Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

История России. Советский период. Сборник приказов и постановлений. 1. Постановление № 1851- 484сс Совета Народных Комиссаров СССР «О пропуске в СССР интернированных в Литве военнослужащих бывшей Польской армии». 2. Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о принятии из Литвы интернированных польских военных. 3. Приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР за 1940 год Л.П. Берии № 00806. "О перевозке интернированных в Литве военнослужащих и полицейских бывшего Польского государства в лагеря НКВД СССР для военнопленных". 2.

4.12.2011 18:59      Просмотров: 2779      Комментариев: 1      Категория: Хрестоматия по истории СССР. Составитель: Анатолий Краснянский

Сов. секретно

Приказ
народного комиссара внутренних дел Союза ССР
за 1940 год [1]

Содержание

№ 00806. О перевозке интернированных в Литве военнослужащих и полицейских
бывшего Польского государства в лагеря НКВД СССР для военнопленных

№ 00806. 6 июля 1940 г., гор. Москва.

Источник информации  - http://katynbooks.ru/1940_2000/doc/104doc.html

 

Для организации перевозки из Литвы в СССР интернированных военнослужащих и полицейских быв. Польского государства в количестве 4767 человек, в том числе а) 859а) офицеров,

Приказываю:

1. Командировать в гор. Каунас начальника штаба конвойных войск НКВД СССР комбрига тов. Кривенко М.С.

Тов. Кривенко организовать приемку, погрузку и отправку интернированных в СССР, согласно прилагаемого при сем плана. План утвердить.

2. Начальнику Управления НКВД СССР по делам военнопленных капитану государственной безопасности т. Сопруненко П.К. разместить интернированных в следующих лагерях НКВД СССР для военнопленных:

а) Козельском лагере — офицеров, полицейских офицеров, врачей, духовенство, гражданских чиновников и рядовых полицейских, общей численностью — 2187 чел.

б) Юхновском лагере — унтер-офицеров и рядовых бывшей польской армии, общей численностью — 2580 чел.

3. Интернированных офицеров, от подполковника до генерала включительно, а также крупных государственных и военных чиновников содержать в Козельском лагере, отдельно от остального состава интернированных.

4. Для приема интернированных на территории СССР, на станции Гудагай Белостокской железной дороги т. Сопруненко П.К. организовать перегрузочный пункт.

Командировать для работы на пункте нач[альника] 2-го отдела Управления НКВД СССР по делам военнопленных старшего лейтенанта государственной безопасности т. Маклярского И.Б., старшего инспектора 4-го отдела Управления НКВД СССР по делам военнопленных т. Кальмановича Г.Ю. и инспектора 3-го отдела Управления НКВД СССР по делам военнопленных т. Уральского А.Ф.

5. Обеспечение перевозок эшелонами и питание интернированных в пути возложить на зам. наркома внутренних дел СССР тов. Чернышова В.В.

6. Зам. наркома внутренних дел СССР генерал-лейтенанту тов. Масленникову И.И. и начальнику Главного управления конвойных войск генерал-майору тов. Шарапову организовать тщательную охрану интернированных в пути следования, выделив необходимое количество конвоя.

7. Начальнику Управления НКВД по Смоленской области капитану государственной безопасности тов. Куприянову Е.И. [2] наладить оперативно-чекистское обслуживание интернированных через особые отделения в Козельском и Юхновском лагерях.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
комиссар государственной безопасности 1-го ранга
Л. Берия.

Верно: пом[ощник]
нач. отделения кодификации Секретариата НКВД СССР
лейтенант государственной безопасностиа)

Резолюция в левом верхнем углу 1-го листа красным карандашом: «Тов. Рыбакову.
1) Все распоряжения сделаны мною лично как т. Кривенко, так и командую[щему] 15-й бригады. 2) Оперотделу докладывать о ходе выполнения приказа мне ежедневно к 19.00. 8/VII - 40 г. Шарапов».
В нижней части первой страницы виза: «А. Рыбаков. 7.7.40»

РГВА. Ф. 40600. Оп. 1. Д. 43. Лл. 234- 236. Зав. копия.

___________________
а-а) Подчеркнуто карандашом.
а)Подпись неразборчива.

 

http://katynbooks.ru/1940_2000/doc/104doc.html:

[1] См. № 106. Как сообщили в НКИД зам. наркома иностранных дел СССР В.Г. Деканозов и полпред СССР в Литве Н.Г. Поздняков, 9 июля представитель НКВД СССР вступил в контакт с литовскими властями по вопросу о вывозе польских интернированных в СССР. Была достигнута договоренность, что погрузка поляков в вагоны и их отправка начнется 10 июля и закончится 13 (Архив внешней политики Российской Федерации (АВПРФ). Ф. 06. Оп. 2. П. 21. Д. 252. Л. 6-5). Организованный на станции Молодечно перегрузочный пункт с 11 по 14 июля принял 4376 человек. После этого пункт был закрыт. Таким образом, было принято на 391 интернированного меньше, чем это значилось в приказе Берии от 6 июля 1940 г. М.С. Кривенко объяснял это тем, что многие поляки еще до прибытия конвоя успели скрыться. О том, как проходила отправка интернированных из Литвы, писал в 1943 г. Альфред Колятор /Zbrodnia katy

 

 

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о принятии из Литвы интернированных польских военных

07.11.1939

№ 4982/б

Сов. секретно

тов. СТАЛИНУ



URL:    http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/58705



В связи с рассмотрением вопроса о принятии из Литвы интернированных польских военных, НКВД СССР считает необходимым установить следующий порядок приема интернированных.

1. Для организации проверки, отбора и приема интернированных командировать в Литву правительственную комиссию под председательством комбрига т. ПЕТРОВА Г.А. и членов: капитана т. УДАЧИНА М.М., капитана т. СОЛОВЬЕВА В.А., капитана т. ЗЛОЧЕВСКОГО Г.Я., капитана госбезопасности т. РОДИТЕЛЕВА С.А., лейтенанта госбезопасности т. ВАРЬЯШ И.Г., ст. лейтенанта госбезопасности т. ПЧЕЛКИНА А.А.

Комиссии необходимо иметь: секретаря комиссии, фотографов 2, фотолаборантов 2, машинисток 2, шоферов 3; три автомашины.

2. Приему подлежат только жители Западной Украины и Западной Белоруссии, изъявляющие желание оставаться на жительстве в СССР.

3. Принимаемые рядовые и младший командный состав армии бывшей Польши распускаются по местам жительства. Офицеры, военные чиновники, полицейские принимаются и направляются для содержания: офицеры в Юхновский лагерь, чиновники и полицейские — в Южский лагерь для военнопленных, где проходят фильтрацию.

4. Все отобранные правительственной комиссией, принимаемые в СССР, получают на руки документ с фотографией, который будет служить пропуском через границу и временным удостоверением личности.

5. Пропуск через границу интернированных производить через четыре контрольно-пропускных пункта, расположенных в Гудогаце и Марицинканце, по 250 человек в день через каждый пункт.

6. Расходы, связанные с приемом военнопленных (расходы комиссии в Литве, довольствие военнопленных от границы до места жительства и проезд по железной дороге) оплачиваются Наркомфином по заявке НКВД СССР.

Прилагается проект постановления ЦК ВКП(б).

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 413. Л. 14—15. Подлинник. Машинопись.

Публикуется без проекта постановления ЦК ВКП(б).

 

 

Постановление № 1851- 484сс Совета Народных Комиссаров СССР «О пропуске в СССР

 

интернированных в Литве военнослужащих бывшей Польской армии»

09.11.1939

Источник информации - http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1008284   

Сов. секретно

Постановление №1851-484сс

Совета Народных Комиссаров Союза ССР

9-го ноября 1939 г. Москва, Кремль
   
О пропуске в СССР интернированных в Литве

военнослужащих бывш. польской армии

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Принять от Литовского правительства военнопленных бывшей польской армии, интернированных в Литве, жителей Западной Украины и Белоруссии, изъявивших желание вернуться на родину4.

2. Принимаемые рядовые и младший командный состав армии бывшей Польши, распускаются по местам жительства. Офицеры, военные чиновники, полицейские принимаются и направляются для содержания: офицеры в Юхновский, чиновники и полицейские — в Южский лагерь для военнопленных, где проходят фильтрацию. Считать этот пункт, в отношении офицеров и полицейских чиновников, строго секретным.

3. Пропуск через границу интернированных производить через четыре контрольно-пропускных пункта, расположенных в Гудогаце и Марцинканце, по 250 человек в день через каждый пункт.

4. Всю работу по приему интернированных возложить на Наркомвнудел СССР.

5. Для отбора и приемки интернированных послать в Литву правительственную комиссию в следующем составе: комбриг т. Петров Г.А. (председатель), члены: капитан т. Удачин М.М., капитан т. Соловьев В.А., капитан т. Злочевский Г.Я., капитан государственной безопасности т. Родителев С.А., лейтенант государственной безопасности т. Варьяш И.Г., старший лейтенант государственной безопасности т. Кутьин Б.И. и старший лейтенант государственной безопасности т. Пчелкин А.А.

6. Наркомфину СССР отпустить средства по заявке Наркомвнудела СССР на оплату дополнительных расходов по приемке интернированных с утверждением этих расходов Совнаркомом СССР.

7. НКПС обеспечить по заявкам Наркомвнудела перевозку по железным дорогам принятых на нашу территорию интернированных бывшей польской армии.

 
Председатель СНК

Союза ССР В. Молотов

Управляющий делами СНК

Союза ССР М. Хломов


ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 57. Д. 65. Лл. 118–119. Подлинник.

 

 

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Автор: Федор Fignatow@mail.ru
Дата: 30.09.2012 16:47
Хотелось бы знать: есть ли в списке интернированных отставной полковник Бронислав Адамович. В Гродно он возглавлял зоопарк до начала войны. Рчень нужны его биография и портрет. Будем благодарны всем, кто поможет в поиске.
Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна