Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Государственный переворот на Украине. Крым. Февраль 2014 года. Сборник статей. Статья 1: 18 февраля 2014 года. "Это - начало гражданской войны": обращение президиума парламента Крыма к Виктору Януковичу. Статья 2: 26 февраля 2014 года. Массовые беспорядки в Крыму. Есть пострадавшие.

2.04.2014 9:00      Просмотров: 1414      Комментариев: 0      Категория: Украина и киевские путчисты

"Это - начало гражданской войны": обращение президиума парламента Крыма к Виктору Януковичу

Источник информации  -  http://www.regnum.ru/news/polit/1768492.html  .

18 февраля 2014 года.

На Украине фактически началась гражданская война. С таким заявлением выступил президиум Верховного Совета Крыма, который призвал президента страны Виктора Януковича принять чрезвычайные меры для сохранения основ конституционного строя и единства Украины.

"Мирный Крым крайне встревожен очередным всплеском насилия в центре Киева. Бойня на улицах столицы доказывает, что оппозиция восприняла многочисленные уступки со стороны власти, как проявление слабости, а закон об амнистии использовала как передышку перед новой попыткой силой взять власть в стране. Боевики из ВО "Свобода", "Правого сектора" и других экстремистских организаций объявили всеобщую мобилизацию и призывают людей с огнестрельным оружием выходить на баррикады. Уже есть первые жертвы их преступных деяний: 18 февраля от рук распоясавшихся бандитов погибли ни в чем не повинные люди. Это уже не мирные акции протеста, о которых постоянно твердят лидеры оппозиции и ангажированные средства массовой информации, и даже не массовые беспорядки. Это - начало гражданской войны, об угрозе которой крымский парламент предупреждал неоднократно", - говорится в обращении президиума парламента крымской автономии к главе государства, опубликованном на официальном сайте 18 февраля.

"Сегодня мы требуем от вас, как главы государства, решительных действий и принятия чрезвычайных мер. Этого ждут и сотни тысяч крымчан, которые голосовали за вас на президентских выборах в надежде на стабильность в стране. Шанс сохранить основы конституционного строя и единство Украины еще есть. Завтра его может не быть. В случае дальнейшей эскалации гражданского противостояния Верховная Рада Автономной Республики Крым оставляет за собой право призвать жителей автономии встать на защиту гражданского мира и спокойствия на полуострове", - говорится в обращении к Виктору Януковичу.



 

 


Турчинов избран и. о. президента Украины

  Источник информации  -  http://vz.ru/news/2014/2/23/673976.html  .

  23 февраля 2014, 14:47

 

 

Верховная рада Украины 287 голосами постановила передать полномочия президента Украины председателю Верховной рады Александру Турчинову.

Кроме того, парламент уволил главу МИДа Леонида Кожару и главу минобрнауки Дмитрия Табачника, передает ИТАР-ТАСС.


Напомним, со вторника на Украине возобновились массовые беспорядки. Жертвами стали 82 человека. В пятницу (21 февраля)  президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок («Свобода») подписали соглашение об урегулировании кризиса.

Российский омбудсмен Владимир Лукин отказался ставить подпись под документом, поскольку, по его словам, так и осталось неясным, кто и за что должен отвечать на Украине.

Парламент Украины принял закон о возвращении к конституции в редакции 2004 года и о недопущении уголовного преследования участников беспорядков на Украине. Правительство Украины запланировали сформировать к 3 марта.

ВР также приняла постановление об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, которая уже заявила активистам Майдана, что будет баллотироваться в президенты.

Изначально предполагалось, что досрочные выборы главы Украины состоятся не позднее декабря, но в субботу среди депутатов фракции «Батькивщина» зазвучали заявления о том, что Янукович подал в отставку.

Президент в эфире украинского телевидения опроверг эту информацию, подчеркнув, что его пытаются запугать и склонить к тому, чтобы он подал в отставку добровольно. Янукович объявил все принятые Радой решения незаконными.

Рада зарегистрировала законопроект об импичменте президента и перенесла выборы на май. И. о. министра внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что Януковичу помешали вылететь из страны, и заявил, что не знает, где сейчас глава государства. Неизвестно местоположение Януковича и его представителю в парламенте Юрию Мирошниченко.

При этом протестующие отказываются уходить с улиц и заявляют, что «намерены продолжать борьбу», в больницы продолжают поступать пострадавшие.

 

 

Массовые беспорядки в Крыму. Есть пострадавшие

Источник информации  -  http://visti.pro/ru/sobytiya/massovye-besporyadki-v-krymu-est-postradavshie-video  .

26 февраля 2014 года.



Сегодня возле здания Парламента в Крыму прошло одновременно две акции протеста. Собралось более 10 тысяч жителей. Одни жители полуострова поддерживают новую власть, другие же хотят присоединиться к России. В результате стычек много людей пострадало. В основном травмы легкой и средней степени тяжести.

Число активистов с каждой минутой увеличивается. Среди митингующих преимущественно мужчины. Правоохранительные органы не успевают контролировать проявления агрессии с обеих сторон. В результате столкновений у многих активистов разбиты лица и течет кровь.

Причиной столкновений являются политические разногласия. Одни активисты не желают мириться с новой киевской властью и хотят присоединиться к России. Со стороны РФ уже активно обсуждают предоставление украинцам российских паспортов по упрощенной процедуре. Другие же митингующие не хотят отделения полуострова и опасаются за территориальную целостность Украины.

Перед протестующими уже выступил народный депутат от партии «Батькивщина» Андрей Сенченко, который приехал в Крым, как представитель и. о. президента Украины Александра Турчинова. Он уже заявил, что в органах крымской власти не будет ни представителей Донецка, ни представителей Львова.

В то же время возле крымской ВР продолжаются столкновения демонстрантов и давка.

 


Исторические противоречия Крыма: в чём причина протестов в Симферополе

Источник информации  -  http://russian.rt.com/article/23224  .

27 февраля 2014, 18:50

Сегодня здания Верховного совета и правительства Крыма взяли под контроль представители самообороны русскоязычного населения региона. Накануне в Симферополе состоялся митинг, в ходе которого русскоязычные жители Крыма высказали протест против новой власти на Украине. Нынешние столкновения в регионе – отголоски нерешённых исторических проблем, которыми стремятся воспользоваться радикалы.


Ситуация в Крыму на сегодняшний день


Абсолютное большинство населения Крыма (1,5 млн из 2,4 млн) составляют русские, украинцы (570 тыс.) и крымские татары (240 тыс.) - согласно переписи населения 2001 года. В условиях нынешнего кризиса власти на Украине вступили в противоречие политические интересы этих трёх этнических групп.

Протесты против нового правительства набирают обороты на полуострове, где большая часть населения – русскоговорящие. Люди опасаются, что новые власти запретят русский язык и отключат российские телеканалы, - они не хотят оказаться чужими на своей родине.

Русское население выражает готовность вернуться к конституции 1992 года, согласно которой Крым избирал своего президента и вёл самостоятельную внешнюю политику. Эта конституция была отменена в 1995 году Верховным советом Украины. Большая часть русского населения Крыма стремится к возвращению республики в состав России. Однако крымские татары поддерживают новую власть, о чём они заявили на митинге на этой неделе.

26 февраля у здания Верховной рады Крыма прошли два митинга. В одном из них участвовали сторонники присоединения Крыма к России, в другом — представители крымско-татарской общины, выступающие за сохранение региона в составе Украины и поддерживающие недавнюю смену власти в стране.

Между участниками акций произошли столкновения, в которых погибли двое и пострадали около 30 человек. После серии стычек пророссийски настроенные активисты были оттеснены. Утром 27 февраля здания парламента и правительства Крыма были заняты силами самообороны русскоязычного населения региона.

Напомним, что ранее юго-восточные области Украины, Автономная Республика Крым и Севастополь объявили, что берут на себя «ответственность за обеспечение конституционного порядка, закона и прав граждан на своей территории», пока в Киеве не восстановится политическая стабильность. Россия продолжает настаивать на том, что Крым является неотъемлемой частью Украины, однако Госдума озвучила намерение облегчить получение российского гражданства этническими русскими, живущими в Крыму.

Истоки современной проблемы Крыма

У политических проблем в Крыму два основных источника: разногласие между населением полуострова и центральной властью и противоречия между этническими группами.

С момента входа Крыма в состав Российской империи этнический состав региона значительно изменился за счёт роста численности русского населения. К началу Великой Отечественной войны крымские татары составляли около 20% населения.

В 1944 году состоялась депортация крымских татар по решению Государственного комитета обороны (в числе ряда других народов, проживавших тогда в СССР). Основанием для неё стало участие части крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии.

В 1954 году Никита Хрущёв, сам этнический украинец, принял решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». К тому моменту русские составляли большинство населения Крыма. Украинцы были по численности вторыми. Однако Севастополь, с 1948 года – закрытый военный порт, по-прежнему подчинялся напрямую Москве.

В 1991 году на основании результатов референдума Верховный Совет Украины принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». 1 декабря 1991 на референдуме 54 % жителей Крыма поддержали независимость Украины. Однако Крыму не было позволено провести отдельный референдум по вопросу его пребывания в составе Российской федерации или присоединения к суверенной Украине.




Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна