Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Особый путь Белоруссии. Сборник статей. 1. 2020 год: Сергей Глазьев. Белорусские перспективы. 2. 2014 год: Десять достижений Александра Лукашенко за 20 лет у власти.

17.10.2020 23:32      Просмотров: 133      Комментариев: 0      Категория: В защиту Республики Беларусь и ее президента Лукашенко

 

 Особый путь Белоруссии

 Сборник статей

Содержание

1.  Сергей Глазьев. Белорусские перспективы. 

2.  Десять достижений Александра Лукашенко за 20 лет у власти. 

 

 

№ 1

Сергей Глазьев

Белорусские перспективы

 

  30.08.2020.  Отрывок из статьи Сергея Глазьева "Белорусские перспективы".  URL:    https://news-front.info/2020/08/30/belorusskie-perspektivy-sergej-glazev/

 

 

Народные волнения в Беларуси поставили вопрос о самоопределении вектора ее дальнейшего политического и социально-экономического развития

До сих пор Беларусь шла по уникальному для постсоветских государств пути суверенного развития на основе максимально полного использования имеющегося производственного потенциала и с опорой на российский рынок.

Президент Лукашенко интуитивно выбирал оптимальный путь, избегая крайностей шоковой терапии, восточной деспотии, колонизации западным капиталом. Ему удалось избежать экономической катастрофы, системной коррупции, массового вывоза капитала и разорения страны.

Благодаря этому курсу Беларусь стала самой успешной из бывших союзных республик: реальный ВВП Беларуси за период 1990-2014 годах вырос в 2 раза  (вырос на 100 % - А.В.) , в России – на 25%, в Украине он упал на 35% (по расчетам всемирного банка)

 

 

 


Эти, непосредственно отражающиеся на материальном и социальном самочувствии белорусов показатели, возникли не сами по себе. Переход к рыночной экономике в Беларуси, как в КНР и Вьетнаме, стал результатом практической реализации другой экономической теории, известной в литературе как теория хозяйства или физическая экономика. Эту теорию отличает прагматический подход к экономическим явлениям, не обремененный умозрительными абстракциями и либеральным мифотворчеством вроде моделей рыночного равновесия.

Беларусь не располагает богатыми природными ресурсами и не имеет возможности извлекать природную ренту. Весь национальный доход белорусы создают своим трудом и успешно развивают экономику на основе поступательного повышения ее эффективности, максимально полно задействуют в хозяйственном обороте производственные мощности и трудовые ресурсы.

Белорусы по праву гордятся своими производственными и социальными достижениями и живут, при прочих равных, намного лучше, чем население пограничных российских и украинских областей.

Сегодня белорусский протест, каково бы ни было его происхождение (раскручивание спирали недовольства по известным лекалам и технологиям, впрочем, недвусмысленно указывает на авторство «красно-белой революции»), предлагает свернуть с этого пути в направлении европейской интеграции. Этот путь предполагает отказ от интеграции с Россией и подчинение директивам ЕС, одностороннее открытие белорусского рынка и передачу белорусской экономики под контроль западного капитала. По этому пути уже несколько лет идет соседняя Украина и его последствия легко просчитываются.


 

№ 2 

 

10 июля 1994 года Беларусь узнала имя своего первого президента. Им стал молодой, амбициозный политик Александр Лукашенко. Спустя двадцать лет он остается топ-менеджером страны. Редакция TUT.BY проанализировала деятельность Лукашенко на высшем государственном посту и составила список основных достижений и провалов. Сегодня речь пойдет о достижениях.

Фото с сайта gazetaby.com

Разумеется, некоторые пункты нашего списка можно оценивать двояко. К примеру, хороший соцпакет, который государство предоставило населению, породил рост иждивенческих настроений. А поддержание низкого уровня безработицы повышает затраты предприятий на персонал и снижает конкурентоспособность продукции. Однако, составляя этот список, мы руководствовались, прежде всего, не сугубо экономическими категориями "издержки-выгоды", а тем, что принято называть человеческим измерением. 
 

1. Низкий уровень преступности, безопасность на улицах и дорогах

Фото с сайта 21.by
 
В октябре 1997 года в подъезде своего дома в Могилеве был убит председатель КГК Могилевской области и депутат парламента Евгений Миколуцкий. На следующий день Александр Лукашенко публично объявил войну организованной преступности, которая достигла на тот момент угрожающих масштабов. "Я понимаю, что это вызов. Он брошен. Тут, на могилевской земле, хочу этой нечисти объявить, что принимаю ее вызов", - заявил тогда Лукашенко.
 
С конца 1990-х в Беларуси стали исчезать криминальные авторитеты, а ситуация на улицах и дорогах становилась спокойнее.
 
Сегодня на улицу можно выйти в любое время суток без серьезного риска для жизни, здоровья и кошелька.

Статистика последних лет показывает, что количество убийств, краж, разбоев и грабежей в Беларуси продолжает снижаться.

Белорусские госпредприятия и частный бизнес в эпоху Лукашенко не сталкиваются с "черным" рейдерством, существующим в России и Украине. 


2. Сохранена промышленность

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Практически все крупные предприятия, построенные еще в БССР, продолжают работать в суверенной Беларуси. Лукашенко действительно удалось "запустить заводы", как он заявлял во время предвыборных дебатов 1994-го с Вячеславом Кебичем.

Первому президенту также удалось не допустить приватизации крупных госактивов по коррупционным схемам, которые использовались в России в "шальные 90-е". Единственная крупная приватизационная сделка с активом, доставшимся Беларуси от БССР, – продажа газотранспортной системы российскому "Газпрому" прошла цивилизованно и на выгодных для белорусского бюджета условиях. 
 

3. Создание Парка высоких технологий

Фото с сайта park.by

Декрет о создании ПВТ Александр Лукашенко подписал в 2005 году. ИТ-компании – резиденты Парка освобождены от всех корпоративных налогов. Это позволило приостановить "утечку мозгов" и создать новый высокотехнологичный сектор белорусской экономики.
 
В прошлом году чистый экспорт резидентов ПВТ составил более 435 млн долларов.
 
Сейчас в Парке зарегистрированы около 140 компаний. Среди них хорошо известные во всем мире "ЭПАМ Системз", разработчик игры World of Tanks - компания "Гейм Стрим" и компания Viber.
 

4. Беларусь стала космической державой  

Фото с сайта embassybel.ru

В 2012 году, со второй попытки, Белорусский космический аппарат (БКА) был запущен в космос. Спутник может полностью покрывать территорию Беларуси космической съемкой. Космическая информация востребована в картографии и геодезии, лесном и сельском хозяйстве, ее используют в системе МЧС и Минприроды.

До запуска БКА в Беларуси использовались данные американских, европейских и японских спутников. 
 

5. Проведен ЧМ по хоккею



Затраты, связанные с Чемпионатом мира по хоккею в Минске, составили, по неофициальным оценкам, до 2 млрд долларов. Но само событие оказалось запоминающимся спортивным праздником - ничего подобного в Беларуси раньше не проводилось.
 
Государство за время нахождения Лукашенко у власти много инвестировало в спорт не только в связи с хоккейным чемпионатом. Можно по-разному оценивать эффективность этих инвестиций, но факт, что возможностей для занятий профессиональным спортом и просто для поддержания хорошей формы у белорусов стало больше.
 

6. В стране обновлена инфраструктура

Фото с сайта nemiga.info

За последние годы в городах Беларуси обновлены парки автобусов и троллейбусов. Построены новые станции Минского метро. Поезда Белорусской железной дороги выгодно отличаются от поездов у ближайших соседей.
За время президентства Лукашенко заметно улучшились автодороги Беларуси.
Государство также много инвестировало в обновление трубопроводного транспорта и энергосистемы.
Обновление инфраструктуры повышает качество жизни и служит профилактикой аварий и техногенных катастроф.
 

7. Низкий уровень безработицы 



На сегодня официальный уровень безработицы составляет 0,5% от экономически активного населения.

Понятно, что реальная безработица выше, но и она является невысокой по сравнению со многими странами Европы (в Италии уровень безработицы более 12%, в Испании – 26%, в Греции – 27%, в Македонии – 28%). Об этом косвенно свидетельствует отсутствие массовых социальных протестов в Беларуси. 


8. Газификация всей страны 

Фото с сайта pinsknews.by

В конце 2008 года Александр Лукашенко зажег символический факел в Березино. Газ стал доступным во всех 118 районах Беларуси.
 
Проект по газификации страны был утвержден еще в конце 1950-х ЦК КПБ и Советом Министров БССР. Однако наибольший объем работ по газификации выполнен именно в эпоху Лукашенко. Экологически чистое топливо за последние 20 лет пришло в полесские регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Раньше здесь топили печи радиоактивно загрязненными дровами. Газификация стала важным событием и для промышленных предприятий, расположенных на загрязненных территориях.
 
 

9. Большой соцпакет для населения 


Сразу оговоримся: соцпакет в последние годы значительно сократился. Государство отменило многие льготы, сократилась господдержка строительства жилья. Однако, если рассматривать весь период президентства Лукашенко, то многие белорусы на его протяжении могли пользоваться бесплатным медобслуживанием, получать высшее образование за счет госбюджета, брать льготные кредиты на жилье и оплачивать коммунальные услуги по тарифам гораздо ниже реальной себестоимости. 


10. Улучшилась социальная сфера на селе и в малых городах

Фото с сайта reb.by

В государственные программы развития малых городов и возрождения села были вложены миллиарды долларов. Одним из результатов стало строительство современного жилья в провинции, новых школ, больниц, станций обезжелезивания воды, магазинов, Домов культуры. Созданы новые производства и рабочие места. Белорусская провинция, за исключением нескольких регионов, сегодня не выглядит депрессивной.
 
Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна