Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Федеральная миграционная служба: Россия должна платить пенсии мигрантам

4.11.2011 10:24      Просмотров: 3092      Комментариев: 0      Категория: Российское государство

 

ФМС: Россия должна платить пенсии мигрантам

 

Чтобы гастарбайтеры приезжали охотнее и легально

 

Источник информации - http://www.nr2.ru/society/356267.html  ("Новый Регион")

Москва, Ноябрь 03 (Новый Регион, Алексей Усов) – Директор  Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в интервью газете «Известия» озвучил «революционную» идею – как сделать легализацию более привлекательной для гастарбайтеров.

По мнению главы миграционного ведомства, на это следует их мотивировать так же, как и граждан России стимулируют получать «белую» зарплату. То есть, платить «легальным» мигрантам трудовую пенсию. А «кнутом» к этому «прянику» будут дактилоскопия всех приезжих и налоги с регистрации каждого мигранта.

«Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату «в белую», чтобы потом получать пенсию. Также и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории РФ. Кстати, те же самые пенсии для иностранных граждан... Через это надо тоже идти. Надо уже думать об этом, это перспектива», – пообещал Константин Ромодановский.

Резервировать «рабочие» вакансии для граждан России в ФМС не предлагают:

 

«Россиянин будет выгоден только в том случае, если иностранец будет дороже. А как он будет дороже?». Практика найма дешевой рабочей силы существовала еще во времена СССР, поясняет Ромодановский: «В Москве существовал набор по лимиту, набор иностранцев для работы в СССР».

 

На это интервьюер заметил, что «коренное население» все же не против заниматься «грязной работой», а не все поголовно предпочитает офисную жизни; однако этому сопротивляются работодатели, прописывая в вакансии для уборщицы знание двух языков.

Ромодановский лишь пожал плечами: «Кто-то провоцирует эти ситуации, пусть провоцирует. Паровоз-то все равно едет. Я имею в виду экономику».

В дополнение к пенсиям ФМС рассчитывает ввести обязательную дактилоскопию всех иностранцев, прибывающих в РФ, а затраты на пенсии гастарбайтерам возместить налогом с их регистрации.

«Введение дактилоскопии для работающих иностранцев планируется только с 2013 года. В данный же момент мы только разрабатываем механизм снятия отпечатков пальцев. Дальше пойдем так же, как весь цивилизованный мир... При получении визы в США отпечатки пальцев отбираются, ведь правда? Евросоюз тоже к этому идет. Наверное, не в 2012 году, но чуть попозже это коснется и России», – заметил Ромодановский. Что же касается «налога с мигрантов», то по подсчетам ФМС, за 9 месяцев 2011 года «легальные» гастарбайтеры выкупили ежемесячный патентов ценой в 1000 рублей на 3 миллиарда рублей.


Российские социологи, эксперты Всемирного банка и прочие аналитики не первый год указывают: чтобы компенсировать эффект «вымирания» работоспособного населения РФ, стране требуется ежегодно «импортировать» не менее двух миллионов мигрантов.

«Китайцы и среднеазиаты легко могут смягчить эффект вымирания», – отметил директор Института социальной политики ГУВШЭ Сергей Смирнов.

А в Росстате высказались еще откровеннее: рождаемость в РФ должны повысить именно мусульманские мигранты:

«Важную роль в деле воспроизводства населения России могут сыграть мигранты-мусульмане, способные обеспечивать повышенную рождаемость».

  

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна