      Категория: Документы, подписанные Л.П. Берией

 ДОКУМЕНТ № 1

3 октября 1939 года. Приказ № 001177 Л.П. Берии об освобождении военнопленных солдат — чехов, белорусов,

украинцев и других уроженцев Западной  Белоруссии и Западной  Украины и порядке содержания

военнопленных других категорий в лагерях НКВД СССР

03.10.1939

Сов. секретно

Приказ

народного комиссара внутренних дел СССР за 1939 г.

3 октября 1939 года

№ 001177

г. Москва

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1007962

В соответствии с решением Правительства о военнопленных приказываю:

1. Военнопленных солдат — украинцев, белорусов и других национальностей, родина которых на территории Западной Украины и Западной Белоруссии — распустить по домам.

2. Военнопленных лагеря на строительстве дороги Новоград-Волынский — Корец — Львов в составе 25 тысяч военнопленных оставить до окончания строительства первой очереди дороги (конец декабря 1939 г.)

3. Задержанных чехов отпустить. Роспуск произвести согласно моей особой директивы.

4. Военнопленных солдат, родина которых находится в немецкой части Польши, содержать в лагерях: Козельском Смоленской области и в Путивльском Сумской области, впредь до особых указаний.

5. Военнопленных генералов, офицеров, крупных военных и государственных чиновников сосредоточить в Старобельском лагере Ворошиловградской области.

Генералов, полковников, подполковников, крупных военных и государственных чиновников содержать отдельно от прочего офицерского состава.

6. Разведчиков, контрразведчиков, жандармов, тюремщиков и полицейских сосредоточить в Осташковском лагере Калининской области.

7. Начальникам областных управлений НКВД Полтавской, Сумской3, Ворошиловградской, Горьковской, Ивановской, Вологодской, Смоленской и Калининской совместно с начальниками и комиссарами лагерей, путем проверки имеющихся у военнопленных документов, личным опросом военнопленных и свидетельскими данными установить:

а) солдат, подлежащих роспуску по домам, согласно п. 1 настоящего приказа, выделив их в отдельные группы (по местожительству, по воеводствам) и подготовить к отправке;

б) солдат военнопленных, жителей польской территории, отошедшей Германии, и подготовить их к отправке в Козельский и Путивльский лагеря;

в) разведчиков, контрразведчиков, жандармов, полицейских и тюремщиков и подготовить их к отправке в Осташковский лагерь;

г) генералов, офицеров, крупных военных и государственных чиновников и подготовить их к отправке в Старобельский лагерь.

8. Начальникам УНКВД и начальникам лагерей не позже 8 октября телеграфно представить Управлению по делам о военнопленных точные сводные данные по всем категориям военнопленных и заявки на их перевозку.

9. Заместителю народного комиссара внутренних дел БССР тов. Решетникову и начальникам приемных пунктов военнопленных по Белорусской ССР обеспечить на приемных пунктах отбор и направление военнопленных в соответствии с п. 7 настоящего приказа.

10. Заместителю народного комиссара внутренних дел УССР тов. Горлинскому и начальникам приемных пунктов военнопленных по Украинской ССР из состава всех военнопленных солдат, имеющихся на приемных пунктах, укомплектовать в лагерь строительства дороги Новоград-Волынский — Корец — Львов, по заявкам начальника строительства тов. Федюкова.

После укомплектования лагеря строительства до установленной численности — 25 тысяч военнопленных — отбор и направление поступающих на приемные пункты военнопленных производить в соответствии с п. 74 настоящего приказа.

11. Разработку маршрутов направления военнопленных, обеспечение перевозок и питание в пути возлагаю на моего заместителя, комдива тов. Чернышева и начальника Управления по делам о военнопленных майора тов. Сопруненко.

Народный комиссар внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности I ранга
Л. Берия


ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 524. Лл. 395–398. Подлинник.

  ДОКУМЕНТ № 2

3 октября 1939 года. Директива по прямому проводу Л.П. Берии начальнику УНКВД по Калининской области Д.С. Токареву и П.Ф. Борисовцу о размещении в Осташковском лагере военнопленных — полицейских, разведчиков, жандармов, тюремщиков и отправке из лагеря других категорий военнопленных

03.10.1939

Москва
   
№ 4445/Б

Совершенно секретно
 
Вручить немедленно

С изъятием ленты

Записка по проводу

Начальнику УНКВД Калининской области т. Токареву

Начальнику Осташковского лагеря т. Борисову

Комиссару лагеря

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1007975

 Осташковский лагерь предназначен для размещения военнопленных: полицейских, разведчиков, контрразведчиков, жандармов, тюремщиков. Все остальные категории военнопленных подлежат отправлению на основе директивы НКВД № 4441/Б3.

Предлагается по отношению к остающимся и вновь прибывающим в лагерь полицейским и им подобным проводить следующие мероприятия:

1) установить строгий режим и охрану зоны лагеря, полностью предотвращающие возможности побега из лагеря;

2) систематически проводить тщательную проверку личности каждого военнопленного и его прошлую деятельность, особенно выявляя лиц, работавших в разведывательных организациях в пограничной с СССР полосе, проводивших активную борьбу против Советского Союза (шпионов, диверсантов, членов «ПОВ»).

Третьему отделу УНКВД совместно с особым отделением лагеря развернуть работу по вербовке агентуры среди военнопленных и окружающего лагерь населения;

3) предложить военнопленным все ценности и деньги сдать на хранение администрации лагеря под квитанции. Разрешается оставлять на руках до 100 рублей в месяц на человека.

Деньги для хранения сдать в ближайшую сберкассу на общий счет, а ценности, при точной описи каждой вещи, хранить отдельными, на каждого владельца их, пакетами в Управлении лагеря;

4) в помощь Вам по выполнению настоящей директивы командируются капитан государственной безопасности тов. Когельман и лейтенант тов. Белов.

 
НКВД СССР (Л. Берия)

Верно: [И. Башлыков]

Помета в верхней части документа синим карандашом: «В особ[ое] дело. П. Сопруненко. 27.12.39 г.»

1 Так в документе. Начальником Осташковского лагеря в это время был П.Ф. Борисовец.

 

ДОКУМЕНТ № 3

7 ноября 1939 года. Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о принятии из Литвы интернированных польских

военных

07.11.1939

№ 4982/б

Сов. секретно

тов. СТАЛИНУ

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/58705

В связи с рассмотрением вопроса о принятии из Литвы интернированных польских военных, НКВД СССР считает необходимым установить следующий порядок приема интернированных.

1. Для организации проверки, отбора и приема интернированных командировать в Литву правительственную комиссию под председательством комбрига т. ПЕТРОВА Г.А. и членов: капитана т. УДАЧИНА М.М., капитана т. СОЛОВЬЕВА В.А., капитана т. ЗЛОЧЕВСКОГО Г.Я., капитана госбезопасности т. РОДИТЕЛЕВА С.А., лейтенанта госбезопасности т. ВАРЬЯШ И.Г., ст. лейтенанта госбезопасности т. ПЧЕЛКИНА А.А.

Комиссии необходимо иметь: секретаря комиссии, фотографов 2, фотолаборантов 2, машинисток 2, шоферов 3; три автомашины.

2. Приему подлежат только жители Западной Украины и Западной Белоруссии, изъявляющие желание оставаться на жительстве в СССР.

3. Принимаемые рядовые и младший командный состав армии бывшей Польши распускаются по местам жительства. Офицеры, военные чиновники, полицейские принимаются и направляются для содержания: офицеры в Юхновский лагерь, чиновники и полицейские — в Южский лагерь для военнопленных, где проходят фильтрацию.

4. Все отобранные правительственной комиссией, принимаемые в СССР, получают на руки документ с фотографией, который будет служить пропуском через границу и временным удостоверением личности.

5. Пропуск через границу интернированных производить через четыре контрольно-пропускных пункта, расположенных в Гудогаце и Марицинканце, по 250 человек в день через каждый пункт.

6. Расходы, связанные с приемом военнопленных (расходы комиссии в Литве, довольствие военнопленных от границы до места жительства и проезд по железной дороге) оплачиваются Наркомфином по заявке НКВД СССР.

Прилагается проект постановления ЦК ВКП(б).

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 413. Л. 14—15. Подлинник. Машинопись.

Публикуется без проекта постановления ЦК ВКП(б).

  ДОКУМЕНТ № 4

2 ноября 1940 года. Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о военнопленных поляках и чехах.

02.11.1940

№ 4713/б

Сов. секретно

ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/58753

Во исполнение Ваших указаний о военнопленных поляках и чехах нами проделано следующее:

1. В лагерях НКВД СССР в настоящее время содержится военнопленных поляков 18 297 человек, в том числе: генералов — 2, полковников и подполковников — 39, майоров и капитанов — 222, поручиков и подпоручиков — 691, младшего комсостава — 4022, рядовых — 13 321.

Из 18 297 человек 11 998 являются жителями территории, отошедшей к Германии.

Военнопленных, интернированных в Литве и Латвии и вывезенных в лагеря НКВД СССР, насчитывается 3303 человека.

Подавляющая часть остальных военнопленных, за исключением комсостава, занята на работах по строительству шоссейных и железных дорог.

Кроме того, во Внутренней тюрьме НКВД СССР находятся 22 офицера бывшей польской армии, арестованных органами НКВД как участники различных антисоветских организаций, действовавших на территории западных областей Украины и Белоруссии.

В результате проведенной нами фильтрации путем ознакомления с учетными и следственными делами, а также непосредственного опроса было отобрано 24 бывших польских офицера, в том числе: генералов — 3, полковников — 1, подполковников — 8, майоров и капитанов — 6, поручиков и подпоручиков — 6.

2. Со всеми отобранными был проведен ряд бесед, в результате которых установлено:

а) все они крайне враждебно относятся к *немцам*, считают неизбежным в будущем военное столкновение между *СССР и Германией* и выражают желание участвовать в предстоящей, по их мнению, *советско-германской войне* на стороне *Советского Союза*;

б) часть из них выражает убежденность, что судьбу Польши и возрождение ее как национального государства может решить только Советский Союз, на который они и возлагают свои надежды; другая часть (главным образом из числа поляков, интернированных в Литве) все еще надеется на победу англичан, которые, по их мнению, помогут восстановлению Польши;

в) большинство считает себя свободными от каких-либо обязательств в отношении так называемого «правительства» СИКОРСКОГО, часть же заявляет, что участвовать в войне с *Германией* на стороне *СССР* они могут лишь в том случае, если это будет в той или иной форме санкционировано «правительством» СИКОРСКОГО. Младшие офицеры заявляют, что они будут действовать в соответствии с приказами, полученными от какого-либо польского генерала.

3. Конкретно следует остановиться на позициях следующих отдельных лиц:

а) генерал ЯНУШАЙТИС заявил, что он может взять на себя *руководство польскими частями*, если таковые будут организованы на территории Советского Союза *для борьбы с Германией*, безотносительно к установкам в этом вопросе «правительства» СИКОРСКОГО. Однако считает целесообразным наметить специальную политическую платформу с изложением *будущей судьбы Польши* и одновременно с этим, как он выразился, «смягчить климат» для поляков, проживающих в западных областях Украины и Белоруссии;

б) генерал БОРУТ-СПЕХОВИЧ заявил, что он может предпринять те или иные шаги только по указанию «правительства» СИКОРСКОГО, которое, по его мнению, представляет интересы польского народа;

в) генерал ПРЖЕЗДЕЦКИЙ сделал заявление, аналогичное заявлению БОРУТ-СПЕХОВИЧА;

г) несколько полковников и подполковников (БЕРЛИНГ, БУКОЕМСКИЙ, ГОРЧИНСКИЙ, ТЫШИНСКИЙ) заявили, что они всецело передают себя в распоряжение Советской власти и что с большой охотой возьмут на себя *организацию и руководство какими-либо военными соединениями* из числа военнопленных поляков, предназначенными *для борьбы с Германией* в интересах создания Польши как национального государства. Будущая Польша мыслится ими как тесно связанная той или иной формой с Советским Союзом.

4. Для прощупывания настроений остальной массы военнопленных, содержащихся в лагерях НКВД, на места были посланы бригады оперативных работников НКВД СССР с соответствующими заданиями.

В результате проведенной работы установлено, что подавляющее большинство военнопленных безусловно может быть использовано для организации *польской военной части*.

Для этой цели нам представляется целесообразным:

Не отказываясь от мысли использовать в качестве руководителей *польской военной части* генералов ЯНУШАЙТИСА и БОРУТА-СПЕХОВИЧА, имена которых могут привлечь определенные круги бывших польских военных, поручить организацию на первое время *дивизии* упомянутой выше группе полковников и подполковников (справки на них прилагаются), которые производят впечатление толковых, знающих военное дело, правильно политически мыслящих и искренних людей.

Этой группе следует предоставить возможность переговорить в конспиративной форме со своими единомышленниками в лагерях для военнопленных поляков и отобрать *кадровый состав будущей дивизии*.

После того как кадровый состав будет подобран, следует в одном из совхозов на юго-востоке СССР организовать *штаб* и место занятий *дивизии*. Совместно со специально выделенными работниками *штаба РККА* составляется план формирования *дивизии*, решается вопрос о характере *дивизии (танковая, моторизованная, стрелковая)* и обеспечивается ее материально-техническое снабжение.

Одновременно с этим в лагерях для военнопленных поляков среди рядовых и младшего комсостава органами НКВД должна вестись соответствующая работа по *вербовке людей в дивизию*.

По мере вербовки и окончания проверки вербуемых последние партиями направляются к месту расположения *штаба дивизии*, где с ними проводятся соответствующие занятия.

Организация *дивизии* и подготовка ее проводятся под руководством *Генштаба РККА*. При *дивизии* организуется *Особое отделение НКВД СССР* с задачами обеспечения внутреннего освещения личного состава *дивизии*.

5. Что касается военнопленных чехов, то их в лагере НКВД насчитывается 577 человек (501 чех и 76 словаков), в том числе: штабных капитанов и капитанов — 8 человек, младших офицеров — 39, младшего комсостава — 176 человек и рядовых 354.

В процессе бесед с отобранными из их числа 13-ю офицерами установлено, что все они считают своим исконным врагом *Германию* и хотят *драться с ней* за восстановление *Чехословацкого государства*. Себя они рассматривают как военнообязанных чешской армии, своим вождем считают БЕНЕША и в случае, если на территории Советского Союза будут *организованы какие-либо чешские военные части*, вступят в них по приказу БЕНЕША или, как минимум, своего командира *полковника СВОБОДА*, ныне находящегося за границей. *СВОБОДА* нами из-за границы вызван.

Приложение: по тексту.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 413. Л. 152—157. Подлинник. Машинопись.

Публикуется без приложения.

*—* Вписано от руки чернилами.

 

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна