Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Юридическая ответственность за граффити. Сборник статей. 1. Н.А. Сафронова, майор полиции. Ответственность несовершеннолетних за граффити. 2. Юлия Вербицкая, адвокат. Ответственность за рисование на стенах в подъезде.

17.10.2017 11:09      Просмотров: 41      Комментариев: 0      Категория: Законодательство России

 

Юридическая ответственность за граффити

 Сборник статей

 

 

Статья 1

Н.А. Сафронова

Ответственность несовершеннолетних за граффити

23 августа 2013  года. И.о. начальника ОДН майор полиции Н.Сафронова. Ответственность несовершеннолетних за граффити   URL:  http://www.sigma-plus.ru/?p=5201


Писать на стенах нехорошо, — это знает каждый ребенок. Нанесение на стены домов различного рода надписей, рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма, любая надпись на стене является нелегальной, если, конечно, не было получено разрешение от собственника. Художники граффити и граждане, «занимающиеся написанием на стенах», наносят своим творчеством финансовый ущерб, как собственникам зданий, так и местному бюджету, ведь очищение домов от несанкционированных надписей и рисунков обходится городу в круглую сумму, которую можно было бы потратить на полезные нужды.

К сожалению, привлечь «художников» к ответственности чаще всего не удается, т.к. порча стен происходит обычно под покровом ночи в безлюдных местах, а установить круглосуточную охрану и видеонаблюдение за каждым зданием просто невозможно. Несмотря на это, следует учитывать, что ввиду высокой общественной опасности вандализма, за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность, а грань между уголовным преступлением и административным правонарушением весьма условна.

Административная ответственность несовершеннолетних, достигших 16 лет:

Согласно статьи 7.17. Кодекса об административных правонарушениях, уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей (значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей)

Согласно статьи 20.1. Кодекса об административных правонарушениях, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Согласно статьи 18 Областного закона «О правонарушениях на территории Смоленской области», нанесение надписей, рисунков на объекты, находящиеся на остановках общественного транспорта, на стены домов, на памятники и другие объекты, расположенные в общественных местах, влечет наложение штрафа от трех тысяч до пяти тысяч рублей

Напомним, что за несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, но не достигших 16 лет, административную ответственность несут родители по ст.5.35. (Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей).

Уголовная ответственность несовершеннолетних, достигших 14 лет:

Согласно статьи 214 Уголовного кодекса, вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, может наказываться штрафом в размере до сорока тысяч рублей, а также арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, могут наказываться ограничением, а также лишением свободы на срок до трех лет.

Уголовная ответственность несовершеннолетних, достигших 16 лет:

Согласно статьи 280 Уголовного кодекса, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, могут наказываться штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до трех лет.

Согласно статьи 282 Уголовного кодекса, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, могут наказываться штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.

На первый взгляд может показаться, что приведенные статьи к непризнанным гениям живописи не имеют никакого отношения, но это не так. Если в рисунке или надписи будет содержаться малейший намек на экстремизм, возбуждение ненависти, вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, то при квалификации действий виновного могут быть применены указанные статьи.

И.о. начальника ОДН майор полиции Н.Сафронова

 

 

Статья 2

Юлия Вербицкая

Ответственность за рисование на стенах в подъезде


Адвокат Вербицкая Юлия Витальевна. Ответственность за рисование на стенах в подъезде.  URL:  http://advokat-verbickaya.ru/stati/otvetstvennost-za-risovanie-na-stenakh-v-podezde/



Подавляющее большинство людей предпочитают жить в чистоте и уюте. Порядок в собственной квартире навести не сложно. А вот подъезды и лестничные площадки многих домов находятся в удручающем состоянии. И вовсе не потому, что в помещениях общего пользования не проводится уборка или собственники жалеют денег на ремонт. Причина кроется в пренебрежительном, а порою и просто хамском отношении отдельных жильцов (а иногда и вовсе постоянных лиц, случайно зашедших в первый попавшийся подъезд) к чужому имуществу, вследствие чего на стенах появляются надписи и рисунки нецензурного содержания, граффити, разбиваются стекла, ломаются перила, портится обшивка лифтов и т.д. Если порчей общего имущество собственников в подъезде занимаются посторонние лица, то проблему можно решить установкой на входную дверь кодового замка, что существенно ограничит доступ во внутрь нежелательным элементам. Однако домофон не поможет, если это проделки кого-то из жильцов. В таком случае, для вычисления виновника соседям придется надеяться на собственную бдительность и камеры видеонаблюдения, если такие установлены в местах общего пользования.

Записи с камер предоставляются по запросу сотрудникам правоохранительных органов (в частности участковым), и если качество изображения позволяет установить личность правонарушителя, ему может грозить административная ответственность по ст. 7.17 КоАП РФ за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, в виде штрафа от трехсот до пятисот рублей, или наказание по ст. 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство до пятнадцати суток ареста.

В отдельных случаях за подобные проделки лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 214 УК РФ за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Если виновник совершил указанное деяние не один, а, например, с друзьями, им может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

Чаще всего безобразничают в подъездах и на лестничных площадках подростки, не достигшие совершеннолетия, не подозревая, что административную ответственность они несут с шестнадцати лет, а уголовной ответственности по ст. 214 УК РФ могут подвергаться с четырнадцати. При этом в силу ч. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны. В случае установления вины несовершеннолетнего в подобном деянии, семья может попасть в список неблагополучных, что обеспечит к ней пристальное внимание сотрудников органов опеки и попечительства.

Так, чтобы наказать любителей рисовать на стенах и портить иное имущество в подъезде, в первую очередь необходимо обратиться к участковому. Он составит протокол, на основании которого впоследствии будет возбуждено административное или уголовное дело.  В случае признания лица виновным в совершении административного проступка или преступления, у него остается обязанность по возмещению потерпевшим нанесенного его действиями материального ущерба, за взысканием которого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Стоит иметь ввиду, что аналогичную ответственность может понести и житель дома (профессиональный художник или любитель), из благих намерений изображающий пейзажи и иные сюжеты на стенах в подъезде и лестничной клетке, если оно предварительно не заручилось поддержкой соседей.

Вкусы у всех разные, вызвать недовольство может даже шедевр. Так как стены в подъезде относятся к общему имуществу, в соответствии со ст. 44 ЖК РФ, вопрос о получении разрешения на размещение на них какого-либо изображения необходимо поставить на общем собрании собственников жилья. При этом, во избежание недоразумений в будущем, лучше детально указать содержание будущего произведения или приложить эскиз

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна