Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Альтернативная энергетика. Сборник статей. 1. Владимир Прохватилов. О катастрофе зелёной энергетики в Калифорнии. 2. Алексей Кочетов. Скрытая угроза в альтернативной энергетике обернётся катастрофой для всего человечества.

4.11.2020 9:44      Просмотров: 164      Комментариев: 0      Категория: Общество, история, события

 

Владимир Прохватилов

О катастрофе зелёной энергетики в Калифорнии

Чрезвычайная ситуация в «золотом штате» Америки

  09.09.2020.   URL:   https://www.fondsk.ru/news/2020/09/09/o-katastrofe-zelenoj-energetiki-v-kalifornii-51796.html

 

 

Самый богатый американский штат Калифорния уже месяц находится во власти аномальной жары и лесных пожаров.

В начале августа в Калифорнию пришла  беспрецедентная жара: был зафиксирован температурный рекорд в 54,4 градуса Цельсия. Увеличилось использование кондиционеров и потребления электроэнергии.

На ряде подстанций штата  произошли аварийные отключения. Вышла из строя электростанция мощностью 470 мегаватт. Остановились ветряки из-за установившегося штиля. 16 августа местный системный оператор, компания CAISO, отвечающая за функционирование рынка на 80% территории штата, начал веерные отключения электроэнергии. Отключения начинались после 18.30, когда солнечные электростанции прекращают работу.

«Чиновники попросили калифорнийцев экономить электроэнергию с 15 до 22 часов», – пишет  San Francisco Chronicle.  В штате впервые с 2001 года была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с нехваткой электроэнергии.

Калифорнийские СМИ предложили  жителям немедленно позаботиться о собственной безопасности, собрав аварийный комплект выживания: «Еда, вода, фонарики, батарейки, радио, предметы первой помощи, а также деньги». В штате открылись немногочисленные «охлаждающие центры-убежища» с работающими кондиционерами. Власти Сан-Франциско советовали жителям оставаться дома и, «если жара в помещении становится невыносимой, выходить на улицу в тенистое место, где сохраняется прохлада и держаться подальше от других людей».

На фоне блэкаута власти продлили на несколько лет работу четырёх газовых электростанций, которые предполагалось закрыть ради безуглеродного светлого будущего.

По итогам 2019 года доля фотоэлектрической солнечной энергетики в выработке электроэнергии в солнечной Калифорнии составила примерно 13%, доля ветроэнергетики – около 7%.

Между тем в 2018 году законодатели Калифорнии требуют от электроэнергетических компаний штата к 2045 году производить 100% электроэнергии с нулевым выбросом углерода, что обойдётся коммунальным предприятиям штата в десятки миллиардов долларов, потраченных только на строительство новых высоковольтных линий электропередач.

Обозреватель Forbes Роберт Брайс пишет, что «стремление Золотого штата все электрифицировать, запретить использование природного газа даже для отопления сокрушит и без того колеблющуюся энергосеть и еще больше увеличит стоимость энергии, притом что в Калифорнии  самый высокий уровень бедности в США… 18,1%  (7 млн) жителей штата живут в бедности и платят  19,2 цента за киловатт-час, что на 47% выше среднего показателя по стране… Альтернативная энергия может показаться прогрессивной только если вы хорошо обеспечены».

Между тем в Калифорнии за последние годы были выведены из эксплуатации газовые электростанции мощностью 9 гигаватт, а этого хватило бы для электроснабжения 7 миллионов домохозяйств. Теперь веерные отключения электроэнергии могут стать в Калифорнии постоянными в любой месяц года.  Так, в прошлом году из-за засухи и лесных пожаров  блэкаут произошёл в ноябре.

Губернатор Калифорнии, демократ Гэвин Ньюсом тогда обратился к ответственным за энергетику штата чиновникам с открытым письмом, в котором назвал отключение электроэнергии «неприемлемым и неподходящим для крупнейшего и самого инновационного штата страны». Он заявил, что «отключение энергоснабжения  слишком разрушительно и нужно делать больше, чтобы предотвратить их в будущем».

Однако слова о необходимости «делать больше» – всего лишь свидетельство полного непонимания властями того, что именно требуется делать.  Гэвин Ньюсом  следует курсу Демократической партии, которая призывает выделить ещё $ 2 трлн для ускоренного строительства ветрогенераторов и солнечных панелей по все стране.

«Демократы утверждают, что Калифорния является образцом для борьбы с изменением климата, но отключения говорят об обратном. Основные причины того, что в Калифорнии второй раз за менее чем год происходят веерные отключения, связаны с климатической политикой штата», – пишет обозреватель Forbes Майкл Шелленбергер.

В Калифорнии с 2011 по 2019 год цены на электроэнергию выросли в шесть раз – больше, чем по всей остальной стране. И выросли именно из-за расширения использования возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ). В будущем Калифорнию ждут ещё более жестокие блэкауты, так как углеродную и атомную энергетику в штате последовательно искореняют.

В 2013 году тогдашний губернатор штата Джерри Браун добился закрытия атомной электростанции Сан-Онофре в южной Калифорнии. А между тем пропускная способность Сан-Онофре вдвое превышала потерянную генерирующую мощность из-за отключений электроэнергии этим летом. В докладе  энергетической компании Pacific Gas and Electric Company говорится, что отключения электроэнергии в Калифорнии удвоятся в течение следующих 15 лет и в четыре раза в течение 30 лет.

Сейчас в Калифорнии энергетики ведут ежедневную борьбу по предотвращению новых блэкаутов, а миллионы калифорнийцев усердно экономят электроэнергию и даже не включают чайник, когда включена микроволновка. Жара не спадает. Пожары не прекращаются. Режим чрезвычайной ситуации сохраняется.

На 5 сентября калифорнийская энергосистема потеряла около 1600 мегаватт энергоресурсов только из-за лесных пожаров, нарушивших работу линий электропередачи. Ведущий метеоролог группы Energy Weather Group Джим Руиллер ожидает, что в ближайшие дни «жара даже превзойдёт то, что мы видели в августе». Избежать новых веерных отключений удаётся лишь за счёт экономии электроэнергии домохозяевами и подключения к работе газовых электростанций. Власти штата сообщили журналистам, что возможные «перебои в работе энергосетей могут затронуть в ближайшие дни  от 2,5 до 3 миллионов клиентов».

Издан экстренный приказ, разрешающий  электростанциям штата производить как можно больше электроэнергии в течение ближайших дней, даже если это нарушит правила по борьбе с загрязнением воздуха.

Однако на увеличение доли газовых и атомных электростанций  в выработке энергии власти не идут, борьба с углеродной энергетикой превратилась в навязчивую идею-фикс, стала манией.

Независимые эксперты, например профессор экономики Стэнфордского университета Фрэнк Волак, уже призвали разработать более надёжную страховку от перебоев в поставках электричества.

Калифорнийские блэкауты, которые, как считают эксперты, скоро могут стать реальностью всей Америки, должны заставить очень серьёзно задуматься над тем, куда несётся мир, в котором из недорослей, вроде Греты Тунберг, делают идолов. 

 

 Статья 2

Алексей Кочетов

Скрытая угроза в альтернативной энергетике обернётся катастрофой для всего человечества

15 октября 2020 года.  URL:  https://zen.yandex.ru/media/dbk/skrytaia-ugroza-v-alternativnoi-energetike-obernetsia-katastrofoi-dlia-vsego-chelovechestva-5f88192017c9884cd328c49f

 

 

 

 

У альтернативной энергетики есть ряд серьёзных недостатков в виде малой энергетической мощности и эффективности, и есть ряд нерешённых вопросов утилизации её компонентов. К тому же, солнечная и ветряная электрогенерации абсолютно не защищены от природных катаклизмов.

Скрытая угроза всегда прячется за красотой и практичностью:

 
Во время шторма повреждены солнечные батареи в Умакао - городе на восточном побережье Пуэрто-Рико. Последствия урагана «Мария».
 
Во время шторма повреждены солнечные батареи в Умакао - городе на восточном побережье Пуэрто-Рико. Последствия урагана «Мария».
 
 
Ветряные турбины успешно пережили ураган, но для их активации требуется энергия из городской сети, к которой они подключены. И пока нет необходимой мощности в сети, ветряные турбины -
 
Ветряные турбины успешно пережили ураган, но для их активации требуется энергия из городской сети, к которой они подключены. И пока нет необходимой мощности в сети, ветряные турбины - "бесполезны".
 
В центре Сан-Хуана здания со светом в окнах работают от генераторов, так как на острове нет общественного электричества. Чрезмерная зависимость от альтернативной энергетики обрекла жителей Пуэрто-Рико на незавидную участь: 40% жителей даже спустя 4 месяца не имели доступ к электричеству.
 
В центре Сан-Хуана здания со светом в окнах работают от генераторов, так как на острове нет общественного электричества. Чрезмерная зависимость от альтернативной энергетики обрекла жителей Пуэрто-Рико на незавидную участь: 40% жителей даже спустя 4 месяца не имели доступ к электричеству.

 

Малая энергетическая мощность ветряной и солнечной энергетики упирается в физический предел энергии, получаемой нашей планетой от Солнца, и в КПД её использования. Всё это сводится к показателю энергетической рентабельности «EROEI» (напомню, это коэффициент, который определяет, сколько энергии было затрачено на сооружение энергогенерирующих мощностей, и сколько эти мощности выработали нам энергии). Чтобы любое живое существо могло выживать, EROEI должен быть больше единицы.

Согласно исследованию европейских учёных, EROEI современных солнечных электростанций составляет 3,9 единиц, а современных ветроэлектростанций - 16 единиц.

То есть, ветряная электростанция за весь срок службы выработает в 16 раз больше энергии, чем было затрачено на её строительство, пусконаладочные работы и обслуживание на всём сроке эксплуатации.

 

Достаточно ли этого для удовлетворения потребностей нашей цивилизации?

Ещё в 2013 году группой американских экономистов были подсчитаны современные потребности нашей цивилизации в энергии. Они привели детальные расчёты показателей качества жизни от «EROEI».

За основу оценки было взято множество факторов, влияющих на качество жизни общества. И получились следующие результаты:

1. современная сельскохозяйственная деятельность возможна при EROEI не менее 5;

2. современное образование возможно при EROEI не менее 7;

3. современное здравоохранение возможно при EROEI не менее 12;

4. для поддержания среднемирового уровня качества жизни общества требуется EROEI не менее 14 единиц.

 
Пирамида энергетических потребностей в исследовании американских экономистов
 
Пирамида энергетических потребностей в исследовании американских экономистов

 

Однако исследователи утверждают, что для научно-технического развития общества требуется минимальный EROEI не менее 20, а для поддержания качества жизни в развитых странах EROEI должен быть около 30 единиц.

Смогут ли альтернативные источники энергии обеспечить подобные показатели EROEI?

КПД современных ветроэлектростанций (ВЭС) составляет 40-45%, что уже близко к теоретически предельному КПД в 59,3%. Следовательно, теоретический максимальный «EROEI» ВЭС будет в районе 22 единиц, что недостаточно для поддержания сложившегося качества жизни Германии.

Современная солнечная панель имеет КПД 25%. Если допустить, что её КПД станет 100%, то «EROEI» возрастёт до 15 единиц, чего недостаточно даже для поддержания научно-технического прогресса общества.

Сильно сомневаюсь, что даже близкие показатели подобного КПД мы вообще сможем достичь. Но дело в другом. Тут важно осознать, что теоретический предел КПД приведённых возобновляемых источников энергии уже сегодня неспособен поддерживать уровень жизни в развитых странах.

 

Залогом развития любой цивилизации является количество потребляемой им энергии. Чем энергии больше, тем больше потенциал общества к развитию.

Если совокупный «EROEI» всех источников энергии упадет ниже 5 - в мире начнется голод.

 

Ничего сильно страшного в альтернативной энергетике нет, пока она развивается как отдельная энергетическая отрасль. Страшное начинается тогда, когда ею пытаются заменить мощные источники энергии (такие, как атомная или углеводородная энергетика).

 
Сопоставление количества затраченных ресурсов (материалов) с типом генерации энергии, Тонн на ТВт*ч.  Только одних материалов солнечная энергетика требует в 15 раз больше, чем ядерная.
 
Сопоставление количества затраченных ресурсов (материалов) с типом генерации энергии, Тонн на ТВт*ч. Только одних материалов солнечная энергетика требует в 15 раз больше, чем ядерная.

 

Тут важно понимать, что мы не дополняем мощности альтернативной энергетикой, а именно заменяем традиционную энергетику с высоким EROEI (EROEI атомной энергетики - от 75 и выше, EROEI углеводородной - от 28 и выше).

 

Европейские страны могут себе позволить развивать альтернативную энергетику, имея достаточно большие «EROEI» в смежной генерации (угольной и газовой), благодаря щедрым и богатым этими ресурсами соседям.

Но как показал опыт Австралии, чрезмерное заигрывание с альтернативными источниками энергии может погубить весь их общественный жизненный уклад. И первой под удар попала промышленность этой страны.

Казалось бы, Австралия имеет хороший топливно-энергетический потенциал, обеспеченный запасами традиционных полезных ископаемых (Австралия - третий в мире экспортёр энергоресурсов, после России и Саудовской Аравии). Что там может пойти не так? Оказывается, очень даже может, если бездумно заменять углеводородную генерацию альтернативными источниками, а не дополнять традиционные энергоносители.

 

 
Южная Австралия, город Джеймстаун. 100 МВт-ная  батарея, построенная компанией
 
Южная Австралия, город Джеймстаун. 100 МВт-ная батарея, построенная компанией "Tesla" для буферизации энергии от возобновляемых источников.

 

Да, распиаренные проекты Илона Макса по буферизации энергии с помощью альтернативных источников энергии ничуть не помогли Австралии, стоило только устроить им стресс-тест. А вот когда пришла реальная беда в связи с последними событиями в мире, пришло и осознание всей энергетической проблемы Австралии.

Даже уже в сенате Австралии прямо заговорили о возвращении к угольной и газовой генерации энергии, чтобы реанимировать обрабатывающую промышленность страны.

Сенатор Мэтт Канаван, не стесняясь, вообще заявил о фактическом провале альтернативной энергетики в Австралии, назвав её "ненадёжным источником энергии".

Ничего удивительно в этом нет, так как альтернативная энергетика, даже с применением самых современных средств буферизации (хранения и накопления) энергии, не смогла обеспечить даже нужды шестисот жителей острова «Тау», где нет вообще никакой промышленности. Подобный эксперимент по переводу острова Тау на Солнечную генерацию полностью провалился, несмотря на все усилия лично самого Илона Макса.

 
Даже на тропическом острове заменить банальные дизель-генераторы солнечными панелями не получилось, несмотря на личные усилия самого Илона Маска.
 
Даже на тропическом острове заменить банальные дизель-генераторы солнечными панелями не получилось, несмотря на личные усилия самого Илона Маска.

 

На сегодня, помимо слабого энергетического выхода, солнечная и ветряная электрогенерации имеют ещё один весомый недостаток - утилизация отработавших конструкций.

Если утилизация солнечных панелей – это дорогая, вредная, загрязняющая атмосферу, но всё же реально существующая технология переработки, то утилизация стеклопластиковых конструкций ветроэнергетических станций – до сих пор нерешённая проблема.

Сегодня лопасти с прочие конструкции отработанных ветрогенераторов просто засыпают землёй или используются в качестве звукопоглощающих панелей.

 
Вот так в США утилизируют лопасти ветрогенераторов. Как сказал Вовка в Тридевятом царстве:
 
Вот так в США утилизируют лопасти ветрогенераторов. Как сказал Вовка в Тридевятом царстве: "Ну ладно, и так сойдёт".

 

В мире есть стартапы, которые пытаются решить проблему переработки подобных полимеров на вторсырьё. Но будем честны - никаких серьёзных сдвигов в этом направлении пока нет. Даже лидер в ветроиндустрии - компания "Vestas" - предполагает решить проблему безотходного производства ветрогенераторов только к 2040 году.

История знает много примеров рождения, процветания и забвения цивилизаций: Ацтеки, Ольмеки, Инки, Персы, Рим, Македония, Монгольская, Египетская, Майя… Согласно самому авторитетному исследователю проблем коллапса цивилизаций историку-антропологу Джозофу Тейнтеру, неконтролируемый коллапс цивилизаций наступает в результате истощения ресурсной базы. А для развитой цивилизации, как наша сегодняшняя, истощение ресурсной базы – это, в первую очередь, падение общего «EROEI» совокупных источников энергии.

И с развитием альтернативной генерации энергии падение коэффициента «EROEI» только увеличивается. Ну а если альтернативная энергетика будет и дальше пытаться вытеснить традиционную углеродную и атомную, то коллапс и нашей цивилизации будет неизбежен.

А чтобы было очевидно, насколько быстро может деградировать любая энергетическая отрасль под натиском лоббирования альтернативной энергетики, просто осознайте следующий факт:

В мире осталась единственная компания, обладающая всем циклом ядерных технологий. И это "Росатом".

 

 
Ветроапокалипсис.
 Ветроапокалипсис.

 

P.S. А как космос будем колонизировать? Тоже с помощью ветряков и солнечных панелей? Ну тогда мы обречены...

 
 В основе публикации использованы источники:

---

Исследование американских экономистов энергетических потребностей общества

https://mahb.stanford.edu/wp-content/uploads/2014/03/energy-policy_Lambert_et.al_2013.pdf

---

Исследование европейский ученых о "EROEI" разных источников энергии.

https://festkoerper-kernphysik.de/Weissbach_EROI_preprint.pdf

---

Про перспективы чистой энергетики и нефти

https://delvin-devlin.livejournal.com/243977.html

---

Проблема утилизации ветрогенераторов

https://www.elec.ru/articles/naverteli-na-milliony-evro-tonn/

---

ЭНЕРГЕТИКА АВСТРАЛИИ

https://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2015/C40/V2/062.pdf

---

"Солнечный" мусор

https://aftershock.news/?q=node/765733&full

---

О энергетической катастрофе в ПУЭРТО-РИКО

https://kidstalkradioscience.com/2017/10/23/kids-in-los-angeles-are-learning-about-what-the-problem-is-in-puerto-rico/

---

ФАТАЛЬНЫЙ баг «зелёной» энергии

https://www.youtube.com/watch?v=i-4rYjYO4xY&t=972s

---

Про энергетическую проблему Австралии

https://www.youtube.com/watch?v=fs7n81HQzpY&t=84s

---

Про Остров Тау

https://zen.yandex.ru/media/dbk/kak-zelenaia-energetika-gubit-ekologiiu-5dfbb9d9118d7f00ad440882

---

О коллапсе цивилизаций

https://zen.yandex.ru/media/dbk/5-vozmojen-li-krah-nashei-civilizacii-5d9d19053d873600b14f87fc

---

О растущим энергопотреблении, из-за распространения электромобилей

https://zen.yandex.ru/media/dbk/ahillesova-piata-elektromobilei-5f5e5f41d7092473173f2ee7

---

О перспективах России в энергетическом секторе

https://zen.yandex.ru/media/dbk/rossiia-stanet-energeticheskoi-superderjavoi-kogda-5f6f48366e33974a0168bba7

 

 

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна