Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Что такое "Charlie Hebdo". Сборник статей. 1. «Je suis Charlie» - в Париже завершился марш памяти. 2. Анатолий Краснянский. О звании почетного гражданина города Парижа, вольтеровских идеалах и о тех, кто заслуживает погребения в парижском Пантеоне. 3. Олег Дубов. Шедевры французской журналистики.

13.01.2015 9:11      Просмотров: 2252      Комментариев: 0      Категория: Либерализм - человеконенавистническая теория и практика

 

18+

 

«Je suis Charlie» - в Париже завершился марш памяти

Во французской столице вспоминают жертв терактов, которые произошли на этой неделе.

URL:  http://mir24.tv/news/world/11899829

Париж, 11 января.


На площади Республики в Париже проходит «Марш единства» - акция в память о 17 погибших от рук террористов на этой неделе. На улицы французской столицы вышли сотни тысяч людей.

По оценкам полиции, в марше принимают участие более миллиона человек. Жители столицы стали собираться на площади Республики еще задолго до его начала. Маршрут будет проходить от площади Революции до площади Нации - это около трех километров. Первыми в процессии пойдут члены семей погибших - родственники журналистов редакции еженедельника Charlie Hebdo, офицеров полиции, посетителей кошерного супермаркета, убитых террористами. Вместе с парижанами в марше принимают участие зарубежные делегации.

Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В манифестации принимают участие также король и королева Иордании, лидер Палестины, главы правительств Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Испании, Польши. Присоединиться к ним намерены руководители Евросоюза, НАТО, Совета Европы. В марше принимает участие президент Украины Петр Порошенко. Грузию представляет премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Армению - министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Делегации из Беларуси и Молдовы возглавляют послы этих стран во Франции Павел Латушко и Олег Серебрян. США представляет министр юстиции Эрик Холдер. Президент США Барак Обама в манифестации участия не принимает.

Французское общество смогло дать отпор террористам, уверен президент страны Франсу Олланд. «Но с угрозами, мишенью которых является Франции, не покончено. Я призываю вас к бдительности, единству, мобилизации», - отметил глава государства.

Идея общенационального марша получила широкую поддержку. «Все, кто любит Францию, ее принципы толерантности, должны принять участие», - заметил премьер-министр Манюэль Вальс, поддержав инициативу Франсуа Олланда. В истории страны это второе подобное шествие, в котором лично участвует президент республики. До этого только Франсуа Миттеран четверть века назад, в 1990 году, прошел в колонне остальных участников марша протеста против профанации могил на еврейском кладбище в Карпантрасе. Присутствие среди манифестантов в Париже большого числа политиков иностранных государств потребовало дополнительных мер безопасности. Для ее обеспечения мобилизованы 5500 полицейских, жандармов и военнослужащих.

Вылазки террористов заставили власти ввести режим повышенной готовности. В поисках боевиков совместно участвовали силы полиции, жандармерии, армейские подразделения. Вся Франция следила за развязкой драмы, когда силы правопорядка по распоряжению главы государства провели штурм двух зданий - на востоке Парижа и в городе Даммартен-ан-Гоэль, где забаррикадировались боевики. Полиции удалось освободить заложников. Боевики Амеди Кулибали, Шериф и Саид Куаши, назвавшие свои синхронные рейды во Франции «карательной экспедицией», были убиты.

Очень многие жители Франции выходят на митинги солидарности и носят на одежде значки с надписью Je suis Charlie (Я - Шарль) в знак поддержки редакции, а одноименный хэштег набрал в Twitter более пяти миллионов ретвитов по всему миру.

В течение трех дней от рук боевиков-исламистов погибли 17 парижан. Террористов настигло возмездие - они убиты, но три дня, которые потрясли Францию, оставили глубокий след в общественном сознании. Независимо от конфессиональной принадлежности и политических взглядов, французы ответили на вылазки террористов многочисленными акциями протеста. Сегодняшний марш проводится по призыву президента Франции Франсуа Олланда. Отвечая на вопросы экспресс-анкеты местного журнала, подавляющее большинство - 97% французов заявили о важности демонстрации национального единства.

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. Серия терактов, произошедших в последние дни во Франции, сплотила жителей страны вокруг общей трагедии: можно было ожидать, что череда нападений вызовет появление разных точек зрения, однако жители Пятой республики в большинстве своем единодушно встали на сторону погибших художников и выходят в знак солидарности на улицы городов.

Экс-госсекретарь Франции Жаннет Буграб, потерявшая в теракте своего гражданского мужа, карикатуриста и одного из руководителей журнала Стефана Шарбонье, считает, что жертвы бойни в редакции заслуживают погребения в парижском Пантеоне - усыпальнице великих людей Франции. «Они казнили Стефана, поскольку он защищал вольтеровские идеалы. Он умер стоя. Мы можем только гордиться им, он заслужил Пантеона. Все они заслужили Пантеона, так как сражались за принципы и идеалы, которые мы забыли - за свободу выражения и светскость», - сказала Буграб.

Оказалось, что ее мнение разделяют представители совершенно разных профессий и социальных слоев. «Если они кого-то оскорбили, то следовало обратиться в суд или прокуратуру, а вообще-то в нашей стране свобода слова», - заявил один из участников митинга. «Да, это были смелые поступки, но на то у нас и есть свобода слова, чтобы они, художники эти, могли так шутить», - считает другой участник акции. Он добавил, что те, кто отдал свою жизнь за это право, - герои и никак иначе.

Террористические акты, в том числе последнее нападение в Париже, являются покушением на свободу, но экстремизм не сможет ее победить. С таким заявлением сегодня выступил госсекретарь США Джон Керри во время своего выступления на открытии экономического форума «Энергичный Гуджарат» в Индии. Политик также коснулся сегодняшнего шествия в Париже, посвященного памяти жертв теракта в редакции французского журнала. «В этом шествии мы вместе с народом Франции, разделяем не только чувство гнева и ярости, но и солидарность в противостоянии экстремизму и приверженность этой борьбе. Это всегда объединяло наши страны и больше всего пугало экстремистов», - заявил Керри. По его словам, участников шествия «объединяет чувство свободы». «Вместе мы даем ясно понять, что терроризму не победить свободу», - добавил госсекретарь.

«День сопротивления» как назвала сегодняшнюю мемориальную церемонию историк и философ Элизабет Бадинтер, глава французского государства Франсуа Олланд начал со встречи с представителями еврейской общины Парижа, которая была одной из мишеней террористов. Днем Олланд принял бывшего президента республики Николя Саркози и членов правительства. Непосредственно перед началом манифестации прошли встречи Олланда с иностранными делегациями.

Тем временем в центрах международного терроризма и в самом деле помышляют о «реванше». В видеозаписи, распространенной в пятницу вечером, представитель группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» открыто угрожал Франции новыми акциями.

Шейх Абу Саад аль-Ансари, который занимает должность главы имамов «Исламского государства», назвал вооруженную вылазку «посланием всем странам международной коалиции», участвующим в борьбе с этой террористической группировкой. Руководители национальных спецслужб сделали свою оценку произошедшего: Пятая республика столкнулась с «беспрецедентным террористическим вызовом» и должна будет «проанализировать факты и извлечь уроки».

Что касается издания Charlie Hebdo, то его редакционная политика подразумевала, что для шуток нет запретных тем. Героями карикатур, зачастую весьма оскорбительных и болезненных, становились и кардиналы католической церкви, и сам Папа Римский, и лидеры различных государств, включая президента Франции, и Иисус Христос.

Однако самую большую «славу» журнал снискал благодаря изображениям пророка Мухаммеда. Угрозы в адрес редакции начались в 2006 году после перепечатки карикатур на пророка из датской газеты. Через некоторое время после очередной публикации антиисламского характера здание редакции сожгли дотла, а главному редактору выделили полицейскую охрану - число поступающих в его адрес угроз не переставало увеличиваться.

В последнем выпуске, который появился на прилавках за сутки до нападения, без упоминания мусульман тоже не обошлось - одной из заглавных тем номера, вынесенных на обложку, стала книга Мишеля Уэльбека «Покорность», рассказывающая о выдуманном будущем Франции, живущей по законам шариата. По сюжету книги - политической антиутопии - в 2022 году во Франции к власти приходит президент-исламист, одержавший на выборах победу над лидером правых Марин Ле Пен, и принимается сначала за исламизацию Пятой республики, а потом и соседних государств.

На фоне реальных событий во Франции книга в считанные часы стала бестселлером, но Уэльбек принял решение о приостановке раскрутки своего творения. Покупатели книжных магазинов, стоя в длинной очереди, тихонько переговариваются, глядя на вывешенные на колоннах плакаты в поддержку журнала: «Вот, теперь надо оформить на них подписку, чтобы им было, на что существовать дальше. Нужно им помогать».

Последний по времени теракт был совершен в пятницу в супермаркете кошерных продуктов у Венсенских ворот столицы, где жертвами экстремиста стали четверо посетителей.

Анатолий Краснянский

О вольтеровских идеалах и о  тех, кто заслуживает погребения в парижском Пантеоне  

Задания для читателей  № 1:


1.1.  Прочитайте внимательно слова бывшего государственного секретаря Франции Жаннет Буграб:

  Экс-госсекретарь Франции Жаннет Буграб, потерявшая в теракте своего гражданского мужа, карикатуриста и одного из руководителей журнала Стефана Шарбонье, считает, что жертвы бойни в редакции заслуживают погребения в парижском Пантеоне - усыпальнице великих людей Франции. «Они казнили Стефана, поскольку он защищал вольтеровские идеалы. Он умер стоя. Мы можем только гордиться им, он заслужил Пантеона. Все они заслужили Пантеона, так как сражались за принципы и идеалы, которые мы забыли - за свободу выражения и светскость», - сказала Буграб.

Источник информации - «Je suis Charlie» - в Париже завершился марш памяти. URL:  http://mir24.tv/news/world/11899829

1.2.  Найдите (если сможете) идеалы Вольтера в "шедеврах", опубликованных  в журнале Charlie Hebdo (Шарли Эбдо).

1.3. Обоснуйте (если сможете), почему убитые сотрудники журнала Charlie Hebdo заслуживают погребения в парижском Пантеоне - усыпальнице великих людей Франции.


Задание для читателей  № 2:

2.1.  Прочитайте внимательно сообщение:

Еженедельнику Charlie Hebdo присвоено звание почетного гражданина Парижа

URL:  http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1688794

9 января 2015 года


ПАРИЖ, 9 января. /ТАСС/. Сатирическому еженедельнику Charlie Hebdoe, редакция которого подверглась террористической атаке в среду, присвоено звание "почетного гражданина города Париж". Такое решение единогласно приняли депутаты городского совета французской столицы. В течение предстоящих двух дней на фасад Триумфальной арке на Елисейских полях будет высвечиваться надпись "Париж - это Charlie".

Звание почетного гражданина Парижа присваивается выдающимся защитникам демократических прав и свобод с 2001 года. До сих пор его были удостоены 14 человек, включая Далай-ламу XIV и Нельсона Манделу.
Чрезвычайное заседание муниципального совета прошло сегодня по инициативе мэра города Анн Идальго в связи с трагическими событиями в редакции Charlie Hebdoe, где погибли 10 сотрудников издания и двое полицейских. Как отметили парижские депутаты, такое решение связано с желанием "выразить солидарность с жертвами и категорическое осуждение этого теракта".

"Этот крайне высокий статус, присуждаемый исключительно редко, положен наиболее видным защитникам прав человека в мире, - пояснил в своей речи мэр Идальго. - Это звание присваивалось величайшим противникам диктатуры и варварства. Решив присудить его Charlie Hebdoe, наш город подчеркивает уважение к отваге и героизму этой газеты".


Власти французского города Ла-Трамблад в департаменте Приморская Шаранта (атлантическое побережье страны) приняли решение переименовать одну из городских площадей в честь газеты Charlie Hebdo, подвергшейся в среду нападению террористов. Как сообщил сегодня мэр муниципалитета Жан-Пьер Тайё, новое название получит небольшая площадь, расположенная рядом с библиотекой Ла-Трамблад.

 Сатирическому еженедельнику Charlie Hebdoe, редакция которого подверглась террористической атаке в среду, присвоено звание "почетного гражданина города Париж"

2.2. Какие демократические права и свободы защищали сотрудники журнала Charlie Hebdoe, в чем заключалась их отвага и героизм ?

Задания для читателей  № 3:

3.1. Прочитайте внимательно часть первую статьи 148 Уголовного кодекса России :

"Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок".


Источник информации: Статья 148 УК РФ. URL:  http://base.garant.ru/70403758/   .

3.2. Сделайте предположения о судьбе сотрудников журнала Charlie Hebdo, если бы они, например, жили на территории России. 




18+
Шедевры французской журналистики

oleg_dubov
URL:  http://oleg-dubov.livejournal.com/620780.html

Я, кстати, недооценил "творчество" Шарли Эбдо, называя их карикатуры всего-лишь педерастическими. Полет их фантазии был гораздо шире. Темами скотоложства и копрофагии покойные карикатуристы тоже не пренебрегали.
Не оправдываю убийство кого-либо. Естественно, любому терроризму надо скручивать голову. И у нас, и во Франции, и везде. Но таких изданий тоже быть не должно. Если бы их вовремя поставили на место - все были бы живы.



Оригинал взят у jurashz в Вызывающие обложки Charlie hebdo 18+



18+

Лично мне. как человеку выросшему в СССР на таких журналах как Крокодил и Перец. сложно понять и принять такие карикатуры которые себе позволяла "Charlie hebdo", наверное в них есть глубокий смысл мне не понятный. Однако выглядит все это весьма омрзительно.










































Источник
 
 
 
 

18

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна