Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

"Небесная сотня" - это мифологема.

8.02.2015 10:32      Просмотров: 765      Комментариев: 0      Категория: Украина и киевские путчисты

Протоиерей Геннадий Беловолов

"Небесная сотня" - это мифологема


  Русская народная линия. 8 сентября  2014 года.  URL:  http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/08/nebesnaya_sotnya_eto_mifologema/


Протоиерей Геннадий Беловолов об «освящении» лжепатриархом Филаретом креста в «честь» погибших фашистов на майдане


3 сентября лжепатриарх «УПЦ КП» Филарет Денисенко «освятил» памятник (в виде казачьего креста) так называемым «героям небесной сотни» в Киеве, в Национальном педагогическом университете им. М.П.Драгоманова, сообщает сайт раскольнического «Киевского патриархата» (перевод с украинского РНЛ).

По окончании церемонии Филарет отслужил «молебен» в «честь» фашистов, погибших на Майдане. В мероприятии приняли участие: ректор Национального педагогического университета Виктор Андрущенко; член наблюдательного совета университета Станислав Довгий; поэт, переводчик, киносценарист, драматург Иван Драч; участница событий на Майдане Роза Макух. Также в церемонии приняли участие и другие религиозные деятели, представители образовательной отрасли, деятели науки, техники, культуры.

Во время своего выступления лжепатриарх Филарет, отметив «подвиг» фашистов, участвовавших в карательной операции на Донбассе, не преминул тут же вновь обвинить Россию в нарушении международных договоров и в «агрессии» против Украины. «Теперь Россия, которая называется братской страной, убивает своих братьев. Как мы назовем руководство Кремля? Это новые каины, которые убивают Авеля. Если вы, каины, убиваете Авеля, то вы, как люди верующие в существование Бога, знаете, что потом случилось с Каином. Пусть новые каины трясутся, как Каин трясся, пока не умер», - сказал он.

Завершились мероприятия возложением цветов к установленному кресту под пение хора имени Г.Г. Веревки и перезвоном мобильного карильона.

Председатель Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Лилия Гриневич также приняла участие в открытии памятника в «честь» «героев майдана», сообщает сайт Верховной Рады Украины (перевод с украинского РНЛ).

В речи председатель Комитета заявила: «Нам с вами судьба выпала такая - жить в то время, которое будет вписано в школьные учебники истории. Мы живем в это время, а небесная сотня и еще сотни наших украинских патриотов отдали в это время самое ценное - свою жизнь. И мы не имеем права упустить тот шанс для Украины, который они завоевали для нас своей жизнью».

О так называемой «небесной сотне» и об истинных героях рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский священник, настоятель храма Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье) протоиерей Геннадий Беловолов.

Нужно еще раз напомнить одну истину: всякая революция является культовым событием, требующим жертв. В госпереворотах обязательно присутствуют жертвоприношения, а если нет жертв, то их придумывают. Таким образом формируется мифология героев - жертв революции. Это было в России в 1917 году, в «перестройку», когда в период ГКЧП погибло три человека, которых пытались героизировать.

Конечно, майдан нуждается в своей мифологии, своих героях и жертвах. Мгновенно появилось выражение «сотня», хотя понятно, что не могло погибнуть столько человек, будто по разнарядке. Стало быть, шла подверстка под конкретную цифру. Как только возникла мифологема «небесной сотни», началась работа верстальщиков: кто входит в эту сотню. Явно не хватало людей до юбилейной цифры, поэтому пришлось записывать всех подряд. Как выяснилось, внесли в этот список даже самоубийцу, повесившегося по непонятным мотивам на Рождественской елке. Так или иначе, он оказался в списках «небесной сотни», которая объединяет совершенно случайных людей, не думавших погибать за эту революцию. «Небесная сотня» - это безымянная сотня. Даже «сознательные» украинцы вряд ли назовут хотя бы несколько героев по именам. «Небесная сотня» - это мифологема.

Теперь о Филарете. Он лжепатриарх и самозванец, его никто не признает. Какова «небесная сотня», таков и «патриарх», «освящавший» крест.

Идет формирование революционной мифологии, поскольку не было других героев на майдане. Война на Донбассе не дала Киеву ни одного нового героя, хотя речь идет уже о тысячах погибших украинских солдат. Но в Киеве почему-то никто не заикается о небесных тысячах и батальонах, полках, потому что нечего героизировать!

Пришли карательные отряды, погубив множество мирных людей, а потом сами погибли. Почему-то в этом вопросе никто не ставит никаких крестов. На Донбассе воздвигнут другие кресты - Кресты тем, кто защищал народ, кто положил свою жизнь за ближнего своего, кто бескорыстно оставил родной дом, прибыл в Новороссию.

Эти люди - герои, достойные памяти, как показавшие христианский подвиг жертвенного служения. Эти герои свидетельствуют, что в нашем народе еще сохраняется огромный запас жертвенного служения, готовности отдать свою жизнь ради спасения людей.

Победа в этой войне, которая привела к перемирию, оказалась возможной исключительно черте нашего народа. Подчеркну, я не разделяю людей на тех, кто в России или в Новороссии. Народ един. Это был пример героизма. Мы можем назвать много имен настоящих героев, здравствующих и погибших.

Безымянная сотня не станет мифом для исторической памяти нашего народа.


 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна