Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Нарушения прав человека на Украине. Сборник статей. 1. 20 февраля 2014 года. Нас ждали под Корсунем. «Майдановцы» вели себя, как эсэсовцы. 2. Под Корсунем людей пытали и избивали.

9.04.2014 17:26      Просмотров: 2301      Комментариев: 0      Категория: Украина и киевские путчисты

Нас ждали под Корсунем. «Майдановцы» вели себя, как эсэсовцы

URL: http://crimeavector.com.ua/politika/5984-nas-zhdali-pod-korsunem-maydanovcy-veli-sebya-kak-esesovcy.html  .

4 апреля 2014 года. 

 

4 апреля, «Крымский вектор», Мария Алмазова. 20 февраля восемь автобусов с крымчанами возвращались из Киева. Колонна автобусов была остановлена под Корсунем, Черкасской области «майдановцами». Экстремисты решили отомстить тем, кто был на «антимайдане».

 

Нас ждали под Корсунем. «Майдановцы» вели себя, как эсэсовцы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воспоминания этих тяжёлых часов, проведенных под Корсунем, у крымских ребят Сергея, Анатолия и Алексея останутся на всю жизнь. Ребята говорят, что 21 февраля уже прощались с жизнью. Сергей Палкин в 21 год поседел, Анатолий Русо вернулся домой с переломом ноги.
 
…В этот день они возвращались из Киева с «майдана» в Крым. Как потом выяснилось, от самой столицы Украины за колонной автобусов велась слежка. Некоторым ребятам приходили на телефоны смс-сообщения: «Все дороги на Симферополь перекрыты, вас ждут!»

За автобусами ехали машины. Под Корсунем, Черкасской области, колонну остановили. Разъяренные люди окружили автобусы и выкрикивали: «Мы вас, уродов, москалей, два дня ждём!».

Алексей Русо: Дорога была перекрыта тремя КАМАЗами и горевшими покрышками. Вокруг стояли люди, вооружённые дубинами, охотничьими ружьями, пистолетами, там были даже женщины и дети, всего около 800 человек. Мы увидели, как в колонне загорелся первый автобус. Наш автобус был предпоследним, мы попытались уехать, но при развороте он ушел в кювет. По нашему автобусу стали стрелять, водителя ранили в грудь из охотничьего ружья. Все окна рассыпались. Люди на улице кричали: «Выходите по одному!»

Сергей Палкин: В тот момент я подумал, что это конечная остановка, и мы здесь останемся навсегда. Домой мы не вернемся.
Алексей Русо: Нам сказали, что если вы добровольно не выйдите, мы вас закидаем «коктейлями Молотова», и вы все сгорите заживо.
Сергей Палкин: мы выходили из автобуса, через «коридор», как они говорили «ганьбы», где с двух сторон стояли люди с оружием и били нас. Потом всех заставили лечь лицом к земле, старались бить самых «здоровых». Заставляли снимать обувь, обливали ноги бензином. Потом заставили вприсядку идти на «пятачок» к первому автобусу. Часть людей были в масках, там находились дети, женщины, пожилые люди. Все озлобленные, жестоко нас били. Некоторым ребятам в суматохе удалось сбежать.
Алексей Русо: Мне удалось убежать в лес. Мы полночи шли, а оставшуюся часть спали в кукурузном поле, наломали сухих веток и спали до утра. Потом нас нашли жители. Утром встретили женщину, она спросила, «почему я такой раздетый?». Я ответил, в чём был в том и убежал. Она попросила сына, чтобы тот съездил домой и привёз мне куртку. Они нас даже покормили.
Сергей Палкин: На пятачке нас били, обливали бензином. Меня посадили в середину пятачка. Потом нам сказали идти в автобусы. Из восьми автобусов остались целыми три. Остальные сожгли. Нас посадили в автобус, который был без окон, их выбили, и его облили бензином. Нас повезли, а их старший говорит: «Ребята, через каждые 30 километров стоят блокпосты, и на каждом вы будете получать по голове. Сколько из вас выживут, тем повезло. Мы поразвлеклись, теперь других очередь».

Анатолий Русо остался с сестрой Екатериной возле автобусов. Вспоминает, как водителя Амета заставили бить окна собственного автобуса. «Всё это снимали на телефон, а за спиной у снимающего стоял человек с ружьем. Амет вынужден был бить свой автобус. Некий мужчина подходил ко всем нашим, приставлял пистолет к голове и говорил, что вас здесь прибить всех надо. Никого не пропускал, подошел к каждому в автобусе. Другой, предложил всех поставить на колени и пустить пулю в лоб».
Сергей Палкин: Водитель нашего автобуса смог уехать с главной дороги, мы свернули на просёлочную. Заехали в лес. Все разбежались. Мы собрались в группу – нас было восемь. Мы долго ходили по лесу, освещая дорогу телефонами. Попадались другие группки из автобусов, но мы прятались и от них. Перед селом Яблунивка мы слышали крики: «Пацаны, не убивайте! Мы ехали на мирную акцию!». А потом были выстрелы. В лесу выстрелы хорошо слышно…
У одного парня был телефон с GPS, мы шли на юго-восток. Решили идти ночью, а спать в лесу. Искали железную дорогу, чтобы уехать домой. У нас не было ни еды, ни воды. У двоих были разбиты головы.
Потом одному из нас позвонил кто-то и спросил: «Вы где находитесь? Это крымская милиция». Мы не поверили и отказались говорить местонахождения. Он нам сказал, «вас всех ищут представители партии «Свобода», чтобы отвезти домой». Человек посоветовал найдите дорожный знак и позвонить в скорую помощь.
Мы так ходили с шести вечера до трёх часов ночи. Под Яблунивкой мы позвонили в скорую, за нами приехала машина и отвезла в больницу. В больнице медсестра сказала: «О, «титушек» привезли». Раны на голове товарищей, просто заклеили пластырем, остальным дали анальгин, и всё. Я так устал, что уснул стоя. Из больницы нас отвезли на станцию Корсунь. На вокзале нас постоянно подгоняли монтировками, трубами били и заставляли петь гимн Украины.
Алексей Русо: Нам сказали, что «на нас открыта охота». Мы зашли в магазин купили воду, к нам подошли местные ребята и сказали, «если вы сейчас не уйдёте, через пять минут, то мы вас убьём, и нам ничего за это не будет». Показали нам на трассу. Мы шли часа полтора. Увидели знак до Киева 147 километров. Нас подобрала газель и так мы добрались на вокзал. Нам постоянно угрожали.
Сергей Палкин: Потом на электричке мы доехали до станции Корсунь-Шевченковский город Смела. Там возле нас всё время была милиция, даже в туалет не разрешали ходить самим. Водили по пять человек в туалет. Они боялись, чтобы «майдановские» нас не покалечили. Нас предупреждали, что мы везде должны петь гимн Украине и кричать «Слава Украине». Это такой пароль у них. Когда мы сели в поезд, то до Запорожья окна в вагоне были зашторены. Каждый был рад, что остался жив, но все очень нервничали, потому что многие не могли найти своих друзей и близких.
Я видел мужчину, там под Корсунем на дороге, который был весь в крови. Он не дышал, его челюсть была повёрнута в сторону, кисти рук поломаны и торчали кости. Его вынесли из автобуса, потом приехала скорая, что дальше было, я не знаю. Я видел, как дубинами пробивали головы. Паспорта рвали, некоторым в документе на странице прописки писали «титушка»…
Напомним, Государственный совет республики Крым создал комиссию, которая занимается расследованием этих событий. Уже опрошено 20 свидетелей. Все собранные факты будут направлены в Следственный комитет Российской Федерации.
 

Под Корсунем людей пытали и избивали

 

URL: http://crimeavector.com.ua/politika/5924-pod-korsunem-lyudey-pytali-i-izbivali.html  .

 


2 апреля 2014 года.  «Крымский вектор», Мария Алмазова. Сегодня в Госсовете прошла пресс-конференция, в которой приняли участие люди, против которых были совершены противоправные действия под Корсунем 20 февраля.

Депутат Госсовета Валерий Косарев на сегодняшней пресс-конференции напомнил о событиях в Германии в 1933 -1945 годы: факельные шествия, захват и поджоги госучреждений, уничтожение памятников, сжигание книг, уничтожение лиц других национальностей. По тому же сценарию развивались события на Украине в 2013-2014 - поджоги и захват зданий, сносы памятников… И есть лица, пострадавшие за свои политические взгляды и по национальному признаку, когда они возвращались с «антимайдана» 21 февраля домой в Крым.

Зам председателя правозащитного комитета, руководитель общественной организации «Дело чести» Андрей Чумаченко уверен, что действия, которые были совершены против крымчан, нельзя умалчивать. Сейчас идёт сбор информации, опрос свидетелей для того, чтобы потом материалы отправить в правоохранительные органы. «Очень мало внимания уделялось этим событиям. О пострадавших мало писали в прессе, поэтому мы хотим им предоставить такую возможность, чтобы их увидели и услышали. В отношении людей были применены пытки, их избивали, над ними издевались без разбора - женщина это или мужчина. Заставляли ходить босиком по стеклу. Их всех ограбили.

По международному праву действия совершенные в отношении этих лиц квалифицируются как пытки. Подобные преступления осудила Генассамблея ООН ещё в 1984 году. Создан соответствующий комитет в Женеве, куда направляются соответствующие факты, и даётся им оценка.

Мы собираем факты, потом их отправим в следственный комитет. Мы доведём до логического конца те события и привлечём к ответственности виновных. Подобные преступления не должны замалчиваться и не должны быть забыты. Над людьми издевались только потому, что они говорят по-русски», - заявил правозащитник.

Сейчас опрошено более 20 человек. Всего пострадали 96 человек. Сейчас ведётся работа с пострадавшими. Как известно, в автобусах было 360 крымчан.





 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна