Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Оборона Донбасса: События в Новороссии и вокруг нее, произошедшие между 24 июня и 21 августа 2014 года в ходе начавшегося ранее кризиса на Украине.

21.12.2014 11:55      Просмотров: 900      Комментариев: 0      Категория: Новороссия

 

Оборона Донбасса

URL: http://ruxpert.ru/Оборона_Донбасса#24_.D0.B8.D1.8E.D0.BD.D1.8F_2014

В этой статье описываются события в Новороссии и вокруг нее, произошедшие между 24 июня и 21 августа 2014 года в ходе начавшегося ранее Украинского кризиса.

В этот период шли напряжённые бои между силами украинской хунты и ополченцами Новороссии. Ополченцы вынуждены были отступить из северных районов Донбасса, но удержали его центральную часть. В начале августа ополченцы добились первой крупной победы, уничтожив окруженную у границы многотысячную группировку хунты, а в 20-х числах августа перешли к наступлению на южном фронте, сформировав объединенную Армию Новороссии.

18-23 февраля на Украине в Киеве был осуществлён олигархическо-бандеровский государственный переворот, явившийся результатом проспонсированного американцами «Евромайдана». В результате переворота из-за разрыва отношений с Россией Украина оказалась на грани экономической катастрофы, по стране прокатилась волна бесчинств бандеровских боевиков, которые занялись уничтожением советских памятников, захватом предприятий, убийствами и избиениями политических оппонентов. В ответ на это на всём Юго-Востоке Украины начались массовые митинги за интеграцию с Россией и против бандеровской власти, а Крым провёл 16 марта референдум, по результатам которого 18 марта воссоединился с Россией.

6-7 апреля, после нескольких недель массовых протестов, началось открытое восстание Юго-Востока (Новороссии) против узурпировавшей власть киевской хунты и её приспешников-олигархов, ставших губернаторами в юго-восточных регионах. Под контроль восставших перешла бóльшая часть Донбасса (Донецкая и Луганская области). Хунта в ответ начала масштабную военную карательную операцию, в ходе которой со 2 мая начались бои с десятками погибших, и в тот же день прохунтовские нацистские погромщики совершили массовое убийство и сожжение около 50 антимайдановцев в Одессе.

24 мая в Донецке на съезде представителей регионов Юго-Востока было создано государство Новороссия, в составе которого объединились Донецкая и Луганская народные республики, за государственную самостоятельность которых на референдуме 11 мая проголосовали, соответственно, 89,07 % и 90,53 % жителей этих регионов (при явке в 74,87 % и 81 %). 25 мая на Украине при невысокой явке в регионах Юго-Востока прошли президентские выборы, в которых подавляющее большинство жителей Донбасса не участвовало. На выборах победил Пётр Порошенко, но, вопреки его обещаниям, война продолжилась.

Несмотря на подавляющее пресходство сил хунты в численности и вооружениях, ополченцы ДНР и ЛНР смогли прочно закрепиться в центральной густо населённой части Донбасса (север Донетчины и юг Луганщины), а также взять под контроль порядка 150 км госграницы с России, откуда на помощь Новороссии прибывают добровольцы и гуманитарная помощь. Ополченцам удалось подбить более половины украинского парка боевых вертолётов, а также значительное число самолетов, устранив таким образом господство хунты в воздухе. Ряды ополчения многократно выросли за счет местных и российских добровольцев, также у ополчения появилась в большом количестве бронетехника, захваченная у войск хунты и из воинских частей. В итоге из-за перенапряжения сил и крайней деморализации своих войск, понёсших значительные потери, хунта была вынуждена объявить недельное перемирие начиная с 20 июня. Хунте также не удалось втянуть в войну армию России, что было на руку спонсорам хунты из США - не помогли ни бессмысленные в военном отношении массовые убийства мирного населения, ни постоянные артобстрелы мирных районов, ни погром российского посольства в Киеве. 24 мая Президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации отозвать разрешение на ввод войск на Украину, а ДНР и ЛНР формально объединились в конфедеративный Союз народных республик с единой конституцией.

Содержание

1 Хроника событий1.1 Предыстория

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна