Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Anti-PISA. Анатолий Краснянский. Ошибки в группе заданий "Метеороиды и кратеры" PISA-2015. Указаны не все ошибки!

16.10.2020 16:37      Просмотров: 57      Комментариев: 0      Категория: Anti-PISA: Анатолий Краснянский. Системный анализ заданий международного исследования

 

Anti-PISA

Анатолий Краснянский

Ошибки в группе заданий "Метеороиды и кратеры"  PISA-2015

 

 

Введение

 

Значительная доля заданий PISA является нагромождением ошибок. Например, каждая из групп заданий:  "Озон" (PISA-2000), "Кислотные дожди" (PISA-2006), "Парниковый эффект" (PISA-2006) содержит  не менее 10 ошибок.  Наиболее распространенные типы ошибок: логические (например, подмена понятия), лингвистические (например, плеоназм); фактические (например, физическая ошибка), нарушение требований к тестам. Ошибки могут содержаться  в вопросах  и в ответах, которые "эксперты" PISA оценивают как "правильные" или "неправильные".  Подробнее - Анатолий Краснянский. Системный анализ заданий международного исследования:  URL:   http://avkrasn.ru/category-2.html

 

  В качестве примера анализа заданий PISA привожу анализ преамбулы (вводной части) и анализ задания № 1

 

Преамбула

  Эксперты PISA -  Метеороиды и кратеры:

 

Камни из космоса, попадающие в атмосферу Земли, называются метеороидами. Пролетая через атмосферу Земли, метеороиды разогреваются и начинают светиться. Большая часть метеороидов полностью сгорает раньше, чем они достигнут поверхности Земли. Если метеороид достигает поверхности Земли, он может образовать яму, называемую кратером.

 

 

Анатолий Краснянский.  Анализ преамбулы
 

 Анализ предложения: "Камни из космоса, попадающие в атмосферу Земли, называются метеороидами".

 Из этого определения видно, что эксперты PISA указали следующие существенные признаки:  это камни (1), попадающие в атмосферу Земли (2).

Общепринятого определения понятия "метеороиды" нет, поскольку астрономы пока не договорились об определении этого понятия.  Однако в этих определениях вместо слова "камень" используются понятия "тело", "твердый объект", "природный твердый объект" и нет признака: "попадающие в атмосферу Земли". В русском языке под словом "камень" обычно понимаются макрообъекты (куски горной породы). 

Следовательно, в определении понятия "метеороиды" эксперты PISA сделали логическую ошибку:  "узкое определение". Правильно:  Метеорит - это тело космического происхождения, достигшее поверхности Земли, или другого крупного небесного тела.

Если считать, что метеороид - родовое понятие, тогда метеорит - видовое понятие. Можно дать следующее определение понятия "метеорит": Метеорит - это метеороид, который достиг поверхности Земли или другого крупного небесного тела.

Следовательно, при определения понятия "метеорит" эксперты PISA сделали одну из двух логических ошибок: либо ошибку "узкое определение"  понятия "метеороид", либо ошибку "подмена  видового понятия ("метеорит") на родовое понятие "метеороид". Смысл этих ошибок один и тот же.

Материал из Википедии:   

 Согласно официальному определению Международной метеорной организации (IMO), метеороид — это твёрдый объект, движущийся в межпланетном пространстве, размером значительно меньше астероида, но значительно больше атома. [1].

 Британское королевское астрономическое общество выдвинуло другую формулировку, согласно которой метеороид — это тело диаметром от 100 мкм до 10 м.  Другие источники ограничивают размер метеороида в 30 м.

   [1] Glossary. Meteoroid. URL:   https://www.imo.net/resources/glossary/#m

   В статье «Метеорит и метеороид: новые полные определения» в журнале Meteoritics & Planetary Science в январе 2010 года Alan E. RUBIN and Jeffrey N. GROSSMAN [2] предлагают научному сообществу следующие определения:

    Метеороид: природный твердый объект размером от 10 мкм до 1 метра, перемещающийся в межпланетном пространстве. Метеороиды могут быть как первичными объектами, так и производными фрагментами небесных тел большего размера (не только астероидов).

      Микрометеороид: метеороид размером от 10 мкм до 2 мм.

  [2] Alan E. RUBIN; Jeffrey N. GROSSMAN (January 2010). «Meteorite and meteoroid: New comprehensive definitions». Meteoritics & Planetary Science 45 (1): 114—122.   URL:  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1945-5100.2009.01009.x



Эксперты PISA. Задание № 1

 

   Прочитайте текст "Метеороиды и кратеры".  Для ответа на вопрос отметьте нужный вариант ответа.

 

 

По мере приближения к Земле и к её атмосфере скорость метеороида увеличивается. Почему это происходит?

Метеороид тянется вращением Земли.
Метеороид подталкивается солнечным светом.
Метеороид притягивается массой Земли.
Метеороид отталкивается космическим вакуумом.

 

 

 

Анатолий Краснянский.  Анализ задания № 1.

 Анализ словосочетания: "По мере приближения к Земле и к её атмосфере". 

  Можно ли из Космоса приближаться к Земле и при этом не приближаться к ее атмосфере?  Очевидно, что это невозможно. Следовательно, слова  "и к ее атмосфере" является лишними (лингвистическая ошибка: плеоназм). Плеоназм – неоправданное многословие, употребление слов, излишних для выражения мысли.

 Эксперты PISA пошли на использование лингвистической ошибки с целью скрыть мысль о том, что в задании рассматривается движение метеороида до его вхождения в атмоферу, так как после вхождения метеороида в атмосферу его скорость будет уменьшаться. Задание № 1 можно сформулировать  ясно: "По мере приближения к Земле (до вхождения в атмосферу) скорость метеороида увеличивается. Почему это происходит?"  

 

 

 Эксперты PISA. Ответ принимается полностью: Обучающийся выбрал: "Метеороид притягивается массой Земли".

 

  

Анатолий Краснянский. Анализ "правильного" ответа:  "Метеороид притягивается массой Земли".

 

 Метеороид (тело) притягивается массой Земли (массой другого тела). Одно тело притягивается массой другого тела. Физики не говорят:     "Метеороид притягивается массой Земли" или   "Масса метеороида притягивается Землей".

 Можно продолжить неправильные выражения: "Масса Луны притягивается Землей" или "Луна притягивается массой Земли". 

 Ошибка в "правильном" ответе, сформулированном экспертами (или "экспертами") PISA:  "Метеороид притягивается массой Земли".   Метеороид притягивается к Земле, а Земля не притягивается к метеороиду?

 Правильно: "Метеороид и Земля притягиваются друг к другу"; Еще примеры: "Луна и Земля притягиваются друг к другу". "Луна и Солнце притягиваются друг к другу".

 Силы тяготения направлены вдоль прямой, проведенной через метеороид и центр Земли. Эти силы равны по модулю, но противоположны по направлению. Из закона всемирного тяготения и второго закона Ньютона следует, что ускорение метеороида  во много раз больше ускорения Земли - из-за сильного различия в их массах.     

  Выражение "Метеороид притягивается массой Земли" содержит логическую ошибку: подмена понятия "Земля" на понятие "масса Земли".  Эту ошибку можно назвать также физической ошибкой, то есть неправильной формулировкой закона всемирного тяготения. В общем случае сила притяжения зависит не только от массы тел, но и от формы тел и распределения массы в этих телах.

 

  Комментарий экспертов PISA.  Этот вопрос требует от  обучающихся применить простые научные знания,  чтобы выбрать правильное объяснение  того, почему объекты ускоряются по  мере приближения к Земле.

 

   Эксперты PISA:

 

   Тип вопроса: Простой множественный выбор.

 

  Компетенция: Научно объяснить феномены. 

 

  Контекст:  Глобальный. 

 

  Сложность 483 – 2 -й  уровень. 

 

ID  вопроса S641Q02/ 

 

  Анатолий Краснянский.  Группа заданий "Метеороиды и кратеры" не может проверить так называемую "компетенцию" учащихся в научном объяснении явлений. Эксперты сделали логическую ошибку: подмена понятия "научное объяснение явлений" на понятие: "объяснение явлений на уровне бытового знания (на бытовом уровне)"

 

 Обоснование:

Во-первых, вводная часть и задание № 1 и ответ на задание № 1 содержат ошибки, так как сформулированы на уровне бытового (не научного) знания: 

1. Вводная часть  содержит логическую ошибку: "узкое определение" понятия "метеороиды".

2. Задание № 1 содержит лингвистическую ошибку (плеоназм) – лишние слова:  "и к её атмосфере".

 

 3. "Правильный"  ответ - "Метеороид притягивается массой Земли"  содержит ошибку: подмена понятия "Земля" на понятие "масса Земли".  Правильно: "Метеороид и Земля притягиваются друг к другу".

 Нельзя проверить "компетенцию" учащихся в научном объяснении явлений, если вопрос и "правильный" ответ сформулированы с ошибками, то есть на уровне бытового знания.

 

Во-вторых,  "Научное объяснение – это подведение некоторого научного факта  или события под определенный научный закон или теорию, выведение объясняемых фактов и событий в качестве логических следствий некоторого научного закона или теории". [3]. 

 [3] С.А. Лебедев,  К.С. Лебедев. Существует ли универсальный научный метод?   Вестник ТвГУ. Серия "ФИЛОСОФИЯ". 2015. № 2. С. 56 - 72.  URL:  http://eprints.tversu.ru/5539/1/Вестник_ТвГУ._Серия_ФИЛОСОФИЯ._2015.__2._С._56-72.pdf  . Подробнее: Логический словарь-хрестоматия. Составитель: Анатолий Краснянский. Определение понятия "научное объяснение".   URL:  http://avkrasn.ru/article-4129.html

 "Правильный" ответ, указанный экспертами PISA,  не содержит ссылку на закон всемирного тяготения, то есть не является научным объяснением. Ошибка: подмена понятия "научное объяснение явлений" на понятие "объяснение явлений на основе бытовых знаний". 

Следует отметить такжечто  в период с 2008  по 2016 год  в российской школе астрономию не изучали. 

  

Нарушение требований к  заданиям в закрытой форме

 1.  В тексте задания (включая ответы) должна быть устранена всякая двусмысленность или неясность формулировок. [4].

 Ответ "Метеороид тянется вращением Земли"  содержит неясное выражение: "тянется вращением Земли".

 2. Среди неправильных ответов не должно быть явно неправдоподобных ответов. Все дистракторы (неправильные ответы) к каждому заданию должны быть равновероятно привлекательными для испытуемых, не знающих правильного ответа. [4].

 Ответ "Метеороид отталкивается космическим вакуумом"  -  явно неправдоподобный ответ, поскольку науке неизвестны "силы отталкивания тел космическим вакуумом". 

 [4]. Марина Борисовна  Челышкова. Теория и практика конструирования педагогических тестов. М. "Логос".  2002.  Требования к  заданиям в закрытой форме (стр. 118 – 120).  Выдержка из книги:   URL:  http://avkrasn.ru/article-238.html

Перечень дефектов в преамбуле,  в задании № 1, в ответах и в комментарии на это задание:   три логические ошибки (одна: "узкое определение", две: "подмена понятия"),  одна лингвистическая ошибка: "плеоназм" и два нарушения требований к заданиям в закрытой форме. Итого шесть дефектов.

 

Шесть дефектов указаны. Не указаны: Один дефект в ответе на задание № 2, два дефекта в задании № 3 и два дефекта - в ответе на это задание

Надеюсь, что  эти дефекты сумеют выявить посетители сайта!

 

Пришла пора проверить компетенции экспертов PISA в естественных науках  и компетенции тех, кто верит "пизе"!   

 

  Последняя редакция: 16.10.2020.

 

 

Скриншоты группы заданий "Метеороиды и кратеры"

Скриншоты сделаны 5 апреля 2018 года. «Основные  результаты  международного  исследования  PISA - 2015»,  2017 год:  Национальный  отчет/С.Ирсалиев,  А. Култуманова,  Е. Сабырлы,  М. Аман азы – Астана:  АО «Информационно - аналитический центр», 2017  – 241 стр.   URL:   http://edu.gov.kz/upload/Files/PISA-2015.pdf

  

 

Метеороиды и кратеры - вопрос 1

URL: http://edu.gov.kz/upload/Files/PISA-2015.pdf

 

 

 

Метеороиды и кратеры - вопрос 2

URL: http://edu.gov.kz/upload/Files/PISA-2015.pdf

 

 

Метеороиды и кратеры - вопросы 3А и 3Б

URL: http://edu.gov.kz/upload/Files/PISA-2015.pdf

 

 

 

 

 

Скриншот сделан 19 октября 2020 года

Источник информации: Примеры открытых заданий PISA по читательской, математической, естественнонаучной, финансовой грамотности и заданий по совместному решению задач

Перевод: Санкт-Петербургское государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Центр регионального и международного сотрудничества»

Редакция: Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий

URL:   https://monitoring.spbcokoit.ru/procedure/1049/2214

 

 

 
Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна