Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Ольга Шелкова. «Евромайдан»: революция или государственный переворот?

15.03.2014 22:18      Просмотров: 963      Комментариев: 0      Категория: Украина и киевские путчисты


Ольга Шелкова

«Евромайдан»: революция или государственный переворот?

 Источник информации  -  http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/3602  , http://odnarodyna.com.ua/content/evromaydan-revolyuciya-ili-gosudarstvennyy-perevorot  .  5 декабря 2013 года.

 

 

 

 
                                                          Фото: Голос России

Отказ от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС привел к новому витку массовых протестов на Украине, которые от требований к президенту заключить этот международный договор постепенно перешли к призывам к свержению государственной власти. Оппозиция и ее западные партнеры настаивают на том, что массовые акции являются настоящей революцией, представители правящей партии в своем заявлении третьего ноября открыто назвали происходящее государственным переворотом. Попробуем разобраться, что по этому поводу говорит право и юридическая наука.

Переворот, путч или революция?

Согласно опредлению, которое дает юридический словарь, государственным переворотом называется насильственное и совершённое в нарушение конституции свержение или изменение конституционного или государственного строя, либо захват, присвоение государственной власти кем бы то ни было. Путчем же является мятеж небольшой кучки заговорщиков с целью произвести государственный переворот. В свою очередь, революция – коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти.

Как видим, отличием переворота от революции является то, что революция приводит к радикальной смене всего общественного устройства: феодализма на капитализм, монархии на республику, буржуазной демократии на советскую власть и тому подобное. 

В украинских реалиях речи о коренной смене общественной формации не идет. Буржуазная оппозиция оседлала протесты против буржуазной же власти, и ничто не предвещает смены отношения к собственности, например, либо изменения республиканской формы правления на гетманскую.

Требования протестующих сводятся к проведению перевыборов в соответствии с действующей Конституцией Украины и смене лиц на политическом олимпе при сохранении существующей системы.

Путчем текущие события также назвать сложно, поскольку отнести к узкому кругу заговорщиков добрую половину законно избранных депутатов означает погрешить против истины. Протестная база, на самом деле, очень широка и представляет собой сложный конгломерат из отстраненных от распределения бюджетных потоков чиновников, живущих на иностранные гранты гуманитариев, членов неонацистских организаций, жителей западных регионов Украины и просто недовольных социально-экономической ситуацией в стране граждан.

Dura lex – sed lex

На первый взгляд, что и пытается всячески доказать оппозиция, требования митингующих вполне конституционны. Речь идет о проведении внеочередных выборов всех органов власти, использовании предусмотренной положениями Конституции Украины процедуры импичмента президента, смены состава Кабинета министров Украины и изменения вектора внешней политики страны.

Дьявол, как всегда, кроется в деталях. А в данном случае – в методах достижения протестующими своих целей. Комментарий к статье 109 Уголовного кодекса  Украины указывает, что к насильственному изменению либо свержению конституционного строя или захвату государственной власти можно отнести «создание с указанной целью не предусмотренных законодательством военизированных или вооруженных формирований или групп, захват и удержание строений или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти (например, строений, где размещены ВР, Администрация Президента Украины, КМ), организация крупномасштабных массовых беспорядков (в этих случаях действия виновных должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 и ст. ст. 260, 341 или 294 ), а так же фактическое создание незаконных высших органов государственной власти (по образу печально известного ГКЧП СССР) и так далее».

Словно об участниках «евромайдана» написано. Как сообщили в штабах «Батькивщины», УДАРа и «Свободы», оппозиционеры создают временное правительство, которое «должно стать своего рода промежуточным звеном между правительством Азарова и новым правительством, которое будет создано после президентских выборов». Действующей Конституцией сей замечательный орган явно не предусмотрен. Роль военизированных групп исполняют «мирные дети» из неофашистских организаций «Тризуб им. С.Бандеры», «Патриот Украины», «Братство» и футбольные фанаты-ультрас. Здания Кабинета министров, администрации президента и Киевского городского совета заблокированы. Открыто говорится о планах по блокированию Верховной рады Украины.

Статьей 109 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность и за прочие «мирные шалости», направленные на свержение легитимной государственной власти: «В законе не указывается даже приблизительный перечень соответствующих действий, поскольку, исходя из цели их совершения, к ним можно отнести лишь такие действия, совершение которых фактически может быть способом ее достижения».

Действий этих манифестантами предпринято предостаточно. Здесь и погромы административных зданий, и перекрытие движения в центре столицы, и обстрел автомобиля народного депутата Е.Бондаренко, и уничтожение имущества киевской городской общины, и экстремистские призывы к межнациональной розни.

Все в точности повторяет положения упомянутой статьи УК: действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Которая, кстати, предусматривает ответственность до 15 лет лишения свободы.

Заграница нам поможет

На то, что мы наблюдаем именно государственный переворот, указывает и ряд других обстоятельств. Вопиюще незаконные действия сторонников ассоциации с ЕС осуществляются с полного одобрения заинтересованных в подписании договора государств, обеспечивающих путчистам международную поддержку.

Последнее доказательство представил народный депутат Украины Олег Царев, с трибуны парламента заявивший, что на территории Украины при непосредственном участии посольства США осуществляется проект «Техкемп», в рамках которого ведётся подготовка к разжиганию гражданской войны.

Проект «Техкемп» направлен на подготовку специалистов по информационным войнам и диcкредитации в cовременных медиагоcударcтвенных инcтитутов, потенциальных революционеров для организации протеcтных дейcтвий и cвержения гоcударcтвенного режима. На семинарах, последний из которых состоялся 14-15 ноября 2013 года на территории поcольcтва CША, американcкие инcтрукторы раccказывали об иcпользовании cоциальных cетей и интернет-технологий для целенаправленного влияния на общеcтвенное мнение, активизации протеcтного потенциала c целью организации cиловых акций и радикализации борьбы за власть на примерах Египта, Туниса и Ливии.

Информационно-пропагандистскую войну против действующей власти ведет целый ряд СМИ, в частности «Зеркало недели», «Левый берег», «Корреспондент», «Главред», «Обком», «Комментарии», «Обозреватель», «Лига БизнесИнформ», «Украинские новости», УНИАН, а также масса блогеров в социальных сетях.

За деньги USAID целый рой разнообразных украинских НПО осуществляют креативные мероприятия по дискредитации власти и нагнетанию истерии в обществе. Среди них можно выделить: «Альянс «МАЙДАН», «Комітет виборців України», «Коаліцію громадських організацій “Свобода вибору”», «Громадянський рух ЧЕСНО», «Всеукраїнський антикорупційний комітет», фонд «Європа-XXI», «Громадську організацію “Хартія-4”», «Громадську організацію “Центр UA”», «Лабораторію F4», фонд «Демократичні Ініціативи», «Лабораторію законодавчих ініціатив», «Украинський незалежний центр политичних досліджень».

Уже после разгона Майдана в Киев прибыли Марко Ивкович, ответственный за формирование «боевых отрядов» цветных революций в Сербии, и отставной президент Грузии Михаил Саакашвили с группой поддержки массовых беспорядков. Дипломаты, парламентарии и президенты иностранных государств открыто выступают на Майдане, а послы западных стран дошли до того, что вместе с путчистами блокируют улицы Киева автомобилями с дипломатическими номерами.

Участников саммита ОБСЕ, который должен состояться в Киеве 5-6 декабря, призывают проигнорировать официальные мероприятия и присоединиться к протестующим в центре Киева.

Давление и вмешательство во внутренние дела Украины просто беспрецедентны. При этом Запад не скрывает своих намерений. Как заявил президент организации Freedom House Девид Кремер, только жесткие санкции против Януковича могут вернуть украинцев в Европу. Воля самих украинских граждан, похоже, подобных геополитических монстров нисколько не волнует.

Ему вторят и украинские оппозиционеры, призывающие ввести санкции против собственного государства. Дошло до того, что сайт Белого дома переполнен требованиями украинских оппозиционеров ввести войска США на территорию Украины. Путей собственной легитимации в своей родной стране они не видят, предпочитая занять место гауляйтеров, сидящих на штыках иностранных интервентов.

Наиболее точно определяет подобные действия статья 111 Уголовного кодекса: «Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины».

Более точно объясняет содержание наказуемых этой статьей преступлений комментарий: «Предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины заключается в содействии их возможным или действительным усилиям причинить вред государственной безопасности Украины. Подрывной следует признавать любую деятельность, связанную с попыткой изменения системы высших органов государственной власти нелегитимным путем (это могут быть действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на жизнь государственного деятеля и т.д.), с вмешательством во внутреннюю политику (организация межконфессиональных, межэтнических и иных конфликтов, разжигание сепаратистских настроений среди населения отдельных регионов, финансирование, оснащение или иное обеспечение незаконных вооруженных формирований на территории Украины, организацияинформационной экспансии со стороны других государств), с созданием условий для деятельности на территории Украины иностранных разведок (вербовка агентуры среди жителей Украины, подбор кандидатов для вербовки, предоставление помощи в получении документов прикрытия для иностранных разведчиков, устройство их на должности, связанные с возможностью доступа к конфиденциальной информации), с применением мер по усилению экономической зависимости Украины от других государств (подписания от имени Украины явно экономически невыгодных для нее внешнеэкономических контрактов).

Словно об украинской оппозиции написано.

* * *

Чем закончится противостояние Виктора Януковича с западными претендентами на украинскую независимость, сказать пока сложно. Однозначно одно.

В стране идет полномасштабный государственный переворот при поддержке ЕС и США. И его участники, имеющие украинское гражданство, за несколько дней противостояния совершили столько тяжких преступлений против государства, что пути назад у них нет. Отстоит ли законная власть суверенитет и независимость страны, зависит от ее политической воли.

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна