Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Непоследовательность президента Украины Виктора Януковича: Президент мог задержать более чем на 15 дней введение в силу законов, принятых Верховной Радой 28 января 2014 года. I. Предисловие Анатолия Краснянского. II. Роман Вербий. Законы от 16 января: а была ли диктатура? III. Скриншоты статей. IV. Приложение.

5.03.2017 23:07      Просмотров: 374      Комментариев: 0      Категория: Законодательное "творчество" депутатов Верховной Рады Украины

 

 Непоследовательность президента Украины Виктора Януковича

Президент мог задержать более чем на 15 дней  введение в силу законов, принятых Радой   28 января 2014 года

 

I.  Предисловие Анатолия Краснянского

 

Президент подписал все законы, принятые Верховной Радой 16 января 2014 года. Однако уже 28 января 2014 года Верховная Рада отменила девять законов, принятых 16 января.  И тут же по четырем из них переголосовала. И опять Янукович подписал все законы, принятые Верховной Радой 28 января 2014 года.

Как показано в статье Романа Вербия, законы, принятые Верховной Радой 16 января, могли предотвратить государственный переворот, кульминацией которого было незаконное смещение Януковича с поста президента.   

Из статьи 94 в  действующей в январе 2014 год  редакции  Конституции Украины следует, что президент не имеет полномочий заблокировать закон, то есть не имеет право вето. Президенту дается пятнадцать дней на ознакомление с законом и он либо подписывает его, либо возвращает закон со своими обоснованными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения.

 Если во время повторного рассмотрения закон будет снова принят Верховной Радой Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, Президент Украины обязан его подписать и официально обнародовать в течение десяти дней.

Следовательно, Виктор Янукович мог задержать более чем на 15 дней  введение в силу законов, принятых Радой   28 января. 

Статья 94. Закон подписывает Председатель Верховной Рады Украины и безотлагательно направляет его Президенту Украины.

Президент Украины в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его либо возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения.

В случае если Президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован.

Если во время повторного рассмотрения закон будет снова принят Верховной Радой Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, Президент Украины обязан его подписать и официально обнародовать в течение десяти дней.

Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.

 

II. 

Роман Вербий

Законы от 16 января: а была ли диктатура?

URL:  http://mirpolitiki.net/politika/zakony-ot-16-yanvarya-bylali-diktatura-04022015.html

 

Сегодня в Украине принято считать время правления Януковича кровавым диктаторским режимом, а вершиной этого режима - так называемые "диктаторские" законы от 16 января 2014 года, которые чуть ли не превращали Украину в тоталитарное государство, в деспотию азиатского типа, что якобы спровоцировало волну справедливого народного гнева и привело к победе "революции достоинства".

Доказывать всю абсурдность причисления Януковича к диктаторам нет особой необходимости. Диктатора не поносят по всем каналам и интернет ресурсам, не называют бандитом в зале Верховной Рады, по стране свободно не разгуливают у диктаторов экстремисты, призывающие к свержению существующей власти.

Однако законы от 16 января были демонизированы в первую очередь потому, что большинство людей просто не знали и не вникали в их содержание.

А теперь давайте проанализируем их содержание и сравним их с законами и решениями, принимаемыми нынешней властью.

Во-первых, вносились изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в частности, в статью 122-ю добавляли, что движение автотранспорта в колонне более 5 машин должно согласовываться с ГАИ. В противном случае возможна уплата штрафа.

Понятно, что это решение было направлено против автомайдана, который носился по Киеву, безнаказанно устраивая ДТП. Ничего криминального в этом нет, просто наводился порядок на дорогах. Теперь становится понятно, что это было правильным и нужным решением, так как недавний инцидент с айдаровцами, избившими водителя, попытавшегося обогнать их караван с беременной женой, показал необходимость четкого урегулирования этого вопроса.

Также планировалось лишать права вещания СМИ без государственной регистрации, таким образом лишив права вещания каналы, откровенно поливавшие грязью власть, распространявших ложь о том, что Президент высылает армию против майдана и тысячи "титушек", что в правительстве работают агенты ФСБ и что Янукович решил силой втащить Украину в состав России.

Кроме того. В законе о СБУ вносились поправки о праве выдавать лицензии на предоставление информации, что вроде как ставило СМИ под контроль «режима».

Да, мера с виду недемократичная. Однако она вполне укладывается в действия нынешней власти. Когда Нацсовет по телевидению и радиовещанию получил право закрывать каналы и радиостанции по собственному желанию, а СБУ и прокуратура рассматривают вопрос о закрытии того или иного телеканала, которые воздерживаются от пропаганды и откровенной лжи, дают слово людям с разными точками зрения, в зомбированном обществе нет и слова против. Все правильно, давить надо всех, кто не призывает к войне с Россией. А как же иначе?

Главное, что запрещали законы – носить балаклавы на "мирных митингах", спецсредства, пиротехнику, оружие и звукоусилители – изменения в 188 статью кодекса об админ правонарушениях. То есть, власть пыталась привести митинги в их исходную человеческую форму, а не в сборище боевиков, идущих на штурм администраций и министерств, вооруженных всем, чем угодно, включая огнестрельное оружие. Что здесь «диктаторского» и «недемократичного» - непонятно, ведь по сути это положение копирует западное законодательство, где давно запретили подобные методы политической борьбы, и возможны только мирные митинги. В нашей стране, где в советское время не было даже разработано эффективного законодательства в отношении массовых акций, которые редко перерастали в массовые беспорядки, такая же картина сохранилась в постсоветское время. Именно этой правовой нишей воспользовался Правый сектор и прочие радикальные организации, которые даже жгли людей заживо, руководствуясь так называемым «правом на восстание».

На Западе митинг регламентируется гораздо строже, чем в законах от 16 января. В Германии, к примеру, власть имеет право запретить любой митинг, если он даже потенциально угрожает нанесением материального ущерба. Помимо этого, регламентируется даже содержание плакатов, листовок, лозунгов и призывов, запрещается громко включать музыку, запрещается не просто блокировать административные здания, но и собираться возле них, чтобы не нарушать режим тишины и работы.

Законы от 16 января вносили изменения в 341 статью УК о запрете блокирования и захвата админзданий. Всего лишь! И это недемократично? Да это верх демократии! «Мытынгувальникам» давалось больше прав, чем в Европе!

Другие изменения в законы все как будто стали откликом на известные видео и новости, поразившие многих.

Так, невыполнение законных требований СБУ, а также препятствие их работе является как бы ответом на разгром микроавтобуса с сотрудниками СБУ еще в ноябре, в самом начале майдана, когда «активисты» во главе с «журналисткой» Черновол накинулись на людей за то, что они вели прослушивание. Их еще никто и не думал разгонять, а они уже проявляли агрессивность по отношению к органам власти, какой никто не ожидал.

В 343 статье хотели добавить запрет на сбор информации о сотрудниках милиции. Это ответ на сбор информации на бойцов «Беркута» и угрозы их родственникам.

То же самое хотели применить и в отношении тех, кто собирал информацию и угрожал судьям, а также с неуважением относился к суду. Это было связно с избиением прокурора в зале заседания во время суда над майданными экстремистами.

Ключевой, на наш взгляд, была статья 110. Ее стоило бы привести целиком:

    Изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт или распространение экстремистских материалов, в том числе через средства массовой информации, сеть Интернет, социальные интернет-сети, использование или демонстрация экстремистских материалов перед массовым собранием людей, в том числе на собраниях, митингах, во время уличных шествий, демонстраций, публичные высказывания или призывы экстремистского характера, а также финансирование указанных действий или иное содействие их организации или осуществлению, в том числе путем предоставления информационных услуг, денежных средств, недвижимости, учебной, полиграфической или материально-технической базы, телефонной, факсимильной или других видов связи.

    За повторное участие в экстремистской деятельности - до 3 лет тюрьмы.

В чем смысл этого решения? Власть могла спокойно поставить вне закона всех национал-радикалов, все самообороны и партии, призывавшие к свержению законной власти. Против экстремистов начать АТО и заклеймить всех, кто их поддерживает. То есть – сделать то же, что сделала нынешняя власть против сепаратистов, сразу же поставив их вне закона. Мощный и эффективный ход. И главное – не менее законно и демократично, чем то, что сейчас делает режим Порошенко.

Примечание Анатолия Краснянского. Здесь Роман Вербий подменил понятия. Не "сепаратисты", а люди, обороняющиеся от нападений со стороны вооруженных подразделений незаконной (уголовной) власти,    не "антитеррористическая операция", а военные действия уголовной власти против тех, кто отказывается  ей подчиняться.   

Также вводилась статья 151 «наговор» ("клевета"  – А.К.), которая должна была стать эффективным средством борьбы с тотальной ложью майданных СМИ, слухами, раскручивавшимися в разгар столкновений и провоцировавших новые и новые жертвы. Наговор в принципе является противоправным действием, и даже если эта статья могла развязать руки власти в арестах и задержаниях, это все же была адекватная мера на поток провокационной лжи о «погибшей девушке» в день разгона майдана, и увеличившей градус насилия.

В принципе, массовые аресты и задержания нынешнего режима, когда сотни людей томятся в тюрьмах одного Харькова, а в стране по политическим обвинениям судят больше людей, чем за все годы независимости – в чем-то подозревать Януковича, пытавшегося судить за наговор – просто нелогично.

В Налоговый кодекс вводилась норма об «иностранных агентах». Норма скопирована из российского законодательства, но слишком поздно, когда организации-агенты уже подготовили и начали переворот. Здесь есть некая недемократичность, ведь формально организации могут свободно финансироваться из-за границы. Только теперь все организации, финансируемые из России, запрещены, и эта норма выглядит уже совсем по-другому. Для тех, кто ищет всему оправдание в войне, не понимают, что майдан мог сам по себе перерасти в войну, будь Янукович чуть пожестче, а тогда запрет американских организаций был бы настолько же логичным.

Также ужесточалась борьба с хакерством прочими незаконными методами работы в Интернет, что сейчас с успехом делает СБУ, сажая владельцев сепаратистских аккаунтов налево и направо.

Какой вывод можно сделать?

1. Часть законов 16 января 2014 года были легкой формой того, что давно принято в Европе и США.

2. Вторую часть законов 16 января с успехом воплотила в жизнь нынешняя власть в дальнейшем, причем в еще более жестоких формах.

3. В целом эти законы во многом были давно необходимы и были продиктованы реальной необходимостью поддержать законность существования власти.

Какой бы якобы ни был «режим Януковича» преступный, разрушать его с жертвами для населения было явно противозаконным действием в той же степени, что и сепаратизм. В этом смысле и сепаратизм на Юго-Востоке, и экстремизм на Западе и в Киеве были лишь двумя сторонами одной медали. Это были противозаконные действия, продиктованные волей народных масс, которые под воздействием внешних и внутренних факторов поднялись на борьбу.

Вопрос лишь в том, что власть Януковича и его партии не смогла поставить экстремистов вне закона, заклеймить сторонников самой идеи свержения власти, проявить силу и подавить антигосударственные призывы в СМИ. В итоге антиконституционные действия майдана были признаны законными, а такие же действия антимайдана были не просто табуированы, но и демонизированы. Их приверженцы повсеместно подверглись унижениям и даже массовому уничтожению.

Вот за что нынешняя власть ненавидит законы от 16 января. Ведь если бы они остались в силе, сейчас власть вела АТО где-то подо Львовом, доблестный Ярош и Музычко вели бои за львовский аэропорт, всех активистов Евромайдана повсюду судили за экстремизм, а по телевизору проклинали боевиков ЗУНР и террористов, засылаемых из США. Но этот кошмар в итоге их обошел и пришел на Донбасс. И, похоже, всей стране придется выпить чашу войны до дна. Такова горька доля страны, где все равно, как бы кому ни хотелось, победили законы от 16 января 2014 года.

Роман Вербий. Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна. Дата публикации: 04/02/2015 года.

 

III. Скриншоты

 

1. Президент подписал все законы, принятые Верховной Радой 16 января 2014 года

Добавлено: Obzor 18 января 2014 года.      URL:    http://rada2012.net.ua/?p=29715   .   Дата обращения к сайту:   4 марта 2017 года.

 

 

 

 

 

28 января 2014 года Верховная Рада отменила девять принятых 16 января резонансных законов. И тут же по четырем из них переголосовала. Президент подписал все законы, принятые Верховной Радой 28 января 2014 года

Корреспондент.net, 31 января 2014 года.  URL:     http://korrespondent.net/ukraine/politics/3299692-prezydent-podpysal-reshenye-rady-ob-otmene-rezonansnykh-zakonov-ot-16-yanvaria      .    Дата обращения к сайту:   4 марта 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

IV. Приложение

 

 1.Статья 94 в  действующей в январе 2014 год  редакции  Конституции Украины

 

Статья 94. Закон подписывает Председатель Верховной Рады Украины и безотлагательно направляет его Президенту Украины.

Президент Украины в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его либо возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения.

В случае если Президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован.

Если во время повторного рассмотрения закон будет снова принят Верховной Радой Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, Президент Украины обязан его подписать и официально обнародовать в течение десяти дней.

Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.

 

2. Статья 94 в действующей в мае 2017 года редакции Конституции Украины

 

Статья 94. Закон подписывает Председатель Верховной Рады Украины и безотлагательно направляет его Президенту Украины.

Президент Украины в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его либо возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения.

В случае если Президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован.

Если во время повторного рассмотрения закон будет вновь принят Верховной Радой Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, Президент Украины обязан его подписать и официально обнародовать в течение десяти дней. В случае если Президент Украины не подписал такой закон, он безотлагательно официально обнародуется Председателем Верховной Рады Украины и публикуется за его подписью.

Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.

(В статью 94 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 21.02.2014 г. № 742-VII)
(см. предыдущую редакцию)

 

   

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна