Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Республика Крым. Сборник статей. 1. Яна Амелина. Крымским татарам пора повернуться к России. 2. Парламент Крыма принял декларацию независимости.

7.03.2014 10:04      Просмотров: 963      Комментариев: 0      Категория: Российское государство

Республика Крым

Сборник статей

 

Яна Амелина

Крымским татарам пора повернуться к России

Источник информации - http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1774383.html  .  5 марта 2014 года.



Яна Амелина - ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина. Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина.

События последних месяцев показывают, что история никого, во всяком случае, крымских татар, ничему не учит. Уже в который раз они с упорством, достойным лучшего применения, наступают на одни и те же грабли, яростно поддерживая украинских националистов. После чего закономерно остаются у разбитого корыта.

Нынешней зимой некоторые крымские татары стояли на "майдане" за клоуна Турчинова и фашистский "Правый сектор", как ранее их предшественники - за Юлию Тимошенко и всеми забытого ныне Виктора Ющенко. Крымско-татарские политики наивно полагали, что "укрнаци", оценив помощь активистов меджлиса, поддержат их в Крыму против русского большинства.

Странно, но вплоть до сегодняшнего дня политическое руководство крымских татар так и не усвоило простую истину: украинские националисты ни при каких обстоятельствах не станут поддерживать крымско-татарских "коллег", потому что их интересы разнонаправлены. Политическая практика последних десяти лет (со времен первого "майдана") неоднократно доказала пагубность ставки крымских татар на украинских националистов-русофобов. Выполнив малопривлекательную роль политической массовки, крымские татары не получили взамен абсолютно ничего. Если это все еще кому-то не ясно, медицина здесь бессильна.

Есть и вторая, не менее простая истина: единственным реальным гарантом национальных прав крымских татар является Российская Федерация, а отнюдь не раздираемая этноконфессиональными противоречиями Украина. Честно говоря, даже как-то неудобно говорить такие банальности. Достаточно просто посмотреть на Татарстан и сравнить историческую судьбу татар в составе российского государства с мытарствами крымских татар в составе украинского.

Не убеждает татарстанский пример - возьмем любую другую национальную республику. Мало и этого - поговорим о национально-культурных автономиях, о реальном, не на словах, а на деле, уважении (проявляющемся, кстати, и в выделении финансовых средств) к любому проживающему в России народу вне зависимости от величины и вообще каких бы то ни было параметров. Кстати, уже сейчас РФ предполагает направить в Крым 240 миллионов гривен на обустройство депортированных народов, прежде всего, крымских татар. Показательно, что, по данным бывшего главы меджлиса Мустафы Джемилева, в 2011 году украинское государство выделило на эти цели всего 22 миллиона гривен, в 2012 году - 25 миллионов, а в 2013 году - целых 11 миллионов гривен, что в пять раз меньше, чем было предусмотрено бюджетной программой расселения и обустройства депортированных. Показательно?

Только воссоединение Крыма с Россией гарантирует крымским татарам как минимум национально-культурную, а весьма вероятно (это вопрос переговоров), и территориальную автономию. А не безысходность под фиговым листком пустых обещаний, которой им приходится довольствоваться на Украине без всякой надежды на изменение ситуации.

Несмотря на очевидность этого факта, председатель общественной организации - меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров продолжает цепляться за отжившие мифы, заявляя о непризнании правительства Сергея Аксенова и неучастии крымских татар в референдуме о судьбе полуострова, назначенном на 30 марта. Однако меджлис, хотя и претендует на это, в действительности представляет интересы далеко не всех (и даже не большинства) крымских татар, многие из которых готовы отбросить стереотипы и принять реальность такой, какая она есть.

Тем более, что история с географией не оставляют Крыму особого выбора. В этой связи тем более забавно, что в последние дни в российской и украинской прессе вновь стали муссироваться слухи о якобы практически поголовной ориентации крымских татар на Турцию и о столь же абсурдной "возможности" восстановления турецкого суверенитета над Крымом.

Во-первых, большинство крымских татар, как и других тюрок постсоветского пространства, имеет о Турции примерно такое же представление, что и средний россиянин: лето, солнце, море, пляж. Плюс, конечно, некая былая историко-культурная общность, от которой давным-давно остались одни воспоминания, да и это еще вопрос. Кстати, значительная (куда большая, чем, к примеру, у поволжских татар) часть крымских татар не знает родного языка и способна объясниться в лучшем случае на бытовые темы - это снова к вопросу о национально-культурном развитии в РФ и на Украине, как, впрочем, и о связях с Турцией.

Во-вторых, Турция признает национальные интересы России в Крыму и на Украине в целом и ни при каких обстоятельствах не станет их оспаривать, тем более, силой оружия. В Анкаре сидят прагматики, а не безумцы, что ясно доказывают последние заявления турецкого руководства. Спекуляции на "турецкой" теме только запутывают ситуацию, создают недоверие между крымскими татарами и славянским большинством полуострова.

Еще несколько лет назад мы с коллегой по РИСИ Дмитрием Александровым писали: "В крымско-татарском движении постепенно (хотя и довольно медленно) набирает силу тенденция, несколько лет назад представлявшаяся абсолютно маргинальной: представители национальной интеллигенции все чаще обращают свои взоры на Россию. Несмотря на живучесть в национальном сознании антироссийских (и антирусских) стереотипов, условно пророссийский вектор, актуализация которого обусловлена, прежде всего, итогами августовской войны 2008 г., становится частью крымско-татарского общественно-политического поля. Тем более, что многие из них по-прежнему убеждены, что "судьба крымских татар, которая всегда решалась в Москве, и сейчас решается в Москве".

  
Эти выводы не утратили актуальность и сегодня. Понимание неотвратимости смены ориентиров приходит в Бахчисарай. Последние интервью и комментарии официальных крымско-татарских лидеров свидетельствуют, что они напуганы и растеряны. "Нас действительно очень пугает то, что делает Россия", - сказал в одном из последних интервью председатель меджлиса Рефат Чубаров. Это очень хороший знак. Возвращение к реальности, осознание того, что шутки кончились и пришло время реальной политики, свидетельствуют об адекватной оценке ситуации, желании соответствовать принятому на себя высокому званию представителя интересов крымско-татарского народа. Нет сомнений, что на мартовском референдуме о судьбе Крыма большинство крымских татар проголосует так же, как и большинство русского населения полуострова. В противном случае историческая судьба крымских татар надолго останется печальным примером политической близорукости и неумения предвидеть ближайшие последствия своих практических шагов.



Парламент Крыма принял декларацию независимости

Источник информации  -  http://www.interfax.ru/world/363856  . 11 марта 2014 года 14:40.

 


Документ, лишающий Крым статуса автономии в составе Украины, необходим для легитимного включения полуострова в состав России.


Участники митинга в поддержку референдума о статусе Крыма на площади перед зданием Совета министров в Симферополе.

 

Участники митинга в поддержку референдума о статусе Крыма на площади перед зданием Совета министров в Симферополе.     Фото: РИА Новости, Андрей Стенин.

.

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Верховный совет Крыма принял во вторник декларацию независимости, наделяющую автономию статусом республики. "Приняв декларацию, мы заявили себя как республику, и уже в качестве республики будем входить в состав России", — заявил журналистам председатель верховного совета Крыма Владимир Константинов.

По его словам, документ необходим для легитимизации вхождения автономии в состав России.

Константинов подверг критике нынешние власти Украины за постоянно исходящие, по его словам, угрозы в адрес Крыма. "Не слышали ни одного хорошего слова о крымчанах", — сказал Константинов. Он добавил, что возвращение Крыма в состав Украины "исключено".

В ответ на просьбу прокомментировать заявление Виктора Януковича о возможном возвращении на Украину, спикер крымского парламента сказал, что это "его выбор, он легитимный президент и будет делать то, что он считает нужным".

Сегодня парламент Крыма также запретил на полуострове деятельность "партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка". Среди запрещенных организаций представленное в Верховной раде Украины всеукраинское объединение "Свобода", "Правый сектор" и входящие в него структурные образования - ВО "Тризуб" им. Степана Бандеры, "Украинская национальная ассамблея - Украинская Народная Самооборона" (УНА-УНСО), а также другие организации.

Напомним, 6 марта на внеочередном заседании крымский парламент принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту и Федеральному собранию РФ с предложением начать соответствующие процедуры. Кроме того, парламент Крыма перенес референдум о статусе автономии с 30 на 16 марта.

В тот же день исполняющий обязанности президента Украины спикер Рады Александр Турчинов заявил, что остановил решение верховного совета автономии о референдуме в Крыму, а также сообщил, что Верховная рада будет инициировать роспуск парламента Крыма.

На следующий день Верховная рада обратилась к странам - гарантам безопасности Украины с призывом сохранить территориальную целостность страны. "Верховная рада Украины обращается к Великобритании, США как странам - участницам меморандума о гарантии безопасности и в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении оружия массового поражения, с просьбой выполнить обязательства в соответствии с его положениями, и применить все возможные дипломатические, политические, экономические и военные меры для сохранения независимости и суверенитета, существующих границ Украины", — говорится в обращении.

Рада также призвала Россию, как страну, подписавшую Будапештский меморандум, гарантировать ее территориальную целостность и независимость. В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года Россия, США и Великобритания выступили гарантами территориальной целостности и суверенитета Украины в обмен на безъядерный статус страны.

Рада призвала жителей Крыма не принимать участие в референдуме.


Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна