Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Ангелина Константиновна Гуськова. Врач рядом с пострадавшими. О Георгии Дмитриевиче Селидовкине.

27.01.2016 22:50      Просмотров: 438      Комментариев: 0      Категория: Авария на ЧАЭС: причины и последствия.

 

Ангелина Константиновна Гуськова

Врач рядом с пострадавшими

О Георгии Дмитриевиче  Селидовкине

 

Ангелина Константиновна Гуськова, доктор медицинских наук,  член-корреспондент РАМН, лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель науки РСФСР. Врач рядом с пострадавшими.  URL:   http://ignorik.ru/docs/index-933167.html?page=69

 

Медицина, приближенная к месту аварии - это особый аспект радиационной медицины, выдвигающий врача в число военных медиков, действующих на передовой, в разряд спасателей, разделяющих зачастую с теми, кого они спасают, их опасности, все их житейские неудобства.

Так удачно получилось, что вызванную мною как руководителем клиники ИБФ в 5 часов утра 26 апреля 1986 года аварийную бригаду возглавлял кандидат медицинских наук Г.Д. Селидовкин, с его большим опытом срочных контактов с пациентами из очень многих разнообразных аварийных ситуаций. К тому времени он был участником оказания медицинской помощи более чем в 25 радиационных авариях (сейчас - более чем в 30).

Помимо реального опыта срочных решений и действий в таких сложных обстоятельствах, Георгия Дмитриевича отличали и некоторые особые черты его личности. Он не только решал и советовал, Но и сам был всегда готов к выполнению самых разнообразных, не только специальных, но иногда очень простых и крайне необходимых действий. Он мог и посмотреть, и ободрить пациента, и взять у него для исследования кровь и костный мозг, и осуществить интенсивную, на грани реанимационной, терапию, и при необходимости участвовать в аутопсии. И он же мог просто физически помочь тяжело больному, запустить в работу какой-то прибор, починить неудобную для больного кровать, перевязать рану, поехать добывать необходимые медикаменты и оснащение, стать самому донором клеток крови.

Недаром в его прошлом опыте было освоение создаваемого в клинике асептического блока, где все надо было делать впервые и во многом самому, обучая и монтирующих блок мастеров, и медперсонал навыкам работы в блоке.

Аварийная бригада долго ждала других спутников аварийной комиссии (более 6 часов). Хотя практически была готова появиться в МСЧ, обслуживающей аварийный реактор, уже в первые 8 -10 часов от момента аварии, т.е. спустя 4—5 часов от принятия решения о ее отправке, из расчета времени, которое было необходимо для ее транспортировки по маршруту: клиника - аэропорт в Москве - перелет до Киева - переезд с аэродрома в г. Припять.

Также быстро включил Г.Д. аварийную бригаду в работу МСЧ-126, действовавшей в г. Припяти с первых минут возникновения у работавших острых проявлений заболевания и обращения их за медицинской помощью.

Вместе с Г.Д. прибыли врачи и лаборанты клиники для реального усиления возможности МСЧ в охвате огромного числа лиц (около 600), которым было нужно срочно сделать анализ крови, а в части случаев и повторить эти исследования. Эти маленькие, как выяснилось позднее, уже «грязные» листочки проследовали за пострадавшими и в клинику, являясь бесценным диагностическим документом причастности к аварии и облучению, а также и основанием предварительного диагноза лучевой болезни.

Часы и дни в МСЧ, перемещенной 27.04.86 г. в другое временное помещение (п/л «Сказочный», расположенный в 10 км от г. Припяти), до 05.05.86 г. для Г.Д. слились в один нескончаемый поток. Осмотры и отправка двух первых основных по тяжести эшелонов пострадавших в Москву - в клинику вместе с сопровождающими их членами аварийной бригады. Последние тотчас же включились в интенсивную деятельность гематологической лаборатории клиники.

Участвовал Г.Д. и в аутопсии, и в составлении документации по пациенту, погибшему в МСЧ в первые сутки от комбинированного терморадиационного поражения. Бесконечные устные личные и его телефонные ответы на запросы и консультации. Просмотр пополняющейся медицинской информации. Обучение на ходу врачей, работавших в аварийной зоне, и вместе с руководством МСЧ, обеспечение их работы всеми доступными средствами, что было так непросто!

Смешались дни и ночи, застыл календарь - на первом открытом еще 25.04.86 г. листочке, Г.Д. уже больше нужен в клинике, принявшей свыше ста, в т.ч. 2/3 очень тяжелых больных. Для них нужны были организация асептического режима вне малого асептического блока (6 мест - а нужно, по крайней мере, 46!), интенсивной, п т.ч. трансфузионной терапии, подготовка к проведению трансплантации костного мозга (шел поиск разбросанных по стране потенциальных доноров-родственников).

Никто, наверное, и не расспросил толком Георгия Дмитриевича о том, что и как он делал эти первые 10 дней в Припяти. Все мы просто обрадовались, что к нам вернулся такой нужный сотрудник, без скидки на все, что он пережил за прошедшие дни и от чего, наверное, безмерно устал.

И он этому не удивился, и без разговоров встал снова на бессменную, как и у всех других, вахту - снова в смешавшиеся день-ночь - помощь живым и их близким, тяжесть потерь и освоение огромных потоков «чуждых» клинике, не надолго приходивших врачей и сестер, пытавшихся то советовать, то учиться. Нужно было влиться в своеобразную ассоциацию «больница - клиника» и еще много других сотрудничающих с нами в этот момент учреждений, «проверявших нас» комиссий и экспертов, приехавшей с Р.П. Гейлом бригады зарубежных гематологов, поставщиков лекарств и оборудования.

Георгий Дмитриевич был в числе самых легких по контакту с окружающими сотрудников, который безотказно и охотно делал все: от сложных специальных процедур возле тяжело больных до доставки и монтажа поступивших приборов, консультаций в диагностических отделениях и общения с бесчисленными посетителями.

Вот тогда мы и почувствовали знание им реальной обстановки в первые часы на месте аварии, корригирующие иногда фантастические рассказы других «участников ситуации».

Постепенно мы справлялись с ситуацией, и к осени 1986 г. клиника вернулась к привычной работе, и к привычному скудному существованию. Г.Д. также естественно, без признаков «звездной болезни», несмотря на закономерную награду (орден Знак Почета), тоже вернулся к своему детищу – асептическому блоку, центрифуге-сепаратору клеток крови, анализу накопившегося опыта.

В 1994 г. он успешно защитил докторскую диссертацию под названием «Патогенетические методы лечения гемобластозов и костномозгового синдрома острой лучевой болезни тяжелой и крайне тяжелой степени (трансплантация гемопоэтических клеток и/или гемопоэтические ростовые факторы)», а в 1996 году в теплом кругу друзей и соратников отметил свой 50-летний юбилей.

С 1996 по 1999 год Г.Д. исполнял нелегкие обязанности заведующего клиническим отделом. Коллектив с доверием отнесся к нему, а Г.Д. успешно представлял клинику на ряде международных совещаний уже в качестве директора сотрудничающего Центра ВОЗ. Он принимал участие во всех основных научных публикациях по проблемам гематологии и радиационной медицины, которые были выполнены за эти 15 послечернобыльских лет, в строгом и требовательном внутреннем обсуждении исходов и последствий у тяжелобольных лучевой болезнью, в работе Экспертного совета по установлению причинно-следственных связей заболеваний, инвалидности и причин смерти с работами по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Заслуженный врач Российской Федерации. Перечисляем лишь часть главных публикаций:


    "Первоочередные медико-гигиенические мероприятия при радиационной аварии. Пособие для врачей".

  "Руководство по организации санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий при крупномасштабных радиационных авариях".

    "Проблемы организации работы территориальных органов здравоохранения и медицинских учреждений в начальный период крупномасштабной радиационной аварии".

    "Радиационная авария в Несвиже (Беларусь). - (The radiological accident at the irradiation facility in Nesvizh)".

    "Радиационная авария в Таммику (Эстония). - (The radiological accident in Tammiku)".

    "Местные лучевые поражения у лиц из населения".



Общее число опубликованных работ - 127, в том числе участие в подготовке ряда руководств и методических пособий.

Серьезным испытанием для каждого человека, тем более для врача, является тяжелое заболевание и связанное с ним оперативное вмешательство.

Наверное, тогда в первый раз можно было задуматься, что для Г.Д. не прошли бесследно эти тяжелые годы и особенно те дни и месяцы 1986 года, когда на его плечи легли многочисленные физические и моральные перегрузки.

Но и в этом проявились в полной мере замечательные свойства личности Г.Д.: так мужественно и достойно он вел себя и в житейских испытаниях, и в принятых им рабочих решениях, и в формировании нового стереотипа своей деятельности - без скидок на прошлые заслуги и болезни.

Г.Д. справедливо награжден почетным знаком причастности к событию, резонировавшему во всем мире.

Мы радуемся, что он остается с нами: выдержанный, приветливый, доступный, охотно и умно обучающий своими яркими лекциями новые поколения врачей, искренне волнующийся за то, чтобы сохранить преемственность уникального опыта, накопленного клиникой.

Корни семьи Селидовкина Г.Д. можно найти в разных слоях общества. В ней, например, были купец 3-й гильдии, рядовой гусар, обедневший дворянин, но, видимо, бывший очень неплохим инженером-энергетиком: главный инженер г. Курска, главный инженер единственного тогда крупного предприятия города - тепловой электростанции, проектировщик и создатель одной из первых, а может быть, по легенде и первой, в России ветряной электростанции, которая продолжает работать уже более 100 лет.

Г.Д. является врачом во втором поколении. Его родители «ознакомились в Курском медицинском институте, поженились в период эвакуации во время ВОВ в г. Алма-Ата.

Его отец - Дмитрий Алексеевич - сначала поступил в Ленинградскую художественную академию, но из-за тяжелого материального положения родителей вынужден был из нее уйти, чтобы жить в семье и зарабатывать деньги на жизнь. В г. Курске тогда было только два института: педагогический и медицинский, который он и выбрал. Он учился и работал и в г. Курске, и в г. Алма-Ата. После окончания мединститута с конца 1943 г. служил начальником медсанбата одного из полков Дновской дивизии, воевавшей на Северо-западном фронте. Награжден боевыми орденами и медалями.

После окончания войны вернулся к семье в г. Курск, где, несмотря на опыт военно-полевого хирурга и институтское желание посвятить себя физиологии, в связи с почти поголовной безработицей, приступил к работе санитарным врачом. Позже был назначен заведующим сначала районной, а затем городской санитарно-эпидемиологической станции. Его работу заметили, и в 1954 г. перевели на должность санитарного инспектора в Минздрав СССР, где среди других вопросов он курировал тогда еще создававшиеся СЭС системы 3-го Главного управления (сейчас - Федеральное управление «Медбиоэкстрем»). Заинтересовавшись некоторыми специфическими аспектами санитарно-эпидемиологической работы в атомной промышленности, он перешел в Управление и начал формировать из разрозненных учреждений общую систему. Это потребовало формирования головного центра - была создана Центральная СЭС 3-го ГУ, главным врачом которой он и проработал более четверти века.

За эти годы он боролся с вспышками кишечных или особо опасных инфекций, учитывая особенности контингентов, обслуживаемых 3-м ГУ санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим обеспечением жизнедеятельности некоторых закрытых городов и населенных пунктов, детских учреждений и пионерских лагерей, воинских коллективов и т.д., т.е. занимался рутинной работой.

Особое внимание он уделял санитарно-гигиеническим аспектам радиационной защиты при испытаниях атомного оружия, выполнении космических программ, работе на ядерно-энергетических установках и атомных электростанциях в том числе. Санитарно-гигиеническим вопросам охраны здоровья персонала последних и членов их семей была посвящена его кандидатская диссертация.

За обширный спектр успешно выполненных работ по охране здоровья населения страны Д.А. неоднократно награждали правительственными наградами, а в 1969 г. ему присвоено звание Героя Социалистического труда СССР.

Мать - Алла Андреевна - после окончания' в эвакуации мединститута была распределена в Геок-Тепинский район Ашхабадской области, где в течение 2-х лет работала педиатром. Население района в основном проживало в кишлаках, и поэтому работа осуществлялась «на горбах верблюда» - она с медсестрой переезжала из одной точки в другую, разворачивали временный медпункт и оказывали помощь не только детям, но и, естественно, взрослым. Только почти через год после рождения сына ей было предоставлено место педиатра в самом городке.

Вернувшись в г. Курск, она работала в городском роддоме в отделении «микропедиатрии», в котором наблюдались дети после рождения до их выписки или брошенные матерями до времени, когда детей можно было передать в детский сад, т.к. устроить их в ясли практически было невозможно. Помимо этого тогда все врачи дополнительно и безвозмездно дежурили в госпиталях для раненых на фронтах ВОВ.

Переехав в г. Москву из-за сложностей поиска работы, ей пришлось переквалифицироваться, и она стала работать врачом функциональной диагностики: электрокардиография, фонокардиография, плетизмография, энцефалография и т.п. Сначала она работала и МСЧ-12, а затем в Клинической больнице № 6, где потом стала заведовать отделением функциональной диагностики. Овладев тонкостями функциональной диагностики, она не только занималась практической деятельностью, но и преподавала на курсах повышения квалификации. К сожалению, несмотря на большой собранный, заведомо диссертабельный материал и почти готовую работу, защитить кандидатскую диссертацию ей не представили возможность. Отмечена многочисленными благодарностями и премиями.

Селидовкин Г.Д. имеет двух дочерей, которые, окончив юридический факультет, работают в правоохранительных учреждениях. Его брат закончил МИФИ, по специальности - физик-теоретик, кандидат физмат наук, работал в Курчатовском центре, сейчас - ученый секретарь РАН.

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна