Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

О правах детей беженцев на получение высшего образования.

27.01.2015 16:08      Просмотров: 12      Комментариев: 0      Категория: Законодательство России: образование

 




О правах детей беженцев на получение высшего образования

URL:  http://www.vnl-migrant.ru/peoplehelp/2012-05-04-10-57-40/683-o-pravax-detej-bezhenczev-na-poluchenie-vysshego-obrazovaniya.html

 

gerb


МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)

Департамент государственной
политики в сфере высшего
образования

Тверская ул., д. 11, Москва, 125993
Тел./факс (495) 629-76-22
E-mail: d05@mon.gov.ru
16.08.2012 № 05-195

 

О правах детей беженцев
на получение высшего образования
На № 1700 от 2 июля 2012 г.

Председателю Межрегиональной
общественной благотворительной
организации «Вера, Надежда, Любовь»

А.О. ПОНОМАРЕВОЙ

пр. Кирова, д. 27А, г. Пятигорск,
Ставропольский край, 357501

 

 

 

 

Уважаемая Анастасия Олеговна!

   Ваше обращение с просьбой разъяснить права, которые имеют дети беженцев, окончившие школу на территории Российской Федерации и желающие воспользоваться правом на бесплатное получение на конкурсной основе высшего образования, рассмотрел Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России и сообщает.

   В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19 февраля 1993 г № 4528-1 «О беженцах» установлено, что беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и находится вне страны своей гражданской принадлежности или же лицо, которое не имеет определенного гражданства и находится вне страны своего прежнего места жительства.

   Таким образом, беженцы и дети беженцев по правовому статусу являются иностранными гражданами либо лицами без гражданства.

   В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации): иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

   В случае, если дети лица, признанного беженцем, имеющие иностранное гражданство или не имеющие гражданства, закончили общеобразовательное учебное заведение на территории Российской Федерации, указанные дети могут поступать в высшее учебное заведение (далее - вуз) на условиях, предусмотренных Порядком приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2011 года. № 2895 (далее - Порядок).

   Порядок регламентирует прием граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства в образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования в том числе за счет средств соответствующего бюджета (абзац первый пункта 1 Порядка).

   При этом согласно абзацу третьему пункта 2 Порядка правила приема иностранных граждан включаются самостоятельным разделом в ежегодные правила приема.

   Кроме того, абзацем вторым пункта 24 Порядка установлено, что вуз самостоятельно разрабатывает и утверждает ежегодные правила приема в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, порядку приема, устанавливаемому Минобрнауки России, и правилам приема, определяемым учредителем и закрепленным в уставе вуза.

   Согласно пункту 82 Порядка прием иностранных граждан в вузы для обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и программам магистратуры осуществляется в порядке, установленном Минобрнауки России, в соответствии с международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (в том числе в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты), а также по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.

   В соответствии с пунктом 83 Порядка прием иностранных граждан для обучения за счет средств соответствующего бюджета осуществляется:

83.1. В пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования», - в федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования по направлениям Минобрнауки России.

83.2. В соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. № 662, с Соглашением о сотрудничестве в области образования, г. Ташкент, 15 мая 1992 г., с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, одобренным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1994 г. № 43, и иными международными договорами Российской Федерации - в государственные вузы.

83.3. На основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, - в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

83.4. В соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» - в государственные образовательные учреждения - высшего профессионального образования.

   Дополнительных условий при поступлении иностранных граждан и лиц без гражданства в вузы на конкурсной основе для обучения за счет средств бюджета законодательством Российской Федерации в сфере образования не предусмотрено.

   Вместе с тем, подпунктом г) пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрено, что ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

   Таким образом, при наличии указанных условий, дети беженцев, родившиеся на территории Российской Федерации, имеют право поступать в вуз на конкурсной основе для обучения за счет средств бюджета по основаниям, предусмотренным Порядком для граждан Российской Федерации.


 

Директор Департамента                                                                                                               А.Б. Соболев


А.С. Гуляков
(495) 629-69-25

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна