Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Закон Украины от 17 ноября 2011 года № 4061-VI "О выборах народных депутатов Украины".

29.06.2014 16:34      Просмотров: 3116      Комментариев: 0      Категория: Законодательное "творчество" депутатов Верховной Рады Украины

 

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=48566

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 17 ноября 2011 года №4061-VI

О выборах народных депутатов Украины

(В редакции Законов Украины от 16.10.2012 г. №5463-VI, 16.05.2013 г. №245-VII, 21.11.2013 г. №709-VII, 08.04.2014 г. №1184-VII, 17.04.2014 г. №1227-VII)

 

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Основные принципы выборов народных депутатов Украины

1. Народные депутаты Украины (далее - депутаты) избираются гражданами Украины на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

2. Количественный состав Верховной Рады Украины составляет 450 депутатов.

3. Выборы депутатов осуществляются по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе:

1) 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе (далее - общегосударственный округ) по избирательным спискам кандидатов в депутаты (далее - избирательные списки) от политических партий (далеепартии);

2) 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах (далее - одномандатные округа).

Статья 2. Общее избирательное право

1. Выборы депутатов являются общими. Право голоса на выборах депутатов имеют граждане Украины, которым на день голосования исполнилось восемнадцать лет. Граждане Украины, имеющие право голоса, являются избирателями.

2. Основанием реализации избирателем своего права голоса на выборах является его включение в список избирателей на избирательном участке.

3. Документом, подтверждающим личность и гражданство Украины избирателя на выборах депутатов, является:

1) паспорт гражданина Украины;

2) временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принятых в гражданство Украины);

3) карточка (справка) учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, которая должна содержать: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, гражданство, фотографию лица, подпись руководителя и печать учреждения (для лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах);

4) паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

5) дипломатический паспорт;

6) служебный паспорт;

7) военный билет (исключительно для военнослужащих срочной службы).

4. Документы, указанные в пунктах 1, 2, 7 части третьей этой статьи, являются основанием для получения избирательного бюллетеня и могут быть использованы на обычных и специальных избирательных участках.

5. Документ, указанный в пункте 3 части третьей этой статьи, является основанием для получения избирательного бюллетеня и может быть использован на специальном избирательном участке, образованном в соответствующем учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе.

6. Документы, указанные в пунктах 4-6 части третьей этой статьи, являются основанием для получения избирательного бюллетеня и могут быть использованы на зарубежных избирательных участках, а также на специальных избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании под Государственным Флагом Украины, и на полярной станции Украины. На зарубежных избирательных участках, образованных в странах, в которые разрешен въезд граждан Украины по паспорту гражданина Украины, основанием для получения бюллетеня может быть паспорт гражданина Украины.

7. Граждане Украины, имеющие право голоса, могут принимать участие в работе избирательных комиссий как их члены, а также в проведении предвыборной агитации, осуществлении наблюдения за проведением выборов депутатов и других мероприятиях в порядке, определенном настоящим и другими законами Украины.

8. Какие-либо прямые или непрямые привилегии или ограничения избирательных прав граждан Украины по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места жительства, по языковым или иным признаками запрещаются. Не допускаются ограничения относительно участия граждан Украины в избирательном процессе, кроме ограничений, предусмотренных Конституцией Украины и настоящим Законом.

9. Не имеет права голоса гражданин, признанный судом недееспособным.

10. Избиратель, проживающий или в день проведения голосования на выборах депутатов находится на территории иностранного государства, а также гражданин Украины, которому временно изменено место голосования (без изменения избирательного адреса) на другую избирательный участок за пределами одномандатного округа, к которому такой избиратель отнесен на основании сведений Государственного реестра избирателей о его избирательный адрес, имеет право голоса на выборах депутатов только в общегосударственном округе. Реализация этого права обеспечивается включением избирателя в список избирателей на соответствующем избирательном участке с указанием, что такой избиратель получает только бюллетень для голосования в общегосударственном округе.

(Часть 10 статьи 2 введена в соответствии с Законом Украины от 21.11.2013 г. №709-VII)

Статья 3. Равное избирательное право

1. Выборы депутатов являются равными: граждане Украины принимают участие в выборах депутатов на равных принципах.

2. Каждый избиратель имеет в одномандатном и общегосударственном округах по одному голосу. Избиратель может использовать право голоса только на одном избирательном участке, где он включен в список избирателей. Избиратель реализует свое право голоса во время выборов в порядке, установленном настоящим Законом.

3. Все кандидаты в народные депутаты Украины (далее - кандидаты в депутаты) имеют равные права и возможности принимать участие в избирательном процессе.

4. Все партии - субъекты избирательного процесса имеют равные права и возможности принимать участие в избирательном процессе в порядке и в пределах, установленных настоящим Законом.

 

Сайт http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=48566  :   Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!
Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна