Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев о Новороссии.

29.06.2014 14:07      Просмотров: 1989      Комментариев: 0      Категория: Украина и киевские путчисты

 

Лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев о Новороссии

Спикер парламента Новороссии: почему наблюдатели ОБСЕ остаются в плену

URL:  http://ruskline.ru/opp/2014/06/27/spiker_parlamenta_novorossii_pochemu_nablyudateli_obse_ostayutsya_v_plenu/

Олег  Царев,

Восстание в Новороссии / 27.06.2014

 

«Мы будем стремиться, чтобы границы нашего государства соответствовали историческому названию. И тогда мы будем полноценной Новороссией», - заявил газете ВЗГЛЯД спикер парламента Новороссии Олег Царев. Он рассказал, почему новая государственность выживет, даже если не дождется защиты от российской армии.

Депутаты парламента союза самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в четверг на первой сессии в Донецке избрали спикером объединенного парламента лидера движения «Юго-Восток» Олега Царева.

Ранее парламент на своем первом заседании ратифицировал конституционный акт о создании Союза народных республик ДНР и ЛНР - конституцию СНР - и утвердил название «Новороссия». «Столицы в СНР (Союзе народных республик - прим. ВЗГЛЯД) пока не будет, но если будет рассматриваться этот вопрос, то думаю, что Киев нам бы подошел», - отметил Царев.

Он рассказал, что в системе правления СНР пока не предусмотрена должность президента, зато будет свой парламент и правительство. Он также отметил, что СНР открыт и для других республик. «Мы пока ограничиваемся пределами бывшей Донецкой и Луганской областей. Эта территория - как старт формирования границ СНР. И мы открыты и имеем стремление, чтобы другие регионы к нам входили. Хочу добавить, что это будет народная республика, мы освободимся от олигархов и дадим свободу регионам», - отметил Царев.

Руководство народных республик обсуждает запуск связанных с Россией предприятий, добавил Царев. «Одна из задач союзного парламента - побыстрее решить этот вопрос. То, что мы торопимся с созданием парламента, - это одна из причин для того, чтобы создать национальный банк и взять расчеты под свой контроль, и тогда эти деньги будут оставаться у нас. Я уверен, что мы запустим те предприятия, которые стоят и смогут наполнять казну», - сказал Царев.

Кроме того, он заявил, что переговоры между ополченцами и киевскими властями могут начаться после полного вывода войск с территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Царев отметил, что различные формирования в Луганском и Донецком регионах подчиняются различным начальникам, а также некоторым олигархам, которые их содержат.

В интервью газете ВЗГЛЯД спикер парламента Союза народных республик Олег Царев рассказал о том, как должна строиться новая государственность.

ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, не секрет, что на вашей территории параллельно продолжают действовать чиновники, которые подчиняются украинским властям. Выступая накануне в Луганске, вы признали, что налоги сейчас по-прежнему уходят в Киев. Какими методами вы намерены добиться того, чтобы предприятия переориентировались на вас?

Олег Царев: Исключительно в «добровольно-принудительном порядке»... Но надо для начала обеспечить механизмы, по которым можно принимать деньги, распределять деньги - прежде чем разрушать действующую систему. Потому что мы несем ответственность за людей.

До сих пор украинская власть платила пенсии и зарплаты, раз в месяц проходили платежи. Если мы будем разрушать действующую систему, мы должны знать, что у нас существует параллельная. Создать параллельную мы не могли - по той причине, что у нас не было парламента, не было исполнительных органов Новороссии. Вот сейчас они созданы. Мы будем заниматься созданием своей структуры.

ВЗГЛЯД: Москва пока официально отказалась от возможности использовать войска на Украине. Как бы вы могли теперь убедить колеблющихся жителей региона, что у проекта «Новороссия» все-таки есть будущее, что это всерьез?

О. Ц.: Народ убежден в том, что надо защищать итоги референдума. Та власть, что присылает к нам оккупационные войска, это не наша власть, это вражеская власть. И особенно людей убеждать нет необходимости. Все украинская власть делает за нас.

ВЗГЛЯД: Вы не собираетесь в будущем отказаться от неблагозвучной и абстрактной аббревиатуры СНР и оставить одно лишь название «Новороссия»?

О. Ц.: Безусловно, будем работать... Исторические границы Новороссии гораздо шире. У нас тут очень много людей из Одессы, Харькова, Днепропетровска. Первой столицей Новороссии был Екатеринослав, заложенный Екатериной, - нынешний Днепропетровск. Конечно, мы будем стремиться, чтобы границы нашего государства соответствовали историческому названию. И тогда мы будем полноценной Новороссией.

«Это народное движение» 

ВЗГЛЯД: Премьер ДНР Александр Бородай накануне предупредил, что наблюдателей ОБСЕ ополченцы могут освободить «в самое ближайшее время». По-вашему, не вредит ли репутации новой государственности тот факт, что наблюдатели сидят в плену?

О. Ц.: У нас на сегодня в плену у киевской власти находится около 600 человек и около 1,5 тысяч пропало без вести. Попали в плен наблюдатели ОБСЕ, которых мы сюда не звали. Я думаю, их отпустят в ближайшие дни. По крайней мере мы приложили для этого все усилия, какие могли.

Поверьте, эту территорию никто не пришел, не захватил. Это было народное движение. Поскольку это народное движение, то не все так просто. Не все ополченцы выполняют команду буквально сразу и беспрекословно. Мы послали переговорщиков, договорились. Нам пообещали, что это все будет сделано. Нам продемонстрировали задержанных - они все в хорошем состоянии. Сытые. У них нет никаких проблем.

ВЗГЛЯД: Основным условием для начала переговоров вы назвали вывод Киевом с территории Новороссии всех войск и вооруженных формирований, поскольку в противном случае невозможно обеспечить режим прекращения огня. А если в регион войдут международные миротворцы, чтобы разделить противоборствующие стороны?

О. Ц.: Из всех иностранных государств мы доверяем только России. Если появятся российские миротворцы, их будут приветствовать как освободителей.

ВЗГЛЯД: И тогда вы не будете ставить условием для переговоров немедленный вывод украинских войск? Порошенко пока явно не готов на это по внутриполитическим причинам...

О. Ц.: Думаю, если бы появились российские миротворцы, то украинская армия ушла бы сама. Смысла ее пребывания на нашей территории бы не было. Это каратели, которые стреляют по мирным людям, гибнет мирное население. Вот сегодня маленькая девочка в Луганске погибла в результате артобстрела. Как можно обстреливать населенные пункты, когда не видно, в кого летит снаряд?! Это слепое оружие. Мы сейчас оказываем помощь ее родителям...

ВЗГЛЯД: В кулуарах съезда, говорят, звучало мнение, что больше других регионов к присоединению к вашему союзу готова Харьковская область. Каковы там сегодня настроения жителей?

О. Ц.: Идут очень жесткие репрессии. Люди выходят на митинги, их задерживают, ведь они выходят без оружия. Они все равно выходят... Попадают под суды, где им дают по 12-15 лет, но это людей не останавливает. Они счастливы, что остались живы, и готовы жертвовать жизнью, свободой, потому что понимают, что с этой нацистской властью жить в одном государстве невозможно. Поэтому я думаю, что за нами - правда, поэтому за нами будет победа.

Текст: Юрий Югов, Марина Балтачева

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна