Характер польского режима не был демократическим. Главные его признаки – авторитаризм с оккупационными особенностями управления. Также на Галичину переселяли польских ветеранов, которым за несколько лет передали 12% всех земельных угодий.

В публицистике нередко прослеживается ностальгия по «цивилизованным европейским миром», создавшей польские власти после Первой мировой и который уничтожила советская в 1939-1941 годах.

Мнения развиваются даже в утверждения положительного результата польского господства в регионе в течение 1918-1939 гг, отрицается его оккупационный характер, мол, присоединила Западную Украину (Восточную Галичину и Западную Волынь) не Польша, а Совет послов Лиги Наций [международная организация, возникшая после первой мировой войны во главе с победителями - Британией, Францией, Италией и Японией - ИП ] в 1923 г., а поляки развили города, обеспечили экономическое и культурное развитие.

Усиливают такие утверждения бытующее во Львове анекдоты о «первых советах», которые в унитазах мыли руки, а жены комиссаров в пеньюарах ходили к Опере.

Однако характер польского режима не был демократическим. Главные его признаки – авторитаризм с оккупационными особенностями управления.

Парад Войска Польского во Львове. Похоже, маршируют уланы – конница, вооруженная карабинами и пиками. Эти и последующие фотографии из архива Центра исследований освободительного движения (если не указано иное источник)

Характер оккупационных властей историки определяют следующим критериям:

  • установление контроля над территорией путем военной интервенции;
  • проведение политики (в сферах политической, экономической, культурной жизни) на захваченных землях в интересах оккупационных властей;
  • подавление национальных выступлений местного населения на оккупированной территории силовыми методами (создание оперативных спецподразделений, использование регулярной армии, сети спецучреждений пенитенциарной системы);
  • целенаправленная политика национальной ассимиляции;
  • ограничение доступа жителей оккупированной территории к высшим государственным должностям;
  • депортация местного населения с оккупированных территорий;
  • привлечение местного населения к службе в вооруженных силах государства-оккупанта.
Отличие 36-го пехотного полка за участие в «русской» (т.е. польско-украинский) войне 1918-1919 гг. Фото: www.znak-auction.ru

Итак, рассмотрим ситуацию по указанным пунктам.

1 ноября 1918 на руинах Австро-Венгерской империи во Львове возникло украинское государство – Западно-Украинская Народная Республика, которая в свой день рождения начала войну против поляков, которые хотели взять под контроль Галичину.

Польское восстание во Львове получило поддержку от правительства  Второй Речи Посполитой Польской и переросло в межгосударственную войну.

Эта война продолжалась до лета 1919 года и завершилась поражением Украинской Галицкой Армии от Армии Галлера [польское войско численностью около 80 тысяч солдат, сформированное на территории усилиями Антанты и США для войны против большевистской России - ИП ] .

После этого правительство ЗУНР выехало за границу, УГА отступила за Збруч на помощь Действующей армии УНР в войне с большевиками, а польские войска оккупировали Западную Украину.

Из инструкции Комендатуры государственной полиции о порядке проведения задержания. 1922 год. Заметили – руки вверх! - Поочередно к обыску.

После советско-польской войны в 1921 г. Лига Наций, следуя пунктам премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойд Джорджа, пошла на уступки председателю Комитета политической эмиграции Костю Левицкому (бывшего главу правительства ЗУНР) и согласилась определить международно-правовой статус Галиции в 1922 году .

Речь шла о проведении референдума в регионе по вопросу его статуса и предоставление политической автономии края в составе Польши. Однако в 1923 г. Совет послов (послов) утвердила восточную границу Польши без референдума по предложению польскому правительству предоставить автономию Галичине, которую последний отверг.

Несмотря на то, что статус Западной Украины в составе Польши до 1923 году не был определен, а сам край находился под протекторатом Лиги Наций, польские власти чувствовала себя здесь хозяином.

В 1918 г. была ликвидирована политическая автономия края – Галицкий краевой сейм и Краевой Выдел (местный бюджет) были отменены.

В сфере образования от 16 августа 1919 внедрен запрет учиться в университетах Львова украинской молодежи, которая не приняла польского гражданства и не отбыла военной службы в польской армии.

… Обыск – лицом к земле – наручники

В 1920 г. польской властью был проведен нелегитимная перепись населения Западной Украине с целью призыва украинцев в 1921 г. в службу в Войске Польском.

С марта 1920 года в официальном делопроизводстве был введен термин «Малопольска Всходни» и запрещено использование названия "Западная Украина".

Также вместо этнонима «Украинский» ввели древнее определение времен Речи Посполитой – «Русин», «руски» и «русинськи».

В органах местного самоуправления путем усложнения процедуры выборов согласно закону от 23 марта 1933 было ограниченное количество украинцев.

Наложен запрет и ограничения на деятельность украинских общественно-политических, культурно-образовательных и спортивных организаций и обществ: «Пласт» запретили в 1928 году на Волыни, а в 1930 году– в Галичине, общество «Сич» – в 1924 году, деятельность «Сокола» – ограничили только территорией Галичины.

Состоялись многочисленные погромы «Просвиты» во время политики пацификации[дословно "умиротворения" - ИП ] 1930 г., установлен жесткий контроль за деятельностью образовательного общества «Родная школа».

А вот как это выглядело на практике. Умиротворение украинцев, 1934 год. Фото с сайта польских исследователей. В комментариях пишут,  что среди людей в форме есть и полиция, и военные

В системе исполнительных органов государственной власти руководящие должности занимали исключительно поляки, а в законодательных органах польской власти (сейм и сенат) участие украинцев затрудняла новая конституция Польши от 1935 г.

Между прочим, это происходило во время заключения политического мира между польским правительством и украинским национально-демократическим объединением [УНДО - украинская легальная партия, единственная парламентская, ее депутаты представляли интересы украинцев в Сейме] – так называемая политика «нормализации».

Отдельным средством утверждения оккупационного режима служила разветвленная система государственной полиции. К ее правоохранительным функциям добавлялись и функции политического давления: с 1921 г. полиция расследовала политические дела, ежеквартально готовила отчеты о настроениях украинского населения, давала характеристику политическим и общественным организациям.

Происходила слежка за служащими-укараинцами, отчеты содержали информацию о конкретных лицах, их национальное и социальное происхождение, членство в политических и общественных организациях и «степень опасности», что они представляют для польской власти.

Например, вот что писали о украинце, работавшем на львовской почте в июле 1931 г.:«Костышин – русин, занимал должность в Украинской рады в 1919 г. во времена украинской войны, руководитель отдела писем. Находится в контакте с украинскими организациями. В предвоенное время известен как ярый Гайдамак [сторонник независимого украинского государства - автор ] Необходимо его выслать на пенсию « .

Подобный надзор происходил даже за членами вышеупомянутой УНДО.

В штате государственной полиции была введена должность «конфидента» – тайного агента, задачей которого было снабжение для полиции информации о антигосударственные действия.

Его работа состояла в надзоре и описании украинских национальных празднеств. Речь идет о Празднике героев (чествование могил Сечевых стрельцов, сопровождавшиеся панихидами и патриотическими выступлениями.

Конфидент Скварецкий запротоколировал 11 июня 1923 Украинский «религиозно-манифестированных поход», который прошел 23 мая 1923.

В этом протоколе, помимо описания самой акции, ее участниках и краткого содержания их речей, была оценка ситуации внутри украинской общественности: политические взгляды, методы реализации этих взглядов, активные и влиятельные украинские организации.

Отрывок из спецдонесения конфидента Скварецького о проведении «религиозно-манифестированных похода» в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) 23 мая 1923

Агент констатирует разделение украинской интеллигенции на две части.

Первая из них «склонна к мирному сосуществованию с польской общиной в пределах Польского государства», вместо вторая часть, значительно активнее, действующей в направлении «создания независимой Украины». Участниками последней группы являются преимущественно молодая украинская интеллигенция, которую возглавляют священники.

А уже в 30-х годах полиция от протоколов и увольнений переходит к решительным действиям: разгонам мирных демонстраций с помощью конной муниципальной полиции.

В государственной полиции были созданы специальные отделы (2-й и 4-й отделы), задачей которых было подавление выступлений против польской власти.

Второй отдел, так называемая «Двуйка» был контрразведывательным, который направлял свою деятельности против Коммунистической Партии Западной Украине («пятая колонна» СССР).