Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Темир Трояков. Чёрные списки от PISA. Что стоит за новыми образовательными стандартами.

27.05.2018 16:45      Просмотров: 483      Комментариев: 0      Категория: Anti-PISA, Anti-TIMSS: Критика международных исследований

Темир   Трояков

Чёрные списки от PISA

Что стоит за новыми образовательными стандартами

Литературная газета. № 37 (6567) (21-09-2016).  Спецпроекты ЛГ / Словесник / Правила игры. Выпуск 1 (20), 2016 URL:    http://www.lgz.ru/article/-37-6567-21-09-2016/chyernye-spiski-ot-pisa/



Вот уже несколько лет в нашей стране действует новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Если задаться вопросом, откуда взялись требования, под которые и написаны новые стандарты, явственно вырисовывается связь с известной международной неправительственной структурой – Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Именно она проводит глобальное тестирование образования «в интересах третьих лиц», как сказали бы юристы. Именуется тестирование очень неприятной для русского слуха аббревиатурой PISA – Programme for International Student Assessment, что переводится как «Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся».

«До сих пор наша школа работает в основном в ЗУНовской парадигме (то есть формирует знания, умения, навыки), а не в системно-деятельностной (то есть не формирует те самые ключевые компетентности, которые являются примером замера PISA)», – так обосновывал актуальность новых стандартов руководитель проекта по их разработке Александр Кондаков.

Глобализация начинается не с языка, а с единых образовательных стандартов и единого «мирового министерства образования». Именно так уже именовали ОЭСР учёные из разных стран, обвиняющие эту организацию в попытках установления контроля над национальными системами образования.

Целью деятельности ОЭСР является «продвижение политики, направленной на повышение экономического и социального благополучия людей во всём мире». То есть 34 страны прозападного толка заботятся о благополучии всего мира, занимаясь сбором и анализом социальной и экономической информации и составляя «чёрные списки» провинившихся стран (FATF blacklist).

Единый «мировой» тест среди 15-летних подростков впервые был проведён в 2000 году. С периодичностью раз в три года продолжаются замеры всеобщей грамотности и умения применять знания на практике. Вот уже много лет в пятёрке лидеров – Юго-Восточная Азия. Среди 74 стран, проходивших тестирование в 2009 году, Россия показала 42-й результат по грамотности чтения; 38-й – по математике; 39-й – по научной грамотности. В 2012 году российские подростки немного изменили положение в рейтинге, сдвинувшись на 1–4 позиции вверх, правда, в этот раз было 65 стран-­участниц. На первый взгляд очень плохой результат, но...

Самый маргинальный замер – это проверка понимания текста или грамотность чтения. Под грамотностью чтения в ОЭСР понимают «способность человека к пониманию письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества». Универсализация знаний предполагает применение понятия грамотность чтения по отношению к любым текстам: от этикетки и инструкции по применению товара до отрывков из художественного произведения!

Добавлю, что не вопросы порой загоняют в тупик, а предложенные для выбора ответы. От ребёнка не требуют задействовать творческий потенциал или эрудицию, ему предлагается «следовать букве закона» и ни на шаг не отдаляться от условий заданий и текста.

Требования PISA – это лишь оценка применения знаний на практике. Научили читать – читай, понимаешь слова – объясняй. В повседневной жизни нельзя применить знания о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Поэтому японские подростки не знают, кто совершил это преступление. Такой замер отсутствует в исследовании PISA, в пятёрку рейтинга которого входит Япония! Чудовищное невежество молодых японцев в отношении собственной истории и величайшей человеческой трагедии показывает, что умение считать и правильно отвечать на вопросы не сделает из тебя думающего и образованного человека.


 
Комментарий

Анатолий Поляков.  23.09.2016

Уничтожение национальной промышленности начали с отмены ГОСТов и переходом к чужим стандартам. Тот же результат будет получен (уже получен) и в образовании по рекомендациям Сороса...


 

 

a22lg

 

a23lg

 

a24lg

 

 

 

 

 

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна