Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Anti-PISA. Загадка для тех, кто кое-что понимает в физике, астрономии и логике: Найдите ошибки в группе заданий "Метеороиды и кратеры" PISA-2015. Информация от 19 мая 2018 года. Внимание: Прошло 45 дней после публикации. Эту страницу посмотрели 200 человек и ни один не смог (или не захотел) найти ошибки в группе заданий "Метеороиды и кратеры". Приложение: Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (2018 год).

4.04.2018 10:10      Просмотров: 273      Комментариев: 0      Категория: Anti-PISA, Anti-TIMMS: Критика международных исследований

 

Anti-PISA

  Загадка для тех, кто кое-что понимает в физике, астрономии и логике:

Найдите ошибки в группе заданий "Метеороиды и кратеры"  PISA-2015.

 

 

Предисловие Анатолия Краснянского

Значительная доля заданий PISA является нагромождением ошибок. Например, каждая из групп заданий:  "Озон" (PISA-2000), "Кислотные дожди" (PISA-2006), "Парниковый эффект" (PISA-2006) содержит  не менее 10 ошибок.  Наиболее распространенные типы ошибок: логические (например, подмена понятия), лингвистические (например, плеоназм); фактические (например, физическая ошибка), нарушение требований к тестам. Ошибки могут содержаться  в вопросах  и в ответах, которые "эксперты" PISA оценивают как "правильные" или "неправильные".  Подробнее - Анатолий Краснянский. Системный анализ заданий международного исследования:  URL:   http://avkrasn.ru/category-2.html

Внимание! Информация от 19 мая 2018 года. Прошло 45 дней после публикации. На эту страницу пришло 200 человек и ни один не смог (или не захотел) найти ошибки в группе заданий  "Метеороиды и кратеры"


 
В качестве примера анализа заданий PISA привожу анализ преамбулы (вводной части) и неполный анализ задания № 1

 

Преамбула

  Эксперты PISA -  Метеороиды и кратеры:

Камни из космоса, попадающие в атмосферу Земли, называются метеороидами. Пролетая через атмосферу Земли, метеороиды разогреваются и начинают светиться. Большая часть метеороидов полностью сгорает раньше, чем они достигнут поверхности Земли. Если метеороид достигает поверхности Земли, он может образовать яму, называемую кратером.

 

Анатолий Краснянский.  Анализ преамбулы
 

Анализ предложения: "Камни из космоса, попадающие в атмосферу Земли, называются метеороидами".

Из этого определения видно, что эксперты PISA указали следующие существенные признаки:  это камни (1), попадающие в атмосферу Земли (2).

Общепринятого определения понятия "метеороиды" нет, поскольку астрономы пока не договорились об определении этого понятия.  Однако в этих определениях вместо слова "камень" используются понятия "тело", "твердый объект", "природный твердый объект" и нет признака: "попадающие в атмосферу Земли". В русском языке под словом "камень" обычно понимаются макрообъекты (куски горной породы). 

Следовательно, определение понятия "метеороиды" экспертов PISA - это определение на уровне бытового (не научного) знания.  Или, иначе, сделана логическая ошибка: "слишком узкое определение".

Материал из Википедии:

Согласно официальному определению Международной метеорной организации (IMO), метеороид — это твёрдый объект, движущийся в межпланетном пространстве, размером значительно меньше астероида, но значительно больше атома. [1].

Британское королевское астрономическое общество выдвинуло другую формулировку, согласно которой метеороид — это тело диаметром от 100 мкм до 10 м.  Другие источники ограничивают размер метеороида в 30 м.

[1] Glossary. Meteoroid. URL:   https://www.imo.net/resources/glossary/#m

В статье «Метеорит и метеороид: новые полные определения» в журнале Meteoritics & Planetary Science в январе 2010 года Alan E. RUBIN and Jeffrey N. GROSSMAN [2] предлагают научному сообществу следующие определения:

    Метеороид: природный твердый объект размером от 10 мкм до 1 метра, перемещающийся в межпланетном пространстве. Метеороиды могут быть как первичными объектами, так и производными фрагментами небесных тел большего размера (не только астероидов).

    Микрометеороид: метеороид размером от 10 мкм до 2 мм.

[2] Alan E. RUBIN; Jeffrey N. GROSSMAN (January 2010). «Meteorite and meteoroid: New comprehensive definitions». Meteoritics & Planetary Science 45 (1): 114—122.   URL:  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1945-5100.2009.01009.x



 

Задание № 1

Эксперты PISA. Задание № 1:  По мере приближения к Земле и к её атмосфере скорость метеороида увеличивается. Почему это происходит?

 

Анатолий Краснянский.  Анализ задания № 1.

Анализ словосочетания: "По мере приближения к Земле и к её атмосфере". 

 Можно ли приближаться к Земле и при этом не приближаться к ее атмосфере?  Очевидно, что это невозможно. Следовательно, слова  "и к ее атмосфере" является лишними (лингвистическая ошибка: плеоназм). 

Эксперты PISA пошли на использование лингвистической ошибки с целью скрыть мысль о том, что в задании рассматривается движение метеороида до его вхождения в атмоферу, так как после вхождения метеороида в атмосферу его скорость будет уменьшаться. Задание № 1 можно сформулировать  ясно: "По мере приближения к Земле (до вхождения в атмосферу) скорость метеороида увеличивается. Почему это происходит?" .  

Эксперты PISA. Ответ принимается полностью: Обучающийся выбрал: "Метеороид притягивается массой Земли".

Анатолий Краснянский. Анализ ответа:  "Метеороид притягивается массой Земли".

Метеороид (тело) притягивается массой Земли (массой другого тела). Одно тело притягивается массой другого тела. В физике не принято говорить:     "Метеороид притягивается массой Земли" или   "Масса метеороида притягивается Землей". Можно продолжить неправильные выражения: "Масса Луны притягивается Землей" или "Луна притягивается массой Земли". Метеороид притягивается к Земле, а Земля не притягивается? Правильно: "Метеороид и Земля притягиваются друг другу"; "Луна и Земля притягиваются друг к другу". 

Силы тяготения направлены вдоль прямой, проведенной через метеороид и центр Земли. Эти силы равны по модулю, но противоположны по направлению. Из закона всемирного тяготения следует, что ускорение метеороида  намного больше ускорения Земли - из-за сильного различия в их массах.     

Комментарий экспертов PISA.  Этот вопрос требует от  обучающихся применить простые научные знания,  чтобы выбрать правильное объяснение  того, почему объекты ускоряются по  мере приближения к Земле.

Эксперты PISA:

Тип вопроса: Просстой множественный выбор.

Компетенция: Научно объяснить феномены. 

Контекст:  Глобальный. 

Сложность 483 – 2 -й  уровень. 

ID  вопроса S641Q02/ 

 

Анатолий Краснянский.  Группа заданий "Метеороиды и кратеры" не может проверить так называемую "компетенцию" учащихся в научном объяснении явлений. Эксперты сделали логическую ошибкУ: подмена понятия "научное объяснение явлений" на понятие: "объяснение явлений на уровне бытового знания (на бытовом уровне)"

Обоснование:


Во-первых, вводная часть и задание № 1  содержат ошибки, то есть сформулированы на уровне бытового (не научного) знания: 

1. Вводная часть  содержит логическую ошибку: "слишком узкое определение" понятия "метеороиды".

2. Задание № 1 содержит две лингвистические ошибки лишние слова:  "к её атмосфере" и "масса" в "правильном" ответе: "Метеороид притягивается массой Земли".

Нельзя проверить "компетенцию" учащихся в научном объяснении явлений, если вопрос и "правильный" ответ сформулированы на уровне бытового знания.

Во-вторых,  "Научное объяснение – это подведение некоторого научного факта  или события под определенный научный закон или теорию, выведение объясняемых фактов и событий в качестве логических следствий некоторого научного закона или теории". [3]. 

[3] С.А. Лебедев,  К.С. Лебедев. Существует ли универсальный научный метод?   Вестник ТвГУ. Серия "ФИЛОСОФИЯ". 2015. № 2. С. 56 - 72.  URL:  http://eprints.tversu.ru/5539/1/Вестник_ТвГУ._Серия_ФИЛОСОФИЯ._2015.__2._С._56-72.pdf  . Подробнее: Логический словарь-хрестоматия. Составитель: Анатолий Краснянский. Определение понятия "научное объяснение".   URL:  http://avkrasn.ru/article-4129.html

В "правильном" ответе, данном "экспертами", нет ссылки на законы, в частности на закон всемирного тяготения. 

Кроме того, не имело смысла в 2015 году проверять так называемую "компетенцию" 15-летних российских учащихся (8-й и 9-й классы)  в научном объяснении астрономических явлений, поскольку в период с 2008  по 2016 год  в российской школе астрономию не изучали. 

Перечень дефектов в преамбуле и в задании № 1:  две логические ошибки (слишком узкое определение, подмена понятия) и две лингвистически ошибки (многословие).  Итого: 4 дефекта. Одна ошибка ("пятая ошибка") в задании № 1 не указана.

Не указаны: Один дефект в задании № 1 ("пятая ошибка"), один дефект в задании № 2 и один дефект в задании № 3. Надеюсь, что  эти ошибки сумеют выявить посетители сайта.

 

Пришла пора проверить "компетенции" экспертов PISA и тех, кто верит "пизе"!   

 

 

 

Скриншоты

Скриншоты сделаны 5 апреля 2018 года. «Основные  результаты  международного  исследования  PISA - 2015»,  2017 год:  Национальный  отчет/С.Ирсалиев,  А. Култуманова,  Е. Сабырлы,  М. Аман азы – Астана:  АО «Информационно - аналитический центр», 2017  – 241 стр.   URL:   http://edu.gov.kz/upload/Files/PISA-2015.pdf

  

 

Метеороиды и кратеры - вопрос 1

URL: http://edu.gov.kz/upload/Files/PISA-2015.pdf

 

 

 

Метеороиды и кратеры - вопрос 2

URL: http://edu.gov.kz/upload/Files/PISA-2015.pdf

 

 

Метеороиды и кратеры - вопросы 3А и 3Б

URL: http://edu.gov.kz/upload/Files/PISA-2015.pdf

 

 

 




METEOROIDS AND CRATERS


RELEASED ITEMS FROM THE PISA 2015 COMPUTER-BASED SCIENCE ASSESSMENT:  ANNEX C1. PISA 2015/ RESULTS (VOLUME I):  EXCELLENCE AND EQUITY IN EDUCATION.  © OECD 2016.    URL:     http://euro.ubbcluj.ro/wp-content/uploads/OECD-2015-PISA-results.pdf
 

 

METEOROIDS AND CRATERS – QUESTION 1

URL:     http://euro.ubbcluj.ro/wp-content/uploads/OECD-2015-PISA-results.pdf

 

 

 

METEOROIDS AND CRATERS – QUESTION 2

URL:   http://euro.ubbcluj.ro/wp-content/uploads/OECD-2015-PISA-results.pdf

 

 

 

METEOROIDS AND CRATERS – QUESTIONS 3A AND 3B

URL:     http://euro.ubbcluj.ro/wp-content/uploads/OECD-2015-PISA-results.pdf

 

 

1: Пл/м, неправд..в.отв. 2: Неясн. п-е. 3: v мет. 

 

 

Приложение

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (2018 год)

URL:  http://www.centeroko.ru/pisa18/pisa2018_pub.html

 

 

 

 

 

Группа заданий "Метеороиды и кратеры"  PISA-2015

Скриншоты сделаны 7 апреля 2018 года. URL:   http://www.oecd.org/pisa/PISA2015Questions/platform/index.html?user=&domain=SCI&unit=S641-MeteoroidsAndCraters&lang=rus-RUS

 

 

 

 

 Черновики (несистематизированная часть раздела)

  Проведение исследования PISA-2018 в России Оценка естественнонаучной грамотности  http://www.centeroko.ru/pisa18/pisa2018_sl.html   Скриншоты  «Основные результаты международного исследования  P IS A - 2015» 225 Ответ принимается полностью: Обучающийся выбрал: Метеороид притягивается массой Земли. Комментарий Этот вопрос требует от  обучающихся примен и ть простые научные знания,  чтобы выбрать правильное объясн ение  того, почему объекты ускоряются по  мере приближения к Земле.

Рисунок В.5. Метеороиды и кратеры  – вопрос 2 Тип вопроса Сложный множественный выбор Компетенция Научно объяснить феномены Контекст Глобальный Сложность 450 – 2 - уровень ID  вопроса S641Q02 2

  Рисунок В.5. Метеороиды и кратеры  – вопрос 2 Тип вопроса Сложный множественный выбор Компетенция Научно объяснить феномены Контекст Глобальный Сложность 450 – 2 - уровень ID  вопроса S641Q02 /////////  Ответ принимается полностью: Обучающийся выбрал: Метеороид притягивается массой Земли. Комментарий Этот вопрос требует от  обучающихся примен и ть простые научные знания,  чтобы выбрать правильное объясн ение  того, почему объекты ускоряются по  мере приближения к Земле

 
Метеороиды и кратеры

Камни из космоса, попадающие в атмосферу Земли, называются метеороидами. Пролетая через атмосферу Земли, метеороиды разогреваются и начинают светиться. Большая часть метеороидов полностью сгорает раньше, чем они достигнут поверхности Земли. Если метеороид достигает поверхности Земли, он может образовать яму, называемую кратером.

 URL:   https://www.imo.net/resources/glossary/#m

Glossary

Meteoroid

   A solid object moving in interplanetary space, of a size considerably smaller than a asteroid and considerably larger than an atom or

molecule.

////


Meteorite and meteoroid: New comprehensive definitions

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1945-5100.2009.01009.x

......

 Meteoroid. A solid object moving in interplanetary space, of a size considerably smaller than a asteroid and considerably larger than an atom or molecule.


Определение

Согласно официальному определению Международной метеорной организации (IMO), метеороид — это твёрдый объект, движущийся в межпланетном пространстве, размером значительно меньше астероида, но значительно больше атома[1]. Британское королевское астрономическое общество выдвинуло другую формулировку, согласно которой метеороид — это тело диаметром от 100 мкм до 10 м[2]. Другие источники ограничивают размер метеороида в 30 м[3].

В статье «Метеорит и метеороид: новые полные определения»[4] в журнале Meteoritics & Planetary Science в январе 2010 года авторы предлагают научному сообществу следующие обоснованные определения:

    Метеороид: природный твердый объект размером от 10 мкм до 1 метра, перемещающийся в межпланетном пространстве. Метеороиды могут быть как первичными объектами, так и производными фрагментами небесных тел большего размера (не только астероидов).
    Микрометеороид: метеороид размером от 10 мкм до 2 мм.

↑ Alan E. RUBIN; Jeffrey N. GROSSMAN (January 2010). «Meteorite and meteoroid: New comprehensive definitions». Meteoritics & Planetary Science 45 (1): 114—122.


URL:  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1945-5100.2009.01009.x


Abstract

Abstract– Meteorites have traditionally been defined as solid objects that have fallen to Earth from space. This definition, however, is no longer adequate. In recent decades, manmade objects have fallen to Earth from space, meteorites have been identified on the Moon and Mars, and small interplanetary objects have impacted orbiting spacecraft. Taking these facts and other potential complications into consideration, we offer new comprehensive definitions of the terms “meteorite,”“meteoroid,” and their smaller counterparts: A meteoroid is a 10 μm to 1...

Meteorite– “a solid substance or body falling from the high regions of the atmosphere” (Craig 1849); “[a] mass of stone and iron that ha[s] been directly observed to have fallen down to the Earth’s surface” (translated from Cohen 1894); “[a] solid bod[y] which came to the earth from space” (Farrington 1915); “A mass of solid matter, too small to be considered an asteroid; either traveling through space as an unattached unit, or having landed on the earth and still retaining its identity” (Nininger 1933); “[a meteoroid] which has reached the surface of the Earth without being vaporized” (1958 International Astronomical Union (IAU) definition, quoted by Millman 1961); “a solid body which has arrived on the Earth from outer space” (Mason 1962); “[a] solid bod[y] which reach[es] the Earth (or the Moon, Mars, etc.) from interplanetary space and [is] large enough to survive passage through the Earth’s (or Mars’, etc.) atmosphere” (Gomes and Keil 1980); “[a meteoroid] that survive[s] passage through the atmosphere and fall[s] to earth” (Burke 1986); “a recovered fragment of a meteoroid that has survived transit through the earth’s atmosphere” (McSween 1987); “[a] solid bod[y] of extraterrestrial material that penetrate[s] the atmosphere and reach[es] the Earth’s surface” (Krot et al. 2003).


Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна