Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

«Вы не видите крови…» ОБСЕ на Украине и «правосудие» по-киевски.

5.04.2014 19:40      Просмотров: 980      Комментариев: 0      Категория: Украина и киевские путчисты

Михаил Слободской

«Вы не видите крови…»

ОБСЕ на Украине и «правосудие» по-киевски
 
 
Михаил Слободской, Харьков. Столетие. Интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года. URL: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/vy_ne_vidite_krovi_309.htm
 
05.04.2014

2 апреля несогласные с новой властью харьковчане пришли на пресс-конференцию наблюдателей ОБСЕ. И указали на конкретные факты, когда к ним были применены двойные стандарты. Обращение от имени нескольких общественных организаций исполняющему обязанности руководителя миссии ОБСЕ на Украине Адаму Коберацкому зачитал в конце пресс-конференции один из инициаторов проведенного 16 марта в Харькове «референдума-вече по федерализации» Егор Логвинов (на фото)

«Мы, жители Харькова, Харьковской области и всего Юго-Востока Украины, возмущены бездействием ОБСЕ, — говорится в обращении. — Вашей политикой двойных стандартов, целенаправленным замалчивание явных фактов насилия над мирными гражданами, лжи европейских, американских, украинских СМИ. Вы не видите крови, не слышите голос народа. При этом признаете незаконную власть в Киеве, ведете с ней диалог, являетесь пособниками распространения нацизма на Украине. Мы надеялись увидеть в вашем лице объективного и непредвзятого наблюдателя, а увидели продажную и заангажированную организацию. Для нас вы никто. Уходите!».

В свою очередь, ничтоже сумняшеся (работа такая!) пан Коберацкий заявил, что миссия представляет более пятидесяти стран и отметил, что «дискуссия», которая возникла во время его пресс-конференции, «в очередной свидетельствует о необходимости присутствия в Украине непредвзятых наблюдателей ОБСЕ».

Глава Харьковской организации «Русское вече» Г. Макаров сообщил пану Коберацкому о двух фактах избиения в Харькове правосеками женщин с Георгиевскими ленточками.

 

 

Кроме того, стало известно о том, что постоянную участницу Георгиевских митингов, 68-летнюю сотрудницу 11-й поликлиники вечером 1 апреля на ступеньках медучреждения встретили полтора десятка молодых агрессивно настроенных людей, пытавшихся заставить ее петь гимн Украины и кричать «Героям слава» и «Смерть ворогам».

 

Пожилая женщина ответила, что полный текст гимна не знает, за что сразу получила сильный удар в нос. Сразу же подключились и остальные беспредельшики, избившие поваленную женщину ногами. Прохожие вызвали милицию, которая почему-то не приехала. Пострадавшая лежит теперь в больнице с многочисленными травмами, в том числе с отбитой почкой и перебитым носом. Дочь пострадавшей не готова идти на контакт, — возможно, ее «предупредили» сотрудники МВД, которые составляли акт в неотложке, возможно, пригрозили другие лица.
После окончания пресс-конференции пана Коберацкого перед зданием, где она проходила, пророссийские активисты устроили пикет. Они держали плакаты с надписями «Укро-СМИ лгут», «Мы не Косово! Нам нужен настоящий референдум», «Референдум», «Go home» и скандировали: «НАТО - нет!», «Фашизм не пройдет!».

Миссия миссией, а реальная жизнь — реальной жизнью: в тот же день продолжилось «воздействие» на харьковского ополченца Топаза (Игната Кромского), пребывающего под круглосуточным домашним арестом.

Под давлением г-на Авакова, министра внутренних дел в правительстве хунты, прокуратура Харькова внесла апелляцию на решение Ленинского райсуда от 29 марта об избрании меры пресечения И. Кромскому. Прокуратура сочла меру недостаточной.
По мнению прокуратуры, судья должна была учесть, что «подозрение о совершении Кромским преступления, относящегося к категории тяжких, достаточно обосновано доказательствами». Кроме того, «подозреваемый может скрываться от правоохранительных органов, поскольку в ходе досудебного следствия он уклонялся от сотрудничества». «Также для объективности результатов следствия мы должны исключить такой риск, как попытки влияния подозреваемого на свидетелей и потерпевших. А это возможно только в том случае, если Кромской будет находиться под стражей», — подчеркнул прокурор Е. Попович.
Напомним, И. Кромской подозревается «в организации массовых беспорядков» (ч. 1 ст.294 УК Украины; максимальная санкция — до 8 лет лишения свободы). Речь идет о событиях 1 марта на площади Свободы, когда харьковчане штурмом освободили здание Харьковской обладминистрации от «правосеков». Кромской был задержан в пятницу, 28 марта, с тех пор у подъезда Топаза толклись большие группы людей «в штатском», однако прибывавшие ополченцы их оттирали от входа в дом. Но 3 апреля, на заседании Апелляционного суда, на И. Кромского был надет специальный браслет и был изъят паспорт.

 

Понятно ли миссионерам ОБСЕ (или они осознанно участвуют в фарсе?), что на Украине совершен государственный переворот, разрушена фактически вся правовая система, а новые власти разыгрывают спектакли с «правосудием».

 

Так, был арестован и увезен в СИЗО СБУ в Киеве народный губернатор и глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса» Павел Губарев. Его жестоко избивали после задержания по дороге в Киев и в следственном изоляторе управления СБУ. Видимо, боясь разглашения, к нему не пускают адвоката. Губарев в прямом смысле находился на грани жизни и смерти, но сумел на днях выступить с протестным несгибаемым заявлением.

С 14 марта под арестом в СИЗО СБУ находится также народный губернатор Луганщины, лидер «Луганской гвардии» Александр Харитонов. Сотрудники СБУ задержали и одного из лидеров общественной организации «Донецкая республика» Андрея Пургина. Что с ними и в каком они состоянии — неизвестно.

В том же заведении находится и задержанный 17 марта в Одессе сотрудниками СБУ лидер «Народной альтернативы» Антон Давидченко, человек, в организационном плане сделавший для протестного движения в Одессе больше других. В своей деятельности он всегда совмещал социальную и гуманитарную проблематику. В 2010 г. баллотировался в одесский горсовет от партии «Родина» Игоря Маркова.

Перечень других фигурантов уголовного дела «о сепаратизме» в Одессе тоже показателен сам по себе.
Юрий Танклевский — ветеран Афганистана, известный спортсмен, инструктор по карате. Один из организаторов официальной самообороны ОГА зимой 2014-го. Попался на провокацию СБУ, агенты которой выдали себя за эмиссаров Аксенова. Арестован.
Алексей Албу. Депутат областного совета. Экс-КПУ, сейчас состоит в объединении «Боротьба». Типичный левый активист. Пока проходит как свидетель. 1 апреля в его квартире прошел обыск.
Ростислав Барда. Выпускник истфака. Исключен из КПУ за активное участие в несанкционированных партией уличных акциях. Возглавлял отделение партии в Киевском р-не Одессы и даже баллотировался в 2012 г. в ВР. Пока проходит как свидетель.
Отец Олег Мокряк, священник Украинской православной церкви, настоятель храма св. мученицы Татианы при Национальной юридической академии Одессы. Скрывается, в его доме прошел обыск. Руководство Одесской епархии и священство выступило с протестом против преследования протоиерея Олега. Но слышит ли это миссия ОБСЕ?

 

Скрывается от ареста и глава Союза православных граждан Украины одессит Валерий Кауров, открыто заявивший, что на Украине идет явная подготовка к гонениям на каноническую Церковь.

 

 

* * *
3 апреля во время визита делегации Компартии Украины в Европарламент лидер КПУ П. Симоненко заявил, что на Украине правят фашиствующие молодчики, процветает и поощряется запрет на инакомыслие.

«Правосеки» немедленно на это ответили: в тот же день в Киеве произошло преступление, которое наглядно доказывает правоту утверждений Компартии о фашизме и безнаказанности бандитствующих элементов.

Дело в том, что с утра 3 апреля коммунисты выставили агитационную палатку возле супермаркета «Сильпо» на пересечении улиц Гончара и Гоголевской, где раздавали прессу и общались с жителями города. Вскоре к ним подошел молодой человек, предъявил пластиковую карточку, на которой было написано «Правый сектор», и сказал: «Ребята, я вам не завидую!». Около 14:30 к агитационной палатке Компартии Украины подбежали восемь боевиков «Правого сектора» в камуфляжной форме, балаклавах, бронежилетах и налокотниках, набросились на агитаторов-коммунистов и стали их жестоко избивать. Бандиты повалили на асфальт коммунистов, в их числе — двух пожилых людей, и стали бить ногами и металлическими палками от палатки.

Прохожие, которые пытались прекратить произвол фашиствующих молодчиков, также пострадали от рук нелюдей, не пожалевших даже девушку. Сотрудникам милиции, которые приехали на место происшествия, не удалось арестовать злоумышленников, которые поспешили скрыться с места преступления.

В Донецке Ворошиловский райсуд приговорил студента 3-го курса одного из училищ Донецкой области, который 23 марта во время митинга заменил на горсовете украинский флаг на российский, к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год. Суд полностью поддержал позицию государственного обвинения, и студент училища был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 296 УК Украины (хулиганство).

 

Граждане интересуются: а сколько и кому дали за флаги ЕС и ПС перед кабмином в Киеве и за флаг США, который сейчас висит на здании СБУ?

 

Вот как комментирует некоторые нынешние извивы укроправосудия известный журналист Максим Равреба: «Человек, расстрелявший трех гаишников на Броварском шоссе. Он не один это сделал. С бандой. Зовут его Владислав Горанин (кличка Горан). Лидер нацистского «Белого Молота». На него показал его сообщник Григорий Г., 22 года, из Сум. Еще одному задержанному — 17 лет. Олег Ч. Оба показали, что организатором убийства был Горан. Он им рассказал, как легче всего убить гаишников, предоставил свою машину. Горанин — тот самый майдаун, замеченный с мегафоном 30 ноября 2013 г. во время разгона «ОниЖэДетей». Что можно добавить? Что его пытаются отмазать и выставить уголовку — политическим делом. Что задержан он был с крупной суммой денег (конечно же, на операцию матери!). Он говорит, что “менты его били и пытали”. Что я думаю: навели бандитов на пост гайцов бойцы самообороны, которые с ними дежурили. Что я знаю: Аваков предлагал Горану должность в МВД. И что все эти «Белые Молоты» и «Нарнии» были подготовлены и вооружены на американские деньги».

Ну и острая тема, взбудоражившая общественность не только на Украине: в ночь на 3 апреля киевская «Альфа» задержала 12 сотрудников киевского бывшего спецподразделения милиции «Беркут» — по обвинению в снайперском расстреле людей на майдане. С обвинительными пресс-конференциями выступили уже и глава МВД хунты А. Аваков, и руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины В. Зоря, и глава Службы безопасности Украины В. Наливайченко, работающий, как известно, по указаниям ЦРУ, и все они открыто, до суда обвиняют «беркутов» в расстреле «чужих и своих», фактически перенося вину с подлинных преступников. «Следствием» были проигнорированы и факт вывоза снайперской винтовки депутатом Пашинским, и аудиозапись, на которой в разговоре, состоявшемся 26 февраля с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, глава МИД Эстонии Урмас Паэт подтверждает связь между снайперами на Майдане и лидерами бывшей оппозиции, а ныне «власти».

Ну, в самом деле, не сажать же Авакову, Наливайченко и Парубию (комендант майдана, а ныне глава СНБО) в тюрьму самих себя! Между прочим, имеются сведения, что ту самую специальную, подготовленную для создания нужной «картинки» видеосъемку во время стрельбы вел некто Ацик (Ацамаз) Кочиев, как утверждают, осетинский племянник г-на Авакова.

Известен отклик в ЖЖ писателя Э. Лимонова: «Расследование было не независимое, но осуществлялось руководством МВД и СБУ Украины, новым руководством. То есть теми самыми людьми, которые пришли к власти в результате государственного переворота 22 февраля, в свою очередь, переворот явился следствием убийства снайперами 53 человек в центре Киева.

 

Что могли нарасследовать такие люди? Они не могли расследовать себе в ущерб, тогда бы им пришлось признать, что они пришли к власти в результате зловещей провокации, циничного убийства украинских граждан.

 

Поэтому виновными сделали бойцов "Беркута", а что вы ожидали? Это как если бы расследование по делу Христа провел бы Иуда».

 

* * *

Чего же стоят призывы ОБСЕ для нынешней украинской «власти», неизменно ратующей за «европейский выбор»?

Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, пишет из Вены 3 апреля, даже, что удивиительно, вспоминая случаи, когда журналистам из России было отказано во въезде на Украину и констатируя — «к сожалению, основываясь на многочисленных примерах, мы видим, что многие государства-участники не соблюдают эти договоренности. … Особую тревогу вызывает нынешняя ситуация, связанная с кризисом на Украине».
И еще одна новость, из Берна, тоже с сайта osce.org: «Действующий Председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер выразил «удовлетворение тем, как идет развертывание Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, и объявил о назначении Руководителя миссии и его заместителей».

Герр Буркхгальтер убежден, что «десять передовых групп успешно начали свою работу во всех предусмотренных регионах (Черновцы, Днепропетровск, Донецк, Ивано-Франковск, Харьков, Херсон, Киев, Луганск, Львов и Одесса). Наблюдатели, прикомандированные странами-участницами ОБСЕ, присоединяются к этим передовым группам в течение этой недели; таким образом, развертывание миссии идет по плану.

 

По состоянию на среду, 2 апреля 2014 г., общее количество наблюдателей в рамках Специальной мониторинговой миссии возросло до 63 человек. На первоначальной стадии миссия будет состоять из 100 человек, но её размер может увеличиться до 500 наблюдателей.

 

В ответ на первое объявление о наборе наблюдателей было подано более 600 заявок. На данный момент в миссии представлены 30 стран-участниц ОБСЕ».

Действующий председатель ОБСЕ добавил, что он благодарен действующему Главе мониторинговой миссии послу Адаму Коберацкому «за умелый запуск работы наблюдателей и осуществление контроля за развертыванием передовых групп по всей Украине». Г-н Буркхальтер также сказал, что он хотел бы в этой связи поблагодарить принимающую страну, Украину, за «действенное сотрудничество».

Дидье Буркхальтер объявил о назначении Главой Специальной мониторинговой миссии Посла Эртогрула Апакана из Турции, а его заместителями — Марка Этерингтона из Великобритании и Александра Хуга из Швейцарии.

Читаем внимательно: «Посол Апакан имеет большой опыт дипломатической работы; среди его последних должностей — Постоянный представитель Турции в ООН (2009—2012) и Заместитель Министра иностранных дел (2006—2009). Марк Этерингтон, помимо его опыта работы в ОБСЕ качестве старшего представителя миссии по связи, был руководителем группы в Южном Судане, а также от имени Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании руководил группой в Отделе стабилизации правительства Великобритании в различных полевых миссиях в разных странах. Александр Хуг сейчас является старшим советником Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Он работал Специалистом по вопросам прав человека и гендерной тематике в Миссии EULEX в Косово, а также на различных должностях на Балканах и в Восточной Европе».

«Посол Апакан, Майкл Этерингтон и Александр Хуг обладают огромным опытом и знанием региональной специфики, которые они будут использовать в Специальной мониторинговой миссии, вступающей в стадию полного развертывания и начала оперативной деятельности, — подчеркивет г-н Буркхальтер. — Я уверен, что под их началом Миссия внесет свой вклад в упрочение мира, стабильности и безопасности, а также в снижение напряженности на местах в Украине».

Как говорится, этими бы устами да мед пить…

 

Но, по мнению граждан Украины, в связи с тотальными противоправными действиями хунты следует забрасывать миссию ОБСЕ вопиющими фактами нынешнего украинского беззакония. Сообщения следует слать на электронный адрес:

на русском языке — tatyana.baeva@osce.org, на английском — press@osce.org.

В письме необходимо указывать все фактические обстоятельства инцидентов, а также добавлять фото и видео. В форс-мажорных ситуациях можно звонить по телефонам ОБСЕ +43 664 884 74 874. Еще контакты ОБСЕ: http://www.osce.org/press/contacts.

Специально для Столетия

 

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна