Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года № 9306-XI "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР".

17.05.2015 23:05      Просмотров: 1262      Комментариев: 0      Категория: Законодательство СССР. Хрестоматия. Составитель: Анатолий Краснянский.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 28 июля 1988 г. № 9306-XI

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ И

ДЕМОНСТРАЦИЙ В  СССР


URL:  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=4581;fld=134;from=357861-194;rnd=0.24707433180866434


 
  

Конституция СССР в соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гарантирует гражданам СССР свободы собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям общественных зданий, улиц, площадей и других мест.
В целях регулирования порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
 
1. О проведении собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации делается заявление в исполнительный комитет соответствующего местного Совета народных депутатов.
С заявлением о проведении собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации могут обращаться достигшие восемнадцатилетнего возраста уполномоченные трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, органов кооперативных и иных общественных организаций, органов общественной самодеятельности и отдельных групп граждан.

2. Заявление о проведении собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации подается в письменной форме не позднее чем за десять дней до намечаемой даты их проведения. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления.
 
3. Исполнительный комитет Совета народных депутатов рассматривает заявление и сообщает уполномоченным (организаторам) о принятом решении не позднее чем за пять дней до времени проведения мероприятия, указанного в заявлении. Исполнительный комитет вправе при необходимости предложить обратившимся с заявлением иное время и место проведения мероприятия. Решение может быть обжаловано в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган в порядке, установленном действующим законодательством.
Исполнительный комитет Совета народных депутатов обеспечивает необходимые условия для проведения собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации.
 
4. Собрания, митинги, уличные шествия и демонстрации проводятся в соответствии с целями, указанными в заявлении, а также в определенные сроки и в обусловленном месте.
При проведении собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций уполномоченные (организаторы), а также иные участники обязаны соблюдать советские законы, общественный порядок. Участникам запрещается иметь при себе оружие, а также специально изготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба государственным, общественным организациям и гражданам.

5. Государственные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать собраниям, митингам, уличным шествиям и демонстрациям, проводимым с соблюдением установленного порядка.
 
6. Исполнительный комитет Совета народных депутатов запрещает собрание, митинг, уличное шествие или демонстрацию, если цель их проведения противоречит Конституции СССР, конституциям союзных и автономных республик либо угрожает общественному порядку и безопасности граждан.
 
7. Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации должны быть прекращены по требованию представителей органов власти, если не было подано заявление, состоялось решение о запрещении, а также при нарушении порядка их проведения, предусмотренного статьей 4 настоящего Указа, возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка.
 
8. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, несут ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

Материальный ущерб, причиненный во время проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций их участниками государству, кооперативным, иным общественным организациям или гражданам, подлежит возмещению в установленном законом порядке.
 
9. Президиумы Верховных Советов союзных и автономных республик, краевые, областные, окружные, районные и городские Советы народных депутатов могут дополнительно регламентировать порядок проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций с учетом местных условий на основе конституций союзных и автономных республик и в соответствии с требованиями настоящего Указа.
10. Порядок организации и проведения собраний и митингов, установленный настоящим Указом, не распространяется на собрания и митинги трудовых коллективов и общественных организаций, проводимые в соответствии с законодательством, их уставами и положениями.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
А.ГРОМЫКО

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Т.МЕНТЕШАШВИЛИ

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна