Что есть истина? Сборник статей. 1. Алексей Юдаев. Отличительные признаки истины. 2. Понятие истины. Истина и правда.

1. Человек не может существовать без чёткого понимания истины. Истина для него – авторитет, хотя порой признаваемый лишь подсознательно. Внутри человека такой авторитет называется совестью. 2. Первое определение истины дал Аристотель, и оно стало общепринятым: истина – это единство мышления и бытия. Расшифрую: если ты о чем-то думаешь, и твои мысли соответствуют действительности, то это истина.

Что есть истина?

Сборник статей

 

 

Алексей Юдаев

Отличительные признаки истины

Источник информации — http://vibiri.wordpress.com/2010/06/14/отличительные-признаки-истины/  . 14.06.2010.

 

Истина — это сила, переворачивающая мир: она бездомного делает королём и рабом — свободного. Владеющий истиной — владеет всем. Истину, как редкий алмаз, трудно отыскать, но нашедший её становится владельцем огромного состояния. Знание истинного положения дел приводит к успеху. Все, от учёного до пастуха, стремятся знать истину.

Так что же такое истина? Чем является настоящая истина? Этот же вопрос задал римский прокуратор Пилат Иисусу Христу: «Что есть истина?» (Евангелие от Иоанна глава 18 стих 38 ).

Что есть истина? Как определить, что является истиной, а что — ложью? Истину можно узнать по некоторым отличительным признакам.

1. Истина неприятна для многих (лживых людей). («Истина обычно лежит посередине. Чаще всего — без надгробия». Станислав Ежи Лец).

Истина показывает настоящее положение вещей, и это так неприятно для многих людей, что они стараются спрятать истину получше и не вспоминать о ней подольше. Одна из причин такого отношения — огромный авторитет истины, который человек признаёт часто на подсознательном уровне.

Не приходилось ли и вам скрывать истину?

Представьте себе такую ситуацию: вас привлекли к уголовной ответственности за преступление, которого вы не совершали. Обвинение было составлено очень опытным юристом. Разумеется, вы принялись отрицать факт преступления и доказывать свою невиновность. Но судья, сославшись на относительность понятия истины, под впечатлением от блестящей обвинительной речи принял решение не в вашу пользу. Судья даже не стремился выяснить правду, считая, что каждый имеет право на своё мнение, и что истина – это понятие, обусловленное культурой, и поэтому нельзя его навязывать другим.

Такой «справедливый суд» возмутил бы любого нормального человека. Но не приходилось ли и вам порой скрывать истину всевозможными способами? Когда истина на нашей стороне, мы не боимся отстаивать её, но когда она выступает против нас, мы всеми силами стараемся скрыть правду, заменяя её полуправдой или даже ложью. Причём, эту ложь мы никогда не назовём ложью, а обязательно скажем, что именно она и есть правда.

Человек не может существовать без чёткого понимания истины. Истина для него – авторитет, хотя порой признаваемый лишь подсознательно. Внутри человека такой авторитет называется совестью. Неприятная вещь, эта совесть: судит, давит тяжёлым грузом, не даёт спать по ночам и заставляет ходить с опущенной головой. Истина выявляет ложь, и кому приятно, когда это происходит?..

2. Истина часто противоположна общественному мнению («Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения». Станислав Ежи Лец)

Следовать за истиной неимоверно трудно: весь мир меняется, а истина — нет

Истина выводит на чистую воду ложь и неблаговидные поступки, и поэтому очень трудно ей следовать. Сложно взглянуть с позиции истины, во-первых, на себя, а во-вторых — на окружающий мир. Чаще всего он окажется совсем не таким, каким мы его себе представляем. Он предстанет пред нами лежащим во зле и насилии, полный недостатков. Замечать это и говорить об этом — значит стать непопулярным, одиноким и отверженным. Следовать за истиной неимоверно трудно: весь мир меняется, а истина — нет. Все вокруг могут в один голос чёрное называть белым, и только истина по-прежнему будет утверждать, что чёрное так и осталось чёрным. Плыть против течения — трудно и опасно, намного легче — отдаться течению и нестись по волнам, не задумываясь и не прилагая усилий. Истина, как непоколебимая опора моста, веками выдерживает напор течения мнений и мод.

3. Истина проверяется временем и смертью («Истина застывает на губах умирающих» Мэтью Арнолд; «Истина была единственной дочерью времени». Леонардо да Винчи)

Потоки мнений отшумят, реки суждений иссякнут, а истина так и останется стоять всё на том же месте. Истина вечна, время не в силах её изменить. Истина проверяется смертью. Человек, который всю свою жизнь держался истины и был за это гоним, после смерти обычно получает признание. Сколько не боролись средневековые инквизиторы с защитниками гелиоцентрического устройства солнечной системы, Земля как вращалась вокруг солнца, так вращается до сих пор.

Человек, уверенный в истине, не откажется от неё и под угрозой смерти. Истина сильнее смерти.

4. Истина всегда одна («В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна».  Франческо Петрарка)

Часто можно слышать такие слова: «У всех — своя правда», «Истина у всех разная, она не бывает одинаковой». Давайте представим, как повлияло бы на мир отсутствие единственной истины. Это привело бы к ужасающим последствиям: историю невозможно было бы отличить от романа, биографию — от мифологии, суд — от театра, красоту — от уродства, музыку — от шума, свободу — от рабства, жизнь — от сна… Всё условно, потому что истин много. Как вам это нравится?

5. Истина независима («Истина никогда не побеждает. Просто умирают её противники». Макс Планк)

Истина не была бы истиной, если бы она определялась чьим-то мнением. Суждение человека может или совпадать с истиной, или противоречить ей. Человек или поступает по истине, или нет. Истине нет нужды бороться с кем-то, она вполне может просто дождаться смерти противника. Истина не зависит от мнений и от времени. Доска из дуба никогда не будет доской из березы, как бы ни пытались её так называть. Можно даже повесить рядом с ней табличку, расклеить объявления по всему городу, транслировать разъясняющие передачи по ТВ, но как была доска дубовой, так ею и останется.

Что есть хорошо, а что — плохо, что есть добро и что — зло? Кто определяет истину? Наверное, Тот, Кто создал её, весь этот мир и нас с вами. Только Он положил в основание вселенной истину, правду и закон. Кто всё сотворил, Тот и определяет истину.

6. Истина есть любовь («Любовь никогда не перестаёт».  1-е Послание к Коринфянам глава 13 стих 8 )

Иисус Христос: «Я есмь путь и истина и жизнь»

Истина без любви — это неполная истина. Столько людей, знавших истину, использовали её во зло! В XX веке учёные открыли управляемую ядерную реакцию. Использование её в мирных целях позволяет получить дешёвую электроэнергию. Но люди на основе этого открытия создали ядерное оружие массового уничтожения. Это как пистолет со взведённым курком, приставленный к виску человечества…

В Библии написано: «…знание надмевает, а любовь назидает». Бог говорит, что каждый человек грешен и за это попадёт в ад. Это истина, но истина также и то, что Бог есть любовь. Иисус Христос возлюбил человека и пришёл в этот мир, чтобы искупить его от греха и ада. Он проявил любовь, сделал истину полной, совершенной и живой. Христос говорит про Себя: «Я есмь путь и истина и жизнь».

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ПРЕНЕБРЕГАЮТ ИСТИНОЙ О ЗАКОНЕ ПРИТЯЖЕНИЯ — И ЛОМАЮТ НОГИ,

ИСТИНОЙ В ОТНОШЕНИЯХ — И ТЕРЯЮТ ДРУЗЕЙ,

ИСТИНОЙ О СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНА — И ЛИШАЮТСЯ СВОБОДЫ.

И НАСКОЛЬКО ЖЕ СТРАШНЕЕ — ПРЕНЕБРЕЧЬ ИСТИНОЙ, ОТ КОТОРОЙ ЗАВИСИТ ТВОЯ ЖИЗНЬ В ВЕЧНОСТИ…

 

 

Понятие истины

Истина и правда

Понятие истины. Истина и правда.  Имя автора статьи  установить не удалось.  — А.К.    URL:   http://www.calc.ru/Istina-Ponyatiye-Istiny.html?print=1

 

 

Понятие "истина" – сложно и противоречиво. У разных философов, в разных религиях  оно свое. Первое определение истины дал Аристотель, и оно стало общепринятым: истина – это единство мышления и бытия. Расшифрую: если ты о чем-то думаешь, и твои мысли соответствуют действительности, то это истина.

В повседневной жизни истина – это синоним правды. «Истина в вине», — говорил Плиний Старший, подразумевая, что под влиянием определенного количества вина человек начинает говорить правду. На самом деле эти понятия несколько различаются.

Комментарий Анатолия Краснянского:   Автор противоречит сам себе. Он утверждает, что понятие "истина" — противоречивое. Но если понятие  "истина" – противоречивое, то и не о чем говорить.  И тут же указывает на общепринятое определение Аристотеля:  истина – это единство мышления и бытия. Суть в том, что, в отличе от Аристотеля,  некоторые философы и нефилософы не стремятся к ясности и точности.

Истина и правда – обе отражают реальность, но истина – это больше логическое понятие, а правда – чувственное. Сейчас наступает момент гордости за наш родной русский язык. В большинстве европейских стран эти два понятия не различают, у них это одно слово («truth», «vérité», «wahrheit»). Откроем Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля: «Истина — … все, что верно, подлинно, точно, справедливо, что есть; … правда: правдивость, справедливость, правосудие, правота». Итак, можно сделать вывод, что правда – это нравственно ценная истина («Мы победим, с нами правда»).

 

Теории истины

 

Как уже говорилось, теорий множество, в зависимости от философских школ и религий. Рассмотрим основные теории истины:

  1. Эмпирическая: истина – это все знание, основанное на накопленном опыте человечества. Автор – Френсис Бэкон.
  2. Сенсуалистическая (Юм): истину можно познать только сенситивно, ощущением, восприятием, созерцанием.
  3. Рационалистическая (Декарт): вся истина уже заключена в разуме человека, откуда ее надо извлекать.
  4. Агностическая (Кант): истина неопознаваема сама по себе («вещь в себе»).
  5. Скептическая (Монтень): ничто не истинно, человек не способен на получение сколько-нибудь достоверных знаний о мире.

 

Критерии истины

 Критерии истины – это те параметры, которые помогают отличить истину от лжи или заблуждения.

  1. Соответствие логическим законам.
  2. Соответствие ранее открытым и доказанным законам и теоремам наук.
  3. Простота, общедоступность формулировки.
  4. Соответствие фундаментальным законам и аксиомам.
  5. Парадоксальность.
  6. Практика.

В современном мире практика (как совокупность накопленного поколениями опыта, результаты различных экспериментов и результаты материального производства) – первый по значимости критерий истины.

 

Виды истины.

 Виды истины – классификация, изобретенная некоторыми авторами школьных учебников по философии, основанная на их желании все классифицировать, разложить по полочкам и сделать общедоступным. Это мое личное, субъективное мнение, появившееся после изучения множества источников. Истина одна. Разбивать на виды ее – глупо, и противоречит теории любой философской школы или религиозного учения.  Однако у истины есть разные аспекты (то, что некоторые рассматривают как «виды»). Вот их и рассмотрим.

 

Аспекты истины.

 Открываем практически любой сайт-шпаргалку, созданный для помощи сдачи ЕГЭ по философии, обществознанию в разделе «Истина», и что мы увидим? Выделятся три основных аспекта истины: объективная (та, что не зависит от человека), абсолютная (доказанная наукой, либо аксиома) и относительная (истина только с одной какой-либо стороны). Определения верны, но рассмотрение этих аспектов – крайне поверхностное. Если не сказать – дилетантское.

Я бы выделил (основываясь на идеях Канта и Декарта, философии и религии и т.д.) четыре аспекта. Эти аспекты следует разделить по двум категориям, не сбрасывать все в одну кучу. Итак:

1. Критерии субъективности-объективности.

Объективная истина объективна по своей сути и не зависит от человека: Луна вращается вокруг Земли, и на этот факт мы не можем повлиять, но можем сделать объектом исследования.

Субъективная истина зависит от субъекта, то есть мы исследуем Луну и являемся субъектом, но если бы нас не было, то не было бы ни субъективной истины, ни объективной. Эта истина, напрямую зависящая от объективной.

Субъект и объект истины взаимосвязаны. Выходит, что субъективность и объективность – это грани одной и той же истины.

2. Критерии абсолютности-относительности.

Абсолютная истина – истина, доказанная наукой и неподлежащая сомнению. Например, молекула состоит из атомов.

Относительная истина – то, что является истиной в определенный период истории или с определенной точки зрения. До конца XIX века атом считался наименьшей неделимой частью вещества, и это было истиной, пока ученые не открыли протоны, нейтроны и электроны. И в этот момент истина изменилась. А потом ученые открыли, что протоны и нейтроны состоят из кварков. Далее, думаю, можно не продолжать. Получается, что относительная истина какой-то период времени была абсолютной. Как убедили нас создатели «Секретных материалов», Истина где-то рядом. И все же где?

Приведу еще один пример. Увидев фотографию пирамиды Хеопса со спутника под определенным углом, можно утверждать, что это квадрат. А фото сделанное под определенным углом с поверхности Земли, убедит, что это треугольник. На самом же деле – это пирамида. Но с точки зрения двумерной геометрии (планиметрии), первые два утверждения – истина.

Таким образом, получается, что абсолютная и относительная истина так же взаимосвязаны, как и субъективная-объективная. Наконец-то, мы можем сделать вывод. У истины нет видов, она одна, но у нее есть аспекты, то есть то, что является истиной под разными углами рассмотрения.

Истина – сложное понятие, которое при этом остается единым и неделимым. И изучение, и осмысление этого термина на данном этапе человеком еще не завершено.

Комментарии: 1
  1. Аватар
    С .И.Ивентьев

    «Под истиной следует понимать Божественную, духовную и материальную (физическую) информацию (энергию), критерием которой выступают душа и дух человека. При этом под духом человека понимается эманация Бога, а не сознание или что-то другое. Чтобы понимать о какой информации идёт речь, необходимо обратиться к нашим работам «Наш Бог-Творец» и «Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека» и другим [3,4]. Эту концепцию истины можно назвать энергоинформационной теорией истины, автор которой считает, что «Бог – это Аксиома, принимаемая в рамках теории прав человека за Истину, без необходимости доказывания» [3,с.5]». Ивентьев С.И.Истина. — Казань, 2015. — 250с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://samlib.ru/i/iwentxew_s_i/istina1.shtml
    http://econf.rae.ru/article/10254

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: