Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Sigismund. Отставка Януковича депутатами Верховной Рады с точки зрения законности.

22.10.2014 23:34      Просмотров: 717      Комментариев: 0      Категория: Украина и киевские путчисты

Sigismund

Отставка Януковича депутатами Верховной Рады с точки зрения законности


22 февраля 2014 года. 

URL:  http://sigismund.livejournal.com/272534.html

 

 
Начнем с того,что сегодня, 22 февраля 2014 года,328 депутатов Верховной Рады Украины приняли решение об отставке действующего Президента Украины Виктора Януковича с формулировкой - "самоустранился от исполнения своих обязанностей".
 
Не просто так выделены дата и количество депутатов,которые проголосовали "За".

Очень хочется рассмотреть деятельность украинских законодателей без эмоций, руководствуясь исключительно основным законом Украины - Конституцией!

Итак, поехали...

Сразу нужно определить,несут ли ответственность депутаты за принятие каких-либо решений в процессе голосования?
Статья 80. Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность.
Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.
 Ну что ж, клеветы нет, равно как нет и оскорблений, в принятом решении об отстранении от власти действующего Президента Украины,а значит ничего депутатам не грозит.

Теперь узнаем,что может служить поводом для досрочного прекращения полномочий Президента Украины.

Статья 108. Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины.
Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:
1) отставки;
2) невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
3) смещения с поста в порядке импичмента;
4) смерти.


Итак,в статье не указана формулировка,по которой депутаты Верховной Рады отстранили Виктора Януковича от должности.
А может депутаты объявили импичмент действующему Президенту?Ну,так на это есть своя статья в Конституции Украины....

Статья 111.

Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.
Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.
Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.
При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями от ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Вот как...Импичмент может быть объявлен только за государственную измену или совершение преступления. За "самоустранение" импичмент не объявляют.

И мы подходим к одному из самых интересных моментов! Как все мы знаем, за отстранение от власти Януковича проголосовали 328 депутатов, Русская служба ВВС
называет их конституционным большинством, так ли это на самом деле?

Статья 76. Конституционный состав Верховной Рады Украины - четыреста пятьдесят народных депутатов Украины, которые избираются на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Здесь включается незатейливая математика: 3/4 депутатов от конституционного состава ,которые должны проголосовать за импичмент Президента, - это 337,но никак не 328!
 
Не добрали 9 голосов, да и сама процедура импичмента не была проведена в полном соответствии с законами Украины.

Всё,что бы не приняла Украинская Рада в отношении отставки действующего Президента Украины,не имеет ровным счетом никаких юридических последствий как для депутатов ( мы же помним статью 80 Конституции Украины), так и для самого Януковича,т.к...

Статья 109. Отставка Президента Украины вступает в силу с момента оглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины.

Теперь что касается даты назначенных досрочных выборов, а именно 25 мая 2014 года.

Статья 103.

Очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента Украины. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины выборы Президента Украины проводятся в период девяноста дней со дня прекращения полномочий.

23 мая 2014 года истекают 90 дней с момента сегодняшнего "отстранения" от власти Януковича.Соответственно,дата досрочных выборов назначена с нарушениями действующей Конституции.

Так как 22.02.2014 года действующий Президент Украины
в видеообращении заявил

о том,что не намерен уходить в отставку и находится в поездке по югу и востоку страны,хочется напомнить,что...


Статья 105. Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий.

 

За посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона.

Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента.

Понятно,что на Украине творится беззаконие, но Верховная Рада должна должна руководствоваться Конституцией в принятии своих решений,а то,что мы сейчас видим - это полнейшая ерунда,не имеющая ничего общего с законной сменой власти,даже если происходит она не на улицах, а в законодательном органе Украины.И, конечно же, огромную роль играют СМИ...

сми

Даже в Википедии сумели оперативно подсуетиться и отправить Януковича в отставку, приняв нелегитимное решение Верховной Рады,за которое депутаты не несут никакой ответственности за уже свершившийся факт!

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна