Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Последствия облучения для здоровья человека в результате Чернобыльской аварии. Научное приложение D к Докладу НКДАР ООН 2008 года Генеральной Ассамблее. V. Ранние последствия для здоровья.

10.04.2016 11:44      Просмотров: 611      Комментариев: 0      Категория: Авария на ЧАЭС: причины и последствия.

 

Последствия облучения для здоровья человека в результате Чернобыльской аварии

Научное приложение D к Докладу НКДАР ООН 2008 года Генеральной Ассамблее

 Научное приложение D к Докладу Научного комитета по действию атомной радиации (2008 год) Генеральной Ассамблее. URL:  http://www.unscear.org/docs/reports/2008/12-55525_Report_2008_Annex_D_RUSSIAN.pdf

 

 


V. Ранние последствия для здоровья


A. Острая лучевая болезнь у аварийных работников

48. Первые данные о ранних тяжелых последствиях для здоровья, вызванных воздействием высоких кратковременных уровней радиации, были представлены международному сообществу в августе 1986 года [I31]. Анализ клинических данных был представлен в дополнении к приложению G “Ранние последствия высоких доз излучения для человека” доклада НКДАР ООН за 1988 год [U7]. Обновленная информация о ранних последствиях для здоровья среди работников аварийных бригад была опубликована в приложении J “Дозы и последствия облучения в результате чернобыльской аварии” доклада НКДАР ООН за 2000 год [U3]. Новых существенных данных о ранних последствиях для здоровья нет, поэтому здесь информация лишь кратко повторяется (более подробная информация представлена в дополнении C).

49. Первоначально на наличие симптомов ОЛБ было обследовано в общей сложности 237 аварийных работников. В течение нескольких дней ОЛБ была подтверждена у 104 человек из их числа, а позднее еще у 30. Из этих 134 пациентов в течение первых четырех месяцев умерли 28 человек, смерть которых непосредственно связана с высокими дозами излучения (двое других работников умерли от травм, не связанных с воздействием радиации, непосредственно после аварии).

На рисунке VII представлены данные о пациентах с ОЛБ.

50. Преобладающее воздействие (радиации – А.К.) было связано с внешним облучением всего тела при высокой мощности дозы и бета-облучением кожи. Внутреннее загрязнение было сравнительно небольшим, а облучение нейтронами – пренебрежимо малым.

51. Нарушения в функционировании костного мозга, вызванные внешним облучением всего тела, были основной причиной всех летальных исходов в первые два месяца. Пересадка костного мозга была проведена у 13 пациентов, 12 из которых умерли, при этом в 3 случаях летальный исход может быть частично связан с неудачной трансплантацией. Все пациенты с костно-мозговым синдромом III–IV степени обычно также имели серьезные поражения кожи, вызванные облучением, и требовали непрерывного интенсивного ухода с привлечением высококвалифицированного персонала.

52. Дозы в коже превышали дозы в костном мозгу в 10–30 раз, а многие пациенты с ОЛБ получили дозы в коже в диапазоне 400–500 Гр. Радиационные поражения кожи усугубляли воздействие других факторов. Считается, что радиационные ожоги кожи сыграли основную роль по крайней мере в 19 летальных исходах и значительно повысили тяжесть ОЛБ, особенно в случаях, когда ожоги превышали 50 процентов поверхности тела и приводили к тяжелым инфекциям.

Несколько пациентов, кожа которых не заживала в течение 50–60 дней, подверглись операциям по пересадке кожи. Кроме того, у одного из пациентов спустя более чем 200 дней после аварии была ампутирована нога; желудочно-кишечный синдром отмечался у 15 пациентов, а радиационный пневмонит – у 8 пациентов.

53. Несомненно, первые 28 случаев смерти и клинические данные о других 106 пациентах с ОЛБ объясняются воздействием радиации в результате аварии.

Скриншоты

 V. Ранние последствия для здоровья

Научное приложение D к Докладу НКДАР ООН 2008 года Генеральной Ассамблее. URL:  http://www.unscear.org/docs/reports/2008/12-55525_Report_2008_Annex_D_RUSSIAN.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна