Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Операции против Беларуси. Сборник статей. 1. Igor Novikov. Карательный доклад ОБСЕ. Как Евросоюз судит Беларусь. 2. Александр Малькевич. Российский эксперт: к операциям против Беларуси подключено польское секретное подразделение "Черные пауки".

18.11.2020 23:46      Просмотров: 52      Комментариев: 0      Категория: В защиту Республики Беларусь и ее президента Лукашенко

 

Igor Novikov

Карательный доклад ОБСЕ

Как Евросоюз судит Беларусь

8 ноября 2020 года. URL:   https://zen.yandex.ru/media/igor_novikov/karatelnyi-doklad-obse-kak-evrosoiuz-sudit-belarus-5fa7355cb1fbcf2e23a0a75c

 

«Воины света» в пешем строю успеха не добились, европейским штабам приходится задействовать тяжелую дальнобойную артиллерию. В четверг, 5 ноября в ОБСЕ представили доклад по ситуации в Республике Беларусь с выводами о фальсификациях на президентских выборах и связанных с этими выборами многочисленных нарушениях прав человека. Как отмечено в докладе, автор доклада - профессор, доктор Вольфганг Бенедек не смог согласовать с белорусскими властями свой визит в Беларусь и «был вынужден собирать сведения и проводить интервью в онлайн-режиме». Далее по тексту: «докладчик был вынужден собирать необходимую информацию при помощи интернета и проведения интервью с найденными им собеседниками».


Уже в начале доклада автор предъявляет категоричное заключение:

«Выводы весьма ясны. В отношении вопроса о «фальсификации выборов» докладчик приходит к заключению о наличии подтвержденных недостатков в проведении президентских выборов, которые не соответствовали базовым требованиям, установленным на основе предыдущего мониторинга выборов. …. Наблюдение местных мониторинговых организаций, гражданских и международных наблюдателей обоснованно свидетельствуют о том, что данные президентские выборы не соответствовали базовым международным требованиям, предъявляемым к подлинным выборам. Таким образом, сообщения о том, что президентские выборы не были прозрачными, свободными и честными, следует признать подтвержденными».


Получается, в качестве доказательств принимается «Наблюдение местных мониторинговых организаций, гражданских и международных наблюдателей», т.е. предлагается просто поверить словам неких наблюдателей. Обширный перечень этих наблюдателей приводится далее в тексте доклада.

Вопрос: сколько среди этих наблюдателей по-настоящему независимых, незаинтересованных, объективных и беспристрастных? Мимоходом упоминается, что «докладчиком принимались во внимание белорусские законы и декреты, а также информация государственных сайтов и средств массовой информации». Вот так – законы суверенного государства и официальная позиция государства в отношении событий на его территории всего лишь «принимались во внимание». Где уважение к суверенитету белорусского государства? Похоже, что этот суверенитет даже «во внимание» не принимается.


Не менее категоричен вывод докладчика в отношении прав человека в Белоруссии: «В отношении сообщений о серьезных нарушениях прав человека было установлено, что такие нарушения носили массовый и систематический характер, их следует признать доказанными вне всяких сомнений». Упоминаются «хорошо задокументированные случаи пыток и жестокого обращения в ходе подавления силовыми структурами политического несогласия».

Интересно, кто и каким образом все это документировал? Не было ли это документирование избирательным, когда фиксируется только ответная реакция силовиков?


Рекомендации, предъявляемые Республике Беларусь, больше похожи на ультимативные требования: отменить результаты президентских выборов; организовать новые подлинные президентские выборы на основе международных стандартов; своевременно пригласить международных наблюдателей; привести избирательное законодательство в соответствие с международными стандартами во исполнение рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ и Организации Объединенных Наций; еще много всяких требований.

Среди прочего: «Соблюдать право детей на свободу выражения мнений и свободу собраний» (это в связи с использованием детей на протестных акциях?!); «Отменить ограничения на получение иностранной поддержки неправительственными организациями в Беларуси» (фактически – агенты иностранного влияния, они же – в числе свидетелей «фальсификации» выборов и нарушений прав человека)».


Рекомендации докладчика государствам-участникам ОБСЕ и международному сообществу также весьма категоричны: не признавать результаты президентских выборов в Беларуси, оказывать давление на белорусское государство и его представителей и фактически осуществлять вмешательство во внутренние дела Белоруссии.


В заключительной части доклада дана пафосная характеристика государственной и правовой системы Белоруссии: «правовую систему сегодняшней Беларуси скорее можно назвать «правлением при помощи закона» (rule by law), чем «верховенством права» (rule of law)».


Странное впечатление производит этот доклад. Вроде очень подробный, со множеством всяких деталей, выглядит основательно, но вызывает много вопросов. Насколько достоверна вся эта подробная информация, собранная докладчиком «при помощи интернета и проведения интервью с найденными им собеседниками»? Насколько объективно представленное описание событий, отражает ли оно все действия всех участников, или здесь специально подобраны показания только одной стороны белорусского противостояния? А как же агрессивные и провокационные действия самих протестующих? А где же права граждан, не присоединившихся к протесту и не согласных с ним, их мнение хотя бы «во внимание» принималось? Ведь фактически по формальным признакам (якобы несоответствия каким-то европейским требованиям) пытаются аннулировать и отменить действительный выбор большинства белорусского народа!


Где доказательства, пригодные для суда, где сам судебный процесс, на котором представлены все стороны, а не только сторона обвинения? Доказательства не представлены, судебного разбирательства не было, решения суда нет, а наказание уже реализуется - ЕС ввел санкции по Белоруссии: помимо главы государства в санкционном списке его старший сын Виктор Лукашенко и еще 13 персон - им запрещен въезд в ЕС, будут заморожены все их активы, в случае наличия. Это и есть «верховенство права» по-европейски? Вместо суда – заседание ОБСЕ, вместо расследования – доклад, рекомендации – как приговор. Санкции против Белоруссии уже поддержали Канада и, представьте себе, США – вот уж где образцовые выборы, честные и прозрачные!


Классический вопрос: кто судьи? Европа слишком очевидно содействовала протестной оппозиции, опекала ее лидеров, направляла их действия, тем самым изначально встала на их сторону, и даже не в качестве соучастника, а как организатор и вдохновитель. А как у них с принципиальностью, про Украину уже не вспоминают? И особенно интересно: как они будут оценивать американские выборы и признавать американского президента?


Белорусские выборы не были идеальными и реформы в Белоруссии действительно назрели, но это дело внутреннее, оно должно совершиться не под внешнюю диктовку, а самостоятельно и в соответствии с интересами белорусского государства.

 

 

 

Александр Малькевич

Российский эксперт: к операциям против Беларуси подключено польское секретное подразделение "Черные пауки"

17 ноября 2020 года. URL: https://www.belta.by/society/view/rossijskij-ekspert-k-operatsijam-protiv-belarusi-podkljucheno-polskoe-sekretnoe-podrazdelenie-chernye-416064-2020/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

17 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. К операциям по дестабилизации ситуации в Беларуси подключено польское секретное подразделение "Черные пауки", оно в том числе курирует действующие на белорусской территории оппозиционные медиа-ресурсы. Об этом заявил российский эксперт, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Александр Малькевич сегодня на экспертно-медийном форуме "Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии", передает корреспондент БЕЛТА.


"К операциям против Беларуси подключено секретное спецподразделение "Черные пауки". Это центральная группа психологических операций, которая расквартирована в городе Бытгоще, подчиняется управлению разведки и электронной борьбы сухопутных сил Войска польского, - рассказал Александр Малькевич, ссылаясь на проводившееся в России исследование. - То есть это 200 человек - кадровые военные, специалисты в области IT-технологий, психологии, социологии, 70% сотрудников владеют несколькими иностранными языками. И они специализируются на проведении психологических операций в интернете или с помощью информационно-коммуникационных технологий. Они же курируют, и эта информация не скрывается в Польше, целую "грядку" оппозиционных информационных ресурсов, которые действуют на территории Беларуси".


Эксперт обратил внимание, что этой деятельностью польских спецслужб озабочены и в России, так как абсолютная калька с тех Telegram-каналов, которые были апробированы в Беларуси, создана и для российской аудитории. "Один канал специализируется на распространении инструкций, агитматериалов, другой - тематическая мрачная информационная лента, - отметил Александр Малькевич. - То есть все те эксперименты, которые, возможно, признаны за рубежом успешными по отношению к Беларуси, теперь будут реализовываться и у нас. И смотреть на это спокойно, мягко говоря, не очень умно. Самое время, опираясь на опыт коллег из Минска, задуматься вместе о том, чтобы выучить эти уроки. Потому что наивно отрицать, что ведется гибридная война против Союзного государства".




 

 

 

 

 

 

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна