Екатерина Скопинцева, Илья Валентинович Пономаренко. Особенности самовыражения подростков. Комментарии Анатолия Краснянского. Скриншоты статьи.

В статье рассказывается об особенностях самовыражения подростков в школе.

 

Екатерина Скопинцева, Илья Валентинович Пономаренко

Особенности самовыражения подростков

Екатерина Скопинцева.  Ученица 8б класса ГБОУ СОШ №1, г.о.Чапаевск.  Илья Валентинович Пономаренко.   Учитель истории ГБОУ СОШ №1, аспирант кафедры Отечественной истории и археологии ПГСГА.  Особенности самовыражения подростков. Электронный научно-практический журнал «Гуманитарные научные исследования». № 4. 2013.     URL:    http://human.snauka.ru/2013/04/2630 

 

Аннотация

В статье рассказывается об особенностях самовыражения подростков в школе. Работа написана ученицей 8б класса школы № 1 (совместно с И.В. Пономаренко? — Анатолий Краснянский)  в городе Чапаевске и представлена на научно-практической конференции школьников.

Проблема самоутверждения и самовыражения личности находится в поле зрения различных специалистов: психологов, культурологов, педагогов, социологов и т.д. Это состояние объясняют и поиском счастья, и поиском самого себя, и поиском своего предназначения, миссии. Порой в этот период ребенок полностью меняется, что иногда может вызывать недопонимание со стороны родителей. Поэтому мы считаем актуальным обратиться к формам и способам самовыражения, чтобы понять в связи, с чем это связано.

Теоретико-методологические основы исследования
обусловлены комплексным подходом к изучаемой проблеме и представлены следующими учениями, концепциями и идеями: учение о единстве мышления, сознания, деятельно-творческой сущности человека, его творческой активности; идеи о роли деятельности в формировании и развитии творческой активности человека.); теории развития творческих способностей и креативности личности; идеи доминирующей роли мотивации при формировании творческих качеств личности, а также идеи самореализации и самоактуализации личности.

Историография изучаемого вопроса.
Анализ педагогической, научно-методической и специальной литературы показал, что аспекты изучения и становления творчески активной личности имеют длительную и обширную историю. Проблемой самовыражения подростков начинают заниматься со второй половины XX века. Но конкретизация изучения поведения подростков наметилась в начале XXI века. Видные ученые Б.С. Волков, Е.М Волкова, Ю.А. Клейбиг изучает девиантное поведение подростков, рассматривают через призму поведения человека. Большое внимание уделяется также причине зарождения такого поведения. Ученые издали множество монографий по данному вопросу, где показали роль различных факторов в становлении личности подростка.

В каждом из нас существует наше внутреннее Я с безграничным потенциалом энергии, которое нужно удовлетворить. Но социум поглощает, подавляет это Я,  диктует свои условия жизни, и мы адаптируемся к жизни в обществе, и забываем про эту программу (а еще хуже — мы вообще ее не учитываем).

Анатолий Краснянский: Государство действительно подавляет проявления "дурной" энергии: разного рода проступки и преступления.  И это хорошо. Также в некоторых случаях государство подавляет проявления созидательной энергии. И это плохо.

Засилье жизненных проблем иногда так давит и мешает поднять голову, в поисках выражения собственного Я. Никто нам не мешает гармонично сочетать жизнь в обществе и творческое самовыражение.

Поэтому свою потребность в самовыражении обязательно нужно удовлетворять, и вот несколько причин, почему это нужно делать: [1] Самовыражение – мощный источник положительных эмоций, вдохновения и отличный способ разрядки, дающий выход накопленной негативной энергии. Не зря говорят, что для художника картина – это канализация, куда он сливает отрицательные эмоции.

    Самовыражение человека – способ найти себя, лучше понимать себя и развиваться. Терапия самовыражением – актуальное и набирающее силу направление психологической помощи. Наиболее популярными являются арт-терапия и танцевально-двигательная терапия.

    Посредством самовыражения происходит повышение самооценки, когда вы действуете в коллективе, и другие признают ваш талант, когда единомышленники и поклонники наслаждаются плодами вашего творчества.

    Каждый человек уникален, и каждому подходят различные способы самовыражения.

А теперь попробуем определить типичные способы самовыражения, существующие на сегодняшний день.

    Творчество (искусство, танцы, декоративно – прикладное искусство и т. д.)
    Внешность (яркий макияж, экспрессивная одежда, татуировка, пирсинг)
    С помощью вкусов (кино, музыка, игры)
    Научная деятельность
    Достижения, заслуги
    Профессиональная деятельность.

Выразиться можно, добиваясь успеха в любой деятельности:

    Становясь спортсменом, занимать призовые места;
    Будучи ученым, получающим научные звания, степени, награды;
    Являясь работником, чья фотография висит на доске почета;
    Получая звание «работника месяца»

Таким образом, перечисленные способы самовыражения не исчерпывают весь возможный список для реализации внутреннего человеческого потенциала. Ведь сколько людей – столько и существует вариантов самовыражения. [2].

Анатолий Краснянский: "Великий" швейцарский психолог-психотерапевт Юнг явно преувеличил число "вариантов самовыражения". Во времена Юнга народонаселение Земли составляло, наверное, 4 — 5 миллиардов.  Ну не может же "быть в наличии" несколько миллиардов вариантов самовыражения! Такие гиперболы неуместны  не только в научной, но и в публицистической статье. Не исключено, что после логического анализа от сочинений ученых корифеев-психологов останутся только "рожки и ножки".

Стремление человека к самоутверждению появляется в раннем подростковом возрасте. Особенно интенсивно оно становится заметным в возрасте 12-13 лет. Если ситуация в окружении ребенка благоприятная, то он как личность развивается гармонично.

В этот период у ребенка появляется потребность общаться с друзьями, а учебные процессы отходят на второй план. По этому поводу с родителями бывают споры и разногласия. Ребенок под нажимом взрослых или по привычке продолжает хорошо учиться, но в школу торопится, чтобы встретить друзей, поделиться новостями, зарекомендовать себя в коллективе сверстников с лучшей стороны.

Процесс утверждения подростка в коллективе может идти различными путями, но главный канал — «играние ролей» (социально-психологический термин), причем, именно тех, на которые подросток претендует. Из них наиболее характерны:

    Умный
    Сильный, смелый, волевой
    Активист
    Талантливый
    Увлечённый
    Надежный друг, верный товарищ

Так же еще одним способом утверждения в обществе является одежда и внешний вид, через то, что подростки стараются выразить себя. И чтобы не мешать своему ребенку в этом деле, необходимо, в первую очередь, вспомнить себя в таком возрасте, когда выбирать одежду хотелось самому без советов родителей.

Мода – это еще один способ самовыражения. По моему мнению – это самый лучший способ выразиться в обществе, т. к. «судят человека по одежке…».

Анатолий Краснянский: Здесь авторы исказили русскую пословицу: "Встречают по одежке,  а провожают по уму".

Исходя из всего этого, давайте вместе познакомимся с самыми распространенными субкультурами среди молодежи, через которые мода, как самовыражение, помогает подростку отыскать самого себя в мире. [3]. Перед вами самые распространенные и выделяемые психологами типы нового поколения, которые показывают свое самовыражение через необычный стиль одежды и внешний вид. Вот некоторые из них[4]:

    Готы;
    Панки;
    Стиляги;
    Спорти;
    Рэперы;
    Эмо;
    Гламурщики.

Огромную роль во внешнем виде подростка играют детали, которые помогают ему самоутвердиться и познать глубины своего внутреннего мира [5]:

    Разнообразные прически
    Серьга в ухе
    Пирсинг
    Татуировка

Анатолий Краснянский: Здесь Вильям Стюарт (William Stewart), "великий" американский психотерапевт, специалист по психическому здоровью в  американских военных силах,  обидел американцев: Повесил американец серьгу в ухо и сразу "познал глубины своего внутреннего мира".  Вряд ли здесь уместно говорить о глубинах, поскольку налицо мелководье.


Каждый подросток это индивидуальность. Именно поэтому все молодые люди могут смело позволить себе появиться на людях и проявить себя в неповторимом стиле, который свойственный только ему. Через такую одежду ребенок демонстрирует самовыражение «Я», которое он пытается выдвинуть на первый план. Здесь стоит помнить о том, что внешний вид это важная составляющая часть его представления о себе, как о личности. Вот именно поэтому одежда это лучший способ проявить себя в социуме.

Анатолий Краснянский: Одежда — это не лучший, а самый простой способ и не проявить себя, а обратить на себя внимание в социуме (проще — в обществе). 


Для определения проблем связанных с утверждением подростков в социуме, мы провели анкетирование среди учащихся 5 – 9 классов.

В опросе принимали участие 100 человек (первая группа 5-7 класс 60 человек, вторая группа 8 – 9 класс 40 человек).

По результатам анкетирования мы увидели то, что для детей первой группы (5-7 классы) самовыражение менее важно, нежели для ребят постарше (8-9 класс), то, что респонденты первой группы больше прислушиваться к родителям, чем респонденты другой группы, что объясняется возрастными особенностями.

Подтвердилась наша гипотеза, то, что многие родители слишком жестко контролируют своих детей, считая маленькими, и поэтому оберегают их.

Анатолий Краснянский: Оберегать детей, защищать от разного рода опасностей — это обязанность родителей!

Между тем дети в силу своих возрастных особенностей агрессивно реагируют на запреты родителей, игнорируют их, между «отцами и детьми» возникает недоверие, которое может вылиться в ненависть, поэтому часто многие ребята начинают показывать свою взрослось через не очень хорошие поступки.

Анатолий Краснянский: Во-первых, не все дети и не всегда агрессивно реагируют на запреты родителей. Во-вторых, не всегда родители виноваты в том, что "ребята начинают показывать свою взрослось через не очень хорошие поступки".  "Не очень хорошие поступки" — это хорошие поступки, но не очень… Надо прямо писать: "плохие поступки".

Задача родителей в этот период развития своего чада больше уделять внимание ему: интересоваться его жизнью, помогать в трудных ситуациях, разговаривать на разные темы, объяснять «что такое хорошо и что такое плохо». Одним словом относиться к нему не как к ребенку, а как к равноправному члену общества.

Анатолий Краснянский: О равноправии ребенка много вздора (абсурда) написано в Конвенции о правах ребенка. Читайте: https://avkrasn.ru/category-24.html 

 

Примечание: Критика не относится к восьмикласснице (в 2013 году) — Екатерине Скопинцевой. Она неглупая девушка. Но ей нужно было объяснить некоторые вещи (смотрите мои комментарии) — это недоработка  аспиранта.


Литература

[1] Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. – М., Академический проект, 1999. С.56-78; Клейберг Ю.А.  Психология девиантного поведения. М., 2001. С.140.

[2] Юнг К.Г. «Человек и его символы». – М., 1998.

[3] Башкатов И.П. Психология неформальных подростково-молодежных групп. М., 2000. С.59

[4] Подросток на перекрестке эпох. Проблемы и перспективы социально-психологической адаптации подростков. / Под ред. Кривцовой С.В. М., Генезис. 1997. С.80-112

[5] Стюарт В. Работа с образами и символами в психологическом консультировании. – М., Класс, 1998. С.99.

 

Скриншоты

Екатерина Скопинцева, Илья Валентинович Пономаренко

Особенности самовыражения подростков

URL:    http://human.snauka.ru/2013/04/2630 

 

 

 

 

 

 

Комментарии: 2
  1. Аватар
    Евгений

    Замечательно!
    Спасибо А. Краснянскому за качественную томографию и точную диагностику! И хоть сам оценить «она неглупая» не решился бы, но признаю характеристику весьма педагогичной.
    Отдельное спасибо аспиранту и учителю истории за то, что:
    — отыскал в грудах кимберлита «онижедетей» этот многокаратный алмаз;
    — отважился на должностную «недоработку», чтобы показать его во всем блеске.
    Евгений.

    1. Анатолий Краснянский
      Анатолий Краснянский (автор)

      Евгений! Спасибо за поддержку. Спасибо за удивительно образное мышление, которым я восхищаюсь:

      «… отыскал в грудах кимберлита «онижедетей» этот многокаратный алмаз».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: