Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Симферопольский "Беркут": агрессивные акции в Киеве можно было пресечь. Председатель правления ветеранов спецназа "Беркут" МВД Украины Владимир Крашевский: "Беспорядки в Киеве реально можно было пресечь". "Правый сектор" мы бы задавили быстро". "При определенном развитии событий никакой памяти о русских, о русском флоте, русском солдате в Севастополе и Симферополе не будет. Не будет ни мощей русских адмиралов, ни памятников русским воинам".

1.03.2014 11:24      Просмотров: 993      Комментариев: 0      Категория: Либеральная (неродная) власть

В симферопольском "Беркуте" уверены, что агрессивные акции в Киеве можно было пресечь

Председатель правления ветеранов спецназа "Беркут" МВД Украины Владимир Крашевский:  Беспорядки в Киеве реально можно было пресечь....  "Правый сектор" мы бы задавили быстро...

 

 

Источники  информации  -  http://itar-tass.com/opinions/interviews/1993  .  Владимир Ващенко.

  -  http://www.discred.ru/news/besporjadki_v_kieve_realno_mozhno_bylo_presech_veteran_specnaza_berkut_pravyj_sektor_my_by_zadavili_bystro/2014-03-01-4771

 

 

Базу симферополького отряда спецподразделения МВД "Беркут" охраняют от погромщиков простые горожане. Формально этого подразделения больше нет, и на Украине звучит немало голосов с требованиями люстраций бойцов спецназа. О том, ради чего "Беркут" стоял во Львове на коленях, кому и для чего может пригодиться именное оружие и что должно произойти, чтобы "Беркут" начал действовать самостоятельно, без приказов сверху, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал председатель правления ветеранов спецназа "Беркут" МВД Украины Владимир Крашевский...

- Как было принято решение о роспуске «Беркута» и что будет с его сотрудниками дальше? Какие настроения царят в их среде?

- К нам на базу приехало руководство главка и оппозиционные депутаты, пришедшие сейчас к власти. Они озвучили нам текст приказа по ликвидации "Беркута", объяснив это тем, что наша форма и наше и имя раздражают общественность. Я тогда спросил их, почему в разных областях Украины "Беркут" встречали по-разному. У нас — в Севастополе и Симферополе перед ними падали на колени и забрасывали цветами, и говорили «спасибо». Во Львове же бойцов "Беркута" ставили на колени, заставляя извинятся непонятно за что. За то, что выполнили свой долг? Пришла кучка каких-то бандитов - и нам надо им присягать. На данный момент в Симферополе подразделение фактически не существует. Личный состав занят тем, что охраняет бронетехнику и вооружение. Люди подавлены. Их подразделение существует более 20 лет, при этом крымские отряды не запятнали себя никакими порочными делами. Были у нас погибшие в мирное время. Симферопольское подразделение интересно тем, что здесь ежегодно проводится испытание на ношение краповых беретов. Эта традиция уже забыта на Украине, а здесь по-прежнему существует. Это сложные серьезные испытания. При их организации мы поддерживаем отношения с российскими спецподразделениями, в том числе — со спецназом внутренних войск МВД РФ "Витязем".

- Вы сказали, что подразделение в Симферополе не существует. Куда денутся его бойцы?

- Нам сказали — вы не беспокойтесь, вы являетесь сотрудниками милиции, и после переаттестации будете включены в состав нового спецназа, который якобы будут создавать. По сути, разрушили старую систему построения "Беркута", а новую не создали. И это в то время, когда на улицах продолжаются столкновения. Здесь сейчас сидит множество подготовленных людей, которые не могут ничего сделать.

- Идут информационные вбросы, что симферопольский «Беркут» сейчас поднимет мятеж и возьмет власть в свои руки. Что на самом деле происходит?

- "Беркут" никогда не занимался и не занимается, не будет заниматься политикой. Политика — грязное дело, для бойца спецподразделение это чуждо. Боец спецназа - человек особого склада характера, который приходит на службу и понимает, что его личные ценности ставятся при определенных обстоятельствах ниже ценностей других, простых граждан, которых придется, если что, закрыть собой. Он рискует своей жизнью ради жизни других людей. У нас есть такой депутат "Батькивщины" Геннадий Москаль.Бывший генерал милиции. Неоднократно он поливал крымский "Беркут". Хотя он возглавлял главк крымской милиции, он снискал себе славу борца с коррупцией, во многом благодаря местному "Беркуту".

- Сейчас вы сказали, что беркутовцы охраняют оружие и технику. Были попытки завладения всем этим?

- Были подобные попытки в других областях Украины. Мы не должны расслабляться в связи с этим. В стране идет полным ходом революция. В некоторых областях захвачены склады оружием. Сжигают дотла здания управлений СБУ, разворованы дома. Преступники останавливают машины и вытаскивают из них людей, выносят все из ювелирных магазинов. Все подразделения находятся на усиленном режиме. Это касается всех силовых подразделений Крыма. При этом из Киева ведется расследование и по "Альфе" и по "Беркуту". По "Альфе" — это касается снайперов, которые якобы в кого-то там стреляли. Но ведь все оружие закреплено за конкретными людьми, это не банда Махно какая-то. Можно провести экспертизу и установить, кто в кого стрелял на самом деле. Но вопрос в том, нужно ли это новой власти, от нее можно ожидать чего угодно.

Приведу вам маленький пример. Сотрудники "Беркута" возвращались во Львов, и им сообщили, что их база сожжена дотла, при этом есть двое погибших. После этого один из бойцов попросился из автобуса в туалет. Когда транспортное средство остановили, он вышел на встречку и бросился под машину. Такие настроения присутствуют у наших коллег на Западе — они понимают, что дома их ждет еще больший ад, чем был на майдане. А ведь там были настоящие бои. За время противостояния только в симферопольском "Беркуте" было 28 раненых и один убитый из огнестрельного оружия.

- В чем причина поражения спецназа в уличном противостоянии?

- Руководство было полностью бездарным.

- Политическое?

- Политическое — это раз, но и непосредственное тоже. В этом болезнь "Беркута" на Украине. Когда он создавался, не было единого центра, который бы его возглавлял. Подразделения итоге были разные по экипировке, вооружению, а также по уровню подготовке и морально-психологическим качествам. В отдельных областях, например, беркутовцы патрулировали улицы, представляя собой что-то вроде элитного ППС. Они считали, что краповый берет можно купить на базаре за деньги. Они гоняли бабушек, торгующих сигаретами, а также пьяных.

- "Беркут" расформирован,но со временем какое-то полицейское спецподразделение все равно понадобится любой власти, Ваши бойцы собираются дальше служить государству?

- Большинство бойцов собирается служить дальше, а вот что будет дальше, как будет разворачиваться политическая обстановка - никто не знает. Мы-то понимаем, как может развиваться ситуация, и понимаем, что в России сидят не самые глупые люди. И они знают, что при определенном развитии событий никакой памяти о русских, о русском флоте, русском солдате в Севастополе и Симферополе не будет. Не будет ни мощей русских адмиралов, ни памятников русским воинам. Думаю, что люди в Москве это все понимают, действуют соответствующим образом и местные люди их в этом поддерживают.

- Если ситуация в Симферополе окончательно выйдет из-под контроля, "Беркут" вмешается или не будет ничего предпринимать без приказа из Киева?

- Зависит от самой ситуации. Если будет кровопролитие, если серьезные перестрелки произойдут — придется действовать. Проведем общее собрание сотрудников, решим как будем действовать. Кто окажется готов идти по определенному сценарию — пойдет по нему, а кто не готов — пойдет домой. Пока все более или менее спокойно.

- Как Вы думаете, «майдан» победил во многом потому, что милиции не было дано конкретного приказа на пресечение выступлений?

- Абсолютно верно. Их реально можно было быстро пресечь. Мы видим это на примере западных стран, а также России и Белоруссии. Беспорядки надо подавлять в первые часы. Где начали кидать камни — через неделю будут "коктейли Молотова", а еще через недели — будет огнестрельное оружие. Этот сценарий был отработан на многих странах, в том числе и на Западе. И мы видим — он работает. Сейчас на Украине ситуация не стабильна — в Киеве уже появились люди, недовольные новым правительством. У нас так скоро будет, как в некоторых арабских странах, где каждую неделю новое правительство.

- Говорили, что основной силой протестующих против спецназа был «Правый сектор». Его боевики были действительно так хорошо подготовлены?

- Нет, не думаю. Были единицы из УНА-УНСО, участвовавшие в конфликте в Чечне и других горячих точках. Но в целом задавили бы мы их быстро. При наличии приказа, естественно. Кстати, новая власть будет постепенно избавляться и от этих боевиков. Они сделали свое дело и больше не нужны...

 


Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна